Кыргызстан: хрупкость государства и радикализация
Автор - Бактыбек Бейшембиев    11-01-2018, 06:30

Кыргызстан - одна из наиболее уязвимых постсоветских республик, находящихся перед угрозой распространения радикального ислама. Социально-экономический кризис и политическая нестабильность, обусловившие крайнюю аморфность государственных институтов, позволили исламским экстремистам не только проникнуть в страну, но и весьма прочно закрепиться там, оказывая сильное влияние на значительную часть кыргызского общества.

Исламизация общества в Кыргызстане набирает большие обороты в последние годы. На улицах все больше людей в мусульманском одеянии, почти в каждом квартале ведется строительство очередных мечетей, в социальных сетях становятся популярными картинки с контентом, призывающим к намазу и прочими атрибутами ислама. У некоторых это явление вызывает страх и опасение за "светское" будущее страны, а другие наслаждаются процессом.

Что конкретно происходит с духовным сектором в стране – никто толком не знает и не говорит. Есть лишь испуганные перешептывания на лавочках в стиле: "Из Пакистана перечисляются миллионы долларов на распространение экстремизма", "Все эти подпольные школы по обучению исламу являются, на самом деле, пунктами подготовки джихадистов", "Один очень религиозный депутат Жокоргу Кенеша постоянно получает финансирование из одной арабской страны на продвижение сумасшедших идей, связанных с исламизацией страны"…

Мне пока что из всего этого ясно только одно: государство явно пустило ситуацию с хаотичной исламизацией населения на самотек. Осознанно или неосознанно, но оно как будто закрылось за забором "Белого дома", в котором решают такие "глобальные" проблемы, как: "Уместно ли в законопроекте о репродуктивном здоровье населения использовать слово "сексуальный" или нет, и не является ли это пошлостью по Корану". В то время, когда в светской стране количество сомнительных мечетей превышает количество общеобразовательных школ и в республике увеличивается количество неграмотных граждан, меня начинает терзать смутные сомнения о том, в каком направлении мы движемся, и какое поколение будет жить на этой земле через десяток лет?

Буквально на днях во время оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов в городе Кара-Суу Ошской области задержали двух активных членов религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". В ходе проведенных обысков в домах задержанных было изъято большое количество запрещенной экстремистской литературы (журналы "Мухтарот", "Аль-Вайи"), фото-видеоматериалы "Хизб ут-Тахрир" на электронных носителях, CD, DVD, MP-3 диски в количестве более 300 штук.

Но чему тут удивляться, если подобные факты уже становятся обыденными. А ряд религиозно-экстремистских организаций на территории республики действуют почти на легальной основе…

А как объяснить тот факт, что депутат Торобай Зулпукаров даже предложил сажать в тюрьму директоров школ, запрещающих школьницам носить хиджаб. "20 депутатов сделали обращение о необходимости считаться с правами человека при введении школьной формы. Каждый ребенок имеет право на достойную жизнь и личное мнение. Такие ценности должны защищаться с рождения человека. Неправильно по религиозному критерию заставлять детей стыдиться и чувствовать себя ущемленными. Раз мы предоставили гражданам религиозную свободу, прокуратура должна возбуждать уголовные дела в отношении директоров школ, запрещающих школьникам носить мусульманскую одежду", - сказал депутат Т.Зулпукаров.

Прогнозы многих экспертов звучат так: "Процесс исламизации и радикализации населения в Кыргызстане уже необратим".

Остается надеяться, что присущие кыргызскому обществу демократические, светские традиции и, конечно же, издавна свойственное кыргызам свободолюбие воспрепятствуют установлению в Кыргызстане новой деспотии, на этот раз в форме исламо-шовинизма .

Бактыбек Бейшембиев

скачать dle 11.3

: 13

Комментарии 13

  1. Житель Иссык-Куля от 11 января 2018 11:22
    На примере Европы, мы можем сейчас наблюдать  к чему приведет наша терпимость к насаждению чуждой нам культуры. В первую очередь это коснется как раз "титульной" нации. Одного не пойму, чем кыргызов не устраивает собственная культура исповедования ислама??? Ведь утратить собственную веру, станешь рабом чужой.
  2. манас от 11 января 2018 13:40
    Кыргызстан - одна из наиболее уязвимых постсоветских республик
    ========================
    не одна из самых, а самая уязвимая, точнее, фанерная республика. 
    -----------------------------------------
    У некоторых это явление вызывает страх и опасение за "светское" будущее страны, а другие наслаждаются процессом
    ======================
    я тоже наслаждаюсь процессом, когда не работает государственный суд, тогда должен работать шариатский суд.
    ------------------------------------------
    Прогнозы многих экспертов звучат так: "Процесс исламизации и радикализации населения в Кыргызстане уже необратим".
    ===============================
    это уже факт, точка невозврата пройдена, киргизию уже смело можно называть исламской республикой.
    1. Бывший от 12 января 2018 23:20
      Поздно ! Уже случилось ! (Ворошиловский стрелок ).
  3. винница от 11 января 2018 19:33
    Где ты видел террористов кыргызов? Пока Стамбуле, Питере, Нью Йорке твои стреляли, взрывали.
  4. манас от 11 января 2018 20:08
    Цитата: винница
    Где ты видел террористов кыргызов? Пока Стамбуле, Питере, Нью Йорке твои стреляли, взрывали.

    ============================
    В МОСКВЕ ТАКСИСТ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА СБИЛ ДВУХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, ОДИН ПОГИБ
    В городе Жуковском близ Москвы найдены мертвыми двое граждан Кыргызстана
    ===========================
    твоя работа?


    1. винница от 11 января 2018 20:19
      ДТП по твоей логике стал террористом? Он кыргыз, как стогольмский или ньюйоркский террорист узбек шёл на толпу людей грузовиком? 
  5. Анэт от 11 января 2018 22:50
    Согласна с автором статьи. Внесу только маленькую корректировку-все больше появляется граждан не в мусульманской, а арабской одежде! Это-большая разница. Длинные платья, юбки в пол, платки, закрытые блузы и рубашки это и есть мусульманская одежда. Та, что скрывает части тела, которые вызывают у мужчины влечение. А вот черные тряпки и мешки на голове, это уже другое. 
    Вот такие вот как этот ЗулпукаНов, и попустительствуют и стимулируют процессы дальнейшей радикализации государства. 
    Будем надеяться, что здравый разум и вольный дух нашего народа восторжествует над радикализмом, экстремизмом и мракобесием. 
  6. родом из СССР от 12 января 2018 09:40
    Меня просто раздражает,когда Киргизию называют исламской страной. Ну не может этого быть,если у нас на каждом углу продается алкоголь,табак,насвай. Процветает воровство,бандитизм,тотальная коррупция,ростовщичество и многие другие пороки. А это никак не вписывается в каноны исламского государства.
    1. Поитрук от 12 января 2018 10:37
      Наши исламисты наверняка введут халяльных проституток...
      1. тюрк от 12 января 2018 11:45
        А это никак не вписывается в каноны исламского государства.

        вписывается   даже  очень,  бизнес  есть  бизнес,  да  в  большинстве  так  сказать  исламских  государствах  действует  сухой  закон,  алкоголь (  кстати  это  арабское  слово)  запрещен,  но  это  не  означает  что  его  там   не  употребляют,  иностранные  туристы   могут  употреблять  его  в  специально  отведенных  для  этого  местах,  а  вот  местное  населении  глушит  его  втихаря,  покупая  из  под полы. для   примера  в Иране  ежегодно нелегально продают 80 миллионов литров алкоголя.  А  потом голь  знаете ли на  выдумки  хитра, когда  пророк  запретил  употреблять  вино,  арабы  изобрели  технологию  получения  чистого  спирта,  потом  запретили  спирт,  тогда  кто  то  придумал  добавлять в  вино  молоко,  рецепт  прост  на  литр  вина  ложка  молока  и  вино   из  разряда  не  халяль  переходит  в  халяль.  так  что  человек  в  любом  случае  найдет  возможность  обойти  запреты.

  7. родом из СССР от 12 января 2018 12:54
    Возможно в Иране и арабских странах и употребляют алкоголь нелегально,но там за это могут и секир башка сделать.
  8. винница от 12 января 2018 13:24
    Там наркотики, жуют травку, кальян итд
  9. Анэт от 12 января 2018 13:45
         В Дубай проститутки среди бела дня стоят в районе Дейра. Сама видела. Цигель, цигель, ай люлю)) Да и с алкоголем и иными субстанциями, изменяющими состояние сознание, тоже все хорошо. Хоть употребление в общественных местах запрещено. А я как дура, перед поездкой туда, сгребла в чемодан все платья и юбки в пол, платков набрала))) 
         Возле своего отеля стою, курю. Подходит такой араб с масляными глазками - мадам, массаж, мур мур. Я ему - ноу массаж, русо туристо, облико морале. Стоит, глазами хлопает. Я - полис, секьюрити!!! Кааак он поскакал прочь, как раненая лань. Смешно было)))   

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Аэропорты перейдут в руки иностранных богачей? Кто проталкивает их интересы?
Вчера, 19:00
Премьер-министру не надо брать на работу тех, кто не знает кыргызский язык - депутат Бокоев
Вчера, 18:58
Омурбека Бабанова лишили депутатского мандата
Вчера, 18:42
Фарид Ниязов: Дату съезда СДПК определит Алмазбек Атамбаев
Вчера, 14:38
Депутаты критикуют правительство за выбор компании Huawei для «Умного города»
Вчера, 14:35
Чем отличается «Умный город» от «Безопасного города», рассказал чиновник
Вчера, 14:34
Зачем нам такие чиновники?» - депутаты СДПК "копают" под вице-премьера и министра экономики
Вчера, 11:58
Бабанов не смог обмануть власть своими последними «фокусами»
Вчера, 11:15
В Ат-Башы двое малолетних детей едва не замерзли насмерть на улице
Вчера, 10:54
Конфликт в VIP-городке «Ала-Арча»: мутная история с охраной...
Вчера, 10:45
Хозяина сгоревшего кафе «Осьминог» в селе Бостери взяли под охрану
Вчера, 10:41
В Нарыне судья без уголовного дела приговорил людей к выплате штрафа и условному сроку
Вчера, 10:41
Местный инвестор «Умного города» хочет купить MegaCom
Вчера, 10:38
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Вчера, 10:33
Жители улицы Логвиненко: Мы устали от бездействия мэрии
18-01-2018, 17:54
Узбекистанец незаконно пересек границу Кыргызстана, перерезав колючую проволоку
18-01-2018, 17:51
В Москве задержали еще одного подозреваемого в убийстве брата Саляновой
18-01-2018, 17:50
На пляже в Чолпон-Ате найден труп мужчины
18-01-2018, 15:35
Депутаты ужесточат наказание за вывоз краснокнижных животных и растений
18-01-2018, 15:33
В Сузаке ограбили дом, угрожая хозяйке игрушечным пистолетом
18-01-2018, 13:41
Двенадцать кыргызстанцев в 2017 году сменили пол
18-01-2018, 13:40
Конфликт в VIP-городке: охрану уволили, отдав объект агентству депутата
18-01-2018, 13:38
Заключенный стыдит Текебаева и призывает быть мужчиной
18-01-2018, 13:34
Депутат Карамушкина заявила об удочерении двух маленьких девочек против их воли
18-01-2018, 10:55
Партии капут: Статус лидера фракции "Ата Мекен" стал объектом борьбы
18-01-2018, 10:44
Когда вернется Атамбаев?
18-01-2018, 10:36
Около 1000 граждан Китая незаконно получили разрешение на работу в Кыргызстане. Стоимость «разрешения» - 5 тысяч долларов
18-01-2018, 10:34
Примов и Ахмедова тоже открывают телеканал
18-01-2018, 10:33
Несколько бабановцев встретились с беглым Бабановым в Казахстане
18-01-2018, 10:25
Эдиль Байсалов подготовил доклад для организации, замеченной в шпионаже?
18-01-2018, 10:23
MegaCom
У соседей
Казахский "бешбармак" ( пять пальцев) надо переименовать в "атадэм" (пища предков), - Елубайулы
Вчера, 18:46
"..Последний уезжающий из страны, не забудьте выключить свет в аэропорту" - соцсети отреагировали на слова Назарбаева в США
Вчера, 11:12
Казахстан рассматривает Узбекистан как конкурента - эксперт
Вчера, 11:09
Семьям погибших в сгоревшем автобусе будет оказана помощь, - МЧС РУз
Вчера, 10:53
МВД Казахстана: Причиной возгорания автобуса мог стать несчастный случай
Вчера, 10:50
Назарбаев открыл заседание Совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Вчера, 10:49
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Вчера, 10:33
В Узбекистане десятки нелегальных золотодобытчиков остались под завалами камней
18-01-2018, 15:45
В Казахстане сгорел «Икарус» с 57-ю пассажирами
18-01-2018, 15:08
США меняют Кыргызстан на Узбекистан для достижения своих целей в Афганистане
18-01-2018, 10:11
Полицейский на Porsche врезался в ворота резиденции президента Казахстана
18-01-2018, 10:06
Чемодан с попугаями и канарейками из Узбекистана не пропустили в аэропорту Красноярска
18-01-2018, 09:43

Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru