Прежде чем бороться с коррупцией, нужно пересмотреть налоги - экономист
Автор - Улан Кыдыралиев    13-04-2018, 06:31
Разве вы слышали или читали в наших СМИ, что в рамках борьбы с коррупцией отменен такой-то налог, на такой-то таможне внедряется АИС (автоматизированная информационная система), интегрированная с соответствующими службами сопредельных стран, открылась частная школа или клиника? Нет, все только в стиле детективов или боевиков: с задержаниями, специальными операциями и арестами. И из-за этого укоренившегося с сознании наших граждан стереотипа, в расцвете коррупции в нашей стране (находимся на нижних строчках мирового рейтинга) обычно обвиняют силовые органы, которым или профессионализма не хватает, или сами погрязли.

Но дело в том, что в по-настоящему действенной антикоррупционной государственной системе управления, силовики должны занимать самый последний рубеж обороны, чтобы разоблачить и схватить хитроумного, но все же немногочисленного коррупционера, который до этого преодолел все воздвигнутые на его преступном пути экономические, организационные и правовые барьеры. А у нас в стране с этими барьерами беда — бери не хочу. Как сказал один из бывших: не ворует разве что самый ленивый или глупый (может быть и не точная цитата, но по смыслу где-то так).

Недавно мне на глаза попалась одна заметка из вестника налоговой службы. Там говорится, что повсюду теневая экономика, никто налоги платить не хочет, и в качестве примера приводятся швейные цеха, где работают десятки человек, а отчеты сдают на единицы. По словам автора, об этой ситуации знают только участковые налоговые инспекторы, которые покрывают нарушения. Он предлагает устраивать групповые рейды с привлечением милиции, а также сетует на то, что депутаты в своих корыстных интересах законодательно ограничивают количество проверок.

Давайте разберем эту ситуацию. С точки зрения коррупционной составляющей, ситуация пока «умеренная»: взятки со швейников берет только один местный инспектор. Размер взяток, наверное, скромный, как «со своих». С точки зрения государственных интересов, ситуация, на мой взгляд, также удовлетворительная. Десятки людей заняты работой, кормят свои семьи. Так как швейная продукция в основном идет на экспорт, стране поступает валюта, улучшается внешнеторговый баланс. Маленькая ложка дегтя заключается в том, что не платятся в полной мере налоги и социальные отчисления.

Предположим теперь, что «сигнал услышан», и теперь в рейд по цехам отправляется уже целая группа: старший инспектор, просто инспектор и сотрудник БЭП. Я почти уверен, что цех начнет платить налоги на шесть человек вместо прежних трех (при фактической занятости 30) и взятки уже трем «борцам с теневой экономикой». В результате, уровень коррупции возрастет в три раза, а полученные дополнительные налоги не покроют зарплату двух новых госслужащих. Это в лучшем случае, в худшем - цех закроется, так как, если платить все налоги (в Кыргызстане уровень налогового бремени в легкой промышленности находится на уровне 100 процентов себестоимости), что-то производить в нашей стране будет просто себе в убыток.

В чем корень проблемы? В том, что между налогоплательщиком и госказной стоит налоговый инспектор - человек, с его человеческими слабостями. Государство своему чиновнику полностью доверилось, у него карт-бланш, он может казнить и миловать. Захочет — обложит по полной, захочет — чуть-чуть, а может и совсем не заметить. (По этой же теме: на днях по ТВ показывали репортаж об опытном внедрении в ГАИ новых технологий: инспектор с планшетом и кассовой машинкой фиксирует нарушение и прямо на месте выбивает чек. Его начальник комментирует, что таким образом исключается непосредственный контакт между инспектором и водителем, как будто показанный инспектор - не человек, а робот. А если серьезно, то подобные нововведения просто дискредитируют новые технологии в борьбе с коррупцией.)

Какое решения этой проблемы можно предложить? Поставить еще одного человека, чтобы контролировать тех трех? Примерно так мы и поступаем (потом нужен будет контролер над контролерами). Хотя, чтобы начать системно решать проблему в масштабах страны, нужно, в первую очередь, кардинально снизить уровень налогового бремени, и именно для отраслей с высокой долей добавленной стоимости (Одни и те же ставки налогов и социальных отчислений могут быть приемлемы для горнодобывающих предприятий, но совершенно неподъемны для той же легкой промышленности.) При этом какого-то значительного снижения поступлений в бюджет не будет, так как все равно мало кто из этих предприятий платит налоги в полном размере.

Во-вторых, заменить или же вообще убрать налоги, администрирование которых сопряжено с большими трудностями и/или высокими коррупционными рисками. Например, в нашем случае со швейниками: если учесть, что большая часть продукции отправится на экспорт, может быть, целесообразней облагать ее при пересечении границы? В стране сотни швейных цехов, но в то же время считанные пограничные переходы, оборудовать которые по последнему слову техники государству вполне по плечу. Удивительно, что имея такие замечательные природные фискальные условия в виде гор, рек, каналов (например на границе с Китаем протяженностью более 1 тыс. км есть только две точки, благоприятные для коммерческой перевозки грузов), мы старательно имитируем налоговые законодательства равнинных государств.

Продукцию, оставшуюся для внутреннего потребления, можно, при необходимости, облагать в составе единого налога на торговые площади. В этом случае, например, собственники торговых площадей платили бы единый налог и сами распределяли его бремя между поставщиками товаров и арендаторами. Мы же вновь и вновь с помощью ККМ (уж теперь то самых «умных», таких как нужно!) пытаемся облагать товарооборот. Хотя, в то время, как с легкостью взламываются банки, партии, правительства, возлагать на них серьезные надежды было бы крайне наивно. Среди айтишников очень популярна специализация по ККМ.

По такому же принципу «засады в узком ущелье» на таможне можно изымать почти все налоги и сборы на импортные товары (включая разнообразные взносы и акцизы). Сейчас картина такая: таможня на границе забирает свои платежи, потом налоговая служба отслеживает нужные платежи оптовика, потом на складах и рынках облагают мелких оптовиков, потом дело доходит до розничных торговцев. И на каждом этапе происходит тот самый «непосредственный контакт» чиновника с налогоплательщиком. Зачем государству вся эта морока с армией налоговиков, бесконечные эпопеи с ККМ и поддельными акцизными марками, тем более, что подавляющая часть товаров внутреннего потребления приходит из-за границы? Чем проще процедуры и меньше штат государственных чиновников, тем меньше и беднее питательная среда для разных коррупционных схем и отдельных злоупотреблений.

Или, например, производство и реализация спиртного: в стране всего десяток производителей и тысячи торговых точек — вот где раздолье для теневой экономики и коррупционеров, которые паразитируют на ней. Напрашивается решение изымать все спиртные налоги сразу у производителя, но если у нас не получается установить беспристрастные системы контроля на водочных заводах, давайте тогда найдем хоть одного честного человека, посадим его на спиртовой завод и все налоги на водку накрутим на спирт. Правда, попутно нужно будет запретить другим производить или ввозить спирт из-за рубежа.

Таким образом, уже на этих простейших примерах становится ясно, что без основательного перелопачивания всей налоговой и таможенной системы с «кыргызской» спецификой, невозможно построение прозрачной и чистой экономики, по сути своей не приемлющей коррупции. Но экономические методы построения антикоррупционных барьеров работают не только в экономике.

Недавно прошла хорошая новость, что из структуры Госрегистра выделяется отдельное госпредприятие, которое возьмет на себя все платные услуги. Это действительно сильный удар по злоупотреблениям, когда госслужащих отлучают от оказания платных услуг. Но, на мой взгляд, было бы еще лучше, если бы платными услугами Госрегистра разрешили заниматься также частным структурам. В конкурентной среде возросло бы качество и скорость, а цены снизились.

Также можно разрешить частным лицам фиксировать различные нарушения общественного порядка. Например, кто-то сфотографировал как выкидывают мусор в неположенном месте, и если он сможет идентифицировать нарушителя (что с внедрением «Умного города» станет проще) и подать в суд, то получает свою долю (до 100% от штрафа — ведь чистота и порядок важнее таких бюджетных доходов). А если мы позволим частным структурам фиксировать еще и нарушения на дорогах, запретив при этом гаишникам штрафовать участников дорожного движения? Так как частники более активны и инициативны, на первых порах будет масса недовольных и конфликтов, но при четкой работе судов ситуация стабилизируется, количество нарушений на дорогах резко уменьшится, а у гаишников не будет возможности брать взятки.

Это все только некоторые экономические методы предотвращения коррупции. А как насчет организационных и правовых мер? Например, в чем кроется природа злоупотреблений местной власти, скажем, главы айыл окмоту? На мой взгляд, дело в том, что на уровне села в большинстве случаев не работает принцип разделения власти: в руках главы находится и исполнительная, и судебная, и законодательная (если депутаты - марионетки). В то же время, в распорядке дел типичного главы большинство именно судебных вопросов (соседи ограду передвинули, не разрешают скот выпасать, улицу перекопали и т. д.). Прям как из учебников по истории, где говорится, что бии или манапы осуществляли на своей территории административные и судебные полномочия.

Если мы введем на уровне айыл окмоту должность судьи (в вестернах в городке на 10 жителей есть свой судья) и передадим функции приставов участковому милиционеру, то можно разгрузить главу, и в первую очередь, от излишних полномочий. При этом мы убиваем сразу двух зайцев: освобождаем главу айыл окмоту от соблазнов, а во-вторых, можно таким путем повысить правовую защищенность наших граждан, пресечь произвол не только местных властей, но даже районных судей. Сельский же судья в условиях прозрачной народной среды не будет обладать такими возможностями, чтобы злоупотреблять властью.

Выше приведены всего несколько фрагментов возможного системного «несилового» решения отдельных задач, связанных с коррупцией, и при этом они могут оказаться не единственно правильными (или не очень правильными) и действенными, но безусловно верно то, что нельзя решать эту проблему кавалерийскими наскоками, месячниками или другими временными компаниями. Чем больше мы с ней так боремся, тем больше проигрываем. Вся система государственного управления должна быть выстроена таким образом, чтобы иметь антикоррупционный иммунитет и не допускать даже возможности систематических злоупотреблений.

Улан Кыдыралиев 

скачать dle 11.3

: 4

Комментарии 4

  1. Александр Замковой от 13 апреля 2018 08:09
    Кыргызстан- это и есть коррупция.Все что делается -делается только для того что бы развивать коррупцию.
  2. Читатель от 13 апреля 2018 09:29
    Умный человек написал статью. Ему бы премьер-министром работать или президентом. 
    1. 1 от 13 апреля 2018 10:24
      один или даже 100 умных ничего не сделают, когда вокруг одни ачные воры-чиновники. 
      нужно создавать нормативную базу когда незаконное действие/бездействие чиновника (любого госслужащего) будет бить по самому чиновнику гигантсткими штрафами. 
      но такие акты никто и никогда не примет, так как ворон ворону глаз не выклюет.
      в принципе подготовка пакета проектов это дело 7 дней но никто их не утвердит  

  3. Бек от 13 апреля 2018 22:05
    Вот так вот господа товарищи!. Прежде чем бороться с коррупцией,  наши соседи узбеки своих коррупционеров защищают,  а киргизскую давят.  Не справедливо товарищи господа, не справедливо!. Либо все вместе гасим, каждый своего,  либо чужой лелеет своего,  но гасит чужого?.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Разговоры о роспуске парламента лишили сна депутатов…
Сегодня, 18:06
Скоро выгонят с должностей Абдыгулова и Марипова?
Сегодня, 18:03
15 школьников и 2 учителя в Оше отравились низкосортной краской
Сегодня, 15:05
В школе жилмассива Коломто подрались ученицы 7 и 8 классов
Сегодня, 14:33
Пожар на Ошском рынке. Задержаны директор и сотрудник рынка «Берекет»
Сегодня, 12:40
Дровосеки. Возле Ала-Арчинского водохранилища частник уничтожил лес
Сегодня, 12:38
Беглец из тюрьмы поманил 10-летнюю девочку мороженым и изнасиловал в поле
Сегодня, 11:06
Тело пропавшего 5-летнего мальчика из Лейлека нашли в канале на территории Таджикистана
Сегодня, 11:03
Беспорядки в Тогуз-Торо. Среди задержанных есть школьники
Сегодня, 11:00
Кто лоббирует интересы застройщиков? В Кыргызстане приостановили регистрацию придомовых участков
Сегодня, 10:57
Бишкекчанин простоял ночь на площади Ала-Тоо с флагом Кыргызстана
Сегодня, 09:42
Компания Chaarat Gold Holdings Limited сделала предложение Centerra о покупке у нее рудника «Кумтор»
Сегодня, 09:41
Россия повышает боеготовность своих баз в Таджикистане и Кыргызстане
Сегодня, 09:38
Строителям дороги Балыкчи — Корумду снова не платят зарплату
Вчера, 17:18
25-27 апреля по Кыргызстану ожидаются дожди и резкое похолодание
Вчера, 15:40
Спасти уникальный санаторий «Кыргызстан» просят местные жители
Вчера, 15:33
Послу Кыргызстана в США вынесли предупреждение. И этого поменяют?
Вчера, 15:30
Дастан Бекешев отзывает поправки в Гражданский кодекс, касающиеся наказаний СМИ
Вчера, 15:28
Пожар в 12-этажном доме Оша: Пострадали 6 человек, 2 из них спрыгнули с 5 этажа
Вчера, 11:52
Дзюдоист Юрий Краковецкий женился
Вчера, 11:50
Страны ЕАЭС могут совместно противостоять терроризму и экстремизму
Вчера, 11:46
"Не работать, как прежде девочки". Нового генпрокурора наставляют депутаты
Вчера, 11:45
В Афганистане формируется новая модель ИГИЛ, нацеленная на Центральную Азию - политолог
Вчера, 11:43
В Таласе подрались школьники. Один из пострадавших в реанимации
Вчера, 11:42
Обманутые дольщики компании «Иска Строй» вышли на митинг к Белому дому
Вчера, 11:41
Гражданин РФ? Главу ЦИК просят разобраться с гражданством Сагындыка Келдибаева
Вчера, 08:59
Еще один южанин... Стало известно имя претендента на пост генпрокурора Кыргызстана
Вчера, 08:58
Боец по боям без правил из Кыргызстана избил охранника посольства Кыргызстана в Москве
23-04-2018, 19:31
Запрет на гаджеты в школах. Депутат разрешает оставить кнопочные телефоны
23-04-2018, 19:30
Футболка с принтом от дочери Атамбаева как помощь детям с синдромом Дауна
23-04-2018, 19:25
MegaCom
У соседей
Россия повышает боеготовность своих баз в Таджикистане и Кыргызстане
Сегодня, 09:38
Школы закрыты, язык забыт. Из Туркменистана уезжают последние русские
Сегодня, 09:09
В Таджикистане участились случаи вандализма на христианских кладбищах
Сегодня, 09:02
Узбекистан продлевает срок службы военным
Вчера, 15:26
Жители деревни в Омской области РФ предлагают присоединить ее к соседнему Казахстану
Вчера, 15:25
Власти Туркменистана "советуют" населению не очернять страну в интернете
Вчера, 12:15
В Афганистане формируется новая модель ИГИЛ, нацеленная на Центральную Азию - политолог
Вчера, 11:43
Минкульт написал дресс-код для женщин Таджикистана
23-04-2018, 15:41
В Узбекистане женщина подожгла себя и детей из-за "ревности"
23-04-2018, 15:39
В Астане во второй раз крадут "мальчика" у памятника жертвам Голода
23-04-2018, 15:38
В Узбекистане преподавателя колледжа уволили за побои ученика обувью
23-04-2018, 10:48
В Казахстане обвалилась стена многоквартирного дома
23-04-2018, 10:47
Мировые новости
Трамп рассказал об особых отношениях с Макроном и смахнул с него перхоть
Сегодня, 09:39
Мирная революция в Армении - это урок для Путина и прочих Елбасы, - Bloomberg
Сегодня, 09:36
Наказать Россию: «Большая семерка» готовит санкции
Сегодня, 09:18
Северокорейцы у США выиграли вчистую
Сегодня, 09:17
Лукашенко о революции в Армении: "Нас поодиночке просто перебьют"
Сегодня, 09:05
Королева Великобритании оказалась кузиной пророка Мухаммеда
Вчера, 08:56
Скандал в Простоквашино: Успенский обратился в Генпрокуратуру и СК
Вчера, 08:48
Медведь заперся в автомобиле и принялся бибикать
Вчера, 08:43
Принц Уильям и Кейт Миддлтон показали публике новорожденного сына
Вчера, 08:40
Страны G7 приготовились ввести новые санкции против России
Вчера, 08:37
США предложили Дерипаске покинуть «Русал»
23-04-2018, 19:47
В Ереване полиция разгоняет демонстрантов свето-шумовыми гранатами, главарь майдана Пашинян - задержан
22-04-2018, 19:08

Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru