К чему приведет порочная практика? В Кыргызстане началась "охота на ведьм"
Автор - Жылдыз Урманбетова    16-04-2018, 06:31
В недалеком прошлом новейшей истории постсоветской реальности Кыргызстан зарекомендовал себя как страна революций, когда с обретением суверенитета была заложена порочная традиция насильственной смены власти. «Островок демократии в Центральной Азии» превратился в зачинателя перманентных «демократических переворотов» под знаменем цветных революций. В этой связи необходимо отдать должное Президенту переходного периода Розе Отунбаевой, сумевшей переломить подобную практику смены власти, что впоследствии закрепил Алмазбек Атамбаев. Тем самым родилась присказка о превращении Кыргызстана в цивилизованное государство с демократическим потенциалом.

Однако параллельно с этим в Кыргызстане, судя по всему, закрепляется практика «охоты на ведьм» в пределах высшего эшелона власти. В нашем случае знаменитую коммунистическую фразу «кто был никем, тот станет всем» в рамках республики можно использовать с точностью до наоборот – «сегодня на коне – завтра в тюрьме». Тем самым стабильность политического истеблишмента сводится к нулю, если некогда «отцы конституции», имеющие имидж непотопляемых политиков, вдруг оказываются практически врагами народа, почивающими на нарах. Или же некоторые представители законодательной власти оказываются замешанными в диких по существу коррупционных схемах. Но даже не это интересно, поскольку страницы современной истории многих государств, сплошь и рядом, кишат подобными случаями. Интереснее и значительнее то, что практика возвеличивания и преследования политических деятелей носит гротескный характер: понятие истины и справедливости в данном случае относительны и варьируются в зависимости от конфликта интересов. Так что, как говорится, еще не вечер: вчерашний политический труп сегодня вновь может обуздать политического коня. Тем самым разброс мнений политической элиты у нас в республике по схеме напоминает крутую синусоиду.

В такой ситуации разобраться, где правда, практически не представляется возможным, поскольку доказать подлинность аргументов, имеющихся с противоположных сторон, не сможет даже оракул. Политическая чехарда, царящая в среде политических партий, кажется детской игрой на фоне повторяющейся практики и судьбы многих видных политических фигур.

В связи с недавней отставкой председателя ГКНБ и генерального прокурора уже слышны призывы из депутатского корпуса и извне о реабилитации осужденных деятелей и проверки деятельности ушедших в отставку. Этим самым начинается процесс демонизации уходящих фигур и, как следствие, ожидание нового витка пресловутой охоты на ведьм. При таком сценарии вполне вероятно, что судьба второй женщины – генерального прокурора может вылиться в судьбу третьей. Впору задуматься – если пост главы национальной безопасности и главного надзорного органа государства напоминает двуединство высшей справедливости и одновременно дьявольской силы, то что можно говорить о политической иерархической лестнице в целом?

Это означает, что в Кыргызстане заложен прецедент охоты на ведьм в контексте существования политических оппонентов. Возможно кто-то скажет, что вся история политики сопряжена с подобной традицией. Однако такие моменты бывают в исключительных случаях, у нас же это стало обыденной практикой всего периода новейшей истории. Если независимое государство не в состоянии обеспечить справедливость в пределах главного надзорного органа, то как оно обеспечит безопасность народа в целом? Где уж тут до истины и справедливости в принципе, если низвергается сам посыл в бытии политической элиты.

Политика в народе нередко получает определение грязной, но такой ее делают сами субъекты политической власти, нередко озабоченные не стремлением создать прочный фундамент политического бытия, без которого невозможно называться суверенным государством, а одержимые идеями воздаяния бумеранга.

Уровень политической культуры, несомненно, проявляется и во взаимоотношениях прошлых и настоящих лидеров республики, которые с течением времени также войдут в историю государства. Способны ли мы продемонстрировать культуру политического поведения в контексте лидеров национального государства? Смена насильственной передачи власти на мирную передачу должна быть сопровождена возможностью и необходимостью цивилизованных отношений между уходящими и приходящими лидерами государства.

Кыргызы действительно исстари проявили себя героическим народом, сумев из многих кочевых племен добраться до XXI века и сохранить свою национальную, а теперь и государственную идентичность. Страницы новейшей истории также подтверждают героический пафос народа, единственного в регионе сумевшего отвергнуть авторитарное правление. Однако нельзя путать высокий героизм с ура-патриотизмом: низвержение необходимого в отдельные моменты истории героического пафоса до охоты на ведьм в реализации мести может завести страну в тупиковую ситуацию, когда схема «сегодня на коне – завтра в тюрьме» станет неотъемлемой частью существования политических деятелей, превратившись в замкнутый круг и породив дурную бесконечность.

Кто-нибудь в состоянии прекратить эту порочную практику? Борьба с коррупцией не должна выливаться в борьбу с неугодными, иначе Кыргызстан может войти в историю как олицетворение геенны огненной. Понятное дело, что безнаказанность – худший прецедент для повторения зла, вместе с тем имеет смысл законодательно выработать и заложить принцип справедливости в деятельность органов политической власти для предотвращения подобных явлений.

Политический контекст бытия государства не должен исчерпываться взаимными претензиями и угрозами так называемых политических оппонентов. Тем более он не должен символизироваться карательным мечом, переходящим из рук в руки тем же политическим оппонентам. Иначе недолго до превращения новейшей истории в фарс.

Понимают ли это те представители депутатского корпуса и отдельные деятели республики, раскатавшие губу на новые политические гонения?! Могут ли они поставить интересы политического имиджа государства выше сиюминутных интересов отдельных лиц?! Иначе знаменитые слова В.Ленина о политической проституции станут визитной карточкой умеющего будоражить мир Кыргызстана.

Жылдыз Урманбетова, доктор философских наук, профессор

скачать dle 11.3

: 5

Комментарии 5

  1. Александр от 16 апреля 2018 07:41
    Отунбаева не была президентом ! То что органы прокуратуры которые выполняли задания президентов и решали свои личные , задачи то это так и есть,это они незаконно сажали в тюрьму всех неугодных и теперь нужно провести очищение от этих оборотней.
  2. Мысль от 16 апреля 2018 11:37
    Интересно получается, когда тот же Абдилька и Индирка в наглую врали про некий Белизгейт, это была не охота на ведьм, а когда пришло время отвечать конкретно по конкретному лжеделу, оказывается, что это охота на ведьм???

    Ну давайте им сегодня дадим по герою Кыргызстана и ещё денежную премию дать по миллиону долларов из госбюджета?! Автор однозначно лицо проплаченные!!! Они должны ответить в рамках закона и следующим  прокурорам и чекистам в назидание, что желание неких Ашане, это не значить попирать конституцию и законы.
  3. гражданин от 16 апреля 2018 12:26
    Надо всех приспешников экс-президента, которые занимались репрессиями, осудить. 
  4. товарищ манас от 16 апреля 2018 12:34
    вот тебе демократия, вот тебе свобода слова, вот тебе и хана. 
  5. не титул от 16 апреля 2018 16:09
     Иначе знаменитые слова В.Ленина о политической проституции станут визитной карточкой умеющего будоражить мир Кыргызстана.
     не станут, а стали,
    В Бишкеке и вокруг прилегающих территориях , очень принято обгадить всех вокруг,думают на этом фоне чище будут? они как пауки в банке жрут друг друга, аж хруст в ушах стоит, и это считается политическими вопросами- ВСЕХ СТРЕЛЯТЬ ,принародно, как в Китае, сразу утихнут.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Разговоры о роспуске парламента лишили сна депутатов…
Сегодня, 18:06
Скоро выгонят с должностей Абдыгулова и Марипова?
Сегодня, 18:03
15 школьников и 2 учителя в Оше отравились низкосортной краской
Сегодня, 15:05
В школе жилмассива Коломто подрались ученицы 7 и 8 классов
Сегодня, 14:33
Пожар на Ошском рынке. Задержаны директор и сотрудник рынка «Берекет»
Сегодня, 12:40
Дровосеки. Возле Ала-Арчинского водохранилища частник уничтожил лес
Сегодня, 12:38
Беглец из тюрьмы поманил 10-летнюю девочку мороженым и изнасиловал в поле
Сегодня, 11:06
Тело пропавшего 5-летнего мальчика из Лейлека нашли в канале на территории Таджикистана
Сегодня, 11:03
Беспорядки в Тогуз-Торо. Среди задержанных есть школьники
Сегодня, 11:00
Кто лоббирует интересы застройщиков? В Кыргызстане приостановили регистрацию придомовых участков
Сегодня, 10:57
Бишкекчанин простоял ночь на площади Ала-Тоо с флагом Кыргызстана
Сегодня, 09:42
Компания Chaarat Gold Holdings Limited сделала предложение Centerra о покупке у нее рудника «Кумтор»
Сегодня, 09:41
Россия повышает боеготовность своих баз в Таджикистане и Кыргызстане
Сегодня, 09:38
Строителям дороги Балыкчи — Корумду снова не платят зарплату
Вчера, 17:18
25-27 апреля по Кыргызстану ожидаются дожди и резкое похолодание
Вчера, 15:40
Спасти уникальный санаторий «Кыргызстан» просят местные жители
Вчера, 15:33
Послу Кыргызстана в США вынесли предупреждение. И этого поменяют?
Вчера, 15:30
Дастан Бекешев отзывает поправки в Гражданский кодекс, касающиеся наказаний СМИ
Вчера, 15:28
Пожар в 12-этажном доме Оша: Пострадали 6 человек, 2 из них спрыгнули с 5 этажа
Вчера, 11:52
Дзюдоист Юрий Краковецкий женился
Вчера, 11:50
Страны ЕАЭС могут совместно противостоять терроризму и экстремизму
Вчера, 11:46
"Не работать, как прежде девочки". Нового генпрокурора наставляют депутаты
Вчера, 11:45
В Афганистане формируется новая модель ИГИЛ, нацеленная на Центральную Азию - политолог
Вчера, 11:43
В Таласе подрались школьники. Один из пострадавших в реанимации
Вчера, 11:42
Обманутые дольщики компании «Иска Строй» вышли на митинг к Белому дому
Вчера, 11:41
Гражданин РФ? Главу ЦИК просят разобраться с гражданством Сагындыка Келдибаева
Вчера, 08:59
Еще один южанин... Стало известно имя претендента на пост генпрокурора Кыргызстана
Вчера, 08:58
Боец по боям без правил из Кыргызстана избил охранника посольства Кыргызстана в Москве
23-04-2018, 19:31
Запрет на гаджеты в школах. Депутат разрешает оставить кнопочные телефоны
23-04-2018, 19:30
Футболка с принтом от дочери Атамбаева как помощь детям с синдромом Дауна
23-04-2018, 19:25
MegaCom
У соседей
Россия повышает боеготовность своих баз в Таджикистане и Кыргызстане
Сегодня, 09:38
Школы закрыты, язык забыт. Из Туркменистана уезжают последние русские
Сегодня, 09:09
В Таджикистане участились случаи вандализма на христианских кладбищах
Сегодня, 09:02
Узбекистан продлевает срок службы военным
Вчера, 15:26
Жители деревни в Омской области РФ предлагают присоединить ее к соседнему Казахстану
Вчера, 15:25
Власти Туркменистана "советуют" населению не очернять страну в интернете
Вчера, 12:15
В Афганистане формируется новая модель ИГИЛ, нацеленная на Центральную Азию - политолог
Вчера, 11:43
Минкульт написал дресс-код для женщин Таджикистана
23-04-2018, 15:41
В Узбекистане женщина подожгла себя и детей из-за "ревности"
23-04-2018, 15:39
В Астане во второй раз крадут "мальчика" у памятника жертвам Голода
23-04-2018, 15:38
В Узбекистане преподавателя колледжа уволили за побои ученика обувью
23-04-2018, 10:48
В Казахстане обвалилась стена многоквартирного дома
23-04-2018, 10:47
Мировые новости
Трамп рассказал об особых отношениях с Макроном и смахнул с него перхоть
Сегодня, 09:39
Мирная революция в Армении - это урок для Путина и прочих Елбасы, - Bloomberg
Сегодня, 09:36
Наказать Россию: «Большая семерка» готовит санкции
Сегодня, 09:18
Северокорейцы у США выиграли вчистую
Сегодня, 09:17
Лукашенко о революции в Армении: "Нас поодиночке просто перебьют"
Сегодня, 09:05
Королева Великобритании оказалась кузиной пророка Мухаммеда
Вчера, 08:56
Скандал в Простоквашино: Успенский обратился в Генпрокуратуру и СК
Вчера, 08:48
Медведь заперся в автомобиле и принялся бибикать
Вчера, 08:43
Принц Уильям и Кейт Миддлтон показали публике новорожденного сына
Вчера, 08:40
Страны G7 приготовились ввести новые санкции против России
Вчера, 08:37
США предложили Дерипаске покинуть «Русал»
23-04-2018, 19:47
В Ереване полиция разгоняет демонстрантов свето-шумовыми гранатами, главарь майдана Пашинян - задержан
22-04-2018, 19:08

Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru