Во время ревизии холодильника не стоит выбрасывать все подряд, так как некоторые продукты можно есть, даже если указанная дата говорит об обратном.

Срок годности придумали американские предприниматели, чтобы «впаривать» людям больше товаров. Всё! Кончилась лафа! Ученые, причем, не британские, а немецкие выяснили, какую «просрочку» можно есть смело, без ущерба для здоровья. Таких оказалось 13, но исследования продолжаются.

1. Печенье

Можно, конечно, считать, что печенюшка - это не серьезно, да и не продукт вовсе. А вот и нет. Благодаря печенькам даже госперевороты совершают. Когда сосет под ложечкой - пойдет за милую душу. Правда, после истечения срока годности, печенье уже не будем рассыпчатым, но если макнуть в чай, молоко, кофе - очень вкусно.

2. Хлеб

Уже многие хранят хлеб в холодильнике, продлевая тем самым ему «жизнь». А вот если положить батон в морозильник, то он останется пригодным для еды от 3 до 5 недель. Вынул, разогрел в микроволновке и как из печки.

3. Молоко

Молоко можно использовать всегда, а если быть точнее до тех пор, пока не почувствуете подозрительный запашок. А до тех пор - пейте и ничего не читайте, что там производитель написал по поводу срока годности. Во всяком случае, ни один ученые после испытания просроченным молоком не пострадал.

4. Макароны

Самый непритязательный продукт. Есть можно не только недоваренным, как называют красивым словом итальянцы - альденте, но и просроченными. Причем, даже, спустя 12 месяцев после указанной на упаковке даты окончания срока употребления.

5. Консервы

С ними надо быть поосторожнее. Есть, конечно же, можно после срока годности, только одно условия - надо убедиться, что банка абсолютно целая - без вмятин, повреждений или вздутостей. Если же банки стояли в кладовке, подвале или еще в каком-то прохладном месте, то ешьте, спустя десятилетия после «просрочки».

6. Маринованные огурцы, помидоры и прочие соленья

Эту классную закуску можно хранить по несколько лет, но в холодном помещении.

7. Яйца

Прошел срок годности - не беда, можно есть, спустя месяц, но опять же яйца должны быть целыми. Некоторые даже специально смазывают растительным маслом для сохранности, но это уже лишнее и без масла выдержат испытание временем.

8. Шоколад

Это настоящий долгожитель! Ешьте безбоязненно, даже если плитка покроется белым налетом. Ученые заверяют: никакого отравления быть не может в принципе.

9. Твердые сорта сыров

И все потому, что в твердые сыры вредоносная плесень проникнуть не может. Но даже если она и появилась на поверхности, достаточно только срезать это место, и пусть чеддер и пармезан лежат до очередной бутылки вина.

10. Замороженные овощи

Ученые заявляют: замороженные овощи - вечны! Оснований не верить нет.

11. Йогурт

Закрытая баночка йогурта «продержится» еще две недели после истечения срока годности.

12. Салатные листья

Эта травяная нежность только с виду кажется хрупкой, на самом деле листья салата - тот еще боец холодильника. Есть можно даже если появилась плесень и пожелтелости. Хрустеть как прежде не будут, но и вред не нанесут.

13. Алкоголь

Вечно молодые виски, водка, джин, коньяк. Причем, независимо от того - вскрыли бутылочку или стоит запечатанная.