Депутаты обяжут президента и других государственных лиц носить ак калпак во время официальных приемов и зарубежных визитов
Автор - Админ    8-01-2018, 16:53

Депутат Экмат Байбакпаев («Республика — Ата-Журт») предлагает придать ак калпаку статус культурного символа. Соответствующий проект закона он выносит на общественное обсуждение.

Как говорится в справке-обосновании, цель законопроекта – улучшение имиджа элемента культурного наследия кыргызского народа, установление правовой базы его охраны, поддержки, развития, популяризации, а также создание условий для формирования ак калпака в качестве культурного символа республики.

«Законопроект также направлен на повышение узнаваемости государства Кыргызской Республики и народа Кыргызстана через сохранение исторического наследия и культуры ношения ак калпака.

Законопроектом предлагается ввести обязанность для государственных должностных лиц носить ак калпак во время официальных приемов, визитов на всех уровнях в зарубежные страны, а также рекомендация для участников спортивных соревнований, культурных мероприятий, фестивалей, конференций, семинаров и выставок, проходящих в КР и в зарубежных странах, в целях популяризации как самого кыргызского народа, так и его культурного наследия», - отмечает автор.

Предлагается прописать, что ак калпак – это национальный головной убор кыргызского народа. Ношение ак калпака – важный элемент материальной культуры и исторического наследия кыргызского народа. Ак калпак наряду с государственными флагом, гербом и гимном КР является символом культурного и духовного наследия народа республики.

Историческое наследие ак калпака сохраняется и используется в целях духовного и культурного развития народа КР, а также в научных, исторических, учебных, воспитательных, туристических целях.

Сохранение и использование культурного наследия включают соответствующие юридические, технические, административные и иные меры, направленные на охрану и развитие культурного наследия и ношения ак калпака.

Также предлагается установить 5 марта Днем ак калпака - как день ежегодного торжественного празднования и популяризации национального головного убора, увековечивания культурного наследия кыргызского народа, являющегося важнейшим консолидирующим фактором духовного единения многонационального народа КР.

Устанавливается норма, что правительство страны гарантирует и обеспечивает сохранение и использование ак калпака как важного элемента материальной культуры и исторического наследия в соответствии с условиями, установленными настоящим законом и действующим законодательством КР;

- обеспечивает реализацию государственной политики по сохранению и использованию ак калпака, утверждает мероприятия по пропаганде и популяризации ак калпака;

- утверждает нормативную базу, планы мероприятий и государственные программы по сохранению культурного наследия и развитию культуры ношения ак калпака.

Во время официальных приемов, визитов на всех уровнях в зарубежные страны президент, спикер ЖК, его заместители и депутаты Жогорку Кенеша, премьер-министр, члены правительства, члены официальных делегаций КР обязаны носить ак калпак для популяризации и сохранения традиций и культурного фонда кыргызского народа.

Порядок ношения ак калпака определяется правительством.

Участникам от КР в спортивных соревнованиях, культурных мероприятиях, фестивалях, конференциях, семинарах, выставках, проходящих в КР и в зарубежных странах, рекомендуется в официальной части указанных мероприятий носить ак калпак для продвижения культурного символа, популяризации в качестве одного из туристических брендов республики, повышения узнаваемости народа КР и его национального колорита на международной арене.

Кроме того, депутат предлагает уточнить, что ак калпак - национальный и культурный символ кыргызского народа, изготавливается только из натурального войлока с применением чистой шерсти. Порядок изготовления, ввоза и реализации ак калпака определяется правительством КР.

Не допускается использование ак калпака не по прямому назначению. Лица, виновные в надругательстве над ак калпаком, несут ответственность в соответствии с законодательством КР.

Ранее пользователи соцсетей кыргызстанского сегмента выражали недовольство тем, что одна из участниц дог-шоу в Бишкеке надела на собаку ак калпак. Недовольство этим явлением высказали и ряд депутатов.

РЕДАКЦИЯ убедительно простит в комментариях воздержаться от оскорблений и не подставлять ее под преследования.  

скачать dle 11.3

: 11

Комментарии 11

  1. заинтересованный от 8 января 2018 17:33
    Популисткие инициативы и законы сплошным потоком идут. Создательной работы от ЖК нет и, видимо, не предвидится. А голова нужна не только для того, чтобы на ней национальный символ носить.
  2. Анти мырк от 8 января 2018 19:11
    Не сметь материться на сайте! - Адм 
  3. родом из СССР от 8 января 2018 19:20
    Не знаешь то ли смеяться,то ли плакать.Как говорится,маразм крепчает.Тогда уже надо и женщинам чиновницам облачаться в элечеки,а для полноты проводить официальные приемы в юрте.
  4. Кыдык от 8 января 2018 19:32
    Ну б** точно слов нету, им чо делать нечего, в то время как других проблем хватает, они понимаешь ли показывают вид бурной деятельности, одним словом голый патриотизм.
  5. Житель Иссык-Куля от 8 января 2018 19:44
    Я думаю "наших" представителей от правительства и так ни с кем не спутают! Цирк наше правительство, депутаты клоуны. Люди, это когда нибудь закончится???? Ведь стыдобушка же какая!!!!!
  6. политика по одному месту от 8 января 2018 21:40
    Пусть я хотел бы на это посмотреть!!!  
  7. KgM от 9 января 2018 10:40
    "Господа" не понимают, что узнаваемость должна быть не по колпаку. Может быть и есть мероприятия, на которых можно предстать в одежде с национальными атрибутами. Но обязательное ношение ак-колпака...?
  8. манас от 9 января 2018 13:04
    Удален с сайта за хамство - Адм 
  9. родом из СССР от 9 января 2018 15:33
    Иногда чиновники,депутаты да и президенты появляются на каких-то мероприятиях в классических костюмах при галстуке и с калпаком на голове.. Честное слово,выглядет нелепо.Турки уже давно отказались от своих фесок,потому,что это архаизм. Но видимо это не скоро дойдет до наших недалеких депутатов.
  10. винниц от 10 января 2018 00:50
    Республика-Ата Журту надо отличится дешевым идеей как всегда. Набирает голоса, чтобы его не забыли. 
  11. Непонятливый от 12 января 2018 21:51
    У наших депутатов законопроекты рождаются  на ходу только по очередной ситуации. А где законы улучшающие жизнь простого народа?. Примут закон о колпаке, потом начнутся разборки по высоте колпака, орнаменту,.а так и дойдем до клановости. Помнится уже занимались костюмами для депутатов-женщин. Где женщины-депутаты, где костюмы, где затраченные из нашего кармана деньги? А там недалеко и возбужденные  уголовные дела по незаконным  тендерам на изготовление колпаков!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Аэропорты перейдут в руки иностранных богачей? Кто проталкивает их интересы?
Вчера, 19:00
Премьер-министру не надо брать на работу тех, кто не знает кыргызский язык - депутат Бокоев
Вчера, 18:58
Омурбека Бабанова лишили депутатского мандата
Вчера, 18:42
Фарид Ниязов: Дату съезда СДПК определит Алмазбек Атамбаев
Вчера, 14:38
Депутаты критикуют правительство за выбор компании Huawei для «Умного города»
Вчера, 14:35
Чем отличается «Умный город» от «Безопасного города», рассказал чиновник
Вчера, 14:34
Зачем нам такие чиновники?» - депутаты СДПК "копают" под вице-премьера и министра экономики
Вчера, 11:58
Бабанов не смог обмануть власть своими последними «фокусами»
Вчера, 11:15
В Ат-Башы двое малолетних детей едва не замерзли насмерть на улице
Вчера, 10:54
Конфликт в VIP-городке «Ала-Арча»: мутная история с охраной...
Вчера, 10:45
Хозяина сгоревшего кафе «Осьминог» в селе Бостери взяли под охрану
Вчера, 10:41
В Нарыне судья без уголовного дела приговорил людей к выплате штрафа и условному сроку
Вчера, 10:41
Местный инвестор «Умного города» хочет купить MegaCom
Вчера, 10:38
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Вчера, 10:33
Жители улицы Логвиненко: Мы устали от бездействия мэрии
18-01-2018, 17:54
Узбекистанец незаконно пересек границу Кыргызстана, перерезав колючую проволоку
18-01-2018, 17:51
В Москве задержали еще одного подозреваемого в убийстве брата Саляновой
18-01-2018, 17:50
На пляже в Чолпон-Ате найден труп мужчины
18-01-2018, 15:35
Депутаты ужесточат наказание за вывоз краснокнижных животных и растений
18-01-2018, 15:33
В Сузаке ограбили дом, угрожая хозяйке игрушечным пистолетом
18-01-2018, 13:41
Двенадцать кыргызстанцев в 2017 году сменили пол
18-01-2018, 13:40
Конфликт в VIP-городке: охрану уволили, отдав объект агентству депутата
18-01-2018, 13:38
Заключенный стыдит Текебаева и призывает быть мужчиной
18-01-2018, 13:34
Депутат Карамушкина заявила об удочерении двух маленьких девочек против их воли
18-01-2018, 10:55
Партии капут: Статус лидера фракции "Ата Мекен" стал объектом борьбы
18-01-2018, 10:44
Когда вернется Атамбаев?
18-01-2018, 10:36
Около 1000 граждан Китая незаконно получили разрешение на работу в Кыргызстане. Стоимость «разрешения» - 5 тысяч долларов
18-01-2018, 10:34
Примов и Ахмедова тоже открывают телеканал
18-01-2018, 10:33
Несколько бабановцев встретились с беглым Бабановым в Казахстане
18-01-2018, 10:25
Эдиль Байсалов подготовил доклад для организации, замеченной в шпионаже?
18-01-2018, 10:23
MegaCom
У соседей
Казахский "бешбармак" ( пять пальцев) надо переименовать в "атадэм" (пища предков), - Елубайулы
Вчера, 18:46
"..Последний уезжающий из страны, не забудьте выключить свет в аэропорту" - соцсети отреагировали на слова Назарбаева в США
Вчера, 11:12
Казахстан рассматривает Узбекистан как конкурента - эксперт
Вчера, 11:09
Семьям погибших в сгоревшем автобусе будет оказана помощь, - МЧС РУз
Вчера, 10:53
МВД Казахстана: Причиной возгорания автобуса мог стать несчастный случай
Вчера, 10:50
Назарбаев открыл заседание Совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Вчера, 10:49
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Вчера, 10:33
В Узбекистане десятки нелегальных золотодобытчиков остались под завалами камней
18-01-2018, 15:45
В Казахстане сгорел «Икарус» с 57-ю пассажирами
18-01-2018, 15:08
США меняют Кыргызстан на Узбекистан для достижения своих целей в Афганистане
18-01-2018, 10:11
Полицейский на Porsche врезался в ворота резиденции президента Казахстана
18-01-2018, 10:06
Чемодан с попугаями и канарейками из Узбекистана не пропустили в аэропорту Красноярска
18-01-2018, 09:43

Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru