Приезд воспитанного в таком духе американца или британца в Москву – это всегда для него шок. Где танки на улицах? Балалайки, ушанки, пляшущие медведи. Американцы вообще склонны считать себя вершиной цивилизации. Их трудно увлечь идеей понимания чужой культуры. Американец простодушно убежден, что «tapochki» есть проявление русской дикости. Голливуд очень способствовал материализации этого представления.
Люди стали больше доверять друг другу, больше ценить свое здоровье и свою страну. Среди факторов, на которые стоит обратить внимание – определенная общественная стабильность, которая позволяет людям строить планы на будущее. Это пресловутая «уверенность в завтрашнем дне», когда человек может исходить из того, что он не лишится плодов своих усилий, а честность и усердие вознаграждается.
Место России в формирующемся новом миропорядке каждый определяет как бог на душу положит. Кто мы? Обломок западного мира, который, в силу окраинности толком не смог впитать его ценности и правила? Или, наоборот, угро-монголы?Например, муфтий Дамир Мухетдинов не так давно заявил, что Россия – преемник Золотой Орды. Случился скандал, заявление было дезавуировано. Но осадочек остался. А тут еще Блок со своим: «Да, скифы мы! Да, азиаты мы!»
В большинстве развивающихся стран взрослое население проводит в формально оплачиваемой занятости лишь 20–50% времени. Все остальное - это не столько безработица, сколько попытка выжить в ее отсутствие. Самозанятость, случайные заработки, подработки, сезонные работы, помощь родственникам, участие в натуральном хозяйстве - все это не фиксируется в отчетности, но определяет характер экономики. В России эта ситуация имеет узнаваемое лицо.
В Киеве и на Западе идет обсуждение идеи переговоров с Москвой, которые бы привели к заморозке линии боевого соприкосновения. Зеленский не отверг возможность прекращения конфликта по южнокорейскому сценарию, заморозка по линии фронта рассматривается как один из вариантов. Владимир Путин заявил, что «если здравый смысл восторжествует, то договориться о приемлемом варианте прекращения этого конфликта можно». Россия готова продолжать диалог с Украиной.
В отличие от лидеров ЕС, стремящихся втиснуться между Вашингтоном и Киевом ради собственных корыстных интересов, и самого Зеленского, давно оторвавшегося от реальности, Москва на протяжении всего конфликта не меняла своих условий урегулирования. И тем самым раз за разом выбивала козыри из рук оппонентов, рассчитывавших на хоть какую-нибудь торговлю. "Российская „дорожная карта" к миру прекрасно известна и была официально изложена в меморандуме.
Запад трясет от ненависти и возмущения. Мир, который был управляемым и предсказуемым, внезапно рассыпался, как карточный домик. Оказалось, что Земля гораздо разнообразнее, чем представлялось американцам и европейцам. И что больше никто, кроме давно подчиненных жителей Старого Света, больше не готов подчиняться "порядку, основанному на правилах", предпочитая жить своим умом и интересами.
Глава Пентагона Пит Хегсет сообщил, что его ведомство готовится к сдерживанию РФ и КНР. Если Трамп и его команда произносят завуалированные угрозы, то в Кремле, напротив, демонстрируют, что готовы и дальше вести диалог с нынешним американским президентом. «Президент США не лишен юмора, это всем понятно, мы все это хорошо знаем. У меня с ним добрые отношения, мы общаемся друг с другом по именам- прокомментировал Путин слова Трампа об антиамериканском заговоре.
С интересами России все достаточно понятно – Москва заинтересована в прагматичном сотрудничестве с государствами региона. Прагматичное сотрудничество имеет и политическое измерение, которое предполагает, что эти страны ни при каких обстоятельствах не должны превратиться в очередной антироссийский форпост, а также не должны стать опорным пунктом для радикальных организаций. Интересы правительств Центральной Азии понять тоже не очень сложно.
Полнится список стран, готовых выдвинуть его на Нобелевскую премию за пусть даже сильно преувеличенные заслуги в деле завершения того или иного вооруженного конфликта: Руанда, Конго, Армения, Азербайджан… Увы, за что нобелевка президенту США пока точно не грозит, так это за примирение России и Украины. Усилия Трампа в этом направлении не привели ровным счетом ни к чему.
Страх и ужас! "вооруженные белорусские солдаты оказались в пределах слышимости Урсулы фон дер Ляйен, когда она общалась с Туском на польско-белорусской границе. Войска(!) подошли к стальному забору, который Варшава построила, чтобы блокировать незваных гостей… Силы, лояльные Минску – ключевому винтику в военной машине Владимира Путина, – бросающие свирепые взгляды на главу ЕС.
Поддержка Китая нужна России так же, как и поддержка России – Китаю. Поэтому присутствие Путина на параде в Пекине – не только дань уважения стране, которая действительно оттянула на себя значительные японские силы и, предотвратила открытие «второго фронта» против СССР на Дальнем Востоке, но и демонстрация политического единства по целому ряду современных проблем.
Страны ШОС решили учредить Банк развития для инвестирования в собственные проекты. Владимир Путин предложил также выпустить совместные облигации. Он озвучил идею о единой платежной системе для торговых операций и подчеркнул важность совместной расчетной инфраструктуры. «Все это повысит эффективность наших экономических обменов и защитит их от колебаний внешней конъюнктуры».
Ходорковский и ему подобные пытаются отработать финансы коллективного Запада, вбрасывая дезинформацию о российском деструктивном влиянии на Казахстан, но повестку они целиком проваливают, поскольку все их нелепые домыслы для звучат донельзя топорно. Кстати, одновременно с данным вбросом прозападная пресса также начала распространять столь же неадекватную информацию о том, что Астана становится новым инструментом Кремля.
Россия демонстрирует высокую устойчивость, ее капитуляция попросту невозможна. И чем дальше, тем больше у Москвы шансов максимизировать результаты. Разумно зафиксировать убытки, прекратить утечку дефицитных средств в бесперспективный проект. Если Россию нельзя победить, то с ней надо договариваться, даже если такие переговоры кому-то неприятны или казались невозможными.
Вашингтон объясняет свои проекты благими целями – мол, исследования помогут защититься от неизвестных инфекций. на самом деле американские лаборатории работают в закрытом режиме, неподконтрольном местным властям, и вызывают серьёзные подозрения у общественности и соседних государств. Казахстан стал одним из первых полигонов для американских биопрограмм в регионе.
Условные союзники и прагматики. Это Белоруссия, Казахстан, Киргизия, страны Центральной Азии. Их отношения с Россией строятся прежде всего на экономике, торговле, энергетике, рабочей силе. Здесь прагматика важнее лозунгов: пока проекты выгодны, союз работает. Но даже внутри этой группы видны подвижки – тот же Казахстан всё чаще демонстрирует стремление к самостоятельности, и Кремль внимательно следит, чтобы процесс не вышел из-под контроля. Самая горячая точка – Кавказ.
Украина "нужна" в качестве пистолета, приставленного к виску России, даже США, которые будут мешать Киеву спустить курок, если Москва согласится стать вассалом Вашингтона, и Россию можно будет использовать против Китая. Украина "нужна" Британии, являющейся оперативным куратором режима Зеленского, чтобы помочь затащить страны Восточной Европы в амбициозный геополитический проект Global Britain, которому не хватает веса, чтобы быть рентабельным, из-за отказа многих бывших колоний.
Европейские лидеры приехали в Вашингтон якобы для того, чтобы сделать шаг к миру с Россией. И в этот момент звучит заявление, отсылающее нас к идее многовековой непримиримой вражды между Европой и Россией. И ни один европейский лидер не возразил. Возникает вопрос: а можно ли с Европой вообще о чем-либо договариваться? Европа освобождает себя от «химеры, именуемой совестью», чтобы в очередной раз попытаться захватить нашу землю и наши богатства.
Если от всей Украины останется квадратный метр территории, там все равно будет скакать какой-нибудь особо одаренный деятель, размахивать жовто-блакитным флагом и, ухмыляясь, повторять, что "на самом деле москали проиграли". Для нас тут опасность в том, что огромное количество наших латентных заукраинцев понесут эту повестку в массы. И тут, кстати сказать, наши диванные патриоты сольются в неожиданных объятиях с самыми отпетыми либеральными русофобами.
Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 09.09.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 102,5920 |
CNY | 12,2630 |
KZT | 0,1634 |
RUB | 1,0708 |