Разве улучшится жизнь народа, стоить надеть калпак?
Автор - Админ    12-01-2018, 06:30

Депутаты Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев и Бакирдин Субанбеков вынесли на общественное обсуждение законопроект, который приравнивает ак калпак к государственные символам: гербу, гимну, флагу.

Законопроект о наделении национального головного убора – ак калпака – статусом культурного символа, предусматривает его обязательное ношение во время зарубежных поездок президентом, премьер-министром, спикером, другими высокопоставленными чиновниками и членами делегаций.

Относительно инициируемого народными избранниками закона мы поговорили с экс-министром иностранных дел Аликбеком Жекшенкуловым:  

Марал: В дипломатии каждой детали придается большое значение. Что предусмотрено в протоколе относительно ношения калпака и головных уборов в целом на официальных встречах? 

Аликбек Жекшенкулов: Около 15 лет я работал в сфере дипломатии, не слышал ни разу про страну, которая обязывает своих руководителей, министров носить головной убор на заседаниях ООН или в других международных организациях. Разве в настоящее время во внешней и внутренней политике, экономики и не осталось других вопросов, кроме этого? 

Один пример. Согласно последним международным рейтингам, по инвестиционному климату наше государство опустилась на 123-ю позицию. Пусть рассматривают такие вопросы. Что касается ак калпака, то в настоящее время 80-90% кыргызов носят калпаки, некачественные, сделаные из синтетики в Китае. Пусть подумают о том, как пробудить национальную гордость, патриотическое чувство. И вообще, видение многих вопросов у действующей власти неправильное. Я тоже сын кыргыза, кыргыз, патриот, Но разве улучшится жизнь народа, стоить надеть калпак?  

Марал: Один из инициаторов документа, Экмат Байпакбаев, отмечает, что руководители Малайзии, Индонезии, арабских стран участвуют на международных официальных мероприятиях в своей национальной одежде, и говорит что кыргызские чиновники тоже могут это делать. Насколько основателен этот аргумент?

Аликбек Жекшенкулов: Но у них это не обязательно. Если какой-либо руководитель пожелает, то надевает. Я работал послом в Австрии. Верительную грамоту вручал в кыргызском калпаке и чепкене. Роза Исаковна (Отунбаева) выступала в ООН в элечеке (женский национальный головной убор). Например, можно сделать обязательным, чтобы послы во время вручения верительных грамот президенту какой-либо страны в обязательном виде надевали ак калпак или элечек. Однако это будет выглядеть неправильно, когда речь идет о президенте, премьер-министре, спикере и других высокопоставленных лицах. Представьте себе, что на большом саммите все главы государств сидят без головного убора и только президент Кыргызстана сидит в калпаке? Как это будет смотреться?

Руководители Малайзии, Индонезии, арабских стран тоже иногда одевают одежду шейхов, но я не видел, чтобы они появлялись в национальной одежде на официальных крупных мероприятиях. 

Марал: Недавно разразился большой скандал, когда на выставке в одном из торговых центров на подиум была выведена собака в калпаке. Что думаете вы, как политический, общественный деятель, о ценности считающегося сакаральным ак калпака?   

Аликбек Жекшенкулов: Мы снизили ценность ак калпака, надевая его повсюду, куда бы ни ходили. Надевают его в баню. Теперь нахлобучили на собаку. Проблема – в "кур намысе" (в знач: глупая горделивость). Вместо этого надо объяснить смысл и ценность ак калпака, поднять качество его изготовления. Лучше, если поднимем ценность калпака внутри страны. Из наших президентов больше всего носил ак калпак Акаев. Никогда не появлялся без этого головного убора, во время выездов за границу тоже иногда надевал ак калпак.

Я не поддерживаю закон, который делает ношение обязательным. Можно просто рекомендовать. Разве принятие закона прекратит такие факты, когда калпак носят в бане, надевают на собаку? Нет. Пусть вместо этого поднимут качество калпаков, введут большие пошлины на некачественные колпаки, изготовленные в других странах. Пусть преимущество будет за калпаками, сделанными в Кыргызстане. 

Источник - Марал радио 

скачать dle 11.3

: 15

Комментарии 15

  1. заинтересованный от 12 января 2018 07:21
    Да, кстати. Что-то я не помню чтобы Бакиев и Атамбаев калпаки носили. Зато полупьяными их помню.
  2. Александр от 12 января 2018 09:52
    От одного колпака вряд ли что изменится,но если все чиновники и члены их семей начнут носить только национальную одежду то это даст развитие различных отраслей промышленности,швейной , а если они будут еще питаться только национальной пищей- то развитие сельского хозяйства,перерабытывающей промышленности,начнется строительство только национальных домов-юрт,а потом производство национальных видов транспорта и тогда уже рост экономики просто зашкалит...
  3. 1 от 12 января 2018 10:50
    ну что сказать, только нецензурное, -- у власти и оркестр не дееспсобен 
  4. Леся-украинка от 12 января 2018 11:44
    У каждого народа есть свой национальный костюм, в который входит и головной убор. Как правило, все это носится в едином ансамбле и в определенных ситуациях. Если человек хочет надеть национальный головной убор в комплекте с современной одеждой, - это его право, пусть надевает, не считая, что выглядит это несколько нелепо... Но навязывать такой стиль одежды другим -  это уж, простите, сумасбродство.
  5. Юрий от 12 января 2018 13:05
    Ничего страшного в том, что наш посол при вручении грамот ,или президент на саммите будет в колпаке. Саудовские принцы и послы сплошь  ходят в ихрамах или куфиях (точно не знаю) и все с этим согласны. Все зависит от того, гордишься ты своей землей, народом и традициями или стесняешься их. Арабы судя по всему гордятся и имели ввиду мнение других.
  6. Леся-украинка от 12 января 2018 13:27
    Цитата: Юрий
    Все зависит от того, гордишься ты своей землей, народом и традициями или стесняешься их.


    Никак не зависит. 
    Можно гордиться своей землей, народом и традициями и при этом не носить ак-калпак. И наоборот.

    1. Юрий от 12 января 2018 13:48
      Дело в том, что речь идет о НАЦИОНАЛЬНОМ головном уборе, а не просто об элементе одежды)
      И ничего нелепого в этом я не вижу. Что плохого в том, что кыргызы заявят о себе как почитающие традиции предков? Все ведь по разному себя позиционируют-Вы например(возможно) волосы красите в другой цвет, о Швейцарии весь мир знает по сыру, часам, шоколаду и банкам, арабы( как я писал выше) узнаваемы по куфии. Т е я хочу сказать, что бренд страны, какой бы он ни был -это бренд. И пусть потенциальные туристы хотят приехать к нам не только на Иссык-Куле искупаться и на горы поглазеть, а еще и купят побольше этих колпаков, себе и своим знакомым. 
      1. Леся-украинка от 12 января 2018 14:08
        То, о чем вы пишете, не вызывает возражений.
         Речь о другом, вот об этом: "ЗАКОНОПРОЕКТ о наделении национального головного убора – ак калпака – статусом культурного символа, предусматривает его ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НОШЕНИЕ во время зарубежных поездок президентом, премьер-министром, спикером, другими высокопоставленными чиновниками и членами делегаций". 
  7. крот от 12 января 2018 14:13


    Власть Узбекистана тоже решили одеть всех чиновников в национальных костюмах и Кыргызстан тоже .

    Ничего удивительного если нет ни малейшего желания поднять страну из кризиса можно придумать что угодно главное остаться в популизме чтобы народ знал что они идут в верней ваправление.

  8. Гражданина от 12 января 2018 14:31
    У некоторых представителей Кыргызской нации и  так крыша "летит" от калпака. 
    Был свидетелем случая расправы над нетитулом, который посмел надеть калпак, а также недавний инцендент с собакой.  
    Давайте его теперь сделаем чуть ли не святым, что тогда будет? И еще, извините,  но когда некто гражданин находится в помещении  или за столом в калпаке, то это выглядет, как минимум, неуважительно по отношению к  окружающим. Но мы то в Кыргызстане знаем, что это нормально. А вот  за границей  нет, не знают. Я полностью согласен с Аликбеком Жекшенкуловым. Он правильно  говорит. 
  9. Правда от 12 января 2018 16:51
    Цитата: Гражданина
    . Но мы то в Кыргызстане знаем, что это нормально. А вот  за границей  нет, не знают

    ========================================= 
    Значит плохо знаете гражданин. За границей соседи узбеки переняли у киргизов,  теперь они учудили надевать нацианольное чапан и тюбетейку на работу в кеняше или олий мажлисе,  встречать делегаций из других стран строго в национальном. А вы говорите,  за границей незнают.
  10. Глобус от 12 января 2018 19:36
    Где-то , что-то похожее читал . А вот  где . Был один англичанин , писал сказки -притчи . "Мы великие , завтра все о нас будут говорить ..."
  11. доброжелатель от 12 января 2018 22:17
    Точно! Потом начнутся скандалы из-за высоты колпака, орнамента,  а там и клановость будет разбираться, начнутся уголовные дела по тендерам по изготовлению колпаков. Шоу продолжается!
  12. Владимир от 13 января 2018 04:26
    Здравствуйте. Пить водку надо поменьше.
  13. Александр от 13 января 2018 10:21
    Будем теперь надеяться на то что после колпака депутаты вспомнят и о правах Человека.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Аэропорты перейдут в руки иностранных богачей? Кто проталкивает их интересы?
Вчера, 19:00
Премьер-министру не надо брать на работу тех, кто не знает кыргызский язык - депутат Бокоев
Вчера, 18:58
Омурбека Бабанова лишили депутатского мандата
Вчера, 18:42
Фарид Ниязов: Дату съезда СДПК определит Алмазбек Атамбаев
Вчера, 14:38
Депутаты критикуют правительство за выбор компании Huawei для «Умного города»
Вчера, 14:35
Чем отличается «Умный город» от «Безопасного города», рассказал чиновник
Вчера, 14:34
Зачем нам такие чиновники?» - депутаты СДПК "копают" под вице-премьера и министра экономики
Вчера, 11:58
Бабанов не смог обмануть власть своими последними «фокусами»
Вчера, 11:15
В Ат-Башы двое малолетних детей едва не замерзли насмерть на улице
Вчера, 10:54
Конфликт в VIP-городке «Ала-Арча»: мутная история с охраной...
Вчера, 10:45
Хозяина сгоревшего кафе «Осьминог» в селе Бостери взяли под охрану
Вчера, 10:41
В Нарыне судья без уголовного дела приговорил людей к выплате штрафа и условному сроку
Вчера, 10:41
Местный инвестор «Умного города» хочет купить MegaCom
Вчера, 10:38
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Вчера, 10:33
Жители улицы Логвиненко: Мы устали от бездействия мэрии
18-01-2018, 17:54
Узбекистанец незаконно пересек границу Кыргызстана, перерезав колючую проволоку
18-01-2018, 17:51
В Москве задержали еще одного подозреваемого в убийстве брата Саляновой
18-01-2018, 17:50
На пляже в Чолпон-Ате найден труп мужчины
18-01-2018, 15:35
Депутаты ужесточат наказание за вывоз краснокнижных животных и растений
18-01-2018, 15:33
В Сузаке ограбили дом, угрожая хозяйке игрушечным пистолетом
18-01-2018, 13:41
Двенадцать кыргызстанцев в 2017 году сменили пол
18-01-2018, 13:40
Конфликт в VIP-городке: охрану уволили, отдав объект агентству депутата
18-01-2018, 13:38
Заключенный стыдит Текебаева и призывает быть мужчиной
18-01-2018, 13:34
Депутат Карамушкина заявила об удочерении двух маленьких девочек против их воли
18-01-2018, 10:55
Партии капут: Статус лидера фракции "Ата Мекен" стал объектом борьбы
18-01-2018, 10:44
Когда вернется Атамбаев?
18-01-2018, 10:36
Около 1000 граждан Китая незаконно получили разрешение на работу в Кыргызстане. Стоимость «разрешения» - 5 тысяч долларов
18-01-2018, 10:34
Примов и Ахмедова тоже открывают телеканал
18-01-2018, 10:33
Несколько бабановцев встретились с беглым Бабановым в Казахстане
18-01-2018, 10:25
Эдиль Байсалов подготовил доклад для организации, замеченной в шпионаже?
18-01-2018, 10:23
MegaCom
У соседей
Казахский "бешбармак" ( пять пальцев) надо переименовать в "атадэм" (пища предков), - Елубайулы
Вчера, 18:46
"..Последний уезжающий из страны, не забудьте выключить свет в аэропорту" - соцсети отреагировали на слова Назарбаева в США
Вчера, 11:12
Казахстан рассматривает Узбекистан как конкурента - эксперт
Вчера, 11:09
Семьям погибших в сгоревшем автобусе будет оказана помощь, - МЧС РУз
Вчера, 10:53
МВД Казахстана: Причиной возгорания автобуса мог стать несчастный случай
Вчера, 10:50
Назарбаев открыл заседание Совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Вчера, 10:49
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Вчера, 10:33
В Узбекистане десятки нелегальных золотодобытчиков остались под завалами камней
18-01-2018, 15:45
В Казахстане сгорел «Икарус» с 57-ю пассажирами
18-01-2018, 15:08
США меняют Кыргызстан на Узбекистан для достижения своих целей в Афганистане
18-01-2018, 10:11
Полицейский на Porsche врезался в ворота резиденции президента Казахстана
18-01-2018, 10:06
Чемодан с попугаями и канарейками из Узбекистана не пропустили в аэропорту Красноярска
18-01-2018, 09:43

Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru