Стратегия развития Кыргызстана до 2040 года представлена не как предплановый документ, а как благие пожелания
Автор - Токторбек Станбеков    6-12-2017, 06:31

Стратегия развития КР на 2018-1040гг представлен как благие пожелания. Отсутствие экономических показателей, объемов и источников финансирования, не позволяет считать материал предплановым документом. Отсутствуют конкретные показатели « как есть - как будет», этапы – среднесрочные, долгосрочные цели, промежуточные, конечные результаты.

В структуре материала, вопросам экономики уделено всего 21%. Такое положение, не может придать устойчивости развития страны. Большая часть посвящена известным теоретическим вопросам, не вызывающие сомнения. К примеру, подзаголовки «Демократические основы развития», «Элиме кызмат – эффективность системы государственного управления», «Основа социального развития» и др.

Смущает подзаголовок «Программно-целевой подход к реализации стратегии». Следует отметить, что «программа», «подход (методология)» и «стратегия», как термины, имеют разные функции и уровень. В сочетании, эти термины не несут смысловой нагрузки.

Материал представлен не на основе проблемного подхода, а на констатации известных положений из Конституции страны: об институте президента, исполнительной власти, качественное образование, равные возможности, демократические основы развития, основы социального развития и др.

Вопросы экономики не раскрыты. Как решать реальные проблемы внешнего долга, развития промышленности, кооперации с соседними странами по региону и др.

В Стратегии, «CASA 1000» представлен как прорывной проект по экспорту гидроэлектроэнергии в Афганистан и Пакистан. Однако, предполагаемый объем экспорта настолько мал, что транзит представляется не целесообразным.  Имеет ли смысл тянуть ЛЭП через Таджикистан, чтобы поставить какие-то 1,5 млрд. кВт.ч в вегетативный период, если рядом Узбекистан, Казахстан?

Афганистан имеет значительный гидроэнергетический потенциал, который более чем в 2,5 раза превышает кыргызстанский. Есть соответствующие национальные проекты. Также известно, Туркменистан готовит проект прокладки газопровода «Туркменистан- Афганистан-Пакистан- Индия». Таджикистан имеет потенциал экспорта электроэнергии в Афганистан больше, чем Кыргызстан. Есть уверенность, что Таджикистан пропустит транзит? Изначально, проект не целесообразный.

В Стратегии, ничего не сказано о политике Национального банка страны относительно учетной ставки. Следовательно, неизменность ставки коммерческих кредитов не приведет к созданию условий роста промышленности. Очевидно, акцент на внешние кредиты будет сохраняться.

Представленная Стратегия не отражает реальных потребностей в экономике и не нацелена на их решение. Отсутствуют конкретные значимые объекты для развития, строительства.  Большой вопрос – источник финансирования.

Цели, основные направления Стратегии, носят желательный характер, а не утверждающий. Стиль изложения материала – «расплывчатый». Предложения сложные, сложно-подчиненные. Тяжело воспринимается на понимание.

Предлагается, опустить декларативную часть, что сократит материал оценочно, на 50%. Оставить целеполагающие установки. Далее, работа по замечаниям.
Токторбек Станбеков, к.э.н.

скачать dle 11.3

: 11

Комментарии 11

  1. Александр от 6 декабря 2017 09:26
    Вся эта стратегия просто чушь несусветная. Пора стране переходить на новый язык, толи латиницу, толи  эсперанто,что бы никто не видел дураков
  2. Политрук от 6 декабря 2017 11:34
    Уровень кадров - ниже плинтуса. Даже до уровня колхоза не дотягивает. Отсюда и результаты..


    И главное - эта базаркомовская власть как огня боится ясности и определённости. Потому что очень легко по нескольким статистическим позициям определять эффективность управления. Скажем, по уровню доходов на душу населения и уровню детской смертности, к примеру. Посчитали в год прихода Атамбаева к власти и сравнили с итогами 2017-го. И всё станет ясно - успех это или провал. Более того, даже уровень нравственности в обществе легко проверять статистически. Кол-во разводов, кол-во брошенных детей и кол-во абортов - всё это статистика. Нужно лишь иметь желание ею пользоваться. 
    И ещё. Пусть Атамбаев отчитается по своей же собственной Программе по переходу КР к устойчивому развитию. Которую подписал в 2013-ом. Я глянул, оказывается, средние зарплаты у нас уже должны быть в 26 тысяч сомов!?

    Или опять балаболы ни за что не отвечают?

    Только ордена получают?
  3. Юстас от 6 декабря 2017 11:36
    Друзья, в написании такого рода "стратегических документов" у нас полная "преемственность". Вспомните "акаевские" - "Комплексные основы развития" и "Нацстратегию добросовестного управления", "бакиевский "  проект - "Курс на обновление страны"! Где они теперь - на свалке!!!.Слов мудреных много, псевдоцелей размытых - масса, и никакой ответственности!!!
  4. манас от 6 декабря 2017 13:51
    пока не уйдет в небытие поколение виницбеков, ожидать улучшения в киргизии не стоит. не надо никаких программ, бесполезных и ненужных, просто надо работать и трудиться, ну, естественно, и думать.

    вот и птичий грипп подкрался незаметно, пали вороны. недавно сибирская язва, на днях брюшной тиф, теперь и птичий грипп. чего дальше ожидать, холеру, чуму, оспу и лихорадку эбола?
  5. манас от 6 декабря 2017 16:54
    Кыргызский подполковник, задержанный с гашишем на границе с Казахстаном, остается в СИЗО в Таразе
    =======================
    вот она какая киргизская стратегия, даже военные занимаются наркоторговлей. 
  6. винница от 6 декабря 2017 20:56
    Олумуш Алеше пишут стратегию не политтехнологи за деньги, а стратеги от Потрясителя мира. 
  7. Читатель от 6 декабря 2017 23:20
    Как во всю российские дикторы несут чушь: "Мундиаль близко !".
    Чемпионат мира обозвали мундиалем и гордятся этим. Русский язык уже стали забывать, мундиальщики из Раши. Что-то не то в России творится.

  8. манас от 7 декабря 2017 00:49
    Здесь и аналогично - Комментарии не по теме,  а по типу "сам дурак" удаляются, как нарушающие правило 4 - Адм 
  9. Пржевальский от 7 декабря 2017 06:36
    СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ КЫРГЫЗСТАНА ДО 2040 ГОДА ПРЕДСТАВЛЕНА НЕ КАК ПРЕДПЛАНОВЫЙ ДОКУМЕНТ, А КАК БЛАГИЕ ПОЖЕЛАНИЯ...
    Только вот интересно чьи ?  нахожу на стр.29 дифирамб неким организациям : Позже развитие получили организации, созданные и функционирующие при поддержке различных международных программ развития....ну вот ситуация начинает проясняться ..странно что кандидат экономических наук не обратил внимания на сей факт(а может и не странно ..он же экономических ) А меня вот например корябнула фраза :к 2050 году Китай, Индия и США будут лидирующими экономиками мира по уровню экономического развития.( стр. 7-8 то есть Россию стратеги уже списали к тому времени ?)Неудивительно ведь они ссылаются на авторитетное мнение Республиканского международного института США. наверное поэтому несколько страниц посвящено органам местного самоуправления ( подконтрольным НПО?). а чуть ниже на стр.36 появляется вот такое пожелание :Совершенствование деятельности ОМСУ - дальнейшее углубление децентрализации, но уже с фокусом на способность распоряжаться ресурсами на местном уровне и дополнительной ответственностью за их использование...Во как , значит ресурсы тоже на самоупраление мечтаем передать ?
    Далее ещё интереснее :Стимулом для развития бизнеса станет либерализация рынка земли и создание условий для свободной продажи и покупки земли, снятие ограничений к доступу на этот рынок и создание равных условий для местных и иностранных инвесторов. ...а также внедрение права долгосрочной аренды с/х земель для иностранных инвесторов .  на фоне укрупнения (кооперирования ) фермерских хозяйств , создаётся ощущение что ожидается приход крупных сельхоз корпораций из за рубежа которые в два счета уничтожат местных сельхоз производителей . И это лишь малая часть подводных ,,пожеланий " при первичном беглом просмотре ...Даа . а подпиндосников среди пишущих у нас ничуть не убавилось ( к сожалению ) и это совсем не колхозники (хуже ) это скрытые предатели , которые мысленно уже давно продали Родину . Хорошо что это всего лишь пожелания , которые у нас не всегда сбываются .
  10. Бек от 7 декабря 2017 13:50
    Цитата: Пржевальский
    А меня вот например корябнула фраза :к 2050 году Китай, Индия и США будут лидирующими экономиками мира по уровню экономического развития.

    =========================================
    Только не Индия, с такими индусами как анон, можно остаться не только без родины,  но без семьи.  Индия как и Узбекистан,  государство богатое,  а народ бедный,  еле существуют. 
  11. Правда от 7 декабря 2017 19:18
    По правде говоря, этот шедевр словоблудия наших НПО-ошек из разряда "обо все и ни о чем", можно смело назвать "филькиной грамотой".

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В ДТП на автодороге Бишкек — Торугарт погибли четыре человека
Сегодня, 17:30
Полиция Берлина не стала вмешиваться в конфликт Акаевых с соотечественниками
Сегодня, 17:30
Офицер спецназа «Пантера» арестован за хранение наркотиков
Сегодня, 17:28
Фарид Ниязов назначен руководителем аппарата президента Кыргызстана
Сегодня, 17:26
По испытанной схеме. Клан Жээнбековых создаст свою партию, чтобы идти с ней на выборы
Сегодня, 16:21
Тюлеев заявляет, что вернется в политику и во власть, угрожает местью...
Сегодня, 16:19
Кого хочет назвать "бандитами" Бермет Акаева?
Сегодня, 16:15
Не приведут ли поправки в закон о СМИ к репрессиям, - беспокоится депутат
Сегодня, 16:11
Эксперты озабочены тем, что в Кыргызстане пропагандируют джихад
Сегодня, 16:09
Распадется ли коалиционное большинство?
Сегодня, 15:16
Под шумок. Для Таза коома дали портфели 25 чиновникам-замминистрам
Сегодня, 14:52
У автобуса, следовавшего по маршруту Красноярск — Бишкек оказались неисправными тормоза
Сегодня, 14:51
«Он полон оптимизма», — Отунбаева навестила в колонии Текебаева
Сегодня, 14:48
Кубанычбека Кулматова возвращают в Таможенную службу
Сегодня, 14:46
Тревожная тенденция — криминализация исламистов в Кыргызстане
Сегодня, 14:45
Центр обработки данных для программы «Таза коом» будет стоить $100 миллионов
Сегодня, 11:14
Сапар Исаков рассказал, почему не стоит отдавать «Умный город» под контроль МВД
Сегодня, 11:13
Семью Акаевых забросали яйцами в Берлине. Бермет кинулась драться
Сегодня, 11:05
Школам поручено незамедлительно передавать всю информацию о религиозных обрядах и следить за девочками 6-11 классов
Сегодня, 10:53
Журналист агентства «Франс Пресс» депортирован из Кыргызстана
Сегодня, 10:51
Депутаты рассмотрят соглашение с Узбекистаном о Касансайском водохранилище
Сегодня, 10:50
Сооронбай Жээнбеков совершит официальный визит в Узбекистан
Сегодня, 10:49
Премьер обещает тотальный контроль за чиновниками. Году этак к 2019-му... Может быть...
Сегодня, 10:48
В Кыргызстане задержали боевика, организовавшего канал переправки людей в Сирию
Сегодня, 10:46
«То, чем мы будем заниматься, будет непопулярным" - Премьер Исаков заранее знает, что "Таза коом" не нужен людям...
Сегодня, 10:45
Слишком нежный
9-12-2017, 15:24
Базарбай Мамбетов, общественный деятель, эксперт по экономической политике: «Перед Кыргызстаном стоят большие вызовы»
9-12-2017, 15:21
Данияр Усенов стал Даниилом Урицким?
9-12-2017, 15:18
Атамбаев начнет чистку? Объявлен съезд СДПК
9-12-2017, 12:33
Задержанные за призыв к вооруженному «джихаду» планировали купить оружие в Кыргызстане и напасть на полицейских и чиновников - ДВД Алматы
9-12-2017, 12:29
MegaCom
У соседей
Казахтелеком и Алма ТВ отключили российские каналы
Сегодня, 14:58
В Казахстане работники 4 шахт объявили забастовку, более 200 человек остаются под землей
Сегодня, 14:55
КНР обвинили в создании "центров перевоспитания" для этнических казахов
Сегодня, 10:42
Кто пишет стратегию для Казахстана?
Сегодня, 10:41
Капитана таджикских КВНщиков подозревают в присвоении бюджетных денег
9-12-2017, 10:24
В Москве «не заметили» подвиг мигранта из Таджикистана
9-12-2017, 10:23
В Андижане школы отапливают за счет учеников
9-12-2017, 10:22
В Узбекистане упростили ввоз и вывоз валюты
8-12-2017, 11:30
В Казахстане футболист поймал упавшего с пятого этажа мальчика
8-12-2017, 10:46
В Ашхабаде активистку и ее дочь увезли в неизвестном направлении, взломав двери дома
8-12-2017, 10:20
Парламент Таджикистана запретил создание религиозных партий
7-12-2017, 16:02
Назарбаев пригрозил компаниям вернуть их деньги из-за границы
7-12-2017, 16:01
Мировые новости
Львов. Хероям слава! Продавщица супермаркета убила бутылкой американского военного инструктора спецназа
Сегодня, 15:14
В Стокгольме произошла торжественная церемония вручения лауреатам Нобелевской премии
Сегодня, 11:08
Премьер Израиля призвал президента Турции «не читать лекции о морали», напомнив ему о «помощи террористам»
Сегодня, 11:06
Европа создает собственный валютный фонд
Сегодня, 10:40
Определены самые бедные страны Европы
Сегодня, 10:33
Президент Чехии обвинил лидеров ЕС в трусости и поддержке террористов
Сегодня, 10:32
Украинский замминистра призвал раздробить Россию
Сегодня, 10:31
В Польше заговорили о необязательности существования Украины
Сегодня, 10:28
В США спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
Сегодня, 10:26
Самые влиятельные богачи в мире
9-12-2017, 15:34
Приехавшая на вызов в Стокгольме российская «скорая» озадачила шведов
9-12-2017, 11:24
Власти Женевы запретили плавать в городских бассейнах в закрытой одежде
9-12-2017, 11:20

Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru