После авиаударов Запад выдвигает новый ультиматум Москве
Автор - Админ    17-04-2018, 06:30

Субботняя бомбардировка Сирии силами США, Великобритании и Франции, которая не привела к человеческим жертвам и серьезным разрушениям, выглядит не слишком эффективной с военной, но не с политической точки зрения. Союзники не скрывают: ее главным адресатом стала Москва. Западные лидеры фактически предъявили России ультиматум: прекратить помощь Дамаску или готовиться к дальнейшим неприятностям. Уже в воскресенье постпред США при ООН Никки Хейли анонсировала введение против России новых санкций "за поддержку сирийского режима".

Антисирийская "тройка" продолжает наступление

Ракетные удары по сирийским объектам, нанесенные военно-воздушными силами США, Великобритании и Франции в ответ на предполагаемое использование Дамаском химического оружия, сменились активной дипломатией и громкими политическими заявлениями представителей высшего руководства коалиции трех держав.

Уже в понедельник в Совбезе ООН должно начаться обсуждение внесенного совместно Вашингтоном, Лондоном и Парижем проекта резолюции по Сирии. В документе идет речь об обеспечении условий для скорейших беспрепятственных поставок гуманитарной помощи, прекращения огня и участия правительства Сирии в мирных переговорах под эгидой ООН.

Эти требования были озвучены на экстренном заседании Совета безопасности ООН по Сирии, созванном в минувшую субботу по инициативе России, по горячим следам бомбардировок, для осуждения "агрессии" в отношении Сирии со стороны "тройки".

Российскую резолюцию с призывом "остановить агрессию" предсказуемо принять не удалось. Со своей стороны, представители западных государств в ультимативной форме потребовали, чтобы Дамаск и его союзники прекратили военные действия и открыли доступ для поставок в страну гуманитарной помощи. Альтернативный российскому проект резолюции Совбеза ООН требует возобновления межсирийских мирных переговоров под эгидой ООН без предварительных условий и представления доказательств того, что у сирийских властей нет химоружия.

За невыполнение резолюции ее авторы предлагают ввести механизм наказания. Главное давление они намерены оказать на Россию в расчете на то, что она откажется от поддержки Дамаска.

"Для России пришло время присоединиться к семье стран в осуждении использования режимом Асада химического оружия",- заявил "на полях" Саммита Америк в Перу вице-президент США Майк Пенс. Говоря об отвергнутом проекте резолюции Совбеза с критикой ударов по Сирии, который предложила Москва, Майк Пенс назвал такой исход "правомерным", добавив, что, действуя подобным образом, Россия "находится на ложной стороне истории" и не сможет "улучшить отношения с США и миром".

Применительно к ситуации с химоружием в Сирии вице-президент США напомнил, что ранее Москва выступила гарантом его уничтожения, в связи с чем на российскую сторону ложится ответственность за его применение.

В схожем ключе сразу после субботней атаки высказались союзники США в Сирии - главы МИД Франции и Великобритании Жан-Ив Ле Дриан и Борис Джонсон.

"Надо надеяться, что после совместных ударов по сирийскому арсеналу Россия поймет, что надо объединить усилия для продвижения политического процесса, который позволит Сирии выйти из кризиса",- заявил французский министр.

"Защита и покрывательство Россией Башара Асада не могут быть оправданы, учитывая, что насилие, к которому прибегает Асад, не знает границ",- предупредил он.

"Целью этой атаки было направить сигнал - хватит",- вторил французскому коллеге Борис Джонсон. Глава британского МИДа также выставил главный счет России. "В 2013 году сирийский режим пообещал уничтожить свой химический арсенал. Россия гарантировала, что будет контролировать процесс. С тех пор режим Асада и Россия подвергли это обязательство насмешкам",- заявил Борис Джонсон. По его словам, в этой ситуации "право Британии выступить плечо к плечу с Америкой и Францией".

Недодуманная Дума

Бомбардировка Сирии и новые требования в ее адрес имели место еще до того, как прибывшие в страну в минувшую субботу эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к изучению того, что же на самом деле произошло 7 апреля в сирийском городе Дума - месте предполагаемого инцидента с использованием химоружия. Москва факт химатаки категорически отрицает, называя случившееся тщательно спланированной провокацией.

Как ожидается, эксперты ОЗХО начнут работу в Думе только в понедельник. Тем не менее инициаторы авиаударов по Сирии и принятия Совбезом ООН фактического ультиматума Дамаску и Москве уже дали понять, что ждать вердикта ОЗХО не было смысла, так как его можно безошибочно предсказать заранее.

Как пояснил вице-президент Пенс, "хотя расследование продолжается, президент принял это решение при сильной уверенности нашего разведывательного сообщества, поддержанного нашими союзниками, в том, что Сирия провела эту атаку". По словам господина Пенса, "когда вы имеете дело с таким жестоким и тираническим режимом, как сирийский, возможность собрать доказательства очень затруднена".

Москва такой подход решительно отвергает. "Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования",- говорится в заявлении президента РФ Владимира Путина.

Учитывая, что Москва не намерена уступать оказываемому на нее давлению, дальнейшая конфронтация России и Запада выглядит практически неизбежной. Как стало известно "Ъ", посол США в Москве Джон Хантсман на днях направил в российский МИД письмо, в котором говорится, что Вашингтон готовит новые санкции в отношении России - на сей раз "за поддержку сирийского режима". А телеканал CBS News со ссылкой на запись в Twitter постпреда США при ООН Никки Хейли сообщил, что уже в понедельник министр финансов Стивен Мнучин объявит новые санкции в отношении России, которые "коснутся компаний, занимающихся поставкой оборудования Асаду или связанных с использованием химоружия". При этом в администрации США заявляют о решимости продолжать работать с союзниками, включая тех, которые не принимали участия в субботних ударах по Сирии, для усиления давления на Россию.

В ситуации, когда в Вашингтоне практически определились с дальнейшей политикой в отношении России, ее результаты во многом будут зависеть от того, как поведут себя европейские союзники США - согласятся ли они выступить новым единым фронтом против Москвы. "С точки зрения санкционного давления ЕС на Россию последние события дают дополнительные аргументы сторонникам сохранения и даже ужесточения санкций. Великобритания уже заявляла, что склонна после выхода из ЕС сохранить в своей политике приверженность ранее согласованным санкционным режимам в отношении России. В этих условиях даже для стран, которые могли бы поддержать постепенное снятие санкций, ключевым становится аргумент, что именно сейчас для этого точно "не время". И придется ждать момента, когда появятся хотя бы какие-то предлоги, позволяющие оправдать такой шаг,- в первую очередь в плане урегулирования конфликта на востоке Украины, но также и в Сирии, с которой санкции ЕС формально не связаны",- пояснил "Ъ" заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Впрочем, по мнению эксперта, выстроить единый фронт все же не удастся. "Некоторые европейские страны - Австрия, Финляндия, Швейцария - в условиях нарастающей конфронтации между Россией и Западом делают упор на значимость своего нейтрального в военно-стратегическом смысле статуса и могут выступить в качестве удобных и значимых площадок для переговоров по ключевым международным вопросам",- говорит Сергей Уткин. И добавляет: "Число желающих взять за основу такую политику нейтралитета и посредничества может даже вырасти, но для ее успешности нужна будет готовность великих держав всерьез использовать этот шанс".

Источник - Къ

скачать dle 11.3

: 2

Комментарии 2

  1. Политрук от 17 апреля 2018 07:17
    Опять Антанта собирается... 
    -----
    "Но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!"
  2. крот от 17 апреля 2018 09:38

    Ответ на санкции депутаты должны растоптать Айпады и Айфоны вот единственный способ борьбы против санкции.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Администрация Тюмени подала в суд на кыргызскую диаспору
Вчера, 14:35
Собравшиеся возле Белого дома сторонники Сапара Исакова просят его создать свою партию
Вчера, 11:46
Имам на проповеди выступил против встреч одноклассников
Вчера, 11:35
С Ала-Арчинского ледника сорвался альпинист из Швейцарии
Вчера, 11:32
Депутату кажется, что его телефон прослушивают
20-04-2018, 18:35
Депутат считает, что Олег Панкратов не может занимать пост министра из-за ошибок в ЕАЭС
20-04-2018, 18:34
Депутат не понимает, почему 50 процентов прежнего состава кабмина сидит в новом
20-04-2018, 18:32
Если экономически компания MegaCom выгодна государству, то не надо ее продавать, - М.Абылгазиев
20-04-2018, 15:28
Беспорядки в Тогуз-Торо. Лицензия на строительство фабрики выдана незаконно
20-04-2018, 15:26
Кандидат в премьер-министры объяснил, почему министры ездят на джипах
20-04-2018, 15:24
Не справится — поменяем! В Минздрав пришел не врач, но с уголовным делом
20-04-2018, 13:33
Безвизовый режим до 60 дней в Кыргызстане намерены сделать бессрочным
20-04-2018, 11:55
«Из политики я не уйду» - Сапар Исаков рассказал о своих планах
20-04-2018, 11:05
"Экономику страны я передаю будущему премьеру в очень хорошем состоянии" - Сапар Исаков
20-04-2018, 11:00
Сапар Исаков рассказал, почему назначил Болота Суюмбаева главой ГСБЭП после его ухода из ГКНБ
20-04-2018, 10:56
При вотуме недоверия премьер-министр лишается статуса «экс» - юрист
20-04-2018, 10:45
Фальшивые ветераны. В отношении генерала Чомоева возбудили уголовное дело
20-04-2018, 10:43
Бизнес недоволен: чиновники требуют выйти на субботник и пугают штрафами
20-04-2018, 10:39
В Кыргызстане скрывался террорист, объявленный в международный розыск
20-04-2018, 10:37
Новый состав правительства: Исраилова убрали, Панкратова вернули
20-04-2018, 10:36
Состав коалиции большинства изменился, но спикера менять не будут
19-04-2018, 17:59
Кого уберут из правительства
19-04-2018, 17:55
Мухаммедкалый Абылгазиев сменил имя-фамилию и выдвинулся в премьеры
19-04-2018, 15:00
«Республика —Ата Журт» намерена войти в коалицию большинства Жогорку Кенеша
19-04-2018, 14:35
Оперативно... Президент подписал указ об отставке правительства
19-04-2018, 14:33
На пост премьера могут выдвинуть главу Аппарата президента Мухаммедкалыя Абылгазиева, а спикером может стать Иса Омуркулов
19-04-2018, 11:55
После отставки правительства депутаты начинают переговоры об изменении коалиции
19-04-2018, 11:53
Мэр Ибраимов снова вызывает подозрения
19-04-2018, 11:23
Есть противоречия между президентом и Исаковым - политолог
19-04-2018, 11:21
Калиев тоже хочет сидеть в больнице, а не за решеткой…
19-04-2018, 11:17
MegaCom
У соседей
Зачем Эмиратам казахский Байконур?
Вчера, 11:55
Детей туркменских трудовых мигрантов ограничат в правах
20-04-2018, 18:25
В мечети Узбекистана у бизнесмена украли около 40 тысяч долларов
20-04-2018, 18:24
О том, чему Нурсултан Назарбаев научил Александра Лукашенко
20-04-2018, 11:08
В Узбекистане запретили отказывать в работе из-за судимости
20-04-2018, 10:52
Два порта Казахстана включат в «альтернативный» маршрут доставки спецгрузов США в Афганистан
20-04-2018, 10:02
В Турции задержана вооруженная группировка туркменских мигрантов
20-04-2018, 10:00
В Караганде спасли застрявшую в бетонной плите кошку
19-04-2018, 18:11
Почему в Казахстане зритель не идет на фильмы о знаменитых соотечественниках?
19-04-2018, 14:57
Туркменистан распродаёт роскошные отели в «Авазе»
19-04-2018, 09:33
В Таджикистане вводят госконтроль над WiFi
18-04-2018, 11:05
Российский депутат: У Казахстана свой путь, и он не собирается следовать России
18-04-2018, 10:40

Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru