Кыргызстан и "Умный город". Сколько лет ждать обещанного?
Автор - Курманбек Иманалиев    17-04-2018, 06:31

Как говорится ничего лишнего, однозначно мы за свой родной город, а тем более за умный. Об этом мы с радостью и с предвкушением писали еще в прошлом году. Нам тогда доступно объясняли с большой трибуны, полезность умного города и даже его необходимость. Если брать на перспективу, то это мероприятие под названием умный город полезная вещь для горожан в абсолютном исчислении. И тогда мы вкушали, раз можете – так сделайте. Не тяните ради бога!

И тогда в декабре прошлого года нам сказали, что все пункты умного города подписаны и с первого дня нового года будут поставляться все виды новых для города электронных прибамбасов. А далее месяцами и другие устройства необходимые для претворения в жизнь умного города. И это было сказано устами самого высшего лица исполнительной нашей ветви власти. Попробуй не поверь его словам! Мы сразу сказали, что не дай бог если он претворит это в жизнь, то точно поставим ему памятник в городе!

Но время опять нас рассудило и оказалось, что радовались мы преждевременно. После тех обещаний наступили дни и месяцы нового года, но долгожданного умного начинания не произошло. Потом и договора пришлось расторгнуть. Получилось, что нам ничего не дали из умного приспособления, а наши не стали перед ними как ранее пресмыкаться. Короче никого не понять, но одно стало ясно, что умного города в ближайшую перспективу нам не видать. А куда делись помпезные слова в скором времени все наладить и быстро сделать? Но как говорили ранее, а в ответ тишина.

Так ведь помнится и высших чинов ООН заверяли, что наш умный город будет впереди планеты всей. Ан нет, ООН уехал, а умный город к нам так и не приехал. Что нам теперь и памятник некому будет ставить? А ведь так хотели поставить в кои то годы, за хорошее дело. И деньги же на памятник уж собирать стали, теперь что отдавать обратно? Жалко, однако. Вспомнились слова из вечно любимого бестселлера: «Да кто его посадит, он же памятник». Так нет же, как раз нас сажают в ту же лужу. А мы в который раз верим обещаниям высших наших чинов.

Хотели ведь поставить памятник С. Исакову! За умный город! За дело! Но опять у них не заладилось, а мы получается теперь памятник поставить не сможем? Тогда в чем вопрос? Так в том, что если нет памятника, значит и нет умного города. Тогда опять будет плохо житься горожанам и не видать нам многие года умной, пардон европейской свет очей жизни. А что такое умный город? Это значит, нам не дадут просто так попасть в дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП), даже заболеть и чихнуть тоже просто так не дадут. И все будет во благо и для горожан. Вот такой умный город нам обещали представители ООН и вся наша чиновничья рать.

Сколько лет ждут обещанного? Народ об этом знает. Однако, нам ведь внятно обещали, что в новом году все закрутится и будет сделано. Или новый год только начался и нам еще рано что – то осязать. Или получится опять как в крылатых словах нашего знаменитого бестселлера: «Шляпу сними …… Слушай ну ничего не успел сделать …, теперь …. два пути, или в загс или ……». Как говорится, сами не хотим жить без умного города. Конечно, хотеть не вредно, но сделать это надо или нет? Фишка в том, что никто и не отрицает обратное, но время идет неумолимо. А вдруг и это правительство будет низвергнуто? Тогда что?

Тогда город опять останется без всего европейского (пока для нас они эталон жизни) и на наших дорогах будут гибнут от ДТП сотни наших граждан. А счет гибели может пойти и на тысячи погибших наших соотечественников. Но ведь теперь дошло до того, что гибнут не рядовые граждане, а даже те, кто в принципе не должен попадать в ДТП. Вспомните недавнее ДТП с участием вице-премьера правительства и высших чиновников с ним. А сколько других высших должностных лиц попадает в аварии. Это же уму не постижимо. Если мы опять затянем свой умный город, то не окажемся ли виновниками многих и других смертей на дорогах, не говоря уж о других упущенных возможностях.

А нам теперь говорят, что будем делать умный город своими силами.

Да, мы можем сделать, но это будет через много месяцев или...? К тому времени этот проект состарится. В то будущее время будет в моде «бренд» - умная страна или умное государство, а может даже умный континент! Так придется ли поставить памятник впервые и при жизни нашему большому чиновнику или нет? Покажет время. А пока в большой надежде, держим собранные деньги на памятник в сохранности.

Курманбек Иманалиев

ПО ТЕМЕ 

Правительство Кыргызстана планирует привлечь бизнес к проекту «Умный город». Об этом сегодня на презентации первых результатов реализации проекта «Таза коом» сообщил премьер-министр Сапар Исаков.

По его словам, государство не должно монополизировать этот проект и реализовывать его только своими силами. Глава кабмина предложил выставлять на аукцион перекрестки.

«Компания, предоставившая лучшие условия, будет получать прибыль от расщепления штрафов на этих участках. Обязанности компании заключаются в том, чтобы она долго и в исправном виде содержала камеры. Это один из способов взаимодействия государства с бизнесом. Я хочу также особо заметить, что мы будем предпринимать те действия, которые соответствуют всем международным конвенциям по правам человека», — пояснил Сапар Исаков.

скачать dle 11.3

: 8

Комментарии 8

  1. Александр от 17 апреля 2018 07:31
    Какой умный город могут сделать те, кто сам ума не имеет и в жизни своей не смог ничего сделать?
  2. Кыргыз от 17 апреля 2018 09:02
    Коррупция- вот она основная сила продвижения всех проектов, нет бабла нет реализации ни какого проекта. Все сидят на доле, начиная от верхушки до низа, в том числе Генпрокуратура. Реальный пример задержали сотрудника ГП КР с 200 тыс баксами, тот в свое очередь хотел хапнуть сам а нет жадность фраера губить. Каждая смена чиновников в Белом Доме за собой тянет в возбуждении уголовных дел предыдущим,  точнее вытаскивать незаконно полученных средств, рейдерство и тд и все по кругообороту.  Примеров много БКС пришел колпашил Акаевских, пришел АША, колпашил Бакиевских, теперь очередь наступил для Жеенбековых, а они начали свою игру, пока славо Аллаху идут на правильном пути.
    Народ поддержит за наказание министра здравохранения Батыралиева (враг всего народа КР), мера г. Герой Бишкека Албека Ибраимова, экс Генерального прокурора КР (прокуроры везде сидят на доле), потрести Соц фонд (тут вообще хана, народ по патенту начисляют денег, а когда обращаются в больницы и тд нет денег на счету), смаого фин пола. Так народ не пойму этих идиотов чиновников, хапают а потом уголовные дела и тд отдают еще больше денег на откуп прокурорам, судьям, высшим чинушам за разрешения.
     
  3. гражданин от 17 апреля 2018 09:20
    Системный характер коррупции проявляется в её принудительном характере для тех, кто работает в государственных организациях, ею охваченных: нижние чины собирают взятки и делятся с верхними для сохранения собственной должности.

    У Жээнбекова прекрасный шанс положить конец!! Надо провести референдум по введению сметной казни за данное преступление. Нам нужны процессы как в Китае, Иране, Южной Кареи.
    Нужны посадки все и без срока давности. Неважно, как ты вылез "сухим" или "мокрым" из дерьма, в котором копался со своей шайкой казнокрадов.

  4. Фрунзенец от 17 апреля 2018 09:51
    Страна которую доконают ее же руководители!!! Сапар по сути кабинетная краса ( от студенчества и преподавательствовать к клерку в БД) никогда с реальной экономикой и работой с народом не имел. Атамбаев его посадил и вот результат, за что не возьмётся, за все можно предъявлять обвинение в халатности и коррупции....

    Тут ещё куё-бала Болота-рыжего в прокуратуре попался на взятке 200000$ и как такой лжегенерал , через неделю после унизительного увольнения возглавляет Финпол???? Кто ими рулит, все же понимают.

  5. крот от 17 апреля 2018 10:28


    От премьер министр никакого толка.

    Сказал АША уволить кого то уволить,сказал умного города не будет подписано премьером не будет реализован проект.

    Лучше этот идол коррупции АША уехал бы подальше от Кыргызстана и забыл о него пусть своих шестерок заберет собой.

  6. Oggooo от 17 апреля 2018 10:58
    -- потащит своих опричников в яму, которая называется коррупция!!!
  7. товарищ манас от 17 апреля 2018 19:33
    название проекта *умный город*, надо переименовать на *глупый аул*, одно только такое название раздражает. да и такие проекты должны реализовать только умные люди, откуда таким взяться, если коррупция(киргизская), великая и могучая не дает пройти нормальным людям. ну а про рожи этих чиновников и депутатов можно и промолчать, не пройдут и фейс-контроль самого захудалого провинциального бара.
  8. кыргыз от 17 апреля 2018 20:30
    Народ вместе "Умный город" необходимо создать  "Умный чиновник, Парламент или Правительство", думаю самый подходящий момент.  Белом доме сидят одни тупые, бизнесмены и базаркомы. 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Администрация Тюмени подала в суд на кыргызскую диаспору
Вчера, 14:35
Собравшиеся возле Белого дома сторонники Сапара Исакова просят его создать свою партию
Вчера, 11:46
Имам на проповеди выступил против встреч одноклассников
Вчера, 11:35
С Ала-Арчинского ледника сорвался альпинист из Швейцарии
Вчера, 11:32
Депутату кажется, что его телефон прослушивают
20-04-2018, 18:35
Депутат считает, что Олег Панкратов не может занимать пост министра из-за ошибок в ЕАЭС
20-04-2018, 18:34
Депутат не понимает, почему 50 процентов прежнего состава кабмина сидит в новом
20-04-2018, 18:32
Если экономически компания MegaCom выгодна государству, то не надо ее продавать, - М.Абылгазиев
20-04-2018, 15:28
Беспорядки в Тогуз-Торо. Лицензия на строительство фабрики выдана незаконно
20-04-2018, 15:26
Кандидат в премьер-министры объяснил, почему министры ездят на джипах
20-04-2018, 15:24
Не справится — поменяем! В Минздрав пришел не врач, но с уголовным делом
20-04-2018, 13:33
Безвизовый режим до 60 дней в Кыргызстане намерены сделать бессрочным
20-04-2018, 11:55
«Из политики я не уйду» - Сапар Исаков рассказал о своих планах
20-04-2018, 11:05
"Экономику страны я передаю будущему премьеру в очень хорошем состоянии" - Сапар Исаков
20-04-2018, 11:00
Сапар Исаков рассказал, почему назначил Болота Суюмбаева главой ГСБЭП после его ухода из ГКНБ
20-04-2018, 10:56
При вотуме недоверия премьер-министр лишается статуса «экс» - юрист
20-04-2018, 10:45
Фальшивые ветераны. В отношении генерала Чомоева возбудили уголовное дело
20-04-2018, 10:43
Бизнес недоволен: чиновники требуют выйти на субботник и пугают штрафами
20-04-2018, 10:39
В Кыргызстане скрывался террорист, объявленный в международный розыск
20-04-2018, 10:37
Новый состав правительства: Исраилова убрали, Панкратова вернули
20-04-2018, 10:36
Состав коалиции большинства изменился, но спикера менять не будут
19-04-2018, 17:59
Кого уберут из правительства
19-04-2018, 17:55
Мухаммедкалый Абылгазиев сменил имя-фамилию и выдвинулся в премьеры
19-04-2018, 15:00
«Республика —Ата Журт» намерена войти в коалицию большинства Жогорку Кенеша
19-04-2018, 14:35
Оперативно... Президент подписал указ об отставке правительства
19-04-2018, 14:33
На пост премьера могут выдвинуть главу Аппарата президента Мухаммедкалыя Абылгазиева, а спикером может стать Иса Омуркулов
19-04-2018, 11:55
После отставки правительства депутаты начинают переговоры об изменении коалиции
19-04-2018, 11:53
Мэр Ибраимов снова вызывает подозрения
19-04-2018, 11:23
Есть противоречия между президентом и Исаковым - политолог
19-04-2018, 11:21
Калиев тоже хочет сидеть в больнице, а не за решеткой…
19-04-2018, 11:17
MegaCom
У соседей
Зачем Эмиратам казахский Байконур?
Вчера, 11:55
Детей туркменских трудовых мигрантов ограничат в правах
20-04-2018, 18:25
В мечети Узбекистана у бизнесмена украли около 40 тысяч долларов
20-04-2018, 18:24
О том, чему Нурсултан Назарбаев научил Александра Лукашенко
20-04-2018, 11:08
В Узбекистане запретили отказывать в работе из-за судимости
20-04-2018, 10:52
Два порта Казахстана включат в «альтернативный» маршрут доставки спецгрузов США в Афганистан
20-04-2018, 10:02
В Турции задержана вооруженная группировка туркменских мигрантов
20-04-2018, 10:00
В Караганде спасли застрявшую в бетонной плите кошку
19-04-2018, 18:11
Почему в Казахстане зритель не идет на фильмы о знаменитых соотечественниках?
19-04-2018, 14:57
Туркменистан распродаёт роскошные отели в «Авазе»
19-04-2018, 09:33
В Таджикистане вводят госконтроль над WiFi
18-04-2018, 11:05
Российский депутат: У Казахстана свой путь, и он не собирается следовать России
18-04-2018, 10:40

Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru