Как Кулов спасал лысину Акаева?
Автор - Айбек Султанов    2-12-2017, 06:30

На днях Феликс Кулов попытался опровергнуть историю о том, что экс-президент России Борис Ельцин, играя однажды на ложках в гостях у Аскара Акаева, стукнул ему ложкой по голове. Эта история в свое время получила резонанс, но сначала писали в российской прессе, что Ельцин играл ложкой на голове Назарбаева. Впрочем, это могло произойти раньше или позже, но эпизод игры ложкой на голове Акаева так и не был опровергнут.

Обласканный Акаевым Кулов еще раньше, в бытность мэром Бишкека, пытался изложить свою версию, обвинив бывшего начальника охраны и очень близкого к Ельцину Александра Коржакова во лжи. Но слова Коржакова подтвердил другой человек, который тоже входил в ближний круг Ельцина бывший пресс- секретарь российского экс-президента Вячеслав Костиков. Об этом случае писала газета «Версия».

«Свой первый визит в Киргизию Президент России Борис Ельцин совершил в 1992 году. К этому времени Акаев находился на посту главы республики второй год. «Моё первое впечатление от знакомства с Акаевым было довольно благоприятным, — рассказал «Версии» Александр Коржаков. — Он был очень мягким, тихим человеком, одним словом — академик. Я, кстати, даже не знал, что он физик. Он производил впечатление гуманитария или музыканта. Ему бы в консерватории выступать, а не страной руководить. Потому что голосочек у него был всегда такой тихий-тихий, вёл он себя очень скромно и казалось, что он постоянно боится попасть впросак или как-то некорректно себя повести». Напомним, что в октябре 1990 года в выборах президента Киргизской ССР участвовали три претендента: первый секретарь Компартии Масалиев, председатель Совмина Джумагулов и академик Акаев. Верховный Совет Киргизии сделал свой выбор в пользу «тёмной лошадки» — малоизвестного Акаева…

Уже в 1992 году ему приписывали хищение 3 тонн киргизского золота. «Я очень удивился, когда узнал, что Акаев создал свой клан, всех своих в депутаты продвинул, что у него есть свои магазины, предприятия, миллионные счета в банках, — говорит Коржаков. — Уж очень он не был похож на хапугу. В моей второй книге есть фотография, где среди разных высокопоставленных пьяных морд скромнячком держится Акаев. А эпизод с ложками вообще подтверждает его слабохарактерность. А иначе какой бы нормальный человек, я уж не говорю президент, потерпел бы на своей лысине дробь металлическими ложками?» Напомним, что именно Коржаков открыл для широкой общественности события, в результате которых у Акаева появилась здоровенная шишка на лбу. Во время визита в Киргизию на берегу Иссык-Куля Борис Николаевич Ельцин, неровно дышавший к такому музыкальному инструменту, как ложки, сыграл ими на голове подвыпившего Акаева. «Причём сначала Ельцин ударял по своей ноге, как и положено, а затем с треском лупил по голове какого-нибудь подчинённого, — вспоминает Коржаков, — пару раз ударил ложкой он и по акаевской голове. Для киргизского президента это обернулось одним большим синяком на лысине, вряд ли сам Акаев помнил этот позорный момент, ведь он был в состоянии полной анестезии. Как, впрочем, и на презентации казахской столицы Астаны, где пьяный Акаев пел украинскую народную песню: «Ты ж мене пидманула, ты ж мене пидвела...»

Такая версия от Коржакова, которую подтверждает и Костиков. Так кому же верить, Кулову и близким Ельцина? В отличие от других свидетелей, которые были во время игры ложкой по голове Акаева, Александр Коржаков, отвечавший за безопасность Ельцина, был трезв.

Кулов утверждает, что он сидел по диагонали и отчетливо видел, что Ельцин не стучал по голове Акаева. Только вот тяжело верить Феликсу Шаршенбаевичу, очень тяжело. В последние десять лет этот политик отличился особой гибкостью, менял свою позицию, исходя из ситуации и выгоды, что в конце-концов народ низвел его с «железного генерала» в «деревянный». И «правда» Кулова была соответствующей, конъюнктурной.

Также свою версию про ложки и лысину Акаева Кулов выдвинул в пику Атамбаеву, который часто повторял, что теперь никому не будет позволено играть ложкой по голове президента Кыргызстана. Почему молчал Кулов все эти годы со времен свержения Акаева, молча слушал, когда о истории с ложками часто писали СМИ, говорили политики? И что изменилось сейчас? Может есть другие мотивы, которые толкают Кулова на опровержение истории? Одним словом, неуклюжая попытка Кулова как-то уж слишком попахивает конъюнктурщиной.

Хотя это из того же ряда, что и назначение Жаныша Бакиева первым замом председателя спецслужб Кыргызстана. «Вчера пресс-служба правительства Киргизии сообщила, что брат президента страны Курманбека Бакиева Жаныш назначен заместителем председателя службы национальной безопасности. Вчера же премьер-министр Феликс Кулов представил родственника президента личному составу спецслужбы. "Я хорошо знаю этого человека и лично убеждал президента назначить Жаныша Бакиева на эту должность. Спецслужбы — это очень тонкая сфера, и там нужен человек, которому можно доверять. Я думаю, глава государства будет доверять своему брату", — отметил премьер-министр», так сообщала газета «КоммерсантЪ» в то время.

Обратите внимание на слова «лично убеждал», то есть Кулов прям просил Бакиева назначить его брата фактически главой спецслужб. Из этого следует, что Феликс Шаршенбаевич был одним из зачинателей кровавого семейного правления Бакиевых.

Можно ли верить Кулову? Трудно, очень трудно. Его кульбиты в политике, подлаживание под власть, а потом крутые развороты против своих политических союзников не дают каких-то оснований для веры в слова Кулова.

Можно смотреть и по диагонали, сбоку, сверху, как угодно. Но когда твоя душа пытается увидеть другое, то и глаз бесполезен. Ведь трудно смотреть прямо и видеть реальное положение вещей, если твои думы заражены мыслями о власти, влиянии и возможностей, которые могут реализоваться, если ты просто не заметишь, как унижают на твоих глазах твоего босса.

Айбек Султан, правовед

скачать dle 11.3

: 2

Комментарии 2

  1. Независимый от 2 декабря 2017 17:39
    Не стоит про них вспоминать, оба политические трупы, еще и смердят ...
  2. Читатель от 4 декабря 2017 17:44
    По моему, от автора и Коржакова смердит еще больше

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В ДТП на автодороге Бишкек — Торугарт погибли четыре человека
Сегодня, 17:30
Полиция Берлина не стала вмешиваться в конфликт Акаевых с соотечественниками
Сегодня, 17:30
Офицер спецназа «Пантера» арестован за хранение наркотиков
Сегодня, 17:28
Фарид Ниязов назначен руководителем аппарата президента Кыргызстана
Сегодня, 17:26
По испытанной схеме. Клан Жээнбековых создаст свою партию, чтобы идти с ней на выборы
Сегодня, 16:21
Тюлеев заявляет, что вернется в политику и во власть, угрожает местью...
Сегодня, 16:19
Кого хочет назвать "бандитами" Бермет Акаева?
Сегодня, 16:15
Не приведут ли поправки в закон о СМИ к репрессиям, - беспокоится депутат
Сегодня, 16:11
Эксперты озабочены тем, что в Кыргызстане пропагандируют джихад
Сегодня, 16:09
Распадется ли коалиционное большинство?
Сегодня, 15:16
Под шумок. Для Таза коома дали портфели 25 чиновникам-замминистрам
Сегодня, 14:52
У автобуса, следовавшего по маршруту Красноярск — Бишкек оказались неисправными тормоза
Сегодня, 14:51
«Он полон оптимизма», — Отунбаева навестила в колонии Текебаева
Сегодня, 14:48
Кубанычбека Кулматова возвращают в Таможенную службу
Сегодня, 14:46
Тревожная тенденция — криминализация исламистов в Кыргызстане
Сегодня, 14:45
Центр обработки данных для программы «Таза коом» будет стоить $100 миллионов
Сегодня, 11:14
Сапар Исаков рассказал, почему не стоит отдавать «Умный город» под контроль МВД
Сегодня, 11:13
Семью Акаевых забросали яйцами в Берлине. Бермет кинулась драться
Сегодня, 11:05
Школам поручено незамедлительно передавать всю информацию о религиозных обрядах и следить за девочками 6-11 классов
Сегодня, 10:53
Журналист агентства «Франс Пресс» депортирован из Кыргызстана
Сегодня, 10:51
Депутаты рассмотрят соглашение с Узбекистаном о Касансайском водохранилище
Сегодня, 10:50
Сооронбай Жээнбеков совершит официальный визит в Узбекистан
Сегодня, 10:49
Премьер обещает тотальный контроль за чиновниками. Году этак к 2019-му... Может быть...
Сегодня, 10:48
В Кыргызстане задержали боевика, организовавшего канал переправки людей в Сирию
Сегодня, 10:46
«То, чем мы будем заниматься, будет непопулярным" - Премьер Исаков заранее знает, что "Таза коом" не нужен людям...
Сегодня, 10:45
Слишком нежный
9-12-2017, 15:24
Базарбай Мамбетов, общественный деятель, эксперт по экономической политике: «Перед Кыргызстаном стоят большие вызовы»
9-12-2017, 15:21
Данияр Усенов стал Даниилом Урицким?
9-12-2017, 15:18
Атамбаев начнет чистку? Объявлен съезд СДПК
9-12-2017, 12:33
Задержанные за призыв к вооруженному «джихаду» планировали купить оружие в Кыргызстане и напасть на полицейских и чиновников - ДВД Алматы
9-12-2017, 12:29
MegaCom
У соседей
Казахтелеком и Алма ТВ отключили российские каналы
Сегодня, 14:58
В Казахстане работники 4 шахт объявили забастовку, более 200 человек остаются под землей
Сегодня, 14:55
КНР обвинили в создании "центров перевоспитания" для этнических казахов
Сегодня, 10:42
Кто пишет стратегию для Казахстана?
Сегодня, 10:41
Капитана таджикских КВНщиков подозревают в присвоении бюджетных денег
9-12-2017, 10:24
В Москве «не заметили» подвиг мигранта из Таджикистана
9-12-2017, 10:23
В Андижане школы отапливают за счет учеников
9-12-2017, 10:22
В Узбекистане упростили ввоз и вывоз валюты
8-12-2017, 11:30
В Казахстане футболист поймал упавшего с пятого этажа мальчика
8-12-2017, 10:46
В Ашхабаде активистку и ее дочь увезли в неизвестном направлении, взломав двери дома
8-12-2017, 10:20
Парламент Таджикистана запретил создание религиозных партий
7-12-2017, 16:02
Назарбаев пригрозил компаниям вернуть их деньги из-за границы
7-12-2017, 16:01
Мировые новости
Львов. Хероям слава! Продавщица супермаркета убила бутылкой американского военного инструктора спецназа
Сегодня, 15:14
В Стокгольме произошла торжественная церемония вручения лауреатам Нобелевской премии
Сегодня, 11:08
Премьер Израиля призвал президента Турции «не читать лекции о морали», напомнив ему о «помощи террористам»
Сегодня, 11:06
Европа создает собственный валютный фонд
Сегодня, 10:40
Определены самые бедные страны Европы
Сегодня, 10:33
Президент Чехии обвинил лидеров ЕС в трусости и поддержке террористов
Сегодня, 10:32
Украинский замминистра призвал раздробить Россию
Сегодня, 10:31
В Польше заговорили о необязательности существования Украины
Сегодня, 10:28
В США спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
Сегодня, 10:26
Самые влиятельные богачи в мире
9-12-2017, 15:34
Приехавшая на вызов в Стокгольме российская «скорая» озадачила шведов
9-12-2017, 11:24
Власти Женевы запретили плавать в городских бассейнах в закрытой одежде
9-12-2017, 11:20

Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru