Лестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми
Автор - Админ    6-12-2017, 06:30

Раньше было как? Пошел зимой за дровами в лес, убежал от медведя, замерз, пришел домой, порадовался, что медведь не заломал, отогрелся, жена накормила. Вот и счастье. А теперь?

Если вы зарабатываете больше $250 в месяц, то вы богаче 80% населения Земли и живете в условиях, о которых короли не могли и мечтать. Король Франции Людовик ХIV, например, в жизни мылся только два раза и то по рекомендации врачей, Филипп-Август упал в обморок из-за запаха почвы, разрыхленной телегой, хирургические операции проводились в антисанитарных условиях, хорошие зубы считались признаком низкого сословия, а хлорид ртути был популярным лекарством. Только вот Всемирная организации здравоохранения утверждает, что людей, несмотря на высокий уровень жизни, мучают стресс, депрессия, неврозы и счастья не видно даже на горизонте. Если мы такие богатые, то почему такие несчастные?

Жизнь современного человека часто включает две крайности: бесконечную рутину с короткими перерывами на отпуск или поиск удовольствий. То есть счастье воспринимается как прекращение страданий. В первом случае человек думает: закончу институт, или накачаю мышцы, или куплю машину, или завоюю ту красотку - и тогда заживу счастливо. Маховик рутины все больше раскручивается, цели достигаются, но сразу обесцениваются новыми желаниями. Во втором - жизнь насыщается суррогатными эмоциями и превращается в коллекционирование удовольствий: алкоголь, телевизор, компьютерные игры, социальные сети, бесцельный серфинг по сети, шопоголизм.

Такой ритм жизни диктует нам капиталистический мир: он может существовать только в условиях нарастающего потребления. Чем больше мы несчастны, тем больше потребляем. В стрессовых ситуациях мы больше едим, в агрессии можем подраться, а комплекс неполноценности помогает пластическим хирургам постоянно увеличивать выручку. Система нацелена на то, чтобы сделать нас несчастными. Так, глянцевые журналы, социальные сети, доступные кредиты подталкивают покупать вещи "которые нам не нужны, за деньги, которых у нас нет, чтобы впечатлить людей, которые нам не нравятся" (цитата из к/ф "Бойцовский клуб"). Главное - стать лучше других, а деньги - основной инструмент. Только всегда найдутся те, у кого денег больше, а машина круче. Нейропсихолог Роджер Уолш говорил: "Если за счастьем вы лезете по лестнице успеха, то в конце с удивлением замечаете, что лестница стояла не у той стены".

Мы привыкли к широкому выбору и считаем это одним из достижений цивилизации. Как это ни парадоксально, но изобилие приводит к инфляции удовольствий. Большой выбор делает нас несчастными. Нас терзают сомнения: то ли купили, правильный ли сделали выбор, может альтернатива была лучше? Изобилие в еде делает ее не такой вкусной. Не зря в дорогих ресторанах блюда подают маленькими порциями, так они субъективно вкуснее.

В 1970-х годах психолог из Мичиганского университета Филип Брикман доказал, что уровень счастья выигравших в лотерею, парализованных и обычных здоровых людей примерно одинаковый. Значит, на счастье влияют не внешние, а внутренние факторы. За удовольствие отвечает комплекс гормонов, в том числе и эндорфины. Без них не обходится и чувство счастья. Организм вознаграждает нас эндорфинами, когда деятельность направлена на выживание и размножение. Вроде бы потребляй и радуйся ­- все так просто. Вот только чем сложнее нервная система, тем специфичнее способы удовлетворения потребностей.

Вот у льва есть пища, самки, территория - и его все устраивает. Но нервная система у человека сложнее, и животных радостей ему недостаточно. Это как в компьютерной игре, когда у вас есть чит-код на бесконечное количество ресурсов: через пару минут игра становится абсолютно не интересной. Человеку постоянно нужно преодолевать препятствия. Чем сложнее задача, тем больше сил нужно приложить и тем больше будет эмоциональный урожай. Комфортная и безопасная жизнь лишает эндорфинов. Раньше было как? Пошел зимой за дровами в лес, убежал от медведя, замерз, пришел домой, порадовался, что медведь не заломал, отогрелся, жена накормила. И запустился внутренний процесс насыщения эндорфинами.

Вопрос о том, почему нам так сложно быть счастливыми, разобрали. Так что же нужно делать, чтобы приблизиться к счастью?

Наладить отношения с окружающими

Исследование эмоционального здоровья, которое проводилось Гарвардским институтом на протяжении 75 лет, показало, что основа счастливой жизни - теплые взаимоотношения с окружающими людьми. Не давайте советов, если не попросили, и больше слушайте, не зря же у человека один рот и пара ушей. Понимание того, что люди не должны оправдывать ваши ожидания, а могут жить так, как хочется, помогает улучшить отношения. Старайтесь не лезьть ни в чью жизнь. Ведь живя чужой жизнью, свою не проживешь.

Перестать жадничать

Психолог Элизабет Данн, опросив 600 американцев, пришла к выводу, что те, кто часть денег тратит на благотворительность и подарки друзьям, счастливее тех, кто обеспечивает только себя. А волонтерство, доказали в Университете Джона Хопкинса в 2004 году, благоприятно сказывается на умственных и физических процессах человека, замедляя старение.

Созидать

Профессор психологии Михай Чиксентмихайи в результате многолетних исследований выяснил, что самые счастливые моменты в своей жизни человек переживает не во время отдыха, а воплощая идеи в реальность. Поскольку новаторская деятельность помогает выживать человеку как виду, то работа над новыми открытиями приносит огромное удовольствие. Чем больше вложения психической энергии в процесс созидания, тем больше уровень удовлетворения. При достижении результатов в работе у человека постепенно формируется понимание ценности самого себя. А накопленные заслуги, в отличие от потребительства, поддерживают чувство радости в течение продолжительного времени.

Знаете, счастье не зависит от денег или покупок. Это не результат везения или стечения обстоятельств. Нет рецепта, нет даже единого понимания, что это такое. До сих пор ни один из великих умов не смог до конца разобраться в этом вопросе. Главное, что счастье - это дорога без конца, ведь нет той точки, куда вы попадете и поймете, что все, никуда идти не нужно, можно остановиться и наслаждаться. Посмотрите, как дети радуются жизни. Без причин. Их мало интересует результат, они наслаждаются процессом. Есть чему у них поучиться.

Forbes.ru

скачать dle 11.3

: 4

Комментарии 4

  1. Читатель от 6 декабря 2017 12:56
    "Счастье не в деньгах. Только сначала заработайте их, прежде чем повторять эту глупость"
    Ошо
    Ленивые, глупые люди нашли удобную причину чтобы не развиваться, не учиться, не работать эффективно и не зарабатывать деньги. Дескать, "счастье не в деньгах".
    Так как ленивых идиотов очень много, то это мысль считается верной. Хотя в реальности - это одно из главных заблуждений.
    У родственника умерла жена, потому что не было денег на пересадку почки.
    Вот теперь скажите ее детям, ее мужу, что счастье не в деньгах.
    Счастье - как раз в деньгах. И только дураки утверждают обратное.
    1. Pit от Вчера, 23:09
      Рокфеллеру 7 раз пересаживали сердце. Но он всё же умер. Хотя деньги у него были на сотни пересадок. Внимание, вопрос:  в чём счастье жить с чужими сердцами, почками и т.д.? 

      Мне не верится, что Ошо мог сказать такую глупость.
  2. Владимир от 6 декабря 2017 16:27
    Здравствуйте. Возможно я тот дурак и хочу с всей прямотой заявить что счастье человека не в деньгах деньги это зло и это факт. Я думаю счастье это стать и оставатся Человеком, Человеком Хорошим и тогда в один прекрастный день ты услышишь самого создателя и ты поймешь что он есть и что я могу рассчитывать на бессмертие. Главное стать человеком ибо имя ЧЕЛОВЕК понятие над национальное над религиозное это существо знающие что есть хорошо и что плохо и идущее дорогой добра и надежды на скорую встречю с отцом создателем. Жизнь это только школа где готовят ангелов! Желаю вам истинного бесконечного счастья. Оно внутри нас.
  3. винница от 6 декабря 2017 18:33
    У моего друга вице-президента банка сын наркоман. Второй раз лечат в Щвейцарии. Деньги нужны. Но ради деньги нельзя терять любовь и счастье близких. Все должно быть в меру. Главное  не терять человечность в себя. 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В ДТП на автодороге Бишкек — Торугарт погибли четыре человека
Сегодня, 17:30
Полиция Берлина не стала вмешиваться в конфликт Акаевых с соотечественниками
Сегодня, 17:30
Офицер спецназа «Пантера» арестован за хранение наркотиков
Сегодня, 17:28
Фарид Ниязов назначен руководителем аппарата президента Кыргызстана
Сегодня, 17:26
По испытанной схеме. Клан Жээнбековых создаст свою партию, чтобы идти с ней на выборы
Сегодня, 16:21
Тюлеев заявляет, что вернется в политику и во власть, угрожает местью...
Сегодня, 16:19
Кого хочет назвать "бандитами" Бермет Акаева?
Сегодня, 16:15
Не приведут ли поправки в закон о СМИ к репрессиям, - беспокоится депутат
Сегодня, 16:11
Эксперты озабочены тем, что в Кыргызстане пропагандируют джихад
Сегодня, 16:09
Распадется ли коалиционное большинство?
Сегодня, 15:16
Под шумок. Для Таза коома дали портфели 25 чиновникам-замминистрам
Сегодня, 14:52
У автобуса, следовавшего по маршруту Красноярск — Бишкек оказались неисправными тормоза
Сегодня, 14:51
«Он полон оптимизма», — Отунбаева навестила в колонии Текебаева
Сегодня, 14:48
Кубанычбека Кулматова возвращают в Таможенную службу
Сегодня, 14:46
Тревожная тенденция — криминализация исламистов в Кыргызстане
Сегодня, 14:45
Центр обработки данных для программы «Таза коом» будет стоить $100 миллионов
Сегодня, 11:14
Сапар Исаков рассказал, почему не стоит отдавать «Умный город» под контроль МВД
Сегодня, 11:13
Семью Акаевых забросали яйцами в Берлине. Бермет кинулась драться
Сегодня, 11:05
Школам поручено незамедлительно передавать всю информацию о религиозных обрядах и следить за девочками 6-11 классов
Сегодня, 10:53
Журналист агентства «Франс Пресс» депортирован из Кыргызстана
Сегодня, 10:51
Депутаты рассмотрят соглашение с Узбекистаном о Касансайском водохранилище
Сегодня, 10:50
Сооронбай Жээнбеков совершит официальный визит в Узбекистан
Сегодня, 10:49
Премьер обещает тотальный контроль за чиновниками. Году этак к 2019-му... Может быть...
Сегодня, 10:48
В Кыргызстане задержали боевика, организовавшего канал переправки людей в Сирию
Сегодня, 10:46
«То, чем мы будем заниматься, будет непопулярным" - Премьер Исаков заранее знает, что "Таза коом" не нужен людям...
Сегодня, 10:45
Слишком нежный
9-12-2017, 15:24
Базарбай Мамбетов, общественный деятель, эксперт по экономической политике: «Перед Кыргызстаном стоят большие вызовы»
9-12-2017, 15:21
Данияр Усенов стал Даниилом Урицким?
9-12-2017, 15:18
Атамбаев начнет чистку? Объявлен съезд СДПК
9-12-2017, 12:33
Задержанные за призыв к вооруженному «джихаду» планировали купить оружие в Кыргызстане и напасть на полицейских и чиновников - ДВД Алматы
9-12-2017, 12:29
MegaCom
У соседей
Казахтелеком и Алма ТВ отключили российские каналы
Сегодня, 14:58
В Казахстане работники 4 шахт объявили забастовку, более 200 человек остаются под землей
Сегодня, 14:55
КНР обвинили в создании "центров перевоспитания" для этнических казахов
Сегодня, 10:42
Кто пишет стратегию для Казахстана?
Сегодня, 10:41
Капитана таджикских КВНщиков подозревают в присвоении бюджетных денег
9-12-2017, 10:24
В Москве «не заметили» подвиг мигранта из Таджикистана
9-12-2017, 10:23
В Андижане школы отапливают за счет учеников
9-12-2017, 10:22
В Узбекистане упростили ввоз и вывоз валюты
8-12-2017, 11:30
В Казахстане футболист поймал упавшего с пятого этажа мальчика
8-12-2017, 10:46
В Ашхабаде активистку и ее дочь увезли в неизвестном направлении, взломав двери дома
8-12-2017, 10:20
Парламент Таджикистана запретил создание религиозных партий
7-12-2017, 16:02
Назарбаев пригрозил компаниям вернуть их деньги из-за границы
7-12-2017, 16:01
Мировые новости
Львов. Хероям слава! Продавщица супермаркета убила бутылкой американского военного инструктора спецназа
Сегодня, 15:14
В Стокгольме произошла торжественная церемония вручения лауреатам Нобелевской премии
Сегодня, 11:08
Премьер Израиля призвал президента Турции «не читать лекции о морали», напомнив ему о «помощи террористам»
Сегодня, 11:06
Европа создает собственный валютный фонд
Сегодня, 10:40
Определены самые бедные страны Европы
Сегодня, 10:33
Президент Чехии обвинил лидеров ЕС в трусости и поддержке террористов
Сегодня, 10:32
Украинский замминистра призвал раздробить Россию
Сегодня, 10:31
В Польше заговорили о необязательности существования Украины
Сегодня, 10:28
В США спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
Сегодня, 10:26
Самые влиятельные богачи в мире
9-12-2017, 15:34
Приехавшая на вызов в Стокгольме российская «скорая» озадачила шведов
9-12-2017, 11:24
Власти Женевы запретили плавать в городских бассейнах в закрытой одежде
9-12-2017, 11:20

Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru