"Все они уйдут, а я вернусь". ..
Автор - Садырбек Чериков    1-12-2017, 06:30

Отличающееся оригинальными комментариями кыргызское радио "Марал" озвучил мнение ряда местных политологов по поводу кадровой политики пятого президента С.Жээнбекова.

Так, Эмиль Жураев предполагает, что "прибывший под лозунгом "Великое кочевье продолжит путь" новый президент будет вынужден проработать с имеющимся кадрами минимум полгода по той причине, что именно эта команда внесла большой вклад в его приход на этот пост".

По мнению Марса Сариева "Сооронбай Жээнбеков проработает до весны с кадровыми перестановками, которые сделал до него Алмазбек Атамбаев, потому что в связи с отношениями с Казахстаном ситуация весной может обостриться. Если в этот период Жээнбеков не усилит свою политику, не сможет продемонстрировать политической позиции, то народ его может не воспринять:

Но любопытна и креативна версия известного политика и общественного деятеля Равшана Жээнбекова:

- Примерно в течение полугода он (С.Жээнбеков) начнет приводить свои надежные кадры. В первую очередь в силовые структуры. Без этого не сможет сконцентрировать силы как президент. Кадры не будут его слушаться, в результате не сможет проводить свою политику, - сказал Р. Жээнбеков, отметив, так принято в международной практике. Также он высказал прогноз, что новый президент не сработается с действующим правительством и спустя год произойдет смена исполнительной власти:

- Не сможет (С.Жээнбеков) сработаться с правительством, потому что в действующем кабмине – исключительно кадры Атамбаева. По всем вопросам они будут параллельно консультироваться с Атамбаевым. Это постепенно все меньше будет устраивать нового президента. В результате, за срок от силы год, правительство сменится. Если зимой, в связи с ситуацией с Казахстаном, вопрос обострится, то смены правительства можно ожидать к середине зимы.

Утверждения Равшана наиболее близки к истине, по нескольким бесспорным причинам. Которые, конечно же, будут отрицаться заинтересованными сторонами. Точнее, сторонниками продолжения старой, серьезно скомпрометировавшего страну кадровой политики.

Во-первых, как Равшан верно отметил, без реорганизации и переподчинения силовых структур, Сооронбаю Жээнбекову и думать не стоит о собственном президентстве в полном смысле слова. Думаете, зря что ли, экс-президент в течение всего периода властвования постоянно и отечески внимал к проблемам силовиков, решал почти все их социальные проблемы, главным образом - жилищную. А это очень мощный стимул для людей в погонах.

Логика тут простая: в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, угрозы собственной безопасности, президента надежно обезопасят силовики, а не учителя, врачи и пенсионеры. В данном ракурсе мирная передача власти в Кыргызстане еще не факт. Факт в том, при каких обстоятельствах, при каком доселе невиданном прессинге по всему фронту власть "мирно" передана, и то послушному преемнику.

А практически, надо повнимательнее смотреть в новую, скажем так, корпоративную Конституцию. Там тоже теоретически, на бумаге, силовики пока остаются в подчинении президента. Но о подчиненности Жогорку Кенеша речи нет.

Теперь вспомните последние спичи Четвертого президента КР. Он неоднократно заявлял, что после выборов переключится на работу во благо родной СДПКР, через которую усилит парламентаризм на деле. В чем абсолютно не сомневаемся. Говоря проще, экс-президент через создание новой парламентской суперкоалиции большинства (благо, для чего у него все карты будут в руках), может спокойно инициировать новые поправки в многострадальную, превращенную в подстилку очередных режимов Конституцию, фактически передав все ключевые функции премьеру.

Ну, а плавно перескочить в кресло усиленного до неузнаваемости супербашбакана для экс-президента, раз плюнуть. Это и будет реальным парламентаризмом, с реальным усилением роли и места парламента внутри и вне страны.

И это не все. Вспомните другой спич бывшего. О том, что имея в виду кое-кого из региональных лидеров, сказал: "Все они уйдут, а я вернусь". Можем предположить, что после таких слов у адресатов по телу пробежала неприятная дрожь. Так что, как я недавно приводил Константина Симонова - "Жди меня..."

Садырбек Чериков

скачать dle 11.3

: 14

Комментарии 14

  1. Александр от 1 декабря 2017 08:10
    Если Джеенбеков будет сидеть с кадрами атамбаева и продолжать его политику,То зачем он нужен?
    1. Патриот от 1 декабря 2017 09:07
      Александр, а ты не подливай масла в огонь. Пусть избранный народом КР Президент работает и приносит только пользу для народа. 
      1. 111 от 1 декабря 2017 16:25
        За весь народ не стоит говорить, 58% его не выбирали
  2. Эрлан от 1 декабря 2017 09:55
    Зачем ему проводить свою политику?! Он же человек из команды! По ключевым вопросом, будет командное решение, а по мелким сам справиться! Суки вам лишь бы экшна!
  3. KgM от 1 декабря 2017 11:39
    Не командное решение, а клановое. Как решит клан Жээнбековых.
    1. винница от 1 декабря 2017 12:32
      И много порешали клан бакиевых? У Бакс положение, ресурс и потенциал был на 2 срока или до конца жизни. Но что решили клан бакиевых ? Просто тупо убивали людей как касапчы. Гены маньяков. А Жээнбекова положение не так то сильно, кое как победил выборы и то благодаря СДПК. И клан Жээнбековых не маньяки. Он верующий. Особо властвовать его клан не сможет. Идёт эрдогановский проект. 
  4. Caдырбек Джигитеков от 2 декабря 2017 08:22
    Очень интересную тему поднял известный журналист-аналитик С. Чериков. Согласен с ним, что не от душевной доброты и щедрости А. Атамбаев вручал ключи сотрудникам силовых структур, а с прицелом, что они будут подчиняться ему как рабы даже в случае ухода его из власти. Какая же политическая наивность у А. Атамбаева!!!
    Во-первых, в строительство домов были вложены огромные финансовые средства. Возникает естественый вопрос: " Откуда эти средства были взяты?" А.Атамбаев утверждает, что деньги выделили инвесторы. Имена инвесторов почему-то А.Атамбаев держит в секрете, вместо того, чтобы присвоить им ордена "Манаса" всех возможных степеней. Другими словами, долларовый мультимиллионер А.Атамбаев, официально признал, что не из своего кармана финансировал строительство. Очевидно лишь одно: деньги взяты из бюджета за счет наглого ограбления учителей, врачей и пенсионеров. Почему силовики, обязаные защищать народ, должны быть преданы А.Атамбаеву до конца его жизни? По Конституции они должны выполнять приказы действующего Президента, а не экс-Президента. За нарушение Конституции руководители силовых структур могут быть привлечены к самым жестким наказаниям.
    Во-вторых, политическая судьба А.Атамбаева напоминает мне судьбу Б. Ельцина, который долго выбирал себе преемника и, неожиданно для всех, остановился на В. Путине. И ведь А.Атамбаев неожиденно, выбрал С. Жээнбекова, несмотря на его симпатии к О. Бабанову. Дрвайте будем надеяться, что С. Жээнбеков окажется нашим "кыргызским В. Путиным". 
     
    1. винница от 2 декабря 2017 18:05
      Во первых не Ельцин выбрал Путина. А Примаков. Во вторых, Жээнбеков не Путин. Не чекист. 
      И Жээнбеков ни как не может стать " кыргызским Путиным". Атамбаев симпатизировал Бабанову? Врядь ли. Другое дело как наблюдал, когда и как Бабанов сделает роковых ошибок. 
      1. Садырбек Джигитеков от 3 декабря 2017 07:31
        Уважаемая Винница,
        пожалуйста не вешайте "лапшу" на уши читателям БП. Приведите рекомендацию Примакова на В. Путина. Не сможете, но как любая амбициозная женщина будете настаивать на своем мнении, основаном лишь на сплетнях. 
        Я не утверждаю, что на 100% судьбы Б. Ельцина и А. Атамбаева совпадают: родились в разные времена, но совпадения в политических действиях имеются.
        1. Б.Ельцин руководил страной, почти не вылезая из своей подмосковной дачи. Не проводил эффективных совещаний-разборок как Президент Узбекистана Ш. Мирзиев со своими высокопоставлеными подчинеными. А. Атамбаев тоже не вылезал из своей резиденции. Он, иммитируя кипучую деятельность, изредка вызывал кого-то из высокопоставленых лиц, которые вешали ему "лапшу" для сохранения своей должности. Какой беспредел творится на местах, ему было по фигу, как и Б. Ельцину.
        2. И Б. Ельцин, и А.Атамбаев, перед выборами в президенты, обладали дьявольской харизмой с помощью критики тогдашней власти, подсказанной ихними безвестными, но выдающимися политсоветниками. 
        3. Оба выдающихся деятеля (здесь нет сарказма), для своих стран предложили не систему разрегулирования и совмещения рыночной экономики с социальными условиями проживания своих граждан, а предпочли от них отгородиться с помощью патриотических призывов.
        4. Б. Ельцин полностью осознал свою политическую трагедию и попросил прощения у своего народа со слезами на глазах. И наш А.Атамбаев сделал то же самое. А ведь ни А. Акаев, ни К. Бакиев не попросили прощения у своего народа за свои ошибки. Поэтому, выражаю глубокую признательность Алмазбеку Шаршеновичу за глубокое уважение 
        своего народа. 6-ть лет - это недостаточно для получения уважения своего народа.
        5. Скромный разведчик СССР в ГДР В. Путин, и скромный специалист сельского хозяйства КР С. Жээнбеков достигли высоких должностей - Премьер-министров своих стран. И вполне было логично выдвижение их на более высокую должность Главы государства.

  5. манас от 2 декабря 2017 16:39
    Цитата: Caдырбек Джигитеков
    Очень интересную тему поднял известный журналист-аналитик С. Чериков.
     

    ==============================
    ну вы рассмешили, ну нельзя же смеяться и  издеваться над президентом вот таким вот образом. наивность киргизов зашкаливает все предельные и допустимые нормы. только вот непонятно, над кем прикалываетесь, над своим президентом или над путиным.

    1. Садырбек Джигитеков от 3 декабря 2017 10:17
      Никаких издевательств и приколов с моей стороны нет. Б. Ельцин был неординарной личностью, но и он допускал крупные политические просчеты. Вы можете обратиться к интермедиям Б. Галкина. Такими же комедийными интермедиями станут и выступления А. Атамбаева в скором будущем.

  6. Читатель от 2 декабря 2017 17:23
    Хрень какая-то. Атамбаев уже никогда не вернется. По одной простой причине - теперь он может круглыми сутками употреблять алкогольные напитки и наслаждаться жизнью. Благо у него - пожизненное обеспечение за наш с вами счет.
  7. Независимый от 2 декабря 2017 22:03
    Пусть лучше песни пишет, это у него лучше получается.
  8. айя от 6 декабря 2017 14:24
    Я лично затарилась поп-корном- потому что глупость человеческая - беспредельна в отличие от Вселенной (Альберт Эйнштейн) и сериал "Атамбаев отжигает" будет иметь продолжение.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В ДТП на автодороге Бишкек — Торугарт погибли четыре человека
Сегодня, 17:30
Полиция Берлина не стала вмешиваться в конфликт Акаевых с соотечественниками
Сегодня, 17:30
Офицер спецназа «Пантера» арестован за хранение наркотиков
Сегодня, 17:28
Фарид Ниязов назначен руководителем аппарата президента Кыргызстана
Сегодня, 17:26
По испытанной схеме. Клан Жээнбековых создаст свою партию, чтобы идти с ней на выборы
Сегодня, 16:21
Тюлеев заявляет, что вернется в политику и во власть, угрожает местью...
Сегодня, 16:19
Кого хочет назвать "бандитами" Бермет Акаева?
Сегодня, 16:15
Не приведут ли поправки в закон о СМИ к репрессиям, - беспокоится депутат
Сегодня, 16:11
Эксперты озабочены тем, что в Кыргызстане пропагандируют джихад
Сегодня, 16:09
Распадется ли коалиционное большинство?
Сегодня, 15:16
Под шумок. Для Таза коома дали портфели 25 чиновникам-замминистрам
Сегодня, 14:52
У автобуса, следовавшего по маршруту Красноярск — Бишкек оказались неисправными тормоза
Сегодня, 14:51
«Он полон оптимизма», — Отунбаева навестила в колонии Текебаева
Сегодня, 14:48
Кубанычбека Кулматова возвращают в Таможенную службу
Сегодня, 14:46
Тревожная тенденция — криминализация исламистов в Кыргызстане
Сегодня, 14:45
Центр обработки данных для программы «Таза коом» будет стоить $100 миллионов
Сегодня, 11:14
Сапар Исаков рассказал, почему не стоит отдавать «Умный город» под контроль МВД
Сегодня, 11:13
Семью Акаевых забросали яйцами в Берлине. Бермет кинулась драться
Сегодня, 11:05
Школам поручено незамедлительно передавать всю информацию о религиозных обрядах и следить за девочками 6-11 классов
Сегодня, 10:53
Журналист агентства «Франс Пресс» депортирован из Кыргызстана
Сегодня, 10:51
Депутаты рассмотрят соглашение с Узбекистаном о Касансайском водохранилище
Сегодня, 10:50
Сооронбай Жээнбеков совершит официальный визит в Узбекистан
Сегодня, 10:49
Премьер обещает тотальный контроль за чиновниками. Году этак к 2019-му... Может быть...
Сегодня, 10:48
В Кыргызстане задержали боевика, организовавшего канал переправки людей в Сирию
Сегодня, 10:46
«То, чем мы будем заниматься, будет непопулярным" - Премьер Исаков заранее знает, что "Таза коом" не нужен людям...
Сегодня, 10:45
Слишком нежный
9-12-2017, 15:24
Базарбай Мамбетов, общественный деятель, эксперт по экономической политике: «Перед Кыргызстаном стоят большие вызовы»
9-12-2017, 15:21
Данияр Усенов стал Даниилом Урицким?
9-12-2017, 15:18
Атамбаев начнет чистку? Объявлен съезд СДПК
9-12-2017, 12:33
Задержанные за призыв к вооруженному «джихаду» планировали купить оружие в Кыргызстане и напасть на полицейских и чиновников - ДВД Алматы
9-12-2017, 12:29
MegaCom
У соседей
Казахтелеком и Алма ТВ отключили российские каналы
Сегодня, 14:58
В Казахстане работники 4 шахт объявили забастовку, более 200 человек остаются под землей
Сегодня, 14:55
КНР обвинили в создании "центров перевоспитания" для этнических казахов
Сегодня, 10:42
Кто пишет стратегию для Казахстана?
Сегодня, 10:41
Капитана таджикских КВНщиков подозревают в присвоении бюджетных денег
9-12-2017, 10:24
В Москве «не заметили» подвиг мигранта из Таджикистана
9-12-2017, 10:23
В Андижане школы отапливают за счет учеников
9-12-2017, 10:22
В Узбекистане упростили ввоз и вывоз валюты
8-12-2017, 11:30
В Казахстане футболист поймал упавшего с пятого этажа мальчика
8-12-2017, 10:46
В Ашхабаде активистку и ее дочь увезли в неизвестном направлении, взломав двери дома
8-12-2017, 10:20
Парламент Таджикистана запретил создание религиозных партий
7-12-2017, 16:02
Назарбаев пригрозил компаниям вернуть их деньги из-за границы
7-12-2017, 16:01
Мировые новости
Львов. Хероям слава! Продавщица супермаркета убила бутылкой американского военного инструктора спецназа
Сегодня, 15:14
В Стокгольме произошла торжественная церемония вручения лауреатам Нобелевской премии
Сегодня, 11:08
Премьер Израиля призвал президента Турции «не читать лекции о морали», напомнив ему о «помощи террористам»
Сегодня, 11:06
Европа создает собственный валютный фонд
Сегодня, 10:40
Определены самые бедные страны Европы
Сегодня, 10:33
Президент Чехии обвинил лидеров ЕС в трусости и поддержке террористов
Сегодня, 10:32
Украинский замминистра призвал раздробить Россию
Сегодня, 10:31
В Польше заговорили о необязательности существования Украины
Сегодня, 10:28
В США спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
Сегодня, 10:26
Самые влиятельные богачи в мире
9-12-2017, 15:34
Приехавшая на вызов в Стокгольме российская «скорая» озадачила шведов
9-12-2017, 11:24
Власти Женевы запретили плавать в городских бассейнах в закрытой одежде
9-12-2017, 11:20

Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru