Существа с коричневой головой, выброшенные на берег, походили на мутантов и огромных червей, но чукотские ученые успокоили людей.

Человек вообще боится всего неизвестного, а если это неизвестное нечто страшное: змеино-червячно-головастое. На побережьях Чукотского полуострова как раз и появились такие необычные объекты, которые местные жители тут же назвали «морскими змеями», пишет «КП Владивосток».

Необычную находку обнаружили в южной части Чукотского полуострова одновременно возле нескольких прибрежных сел. Однако сначала на них обратили внимание моряки грузовых судов. Увидели в морских волнах странные коричневые «головы» и удивились, чьи они?

А потом уже и на суше появились эти «чудища», которые шокировали людей. А оказалось, что это никакие не животные, а Нереоцистис Лютке (Nereocystis luetkeana) – представитель бурых водорослей, «заплывших» с Тихоокеанского побережья Северной Америки. Эта разновидность водоросли имеет ствол длиной больше 25 метров. При этом к верху ствол расширяется, что и делает его похожим на «голову» какого-то чудища.

Поскольку эти водоросли являются однолетними, в декабре они отрываются от грунта и отправляются в плаванье по Тихому океану, достигая Алеутских и Командоских островов. А вот на южных Курильских островах Нереоцистис Лютке - большая редкость, потому что не всегда хватает «силенок» доплыть.

Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Оснований для беспокойства нет, так что можно собрать и насушить водоросли, так как они являются разновидностью ламинария. А она очень полезная