Как нам избежать энергетической несостоятельности?
Автор - Базарбай Мамбетов    9-11-2017, 06:32

В этом году у нас хорошая возможность, чтобы  не достающую нам электроэнергию зимой не покупать  у соседей, что мы делали в течение последних двух лет. Потому что природа дала нам возможность накопить нужный объем  воды в Токтогульском водохранилище. Именно достаточный объем  воды является главным условием бесперебойного снабжения  страны  электроэнергией. Такие  возможности у нас всегда были, но руководители национальных электроэнергетических компаний в последние годы решили не пользоваться ими, несмотря на то, что  водохранилище как - раз рассчитана, чтобы  работать в многолетнем режиме накопления и потребления воды.

Исходя из такого его назначения, страна   в свое время  разработала и ввела в действие «Основные принципы эффективного управления водными ресурсами Кыргызской Республики». Там было записано: «Исходя из необходимости создания нормального напора воды, и недопущения частых знакопеременных нагрузок на гидротурбины ГЭС, которые могут вызвать  аварийную ситуацию,  в Токтогульском водохранилище установить 15 миллиардный минимальный объем воды,  который должен быть сохранен при любых гидрологических условиях года. Никто не имеет право сработать водохранилища ниже этого уровня». Установив 15-ти миллиардный минимальный объем воды, мы в целом упорядочивали режим попуски воды с Токтогульского водохранилища.  

При этом  в  многоводный год, когда мы должны пропускать   воду через агрегаты  ГЭС, соседние страны должны были гарантированно покупать у нас   электроэнергию. Казалось бы,  эту святую установку    руководители  электроэнергетических компаний должны были соблюдать с особым  пристрастием.  Но они так не поступали.   Это -  результат профессиональной некомпетентности и  преступной безответственности руководителей к своим должностным обязанностям. Несмотря на то, что страна все больше испытывала нехватку электроэнергии,  руководители  страны  никогда не  вмешивались в данную проблему, и тогда наша энергетическая зависимость от соседних стран быстро приблизилась.   

Наплевательское  отношение  руководителей к управлению  Токтогульским  водохранилищем и одновременный   выход из строя двух агрегатов Токтогульской ГЭС в декабре 2015 года создали нам  практически не разрешимую энергетическую проблему в стране. Но этого никто из наших правителей не понимает. Они продолжают  воображать, что страна якобы уже вышла из энергетической независимости.  Кыргызстан  только вчера считался успешной республикой   в энергетическом отношении. Без  наших генерирующих мощностей  энергетические сети Казахстана и Узбекистана не могли нормально функционировать.   Что они сейчас  наделали  с нашей  электроэнергетикой, что мы   в одночасье превратились в энергозависимую  страну?   

Поскольку Казахстан и  Узбекистан еще в 2006 году вышли из соглашения о совместном использовании водно – энергетических ресурсов Нарын – Сырдарьинского бассейна рек, подписанного в марте 1997 года главами правительств четырех стран - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, мы сейчас перед ними не имеем  никаких обязательств  по  попуску воды по створу реки Нарын. И благодаря многоводью текущего года мы можем накопить нужное количество воды в водохранилище с тем, чтобы, начиняя с 2018 года, войти свой режим работы водохранилища и надежно обеспечивать себя электроэнергией.

Видимо, начиная с 2019 года, в бассейне Нарына опять может начаться период маловодья и тогда нам понадобиться достаточное  количество  воды, чтобы выработать нужную нам электроэнергию. К тому же Казахстан в этом году демонстративно отказал нам в приемке электроэнергии, которую мы должны были выработать  в связи с необходимостью пропуска  большого объема поводковой воды через турбины ГЭС.    

Самое главное, чтобы наши правители должны  понять, что проблему нехватки электроэнергии мы  можем решить, сохранив в Токтогульском водохранилище не ниже 15 млрд. кубометров воды. А когда потребление электроэнергии в стране  начнет расти, к  тому времени мы успеем ввести  в эксплуатацию два агрегата Токтогульской ГЭС,  которые сейчас  находятся в  реконструкции  на деньги   Азиатского Банка развития и Евразийского банка. Также в  течение двух лет мы окончательно введем в эксплуатацию Камбар – Атинскую ГЭС - 2 мощностью 360 МВт.  

Нам ничего другого не надо! Если  мы в этом году не   сумеем ввести такой режим работы водохранилища, то страна опять будет  испытывать нехватку электроэнергию,  поскольку в последующие годы в указанном бассейне рек   опять начнется  маловодье.  У нас сейчас хороший повод для того, чтобы опомниться и сделать свежий взгляд на вещи, проводить с соседними странами межгосударственный диалог,  выстраиваемый с позиций равноправного партнерства и обоюдной выгоды. 

И еще. За 26 лет государственной самостоятельности департамент водного хозяйства республики не смог  подписать   с Казахстаном и Узбекистаном соглашения по совместному использованию водных ресурсов 30-ти  больших и малых рек,  формирующихся на нашей территории  и протекающих  к ним.  Согласно  мировой практике межгосударственного водопользования они  должны обладать     определенным  статусом, а  в межправительственных  соглашениях  оговариваться   права и обязанности сторон на пользование их ресурсами.   

Великая  река Амударья тоже  формируется у нас, в Алайской долине, - ее истоками является река Кызыл – Суу. 

Базарбай Мамбетов    

скачать dle 11.3

: 4

Комментарии 4

  1. Александр от 9 ноября 2017 07:42
    Свалившаяся независимость для республики привела ее к экономическому краху- так как все президенты и правители не отчитывались перед Народом то они автоматически стали ворами и грабителями с целью личного обогащения. Пока все чиновники ,президенты  не будут отчитываться ежегодно перед Народом,будет идти развал страны.
  2. Аноним от 9 ноября 2017 12:06
    Именно достаточный объем  воды является главным условием бесперебойного снабжения  страны  электроэнергией. 
    ==============================================================
    что ни списалист, анал-итик, эхсперт, политглот  или ещё как их  там киргизского разлива, то ли глупые или прикидываются. то же самое и с комментаторами на этом форуме, за исключением некоторых. дорогой вы наш эксперт, к вашему сведению, вода сама по себе никак не может вырабатывать эл.энергию, для этого нужны сооружения, агрегаты, механизмы, которые в совокупности называются гэсами, а они как-раз в киргизии в плачевном состоянии. доставшееся вам в наследство от советского союза заводы, фабрики и много чего вы разобрали, распродали, растащили и уничтожили, а что ещё сохранилось держится на честном слове и требуют реконструкция, обновления и ремонта, но этого вы сами сделать не в силах, так настоящих специалистов на территории киргизии просто не осталось. настала пора пора повреждений, поломок и аварий, вот к чему вам теперь надо готовиться. недавняя поломка в токтогульской гэс тому подтверждение.    
  3. Вячек от 9 ноября 2017 19:32
    А почему этих бездарей не признать расхитителями не осудить и не посадить в тюрьму если это национальное преступление, а как известно вор должен сидеть в тюрьме!
    Ведь в электросетях только чабана не было в руководителях но в скором времени и они будут на местах так национальный менталитет по другому не может, сам получил портфель и родственику помоги, так и будет уважаемые!
    Вспомните фильм служебный роман, там красиво сказала Калугина: я понимаю вас, что вы хотите помочь другу в продвижении по служебной лестнице но я жотела бы,что бы вы оценивали работников исключительно по их деловым качествам! Надо учиться русскому языку, тогда будите понимать не много больше чем сейчас!
  4. винница от 9 ноября 2017 22:53
    Чечет Вова байке, Игорь байке, Алеша менен Соке. 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
А потом они направятся в рабочий кабинет главы государства. Как пройдет инаугурация Соронбая Жээнбекова
Сегодня, 17:26
В Таджикистане заявление президента Кыргызстана по границе связали с «неосведомленностью»
Сегодня, 15:01
Мадумаров на свою встречу продает билеты по 500 сомов
Сегодня, 14:38
«Я не думаю о том, чтобы стать главой правительства» - Иса Омуркулов
Сегодня, 14:33
Мучные короли вредят стране…
Сегодня, 14:32
Асылбек Жээнбеков не станет послом, он будет опорой для брата в парламенте
Сегодня, 14:31
Мадумаров не откажется стать "примаком" Назарбаева
Сегодня, 14:29
Привилегии, которые получит Атамбаев…
Сегодня, 14:26
Горожане просят призвать к ответственности авторов многоэтажного комплекса компании «Ихлас»
Сегодня, 13:57
Подозреваемых в убийстве Улана Салянова пока нет, - следователь
Сегодня, 13:54
Милиция просит откликнуться иностранцев, подвергавшихся разбойным нападениям
Сегодня, 13:52
Кыргызстан рассказал странам ООН о блокаде со стороны Казахстана
Сегодня, 13:49
В Кыргызстане подорожают пиво и слабоалкогольные напитки
Сегодня, 10:24
Из-за авиадебошира задержали рейс Бишкек — Москва
Сегодня, 10:22
Алмазбек Атамбаев оставляет преемнику неоднозначное наследие - казахский политолог
Сегодня, 10:20
Для заключения брака кыргызстанцам не придется ждать месяц
Сегодня, 10:17
Облегчить процедуру назначения пенсий в Кыргызстане намерены депутаты
Сегодня, 10:15
В правительстве Кыргызстана меняют первого вице-премьера
Сегодня, 10:13
Евразийский банк развития прогнозирует повышение цен в Кыргызстане
Сегодня, 10:12
Имам сузакской мечети приговорен к 21 году тюрьмы за использование мальчика для сексуальных утех
Вчера, 19:32
Сейчас в учителя идут неудачники, - депутат Строкова
Вчера, 17:21
Генпрокуратура выяснила, как у сотрудника ГКНБ оказалась угнанная машина
Вчера, 17:03
Спикер Мажлиса Казахстана прокомментировал заявления президента Атамбаева
Вчера, 14:53
Алмазбек Атамбаев сравнил спикера сената Казахстана с денщиком из "Солдата Швейка", исполняющим любую прихоть хозяина
Вчера, 14:52
Находящийся под судом атамекеновец Шыкмаматов залег в больницу
Вчера, 14:27
Кыргызстан не собирается выходить из ЕАЭС
Вчера, 14:24
Президент о внуке Таире: Это большая радость
Вчера, 14:23
Президент наградил Фарида Ниязова и Икрамжана Илмиянова орденом «Манас»
Вчера, 14:13
У Кыргызстана есть рычаги и их много. Но это наш сосед, мы подождем, - премьер С.Исаков о ситуации на кыргызско-казахской границе
Вчера, 13:43
А.Атамбаев: Новый глава Генштаба Вооруженных сил сократил состав Генштаба на 30%, там сидели чьи-то родственники, любовницы
Вчера, 13:06
MegaCom
У соседей
В Таджикистане заявление президента Кыргызстана по границе связали с «неосведомленностью»
Сегодня, 15:01
Житель Казахстана случайно нашел останки последователей Заратустры
Сегодня, 14:11
Кому мешают платки казахстанских школьниц?
Сегодня, 14:10
Казахстан впервые экспортировал автомобили
Сегодня, 14:08
Учительница "заняла" у школьницы дорогие золотые украшения в Экибастузе
Сегодня, 10:03
В Старом Ташкенте сносят дома для строительства Центра исламского развития
Сегодня, 09:35
Трое уголовников сбежали из психиатрической клиники в Ташкенте
Сегодня, 09:34
Росгидромет подтвердил радиационное загрязнение на границе с Казахстаном
Сегодня, 09:33
В Таджикистане все радио обязали проводить чтения произведений Рахмона
Вчера, 11:02
В Турции гражданина Туркменистана судят «за связи с гюленистами»
Вчера, 11:00
Экзамен по русскому языку не стал инструментом интеграции мигрантов в РФ
19-11-2017, 18:01
В казахстанском Бурабае найдена стоянка... гипербореев
19-11-2017, 14:20
Мировые новости
Королева Елизавета II и принц Филипп отметили платиновую свадьбу — 70 лет со дня бракосочетания
Сегодня, 13:59
Кадыров предложил передать Грузии прах Сталина
Сегодня, 13:35
Во Франции мусульманам запретят молиться на улицах
Сегодня, 10:39
Мать выступившего в Бундестаге школьника рассказала об угрозах в адрес ее сына
Сегодня, 10:37
В Германии сообщили о крупнейшем со времен Гитлера кризисе
Сегодня, 10:34
Названа причина чернобыльской катастрофы
Сегодня, 10:33
Раскрыты планы США втянуть СССР в войну
Сегодня, 10:31
В Приморье посетители зоопарка напали на животных
Сегодня, 10:28
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Сегодня, 10:01
Джордж Сорос ответил на обвинения премьера Венгрии в поощрении миграции беженцев в Европе и уничтожении христианской культуры
Вчера, 19:34
Украина – мафиозный штат США?
Вчера, 11:51
Кто стоит за заговором вокруг американских выборов
Вчера, 11:50

Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru