Способен ли старый аппарат на реальные реформы?
Автор - Садырбек Чериков    13-02-2018, 10:14

После продолжительного молчания новый Кыргызбаши подал-таки голос. И какой! На прошедшем на днях заседании Совета безопасности страны Сооронбай Жээнбеков высказал то, что давно должно было быть сказано высочайшими устами и чего жаждало кыргызстанское общество за последние годы. Ржавчина коррупции в правоохранительных органах, становом хребте законности и правопорядка, стремительно распространялась, разрушая уже систему. Страна оказалась в плену повальной коррупции, правового беспредела, творимого самими правоохранителями. Заслуга Пятого президента в том, что он об этом сказал без утайки и китайских церемоний. Хорошо сказал.

Вслед за чем последовали весьма оптимистичные выводы и прогнозы относительно дальнейших шагов С.Жээнбекова. Главной из которых конечно же, считали назревшую смену старых кадров, достаточно известных безделием и некомпетентностью, если не сказать саботажем и вредительством. Первым слабеньким антикоррупционным звоночком стало задержание высокопоставленного аппаратного чиновника Жогорку Кенеша, на которого пало подозрение в воровстве денег, предназначенных для вручения очередному ежегодному номинанту Айтматовской премии. На удивление всем, чекисты и прокурорские сработали сверхоперативно и адресно.

У корпоративных оппонентов власти свои виды на событие. Те поспешили громкую заяву С.Жээнбекова перевести на плоскость гипотетического противостояния между бывшим и нынешним президентами. Жээнбековский гневный спичь на Совбезе, по их уразумению, поверг бывших, то есть атамбаевских, в шок. Мол, как это он посмел поперек батьки переть, отнимая у того лавры главного, единственного и пока непревзойденного ратиборца против коррупции. Хотя, действительность не совсем такова и сие противостоянием не назовешь. Просто идут тончайшие игры на грани фола. Но это другая опера.

Но факт в том, что дальше последовало …переназначение Жээнбековым уже назначенных сразу после инаугурации нескольких собственных кадров и в основном бывших ключевых клерков экс-президента.

Это может означать две вещи. Первое - отсутствие у нового президента готовых, заранее подобранных кадров. Второе - при наличии оных, он физически и юридически не может ими воспользоваться из-за ограниченности правящих функций согласно переделанным важным положениям Основного Закона. Видимо, скорее по последней причине Жээнбеков вынужден был решиться на отчаянный крик души, когда говорил, что не может спокойно смотреть на творящийся во вверенном ему царстве беспредел и будет вмешиваться несмотря ни на что. Понимать надо "несмотря на мои ограниченные функции".

Воистину глас вопиющего, оказавшегося между молотом и наковальней! Молотом в данной ситуации надо считать достаточно искренние предвыборные обещания, наковальней - долг перед патроном-благодетелем, на глазах всей планеты заботливо посадившим его в искомое кресло на 7-м этаже местной властной цитадели. Кадры которого, насколько поняли, пока что неприкасаемы.

В подобной трагикомичной ситуации молодой неопытный, но достаточно амбициозный башбакан, по-восточному изящно, достаточно деликатно и целеустремленно пытается застолбить за собой закрепленные новой Конституцией царские полномочия. Судя по всему, сие ему плохо удается. Ни опыта жизненного, руководящего (не аппаратного), дипломатического, ни досконального знания местой специфики, всех особенностей нашего развития за последние годы. Как бы Сапар ни старался выдать желаемое за действительное, продвигать креативные, нацеленные на реал и будущее амбициозные проекты, без личных знаний, опыта и просто смелости, дело ну, никак не выгорает, хоть тресни.

Ни мощная поддержка патрона, ни многочисленная команда …молоденьких советников-помощников (число которых по некоторым данным превалило за десяток), ни солидная поза "а-ля Ким III" не оградили не имеющего практического опыта самостоятельного хозяйствания башбакана от ошибок и серьезных промахов. Публика становится свидетелем его робости, неумения разговаривать на равных с главами-башбаканами, скандальных проколов в определении подрядчиков реконструкции стратегических объектов, в продвижении актуальных проектов улучшения нашей жизни, и, как заключительный аккорд - почти катастрофического ЧП в Бишкекской ТЭЦ.

Немаловажная деталь - советники-помощники С.Исакова почему-то не отражены на официальном сайте правительства. Возможно, стыдятся их многочисленности и не соответствия их данных высоким должностям. Еще. 5 (пять) человек руководит аппаратом премьер-министра КР. Помнится, администрацией президента А.Акаева руководили всего два человека - Рустенбеков и Богатов. На сей счет бытует кыргызская пословица "Койчусу көп болсо, кою арам өлөт" ("при многочисленных чабанах отара околела").

Что касается перспектив президента С.Жээнбекова, подождем. Может статься так, что воодушевленный собственным пламенным спичем, Пятый глава вознамерится на более осязаемую и кардинальную аппаратную пертурбацию. Ибо всем известно и практика показала, что не президент, а именно аппарат, есть двигатель или тормоз в развитии государства, поскольку в руках обитаталей 6-7 этажей Белого дома реальное продвижение кадров, которые решают все. Правда, согласно новой, прилаженной под премьер-министра, Конституции, если она сработает, правление страной может плавно перекочевать в руки аппарата башбакана.

Произошедшие президентские аппаратные назначения новыми не назовешь. Все "новоназначенцы" давно известны и раньше сидели на "новых" местах. Исключением можно считать приход в один из ключевых отделов - организационный и инспекторский, то есть занимающийся госкадрами - Турдуназира Бекбоева, новых советника и помощников, испытанных совместной работой в бытности Жээнбекова главой облгосадминистрации и правительства.

Таким образом, руководство реальным властителем страны, коим, как уже сказано, является аппарат президента, остается в руках бывших.

Садырбек Чериков
sadyrbekinfo.com

скачать dle 11.3

: 20

Комментарии 20

  1. Садырбек от 13 февраля 2018 10:53
    А где мой черный пи.. то есть последний абзац, Лен?)))
    1. elena_avd от 13 февраля 2018 13:20
      Извини, Садырбек! Личные симпатии!  heart_eyes
  2. Александр от 13 февраля 2018 11:46
    Сейчас у Джеенбекова только два пути- или будет последним президентом этой разваливающейся республики, если ничего не будет делать, или станет первым президентом который попытается навести порядок в стране разьедаемой коррупцией. А то что правительство пацанов в этом ничего не соображает и не понимает ,что им нужно делать ,это видно хотя бы потому что когда я написал заявление  в правительство,то мне прислали открытку на киргизском языке без подписи,номера. Наверное у пацанов ума не хватило подумать что если бумагу написали по русски то и отвечать нужно также.
  3. Садырбек от 13 февраля 2018 11:54
    Ну там типа, неграмотные, акя-укя. Дипломов-то настоящих чичас нема. Все купленные))).
    1. винница от 13 февраля 2018 12:46
      Атамбаев избавил Соке от оппу. Если только сам Соке не станет регионалистом. Атамбаев и Сапар должны делать реформы. Как и каким образом? Подождём. 
  4. Meksat от 13 февраля 2018 13:19
    Борьба с коррупцией - это правильно. Неприемлемо, что чинуши разъезжают на дорогих машинах за 2-3 миллиона, в то время как средняя зарплата едва превысила 15.000 сом. Откуда у них деньги? Воруют у народа.

    Только противодействовать коррупции нужно несмотря на родственные и бизнес-интересы, с чем у наших байкешек проблемы. Для своих все, для чужих закон - их жизненный принцип. Откажется ли от него Жеенбеков? Сложно сказать, нового президента неслышно и невидно. Может, работает?

    Уверен, этот год Жеенбеков потратит на чистку кадров от Атамбаевких и продвижение своих. А там наверняка вылезет дележка полномочий с премьер-министром и ЖК, куча драчек поменьше. Вряд ли самый аморфны кандидат в президенты-2017 может что-то предложить стране. Кроме, разве что, свойской стабильности, как мы её любим.
  5. Садырбек от 13 февраля 2018 13:29
    [hide][/hide]
    Цитата: elena_avd
    Извини, Садырбек! Личные симпатии!  heart_eyes


    Пониль))). Прощаю.
  6. Эхх от 13 февраля 2018 15:38
    Слово без дела - всё равно, что звон от пустой бочки.
  7. гражданин манас от 14 февраля 2018 03:23
    намек саджи прост и ясен, сколько не говори халва, во рту слаще не станет, отсюда вывод, изменений в лучшую и при нынешнем президенте не будет, можете и не мечтать, хоть и не вредно.
  8. винница от 14 февраля 2018 14:45
    Саджи зачем Сооронбая называете Кыргызбашы? Надеетесь у нас тоже будет диктатура как у наших соседей? 
  9. гражданин манас от 14 февраля 2018 16:44
    Цитата: винница
    Саджи зачем Сооронбая называете Кыргызбашы? Надеетесь у нас тоже будет диктатура как у наших соседей? 

    =============================
    а чем хуже у соседей? как-раз  таки наоборот, у них порядок, рост, движение, а вас всё как всегда. учись у соседей многому, лодырь.
    1. винница от 14 февраля 2018 17:07
      Рабская  мышления.
  10. Садырбек от 14 февраля 2018 20:17
    Цитата: гражданин манас
    Цитата: винница
    Саджи зачем Сооронбая называете Кыргызбашы? Надеетесь у нас тоже будет диктатура как у наших соседей? 

    =============================
    а чем хуже у соседей? как-раз  таки наоборот, у них порядок, рост, движение, а вас всё как всегда. учись у соседей многому, лодырь.


    Во-первых, я не Саджи. Это другой человек. Я без фейков-псевдонимов. Во-вторых, кыргызам нужен только Башы, как и россиянам только царь (определение Вовы). В-третьих,  действительно, чем мы хуже соседей? Вон, Туркменбаши, Элбасы (Элбашы) как любо правят.

  11. винница от 14 февраля 2018 23:34
    Кыргызы не были рабами. И не будут. И не будет Башы. Другое дело, если Вам хочется укрепить власть Жээнбекова любым способом. Кокандского хана нам очень хорошо попиарили бакиевы. Так что " сен билесинби же сельсовет билеби?". 
  12. Садырбек от 15 февраля 2018 08:09
    Цитата: винница
    Кыргызы не были рабами. И не будут. И не будет Башы. Другое дело, если Вам хочется укрепить власть Жээнбекова любым способом. Кокандского хана нам очень хорошо попиарили бакиевы. Так что " сен билесинби же сельсовет билеби?". 


    с Жээнбековым совсем не знаком. А вот пословица про сельсовета))), которую я часто употребляю, выдала, тебя))).
  13. товарищ манас от 15 февраля 2018 12:31
    Цитата: Садырбек
    Цитата: винница
    Кыргызы не были рабами. И не будут. И не будет Башы. Другое дело, если Вам хочется укрепить власть Жээнбекова любым способом. Кокандского хана нам очень хорошо попиарили бакиевы. Так что " сен билесинби же сельсовет билеби?". 


    с Жээнбековым совсем не знаком. А вот пословица про сельсовета))), которую я часто употребляю, выдала, тебя))).

    ===========================
    у вас, ко всему, ещё и дар предвидения, он или она, винница, как-раз работает в сельсовете, политинформации проводит, зам председателя по международным делам, да к тому же ещё и националист, сам(а) с гордостью признается.
  14. Садырбек от 15 февраля 2018 13:15
    Цитата: товарищ манас
    Цитата: Садырбек
    Цитата: винница
    Кыргызы не были рабами. И не будут. И не будет Башы. Другое дело, если Вам хочется укрепить власть Жээнбекова любым способом. Кокандского хана нам очень хорошо попиарили бакиевы. Так что " сен билесинби же сельсовет билеби?". 


    с Жээнбековым совсем не знаком. А вот пословица про сельсовета))), которую я часто употребляю, выдала, тебя))).

    ===========================
    у вас, ко всему, ещё и дар предвидения, он или она, винница, как-раз работает в сельсовете, политинформации проводит, зам председателя по международным делам, да к тому же ещё и националист, сам(а) с гордостью признается.


  15. винница от 15 февраля 2018 23:18
    Все мы из айыла. И Жээнбековым лучше у себя в айыле решать без лишних глаз и ушей судьбу и ключевые вопросы страны.Так что сельсовет больше подходить для клана Жээнбековых. 
  • 1 2

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
«Подручные» Шаки-Абдыкеримова позорят всю страну?
Сегодня, 18:23
Семь членов правительства получили строгий выговор. Премьер грозит увольнениями
Сегодня, 18:17
Евгений Тимофеев стал 40-м на турнире по слалому на Олимпиаде в Пхенчхане
Сегодня, 15:23
Жогорку Кенеш разрешил сдавать квартиры под гостиницы
Сегодня, 15:09
Депутата просят защитить коллегу от "нападок черни"
Сегодня, 15:02
Юристы ЦИК оправдываются: Двойное гражданство депутатов невозможно было установить
Сегодня, 14:59
При столкновении трех маршруток в Бишкеке пострадало семь человек. Трое детей в больнице
Сегодня, 14:57
Чиновники в Кыргызстане не дают разрешения на работу иностранцам
Сегодня, 12:59
От ботулизма в Кара-Суу скончался еще один ребенок
Сегодня, 12:58
Драка в военном лицее. Отчисленных курсантов восстановили
Сегодня, 12:56
В Кыргызстане необходимо лизенцировать религиозные учебные заведения
Сегодня, 12:55
В Базар-Коргоне уголовник нанес ножевые ранения нескольким людям, включая ребенка
Сегодня, 12:53
В Кеминском районе нашли раненую краснокнижную рысь
Сегодня, 12:51
Родители отдают детей в медресе из-за отсутствия контроля в школах
Сегодня, 12:50
В селе Кызыл-Туу Кара-Cуйского района повесилась одиннадцатиклассница
Сегодня, 12:49
Квартира Нарына Айыпа выставляться на торги не будет
Сегодня, 10:24
В парламенте призывают забрать в Кыргызстан арестованного в Алматы депутата
Сегодня, 10:22
Перерасчет за отопление. Абонентам списали до 440 сомов за пять дней
Сегодня, 10:20
В рейтинге мировой коррупции Кыргызстан оказался рядом с Гондурасом
Сегодня, 10:19
У арестованного в Алматы кыргызского депутата Асылбек уулу Дамирбека обнаружилось ... гражданство Казахстана!
Сегодня, 10:15
Олимпиада - 2018. Кыргызстанец Евгений Тимофеев занимает 49-е место в слаломе
Сегодня, 10:12
Диджея клуба «Ретро-Метро» арестовали на пять суток за выступление топлесс
Сегодня, 10:10
В Таджикистане предлагают уволить министра образования за "ломанный русский язык"
Сегодня, 09:22
В Кыргызстане уголь будет добывать налогово- строительный депутат или на должность директора ГП «Кыргызкомур» по квоте назначает фракция «Кыргызстан»
Вчера, 17:57
Совет улемов ДУМК просят дать оценку скандальным призывам Чубака ажи Жалилова
Вчера, 17:49
В Ноокате сотрудник ГУОБДД сбил ребенка
Вчера, 17:48
Представитель экс-президента не преследует цели забрать имущество Нарына Айыпа
Вчера, 16:18
Кубанычбек Кадыров и Эрнест Карыбеков прекратили голодовку
Вчера, 16:16
Гражданам больше не придется собирать кипу бумаг для пенсии
Вчера, 16:15
Батыралиева отчитали в парламенте за ложь
Вчера, 16:13
MegaCom
У соседей
Сотовые войны: что не поделили Beeline, Ucell и UMS в Узбекистане
Сегодня, 10:01
Сбербанк станет халяльным
Сегодня, 09:34
В Таджикистане предлагают уволить министра образования за "ломанный русский язык"
Сегодня, 09:22
Дети Рамзана Кадырова ответили вызвавшему их на бой 10-летнему казахстанцу
Вчера, 10:42
Президент Туркмении предложил народу бронированные Mercedes-Maybach
Вчера, 10:32
Тверские кишлаки. Мигранты заселяют брошенные русские деревни
Вчера, 10:12
Таджикских милиционеров обязали учить английский
20-02-2018, 17:25
В Казахстане продолжают штрафовать «по спорам вокруг платков в школах»
20-02-2018, 09:21
Несколько флагов ИГ найдены на юге Таджикистана, два были водружены на крыше
20-02-2018, 09:20
Пропавшая туркменская студентка в Киеве покончила жизнь самоубийством
19-02-2018, 14:51
Врачи нашли у сотрудников посольства США на Кубе травмы мозга
19-02-2018, 10:40
Плата за вдох. Чем пахнут города Казахстана
19-02-2018, 10:33
Мировые новости
Патриарх Кирилл рассказал, какой грех находится на первом месте
Сегодня, 15:49
Онищенко догадывается, кто подмешал допинг Крушельницкому
Сегодня, 13:38
Киев нашел главного союзника в борьбе с "российской агрессией"
Сегодня, 10:43
Турецкие чиновники уплыли от преследований на надувной лодке в Грецию
Сегодня, 09:45
Российские болельщики на Олимпиаде: громкие, гордые и злые, - New York Times
Сегодня, 09:44
Трамп предложил вооружить учителей
Сегодня, 09:33
У Йеллоустонского супервулкана зафиксировали тревожную активность
Сегодня, 09:31
В США назвали брехней мощнейшее оружие России
Сегодня, 09:29
То, что грядет, будет страшнее. В Испании сделали предсказания для мира на эту весну
Вчера, 20:30
Порошенко приказал подчинить Донбасс Украине
Вчера, 11:55
Россиянку задержали в Лондоне «на почве расизма и классовой ненависти»
Вчера, 10:38
Подчеркивающая половые органы форма конькобежек из США вызвала ажиотаж в сети
Вчера, 10:35

Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru