Коалиция распадется, правительство уйдет в отставку? Братья Жээнбековы начали свою игру
Автор - Админ    12-04-2018, 06:30

Политическая ситуация резко обострилась. Многие навострили уши, мол, чем закончится борьба за влияние между главой государства Сооронбаем Жээнбековым и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. В то же время лишились спокойного ночного сна те, кто желает преувеличить противоречия между ними, разжечь из искры пламя.

В конце прошлой недели глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев и его заместитель, директор службы анализа и прогнозирования рисков Болот Суйумбаев ушли со своих должностей на основании собственных заявлений. Ранее ушел в отставку заместитель председателя ГКНБ, начальник 9-й службы Дамир Мусакеев. Многие политические эксперты расценили это как ослабление позиции Атамбаева, желание показать, кто в стране хозяин. Поговаривают, что в ближайшее время уйдет в отставку и генпрокурор Индира Жолдубаева, или по собственному желанию, или под давлением Жогорку Кенеша. Сообщается, что сложит с себя полномочия и глава МВД Улан Исраилов. Упомянутые начальники силовых структур являются верными кадрами Атамбаева. Пока что Атамбаев не отреагировал на эти события.

Но кадровые назначения, изменение политической атмосферы в Жогорку Кенеше говорит о том, что стрела уже пущена и ее не вернуть. Некоторые политики отмечают, что Атамбаев утратил контроль над Жогорку Кенешем и правительством. Если Жогорку Кенеш посчитает неудовлетворительным годовой отчет генпрокурора, то Индира Жолдубаева лишится должности. Последний шаг будет сделан против главы правительства Сапара Исакова – последней опоры экс-президента. Сейчас составлен план отправки правительства в отставку, разработан механизм. Тем не менее парламент понимает, что не сможет отправить в отставку Исакова по итогам отчета за 2017 год. Потому что за четыре квартала прошлого года, точнее за 9 месяцев несет ответственность президент Сооронбай Жээнбеков. Даже если будут претензии к выполнению бюджета и к низким экономическим показателям, отчет правительства не может быть отклонен. Дорога сюда закрыта.

В итоге будет предпринята попытка смещения с должности Сапара Исакова путем расформирования коалиции. Такая практика применялась и ранее. Точнее в V созыве Жогорку Кенеша лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев вышел из коалиции большинства, чтобы добиться отставки с поста премьер-министра Омурбека Бабанова. Когда Бабанов ушел с должности, Текебаев вернулся в коалицию. И сейчас сложилась такая ситуация. Конечно, если сейчас одна фракция решит покинуть коалицию, то она должна заручиться поддержкой 2/3 коалиции большинства. Это правило специально было введено для сохранения стабильности коалиции. Но если учесть, что хороший молот способен вогнать в землю кол из войлока, это правило не помешает распаду коалиции.

Судя по тому, что шепнули со стороны Белого дома, фракция «Бир Бол» под руководством Алтынбека Сулайманова собирается уйти из коалиции. Политические аналитики поговаривают, что операция по смене лидера фракции «Республика – Ата Журт» тоже была произведена для подготовки к формированию новой коалиции в парламенте. Честно говоря, есть более глубокая причина того, что срочно был сменен лидер. Есть закулисные дирижеры составленного сценария. Лидер партии «Замандаш» Жениш Молдокматов заявил: «СДПК должна уйти в оппозицию, а правительство должно уйти в отставку». Нетрудно догадаться, откуда дует ветер, судя по словам господина Жениша. Значит коалиция может быть разрушена, а в новую коалицию могут войти фракции «Бир Бол», «Онугуу-Прогресс», «Ата Мекен», «Республика – Ата Журт», а фракции СДПК и «Кыргызстан» могут остаться в оппозиции. Говорят, этот вариант самый оптимальный.

Потому что руководитель «Бир Бола» Алтынбек Сулайманов не сможет выйти из-под влияния Асылбека Жээнбекова. Помнится, он припугнул его. Бакыт Торобаев в дурном свете показал себя Жээнбековым, поэтому ищет способ им понравиться, поэтому он будет рад попасться в сети. Возбуждены уголовные дела в отношении лидеров «Ата Мекена», одни сидят в тюрьме, другие дают показания, поэтому они обижены на Алмазбека Атамбаева. Они с радостью войдут в коалицию. Неспроста фракция «Ата Мекен» поднимает вопрос о рассмотрении ответственности генпрокурора Индиры Жолдубаевой. Потирают руки, мол, пришло время выплеснуть обиду. Смена лидера во фракции «Республика – Ата Журт» была произведена для того, чтобы затащить эту фракцию в коалицию, пускай и схватив за ухо. Что касается фракций СДПК и «Кыргызстан», которые должны остаться в оппозиции, то половина депутатов там будут лояльны к действующему президенту. Если глава правительства Сапар Исаков уйдет в отставку, ожидается, что его место займет руководитель аппарата президента Мухамметкалый Абулгазиев. Если этот сценарий будет воплощен в жизнь, президент Сооронбай Жээнбеков возьмет под свой контроль и парламент, и правительство. А пока что некоторые предпочитают держаться посередине, наблюдать, кто начнет побеждать. Со временем хамелеоны изменят свой окрас. Они будут знать, на какой стороне им нужно быть.

Тем не менее, политический курс будет определен, когда президент Сооронбай Жээнбеков завершит рабочую поездку в Турцию, затем отправится в Брюссель и встретится с членами Евросоюза, а экс-президент Алмазбек Атамбаев направится в Китай для встречи с Си Цзиньпинем, затем встретится с российскими чиновниками. Некоторые политики знают об упрямстве Атамбаева и считают, что он не будет сидеть сложа руки, когда производятся шахматные ходы, как сегодня. В то же время они предупреждают, что для Жээнбекова будет опасно превращать Атамбаева в оппозиционера. Потому что экс-президент привык к оппозиционной деятельности. И во власти побывал. Знает секреты обеих сторон. Знает о преимуществах и недостатках. Поэтому Жээнбекову будет тяжело побеждать силу, вроде Атамбаева. Это понимает и сам Жээнбеков, и политики, которые разбираются в нюансах политики.

Говорят, если Атамбаеву не удастся контролировать Жогорку Кенеш и правительство, если президент ему будет не по зубам, то он может пойти на роспуск парламента. Если политика будет развиваться в таком ключе, то Атамбаев возглавит СДПК на выборах, а потом будет вынужден стать спикером или премьер-министром, вернуться во власть.

Источник - Фабула 

скачать dle 11.3

: 5

Комментарии 5

  1. Александр Замковой от 12 апреля 2018 07:27
    Атамбаев позорно закончил время нахождения у власти и пусть теперь занимается своими песнями и не лезет в дела государства. Джеенбеков пусть делает то что бы страна могла развиваться  и Народ не скитался в поисках куска хлеба за границей. Парламент разогнать и набрать Народных депутатов а партии убрать и пусть они занимаются своими делами за свой счет а не за счет Народа.
  2. эНэС от 12 апреля 2018 08:23
    Алеша, что комдив Василь Иваныч,
    Высоких академий не кончал
    И потому подвергнут был обману,
    С наследником ужасно Маху дал.
    Однако, мой прогноз, что он оставит
    Себя на троне как отец ВВован
    Народа просьбою, страны любимой ради,
    Реальностью, как видим мы, не стал.
    Да, не хватило Лехе вероломства,
    Иль может быть наделанных грехов
    Давила тяжесть, а быть может просто
    Откликнулся на чей-то тайный зов.
    Реальность песняра слегка смутила,
    Но ведь еще не вечер господа.
    В кремле сидит заботливая сила,
    Что власть ему шесть лет назад дала.
    И потому Алешу вряд ли тронут,
    Изменят малость денежный поток,
    Что оседлал он, был пока на троне,
    К Соке направят слабый ручеек.
    Я рад, что мы с немытою россией,
    Одной дорогою вослед ее идя,
    Ошибки их тупой не повторили,
    Оставить прежнего и вечного царя.
    И пусть Алеша наш болтать гораздый,
    И пусть Соке он силою привел,
    Но совершил он шаг намного важный,
    Что с трона сам, хоть и кряхтя, ушел.
  3. Читатель от 12 апреля 2018 09:18
    Атамбаев просиживал штаны шесть лет, развел коррупцию и государственную контрабанду. Теперь ему нечего вякать - пусть сидит на пенсии.
    По справедливости - его надо сажать в тюрьму. Причин много. Но можно посадить на 15 лет хотя бы одной причине - зная о преступлениях Раима-миллионера в таможенной сфере, он всего лишь попросил Исакова уволить его. Т.е. фактически он покрывал казнокрада, потому что по справедливости, Раима надо сажать с полной конфискацией имущества. 
    Но то ли Атамбаев побоялся, то ли - в доле, но Раима-таможенника всего лишь уволили.

  4. Политрук от 12 апреля 2018 09:28
    Атамбаев хоть и в белых перчатках, в отличие от кровавых рук Бакиева, но сделал зла намного больше. 
    --------
    Провёл принудительную биометрию, грубо нарушил конституционное право граждан на конфиденциальность личной информации, будучи при этом по должности ГЛАВНЫМ ЗАЩИТНИКОМ Конституции. Двигался курсом неофашистов - строил электронный концлагерь.
    ------
    Был пособником (если не зачинщиком) пяти законопроектов по отъёму жилья у своих граждан, и продолжает этот курс руками своей марионетки Албека-дровосека.
    ------
    На этом фоне афера на реконструкции ТЭЦ и уничтожение ТЭЦ-2 - мелочи. 
    -------
    Провалил свою же Программу развития. Ждём отчёта, и сколько в эту программу было залито денег.
  5. Фрунзе от 12 апреля 2018 10:49
    Просто очень хотелось бы, что бы нынешний президент разобрался с беспредельщиком Албеком-дровосеком, этот коррупционер вообще страх потерял, видимо решил, что будет сидеть в должности всю жизнь, его же горожане просто ненавидят!!!!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Разговоры о роспуске парламента лишили сна депутатов…
Сегодня, 18:06
Скоро выгонят с должностей Абдыгулова и Марипова?
Сегодня, 18:03
15 школьников и 2 учителя в Оше отравились низкосортной краской
Сегодня, 15:05
В школе жилмассива Коломто подрались ученицы 7 и 8 классов
Сегодня, 14:33
Пожар на Ошском рынке. Задержаны директор и сотрудник рынка «Берекет»
Сегодня, 12:40
Дровосеки. Возле Ала-Арчинского водохранилища частник уничтожил лес
Сегодня, 12:38
Беглец из тюрьмы поманил 10-летнюю девочку мороженым и изнасиловал в поле
Сегодня, 11:06
Тело пропавшего 5-летнего мальчика из Лейлека нашли в канале на территории Таджикистана
Сегодня, 11:03
Беспорядки в Тогуз-Торо. Среди задержанных есть школьники
Сегодня, 11:00
Кто лоббирует интересы застройщиков? В Кыргызстане приостановили регистрацию придомовых участков
Сегодня, 10:57
Бишкекчанин простоял ночь на площади Ала-Тоо с флагом Кыргызстана
Сегодня, 09:42
Компания Chaarat Gold Holdings Limited сделала предложение Centerra о покупке у нее рудника «Кумтор»
Сегодня, 09:41
Россия повышает боеготовность своих баз в Таджикистане и Кыргызстане
Сегодня, 09:38
Строителям дороги Балыкчи — Корумду снова не платят зарплату
Вчера, 17:18
25-27 апреля по Кыргызстану ожидаются дожди и резкое похолодание
Вчера, 15:40
Спасти уникальный санаторий «Кыргызстан» просят местные жители
Вчера, 15:33
Послу Кыргызстана в США вынесли предупреждение. И этого поменяют?
Вчера, 15:30
Дастан Бекешев отзывает поправки в Гражданский кодекс, касающиеся наказаний СМИ
Вчера, 15:28
Пожар в 12-этажном доме Оша: Пострадали 6 человек, 2 из них спрыгнули с 5 этажа
Вчера, 11:52
Дзюдоист Юрий Краковецкий женился
Вчера, 11:50
Страны ЕАЭС могут совместно противостоять терроризму и экстремизму
Вчера, 11:46
"Не работать, как прежде девочки". Нового генпрокурора наставляют депутаты
Вчера, 11:45
В Афганистане формируется новая модель ИГИЛ, нацеленная на Центральную Азию - политолог
Вчера, 11:43
В Таласе подрались школьники. Один из пострадавших в реанимации
Вчера, 11:42
Обманутые дольщики компании «Иска Строй» вышли на митинг к Белому дому
Вчера, 11:41
Гражданин РФ? Главу ЦИК просят разобраться с гражданством Сагындыка Келдибаева
Вчера, 08:59
Еще один южанин... Стало известно имя претендента на пост генпрокурора Кыргызстана
Вчера, 08:58
Боец по боям без правил из Кыргызстана избил охранника посольства Кыргызстана в Москве
23-04-2018, 19:31
Запрет на гаджеты в школах. Депутат разрешает оставить кнопочные телефоны
23-04-2018, 19:30
Футболка с принтом от дочери Атамбаева как помощь детям с синдромом Дауна
23-04-2018, 19:25
MegaCom
У соседей
Россия повышает боеготовность своих баз в Таджикистане и Кыргызстане
Сегодня, 09:38
Школы закрыты, язык забыт. Из Туркменистана уезжают последние русские
Сегодня, 09:09
В Таджикистане участились случаи вандализма на христианских кладбищах
Сегодня, 09:02
Узбекистан продлевает срок службы военным
Вчера, 15:26
Жители деревни в Омской области РФ предлагают присоединить ее к соседнему Казахстану
Вчера, 15:25
Власти Туркменистана "советуют" населению не очернять страну в интернете
Вчера, 12:15
В Афганистане формируется новая модель ИГИЛ, нацеленная на Центральную Азию - политолог
Вчера, 11:43
Минкульт написал дресс-код для женщин Таджикистана
23-04-2018, 15:41
В Узбекистане женщина подожгла себя и детей из-за "ревности"
23-04-2018, 15:39
В Астане во второй раз крадут "мальчика" у памятника жертвам Голода
23-04-2018, 15:38
В Узбекистане преподавателя колледжа уволили за побои ученика обувью
23-04-2018, 10:48
В Казахстане обвалилась стена многоквартирного дома
23-04-2018, 10:47
Мировые новости
Трамп рассказал об особых отношениях с Макроном и смахнул с него перхоть
Сегодня, 09:39
Мирная революция в Армении - это урок для Путина и прочих Елбасы, - Bloomberg
Сегодня, 09:36
Наказать Россию: «Большая семерка» готовит санкции
Сегодня, 09:18
Северокорейцы у США выиграли вчистую
Сегодня, 09:17
Лукашенко о революции в Армении: "Нас поодиночке просто перебьют"
Сегодня, 09:05
Королева Великобритании оказалась кузиной пророка Мухаммеда
Вчера, 08:56
Скандал в Простоквашино: Успенский обратился в Генпрокуратуру и СК
Вчера, 08:48
Медведь заперся в автомобиле и принялся бибикать
Вчера, 08:43
Принц Уильям и Кейт Миддлтон показали публике новорожденного сына
Вчера, 08:40
Страны G7 приготовились ввести новые санкции против России
Вчера, 08:37
США предложили Дерипаске покинуть «Русал»
23-04-2018, 19:47
В Ереване полиция разгоняет демонстрантов свето-шумовыми гранатами, главарь майдана Пашинян - задержан
22-04-2018, 19:08

Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru