Латиница в Казахстане: капкан для государства
Автор - Азат Абдысадыр уулу    10-11-2017, 06:30

Указом от 26 октября 2017 года Н.А. Назарбаев официально утвердил вариант латиницы для казахского языка. Согласно указу переход на новый алфавит планируется осуществить в 2017-2025 годах.

Я не ожидал, что Н.А. Назарбаев и его Администрация станут жертвами сиюминутных политических задач. По моему мнению, в Казахстане начался процесс разрушения единого культурного пространства. Данный процесс в конечном итоге станет спусковым крючком развала Казахского государства.

Итог ясен: русскоязычные граждане Казахстана будут отсекаться от казахской культуры посредством латинского алфавита. Тем самым в тех регионах, где живут русскоязычные граждане, начинает формироваться особый тип культуры, близкий к культуре «русского мира» с особым лингвистическим ареалом распространения кириллицы. Постепенно данный процесс приводит к тому, что указанный тип культуры будет противопоставляться к исконной казахской культуре. В итоге в Казахстане сложится два культурных пространства: 1) севере, на северо-востоке и на северо-западе Казахстана – особый тип культуры с лингвистическим ареалом распространения кириллицы, 2) на юге, юге-западе и на юге-востоке Казахстане – особый тип культуры с лингвистическим ареалом распространения латиницы. Возможен третий тип культуры: смешанный – на стыке указанных двух типов культур.

Одним словом, от перехода казахского языка на латиницу на самом деле выигрывают адепты «русского мира» в России. Для них в определенных территориях Казахстана возникает автономный в культурном плане и близкий к «русскому миру» общность. При умелом применении политического инструмента данную общность можно довести до отдельной этнической группы. Проигрывает казахская национальная элита. Поскольку они будут вынуждены требовать жестких мер по отношению к представителям указанного типа культуры, чтобы они интегрировались в национальную культуру казахов. Данные требования создадут благоприятную почву для конфликта политических интересов. Это уже начало развала казахского государства. Введя латиницу для казахского языка, Н.А. Назарбаев разрушил железный обруч кириллицы в Казахстане. В этом случае с учетом преклонного возраста Н.А. Назарбаева и отсутствия легитимных механизмов передачи власти, а также кланово-олигархический характер казахской власти в будущем возможен два варианта развития ситуации: 1) по модели Крыма, 2) по модели ДНР, ЛНР.

Какова социальная база данного анализа? (Я умышленно не беру финансово-экономические, а также социолингвистические показатели, потому что детальный анализ данных не вместиться в рамки данной статьи) Судите сами:

Если верить статистике русские в Казахстане составляют 3 млн 644 тысяч человек. В 2014 году из 2,5 миллиона школьников на казахском языке обучались 1,7 миллиона человек (68 %), а на русском - около 800 тысяч (32%). В Акмолинской области русские составляют 34,14 %, Восточно-Казахстанской области – 37,56 %, Карагандинской области – 36,98 %, Костанайской области – 41,89 %, Павлодарской области – 36,90 %, Северо-Казахстанской области – 49,90 %.

Азат Абдысадыр уулу 

скачать dle 11.3

: 21

Комментарии 21

  1. Кашкадер от 10 ноября 2017 09:08
    а вообще. кто решил то перевести казахов на латиницу?? один старый пердун?? а народ вообще спрашивать не надо? 
  2. Александр от 10 ноября 2017 10:36
    Да какое нам дело куда пойдут казахи и что будут изучать? Почему у нас бензин не завозят и почему на границе вопросы не решают,почему везде коррупция во власти?
  3. Аноним от 10 ноября 2017 12:00
    переход на латиницу - это личное дело казахов, только вот обсуждать это киргизам, тем более какому-то азат абдысадыр мать твою не имеют право. киргизам делать больше нечего, разбирались бы своими проблемами, которых у них вагон и тележка.

    Цитата: Кашкадер
    а вообще. кто решил то перевести казахов на латиницу?? один старый пердун?? а народ вообще спрашивать не надо? 

    ===========================================================
    какое ты имеешь право оскорблять президента другой страны? у тебя есть свой президент, вот с ним делал бы что хочешь и называл как душе угодно. 
  4. Бек от 10 ноября 2017 13:27
    Тебя забыли спросить, иди лучше своего презика разоблачи,  как он убийца бывший  раис самарканда, стал презиком?,  или его теперь тоже хвалить?,  за то что ты в дали от своего кишлака,  это его тоже дело рук. 
  5. айя от 10 ноября 2017 13:49
    Кашкадер- с чего решил что один человек -даже президент может заставить всех что-то делать против воли? И отчего такая заинтересованность -может собрался учить казахский? Или перебраться в КЗ решил и заблаговременно  душой болеешь- какая твоя-то печаль? Мне например всё равно как вы будете писать и читать-хоть на суахили- я у вас жить не собираюсь.А насчёт недостатков- лучше старый-да мудрый, чем помоложе -но истеричный, несдержанный  и склонный к возлияниям президент с бессвязной речью.
    1. тюрк от 10 ноября 2017 14:29
      Уважаемая  айя  на  сколько  мне  помнится  ещё  в  2013 году  такие  люди  как писатель  Мухтар Шаханов, писатель Габдеш Жумадилов, председатель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов, народный артист РК Нургали Нусипжанов, композитор Калдыбек Курманали и другие  в  своем  письме  на  имя Вашего  президента,  высказывали  сомнения в  целесообразности  перехода  на  латиницу,  таким  образом  получается  что  в  Казахстане   есть  люди  являющиеся  противниками  перехода  с  кириллицы  на  латиницу,  причем  эти  люди  приводят  вполне  конкретные  факты  того  какие  последствия  могут  ожидать  Казахстан   в  случае  данного  перехода.  В  связи  с этим  напрашивается  законный  вопрос,  почему  мнение  противников  перехода,  Вашим  президентом  не  учитывается?
  6. айя от 10 ноября 2017 15:35
    Для ТЮРК- у нас были всегда противники перехода на латиницу - это представители националистов-которые себя называют патриотами.Они против были и именно из-за них не принимали этого решения очень долго- хотя их поддерживает небольшой процент населения  Но в последствии они изменили позицию- с чем связано это -я не знаю- но я точно знаю что им никто не может заткнуть рот -за ними стоят определённые силы, часть народа.Но их просто убедили. что во-первых- это будет длительный процесс и газеты и  журналы будут продолжать печатать на кириллице очень долго- что те кто не владеет кириллицей -не пострадают никаким образом-документы и вывески будут на двух вариантах и так далее и при  этом объяснили все очевидные плюсы перехода.
    1. тюрк от 10 ноября 2017 17:47
      бедная  девочка,  это  же  настолько нужно  задурить  себе голову   всем  западным,  что бы  таких  выдающихся  казахских  писателей как Мухтар  Шаханов  и Габдеш  Жумадилов  назвать  националистами.  Произведения их  прочтите,  они   ведь  просто  пронизаны,  патриотизмом  и  любовью к  своей  Родине  Казахстану
  7. Владимир от 10 ноября 2017 15:42
    Я уверен что на этот шаг Нурсултана Абишевича толкнул зпад. Он заложник своих миллиардов. Это мы гадаем сколько денег у семьи а на западе знают точно где и сколько и как они двигаются. 
  8. Бек от 10 ноября 2017 16:31
    Цитата: Владимир
    Я уверен что на этот шаг Нурсултана Абишевича толкнул зпад. Он заложник своих миллиардов.

    ==========================================И не только он заложник запада и миллиардов, а также заложник при своих приближенных, у которых бизнес в Турции. А Турция просто так, свой бизнес никому не отдаст, посмотрите пожалуйста сколько в Казахстане турецких компаний и стройки, турки можно сказать выиграли, начали с бизнеса кончилось латиницей. 
  9. этот переход языка с одного алфавита на другой, причем абсурдный, ставит под сомнения сохранит ли страна свою государственность. Это как бы если бы алфавит французского языка перевести на китайские иероглифы. Снача все новое, а потом, как обычно, возврат к старому. На то - это и история.......
  10. Читатель от 10 ноября 2017 22:03
    Назарбаев превратился в идиота. Издержки пожизненной должности.
  11. Аноним от 11 ноября 2017 00:19
    Цитата: Читатель
    Назарбаев превратился в идиота. Издержки пожизненной должности.
    Цитата: Читатель
    Назарбаев превратился в идиота. Издержки пожизненной должности.

    =============================================================
    что-то издержки вашей быстрой, внезапной, случайной и неожиданной сменяемости и революционной настроенности президентов не дали положительных результатов, только отрицательные, вот и выбирайте что лучше.
  12. айя от 11 ноября 2017 05:20
    Для тюрк- если Шаханов не националист- тогда я КОСМОНАВТ- смеялась 5 минут на вашими словами- более националиста -казаха чем Шаханов не сыскать на планете Земля. Насчёт его выдающности наши  мнения кардинально не совпадают- я лично готова его терпеть ради демократии -но уважать не собираюсь за его связь и ангажированность с тем самым РАХАТОМ АЛИЕВЫМ  про которого тут уши прожужжал Винница. Патриотизм -знаете-он разный бывает. Можно не зная казахского-принести огромную пользу стране- прославить и сделать узнаваемой всему миру- как это сделал Гена Головкин. А можно , педалируя на самых низменных чувствах нищих и обездоленных людей, поднять смуту и ловить рыбку в мутной воде, набивая карманы деньгами маньяка Алиева.

    Для читатель-- издержки возлияния крепких напитков бывают гораздо сильнее чем пожизненная должность- которая вовсе не пожизненная - а ровно до тех пор пока народ согласен с этим правителем- поэтому это не так просто как вам кажется- найти баланс в сложном по составу и  окружённым недружелюбными соседями государстве. Это у вас всё просто- захотели  устроили раскардаш и цирк -шапито-поубивали граждан с неправильной записью в паспорте- покуражились и все без последствий и получили списание всех долгов и праздник жизни продолжается. Управлять таким цирком должен циркач и клоун с чувством юмора вместо рассудка

    Приведите доказательства про миллиарды Назарбаева- только с номерами счетов, с подтверждением официальных лиц в СМИ о действительном НАЛИЧИИ таких средств на счетах- как это было в случае с  Маркосом или Арафатом. Если не сможете- вы человек с длинным бабьим языком и очень коротким причинным местом.Точно также я могу сказать- Атамбаев имеет миллиарды на счетах в оффшорах- потому что Киргизия- это бездонная кладезь для нарушения закона и  стыривания средств на таможне потому что никто не думает в этой стране о порядке-зачем думать-то -ведь живёте на подачки России и Европы с обязательным и привычным для вас списанием долгов- а остальное вас не касается- хоть трава не расти - контрабанда, наркотики. некачественный товар , мясо с ящуром- вам до этого дела нет- главное занятие и любимое развлечение- это революции и обсудить какие твари соседи(кроме русских- это табу) 

    Для анонимного лингвиста казахского языка   Почему-то в СССР перевод с латиницы на кириллицу не сочли абсурдным вовсе . а даже очень правильным и нужным. И этот перевод не стал потерей государственности - даже наоборот- привёл в получению независимости . И не надо просто так болтать языком- перевод французов на иероглифы- это не тоже как перевод с кириллицы на латиницу- это знаете ли -всю систему менять надо-простой заменой одних значков на другие- не обойдёшься. Иероглиф- может означать несколько слов и даже понятий(идеграммы) - в латинице и кириллице- буква- означает только звук. Так что не несите ересь и околесицу.
    1. Pit от 15 ноября 2017 09:36
      кириллице- буква- означает только звук. Так что не несите ересь и околесицу.
      =============================================================
      Ошибаетесь. В кирилице каждая буквица несёт в себе образы.  Причём богатейшую  палитру образов. До дюжены  образов бывает. А ещё  многие буквицы имеют числовое значение. Поэтому древним русам не нужны были цифры. Это нынешние поколения  уже стали жертвой безОбразного образования. А до вмешательства Луначарского всё было иначе... Не было приставки "бес". Поэтому сейчас бесы стали "сердечными",  "духовными" и т.п.


  13. Бек от 11 ноября 2017 22:10
    Для айи казахи которые пишут правду, для нее не казахи.  Ты то сама казашка?. Хочется посмотреть, что будут говорить о шале,  когда его не будет.  Пример тому,  как узбеки теперь относятся к своему  бывшему упокоенному хану,  по телеку начали его поносить,  а ведь и годовщины то еще не было. 
  14. Аноним от 11 ноября 2017 23:19
    нет, ну и тупые же эти, нет, не американцы, как говорил ныне уже покойный задорнов, царство ему небесное, а киргизы. ну как можно желать кому-то смерти, я вообще не понимаю, тем более главе государства и радоваться смерти другого президента, соседнего государства. ни стыда, ни совести. на такое способны только последние ублюдки, нелюди. даже если я ненавижу президента любой страны, никогда не пожелаю этого, смерти. да эти президенты соседних государств, для своего народа и страны сделали столько, сколько не сделают все президенты киргизии вместе взятые за много лет. ладно, бог им судья. 
  15. айя от 13 ноября 2017 11:10
    Для Бек-- у нас был руководитель Кунаев- его тоже ненавидели и в России и у вас-в Москве требовали крови и посадки в тюрьму на основании подозрения в коррупции и кумовства-ну не может первый руководитель в такой стране как Казахстан не воровать, не брать взятки- был такой стереотип в СССР устойчивый. Так вот -когда Кунаева сместили и сбились с ног в поисках наворованного-оказалось что гол как сокол -ничего не нашли и у родственников. А самого Кунаева носили на руках до самой смерти- к нему шли люди вереницей на приём  и никто не говорил про него гадости так как при его правлении говорили люди с грязными ртами и мыслями . Так что поживём -увидим Бек- кто как закончит в этом бренном мире .
  • 1 2

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
А потом они направятся в рабочий кабинет главы государства. Как пройдет инаугурация Соронбая Жээнбекова
Сегодня, 17:26
В Таджикистане заявление президента Кыргызстана по границе связали с «неосведомленностью»
Сегодня, 15:01
Мадумаров на свою встречу продает билеты по 500 сомов
Сегодня, 14:38
«Я не думаю о том, чтобы стать главой правительства» - Иса Омуркулов
Сегодня, 14:33
Мучные короли вредят стране…
Сегодня, 14:32
Асылбек Жээнбеков не станет послом, он будет опорой для брата в парламенте
Сегодня, 14:31
Мадумаров не откажется стать "примаком" Назарбаева
Сегодня, 14:29
Привилегии, которые получит Атамбаев…
Сегодня, 14:26
Горожане просят призвать к ответственности авторов многоэтажного комплекса компании «Ихлас»
Сегодня, 13:57
Подозреваемых в убийстве Улана Салянова пока нет, - следователь
Сегодня, 13:54
Милиция просит откликнуться иностранцев, подвергавшихся разбойным нападениям
Сегодня, 13:52
Кыргызстан рассказал странам ООН о блокаде со стороны Казахстана
Сегодня, 13:49
В Кыргызстане подорожают пиво и слабоалкогольные напитки
Сегодня, 10:24
Из-за авиадебошира задержали рейс Бишкек — Москва
Сегодня, 10:22
Алмазбек Атамбаев оставляет преемнику неоднозначное наследие - казахский политолог
Сегодня, 10:20
Для заключения брака кыргызстанцам не придется ждать месяц
Сегодня, 10:17
Облегчить процедуру назначения пенсий в Кыргызстане намерены депутаты
Сегодня, 10:15
В правительстве Кыргызстана меняют первого вице-премьера
Сегодня, 10:13
Евразийский банк развития прогнозирует повышение цен в Кыргызстане
Сегодня, 10:12
Имам сузакской мечети приговорен к 21 году тюрьмы за использование мальчика для сексуальных утех
Вчера, 19:32
Сейчас в учителя идут неудачники, - депутат Строкова
Вчера, 17:21
Генпрокуратура выяснила, как у сотрудника ГКНБ оказалась угнанная машина
Вчера, 17:03
Спикер Мажлиса Казахстана прокомментировал заявления президента Атамбаева
Вчера, 14:53
Алмазбек Атамбаев сравнил спикера сената Казахстана с денщиком из "Солдата Швейка", исполняющим любую прихоть хозяина
Вчера, 14:52
Находящийся под судом атамекеновец Шыкмаматов залег в больницу
Вчера, 14:27
Кыргызстан не собирается выходить из ЕАЭС
Вчера, 14:24
Президент о внуке Таире: Это большая радость
Вчера, 14:23
Президент наградил Фарида Ниязова и Икрамжана Илмиянова орденом «Манас»
Вчера, 14:13
У Кыргызстана есть рычаги и их много. Но это наш сосед, мы подождем, - премьер С.Исаков о ситуации на кыргызско-казахской границе
Вчера, 13:43
А.Атамбаев: Новый глава Генштаба Вооруженных сил сократил состав Генштаба на 30%, там сидели чьи-то родственники, любовницы
Вчера, 13:06
MegaCom
У соседей
В Таджикистане заявление президента Кыргызстана по границе связали с «неосведомленностью»
Сегодня, 15:01
Житель Казахстана случайно нашел останки последователей Заратустры
Сегодня, 14:11
Кому мешают платки казахстанских школьниц?
Сегодня, 14:10
Казахстан впервые экспортировал автомобили
Сегодня, 14:08
Учительница "заняла" у школьницы дорогие золотые украшения в Экибастузе
Сегодня, 10:03
В Старом Ташкенте сносят дома для строительства Центра исламского развития
Сегодня, 09:35
Трое уголовников сбежали из психиатрической клиники в Ташкенте
Сегодня, 09:34
Росгидромет подтвердил радиационное загрязнение на границе с Казахстаном
Сегодня, 09:33
В Таджикистане все радио обязали проводить чтения произведений Рахмона
Вчера, 11:02
В Турции гражданина Туркменистана судят «за связи с гюленистами»
Вчера, 11:00
Экзамен по русскому языку не стал инструментом интеграции мигрантов в РФ
19-11-2017, 18:01
В казахстанском Бурабае найдена стоянка... гипербореев
19-11-2017, 14:20
Мировые новости
Королева Елизавета II и принц Филипп отметили платиновую свадьбу — 70 лет со дня бракосочетания
Сегодня, 13:59
Кадыров предложил передать Грузии прах Сталина
Сегодня, 13:35
Во Франции мусульманам запретят молиться на улицах
Сегодня, 10:39
Мать выступившего в Бундестаге школьника рассказала об угрозах в адрес ее сына
Сегодня, 10:37
В Германии сообщили о крупнейшем со времен Гитлера кризисе
Сегодня, 10:34
Названа причина чернобыльской катастрофы
Сегодня, 10:33
Раскрыты планы США втянуть СССР в войну
Сегодня, 10:31
В Приморье посетители зоопарка напали на животных
Сегодня, 10:28
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Сегодня, 10:01
Джордж Сорос ответил на обвинения премьера Венгрии в поощрении миграции беженцев в Европе и уничтожении христианской культуры
Вчера, 19:34
Украина – мафиозный штат США?
Вчера, 11:51
Кто стоит за заговором вокруг американских выборов
Вчера, 11:50

Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru