У Вашингтона опять повысился интерес к Центральной Азии
Автор - Админ    12-02-2018, 10:28

Заместитель помощника госсекретаря США по Афганистану и Центральной Азии Генри Эншер 5 февраля, начал визит в Киргизию. Этим он завершит региональный визит по странам Центральной Азии.

Согласно сообщению пресс-службы посольства США в Бишкеке, Генри Эншер намерен обсудить широкий круг вопросов с руководителями киргизского государства, членами парламента и лидерами гражданского общества. Помимо этого, планируется встреча с участниками программ обмена правительства США. "Цель визита - лучше узнать о задачах, стоящих перед правительством Киргизии, и обсудить вопросы, представляющие общий интерес", - отметил представитель дипломатической миссии, воздержавшись от более конкретного упоминания задач Эншера и даже участников его встреч. Можно предположить, что темы, которые он собирается затронуть в Бишкеке, окажутся схожи с теми, которые он накануне поднимал в Душанбе. Особенно с учетом того, что Киргизия и Таджикистан при всех своих различиях являются наиболее "слабыми звеньями" в центральноазиатском регионе.

Однако темы переговоров Генри Эншера и в Таджикистане не отличаются открытостью. Таджикская сторона ограничилась констатацией самого факта приезда американского чиновника, но не более. На таком фоне сообщение посольства США в Душанбе выглядит пространным докладом, правда, тоже четкого представления не дающим.

В сообщении же посольства США говорится, что в ходе двухдневного визита Генри Эншер провел ряд переговоров с представителями правительства Таджикистана, в ходе которых рассматривались как международные, так и двусторонние вопросы. В этих встречах с таджикской стороны участвовали главы МИД, МВД, министры обороны и экономики. Состоялась также встреча с представителями неправительственных организаций этой страны. В сообщении посольства отмечается, что особое внимание на переговорах уделялось расширению сотрудничества между США и Таджикистаном, а само 26-летнее взаимодействие и партнерство способствует повышению уровня жизни в Таджикистане - с 1992 года США предоставили Таджикистану в общей сложности почти $ 2 млрд на развитие сельского хозяйства, бизнеса, энергетики, образования и медицины и поддержанию, а также безопасности и стабильности во всем центральноазиатском регионе.

Однако, по мнению старшего научного сотрудника Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана ИМИ МГИМО МИД России, кандидата исторических наук Леонида Гусева, на самом деле не все может быть так просто, как в отчете посольства США.

"Говоря о визите заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Афганистана и Центральной Азии Генри Эншера в Таджикистан и Киргизию, необходимо отметить, что он в течение довольно длительного времени работал старшим гражданским представителем на военном аэродроме Кандагар-Юг в Афганистане, директором Управления по делам Афганистана госдепартамента США, директором по политическим вопросам Ирака в Ближневосточном бюро госдепартамента США. Исходя из его опыта и особенностей специализации, можно заключить, что переговоры затронули проблемы региональной безопасности, вопросы борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком", - сказал EADaily Леонид Гусев.

По словам Гусева, также стоит помнить, что в Киргизии, в Манасе, была расположена американская военная база, и можно предположить, что Генри Эншер в Бишкеке может поднять вопрос и о возобновлении функционирования этой базы в том или ином качестве и вообще попытается прозондировать позицию нового президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова по актуальным проблемам региональной безопасности.

"Необходимо отметить, что еще в январе нынешнего года первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Эли Уэллс заявила, что США надеются на развитие диалога с Киргизией и новым президентом этой страны, подчеркнув при этом, что „от будущего развития Киргизии зависит будущее региона в целом. Ведь отношения Бишкека и Вашингтона осложнились в середине 2015 года, после того как госдепартамент США вручил премию за защиту прав человека Азимжану Аскарову - человеку, пожизненно осужденному за участие в массовых беспорядках на юге Киргизии в июне 2010 года. В ответ Бишкек разорвал подписанное в 1993 году двустороннее соглашение о сотрудничестве, и лишь в октябре 2015 года в ходе визита в Киргизию тогдашнего госсекретаря США Джона Керри было объявлено о плане подготовить новое соглашение о сотрудничестве". То есть США пытаются начать „перезагрузку" отношений как с Киргизией, так и с другими странами региона", - заявил Леонид Гусев.

По его мнению, недавнюю встречу в Душанбе президентов Киргизии и Таджикистана Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона, помимо всего, можно расценить еще и как сверку позиций перед визитом представителя американской администрации. "А то, что США в последнее время стали уделять значительное внимание региону подтверждается и визитом в начале февраля Ташкент упоминавшейся Эли Уэллс", - считает Леонид Гусев.

Центральноазиатская редакция EADaily

скачать dle 11.3

: 4

Комментарии 4

  1. Александр от 12 февраля 2018 10:59
    А может провести референдум и присоединиться к США как отдельный штат?
  2. Мирза от 12 февраля 2018 19:16
    Когда США к кому-то проявляют повышенный интерес, этому кому-то надо держать ухо востро. США не устраивает то, что центральноазиатские республики повернулись в основном в сторону России и Китая, а влияние США в регионе заметно снизилось. Только США, наверное,  забыли, как в свое время активно провоцировали беспорядки в регионе и всевозможные "цветные революции". Думаю, что люди все помнят, и их отношение к США далеко от дружественного. Наверняка и власти стран Центральной Азии тоже с опаской относятся к американцам. Вряд ли кому-то хочется лишиться власти, а то и головы из-за того, что он чем-то не устраивает "дядю Сэма".


  3. Шаман от 14 февраля 2018 11:08
    Ваша так называемая революция 2010года-это дело рук РФ.все это знают и это факт.так,что про вмешательство США не стоит вам даже заикаться.ВАш бывший президент  АША был марионеткой  Путина..Смешно наблюдать... короче говоря Кыргызстан колония России...
  4. Бек от 14 февраля 2018 18:58
    Американцы снова предпринимают попытку построить очередную базу под носом у России. Хохлы им были нужны только для этого, теперь окучивают киргизов, но, учитывая прошлый опыт, они вряд ли наступят на те же грабли. Да и остальные страны региона умеют учиться на чужих ошибках, понимают, что США мягко стелют, а жестко будет потом.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Семь членов правительства получили строгий выговор. Премьер грозит увольнениями
Сегодня, 18:17
Евгений Тимофеев стал 40-м на турнире по слалому на Олимпиаде в Пхенчхане
Сегодня, 15:23
Жогорку Кенеш разрешил сдавать квартиры под гостиницы
Сегодня, 15:09
Депутата просят защитить коллегу от "нападок черни"
Сегодня, 15:02
Юристы ЦИК оправдываются: Двойное гражданство депутатов невозможно было установить
Сегодня, 14:59
При столкновении трех маршруток в Бишкеке пострадало семь человек. Трое детей в больнице
Сегодня, 14:57
Чиновники в Кыргызстане не дают разрешения на работу иностранцам
Сегодня, 12:59
От ботулизма в Кара-Суу скончался еще один ребенок
Сегодня, 12:58
Драка в военном лицее. Отчисленных курсантов восстановили
Сегодня, 12:56
В Кыргызстане необходимо лизенцировать религиозные учебные заведения
Сегодня, 12:55
В Базар-Коргоне уголовник нанес ножевые ранения нескольким людям, включая ребенка
Сегодня, 12:53
В Кеминском районе нашли раненую краснокнижную рысь
Сегодня, 12:51
Родители отдают детей в медресе из-за отсутствия контроля в школах
Сегодня, 12:50
В селе Кызыл-Туу Кара-Cуйского района повесилась одиннадцатиклассница
Сегодня, 12:49
Квартира Нарына Айыпа выставляться на торги не будет
Сегодня, 10:24
В парламенте призывают забрать в Кыргызстан арестованного в Алматы депутата
Сегодня, 10:22
Перерасчет за отопление. Абонентам списали до 440 сомов за пять дней
Сегодня, 10:20
В рейтинге мировой коррупции Кыргызстан оказался рядом с Гондурасом
Сегодня, 10:19
У арестованного в Алматы кыргызского депутата Асылбек уулу Дамирбека обнаружилось ... гражданство Казахстана!
Сегодня, 10:15
Олимпиада - 2018. Кыргызстанец Евгений Тимофеев занимает 49-е место в слаломе
Сегодня, 10:12
Диджея клуба «Ретро-Метро» арестовали на пять суток за выступление топлесс
Сегодня, 10:10
В Таджикистане предлагают уволить министра образования за "ломанный русский язык"
Сегодня, 09:22
В Кыргызстане уголь будет добывать налогово- строительный депутат или на должность директора ГП «Кыргызкомур» по квоте назначает фракция «Кыргызстан»
Вчера, 17:57
Совет улемов ДУМК просят дать оценку скандальным призывам Чубака ажи Жалилова
Вчера, 17:49
В Ноокате сотрудник ГУОБДД сбил ребенка
Вчера, 17:48
Представитель экс-президента не преследует цели забрать имущество Нарына Айыпа
Вчера, 16:18
Кубанычбек Кадыров и Эрнест Карыбеков прекратили голодовку
Вчера, 16:16
Гражданам больше не придется собирать кипу бумаг для пенсии
Вчера, 16:15
Батыралиева отчитали в парламенте за ложь
Вчера, 16:13
Кыргызстан открыл свои рынки и запустил на рынок других производителей и получил полный развал промышленности, - экс-министр Панкратов о вступлении в ВТО
Вчера, 14:03
MegaCom
У соседей
Сотовые войны: что не поделили Beeline, Ucell и UMS в Узбекистане
Сегодня, 10:01
Сбербанк станет халяльным
Сегодня, 09:34
В Таджикистане предлагают уволить министра образования за "ломанный русский язык"
Сегодня, 09:22
Дети Рамзана Кадырова ответили вызвавшему их на бой 10-летнему казахстанцу
Вчера, 10:42
Президент Туркмении предложил народу бронированные Mercedes-Maybach
Вчера, 10:32
Тверские кишлаки. Мигранты заселяют брошенные русские деревни
Вчера, 10:12
Таджикских милиционеров обязали учить английский
20-02-2018, 17:25
В Казахстане продолжают штрафовать «по спорам вокруг платков в школах»
20-02-2018, 09:21
Несколько флагов ИГ найдены на юге Таджикистана, два были водружены на крыше
20-02-2018, 09:20
Пропавшая туркменская студентка в Киеве покончила жизнь самоубийством
19-02-2018, 14:51
Врачи нашли у сотрудников посольства США на Кубе травмы мозга
19-02-2018, 10:40
Плата за вдох. Чем пахнут города Казахстана
19-02-2018, 10:33
Мировые новости
Патриарх Кирилл рассказал, какой грех находится на первом месте
Сегодня, 15:49
Онищенко догадывается, кто подмешал допинг Крушельницкому
Сегодня, 13:38
Киев нашел главного союзника в борьбе с "российской агрессией"
Сегодня, 10:43
Турецкие чиновники уплыли от преследований на надувной лодке в Грецию
Сегодня, 09:45
Российские болельщики на Олимпиаде: громкие, гордые и злые, - New York Times
Сегодня, 09:44
Трамп предложил вооружить учителей
Сегодня, 09:33
У Йеллоустонского супервулкана зафиксировали тревожную активность
Сегодня, 09:31
В США назвали брехней мощнейшее оружие России
Сегодня, 09:29
То, что грядет, будет страшнее. В Испании сделали предсказания для мира на эту весну
Вчера, 20:30
Порошенко приказал подчинить Донбасс Украине
Вчера, 11:55
Россиянку задержали в Лондоне «на почве расизма и классовой ненависти»
Вчера, 10:38
Подчеркивающая половые органы форма конькобежек из США вызвала ажиотаж в сети
Вчера, 10:35

Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru