Депутаты разрешили Кумтору уничтожать ледники. В своем ли они уме?
Автор - Ишенбай Кадырбеков    8-11-2017, 06:30

Господа депутаты, члены правительства! Р

Только недавно президент А.Атамбаев в своем выступлении на 72-ой сессии Генеральной Ассамблее ООН отмечал:

«Особую тревогу у нас вызывает интенсивное таяние кыргызских ледников, которые являются природными хранилищами, зоной формирования пресной воды не только в Центральной Азии, но и во всем мире.

По прогнозам, к 2025 году общая площадь ледников в Кыргызстане может в среднем сократиться на 30-40%, соответственно, водность рек Центральной Азии может уменьшиться на 25-35%.

А к 2100 году ледники Кыргызской Республики вообще могут исчезнуть с поверхности Земли. Поэтому наша страна выступает за реализацию совместных проектов по сохранению ледников в горных экосистемах стран верховья.

А теперь о том, что сотворил проект Кумтор.

Объем ледника Давыдова до разработки рудника Кумтор составлял 720 млн. м³, из них примерно 400 млн. м³ ледовой массы уже отработано.

При этом по данным независимых экспертов к концу отработки рудника будет утрачено еще порядка 100 млн. м³ ледовой массы.

По проекту при расширении контуров карьера будет удалена ледовая масса в объеме примерно 15,5 млн. м³

Таким образом, не только интенсивное таяние ледников, но и противоправное деяние человека привело к уничтожению ледников, природного хранилища пресной воды, которое является достоянием всего человечества, а не только Кыргызской Республики.

Более того:

«Удаление подножия ледника приведёт к более быстрому его движению, потому что язык ледника удалён или теряет свой наклон и сила противодействия, которая на месте держит ледник, в настоящее время отсутствует;

… перемещение ледников и размещение отвалов горных пород на ледниках может нарушить хрупкое равновесие, при которых природные ледники являются стабильными.

Процессы, которые могут привести к нестабильному поведению, которое трудно прогнозировать и контролировать».

Выше процитированное – это заключение оценки экологических и горно-инженерных рисков проекта золотодобычи «Кумтор Голд», выполненной международной компетентной компанией AMEC Earth & Environmental (UK) Ltd (Великобритаия) по заказу правительства Кыргызстана.

Вышеизложенные противоправные деяния свершались при наличии следующих статей Водного Кодекса.

Статья 62. Охрана ледников

• Запрещаются деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а также деятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда.

Статья 67. Зоны формирования стока

• 1. Территория, где формируются реки, является зоной формирования стока.

• 2. В зонах формирования стока запрещается:

• - размещение хвостохранилищ, свалок, кладбищ, скотомогильников и других хозяйственных объектов, которые могут оказать вредное влияние на качество водных ресурсов;

• - засорение ледяного покрова водных объектов, ледников и снежников производственными, бытовыми и иными отходами, а также загрязнение их нефтяными продуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами.

Не исполнение требований закона привели также к тому, что:

• Основные сооружения рудника с повышенным потенциалом экологического риска (карьеры, рудные склады, грандиозные отвалы, золотоизвлекательная фабрика, хвостохранилище, отводные каналы, очистные сооружения, объекты ирфраструктуры размещены на высотах 3600-4400 м над уровнем моря, в зоне активных ледников и вечной мерзлоты Центрального Тянь-Шаня.

• Высотно-географическое положение основных сооружений рудника на водосборной территории, где формируются речной и ледниковый сток в р. Нарын, создало условия для переноса с указанных объектов всех видов загрязняющих веществ вниз по течению рек Кумтор-Тарагай-Нарын и аккумуляции их в нижележащих долинах.

• По результатам анализов Германской лаборатории концентрация в грунтах мышьяка и хрома составляет 6ПДК, кобальта -2ПДК, никеля -1,4ПДК, цинка -1ПДК.

• По данным КОК только в течение одного года из Центрального карьера отводится около 11 млн. м3 неочищенной воды.

• Взрывчатые вещества в виде нитрата аммония (расход 1100 тонн ВВ на 1 т золота).

- Твёрдые отходы в виде отвальных пород, хвостов общей массой около 1,5 млрд. тонн,

- Жидкие отходы в виде промстоков из хвостохранилища и с отвалов (общий ежегодный сток достигает 11 млн. куб. м),

- Токсичные химические реагенты (для извлечения 260 тон золота в 1996-2011 гг. израсходовано свыше 90 тыс. тонн цианида).

- ГСМ (свыше 350 тонн/сутки).

ОСТАЮТСЯ В ВЕРХОВЬЯХ НАРЫНА НАВСЕГДА

И ВСЕ ЭТИ НЕЗАКОННЫЕ НАРУШЕНИЯ собираетесь узаконить!!!

***

Вызывает удивление сложившийся парадокс: Президент страны А. Атамбаев предлагает с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи ООН реализовать совместные проекты по сохранению ледников в горных экосистемах стран верховья, а правительство страны в это же время инициирует прямо противоположный закон!!!

Опомнитесь!!!!

Торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша второго созыва

Ишенбай Кадырбеков

скачать dle 11.3

: 13

Комментарии 13

  1. Независимый от 8 ноября 2017 09:45
    Вот истинные враги народа и республики. Продажные лицемеры, они же не собираются здесь жить, уже прикупили себе недвижимость за границей, а здесь все рушат.
    1. кочевник от 8 ноября 2017 13:01
      Ну, почему мы еще не национализировали это месторождение и не извлекаем золото сами? Вот в чем вопрос! Сколько можно обманывать народ? Этих депутатов сколько их было, и не один не смог вернуть наше достояние. Позор всем правителям, которые не смогли вернуть "Кумтор" народу! Скоро мы сами себе будем смертный приговор подписывать? Что за чушь, неужели всем миром правит золото? Когда золото не выгодно будет извлекать, эти "гости" завтра смотают удочки и улетят на свою родину, а мы будем разгребать экологическую катастрофу? Значит получается, что опять кумторовцы "купили" правящую верхушку и рулят? Да когда же все это закончится? 
      1. Fil от 8 ноября 2017 14:19
        Извлекать вы можете только глупости сидя на диване. Может приведёте пример, что вы уже извлекли.
    2. Vyachek от 8 ноября 2017 23:13
      Вот молодец торога, это наверное единственный там человек который понимает суть проблемы!
      Очень жаль, что в правительстве не профессионалы работают!
      Этот минталитет доведёт до экологической катастрофы а сами сбегут как некоторые чиновники!
  2. Александр от 8 ноября 2017 14:22
    То что сотворили с Кумтором это настоящее вредительство стране и народу его продажными чиновниками которые до настоящего времени гребут деньги с Кумтора и выступают за его интересы.
    1. Fil от 8 ноября 2017 15:44
      Может быть в Кыргыстане вообще добывать полезные ископаемые не надо. И искать их не надо. Прикрыть геологию? За счёт чего же страна жить то будет. А сотни высокооплачиваемых рабочих мест для кыргыстанцев может быть тоже не надо? 
  3. Аноним от 8 ноября 2017 17:29
    ДЕПУТАТЫ РАЗРЕШИЛИ КУМТОРУ УНИЧТОЖАТЬ ЛЕДНИКИ. В СВОЕМ ЛИ ОНИ УМЕ?
    ==============================================================
    а где вы видели нормального, грамотного, адекватного и нормального киргизского не только депутата, но руководителя и чиновника любого ранга? нету таковых, не было, не ожидается и не будет. 

  4. Читатель от 8 ноября 2017 18:57
    Да фиг с ним, с этим ледником ! Из-за куска льда вопли развел !
    Вот этот Ишенбай пусть ездит на экологически чистом ишаке на работу, раз так озадачился экологией. Но нет, будет на машине рассекать, он только на словах такой защитник экологии.
    Интриган старый. Кумтор худо-бедно, но поддерживает экономику Кыргызстана, а этот старичок хочет, чтобы народ льдом питался.
    Будет Кумтор или не будет его, ледники будут таять из-за глобального потепления.


  5. Бишкек от 8 ноября 2017 20:11
    Интересно – а почему по этому поводу никогда не высказываются профессионалы?
    Кто же спорит – природу надо беречь и охранять. Вот только в истерические крайности при этом впадать не надо, ладно? А то мы договоримся до того, что для сбережения природы нужно построить население Кыргызстана – и пулеметом, пулеметом. А что, каждый из нас живя потребляет драгоценный кислород из воздуха, вырубает леса, которые этот кислород вырабатывает, лтравляет воздух дымом для обогрева жилищ, отравляет поля удобрениями и пестицидами, гадит, извините, мусор разбрасывает.
    Собственно говоря, даже профессиональным экологом не надо быть, а просто голову на плечах иметь. Откроем любой справочник и читаем:
    В Кыргызстане насчитывается 6580 ледников. Точнее, насчитывалось в 2014 году – ледники реально таят (безо всякого «местного», так сказать вмешательства человека – общепланетарная проблема) и сейчас много мелких, вполне возможно и растаяло. Во всяком случае, пару лет тому назад я лично посещал знаменитые ледники Семенова и Мушкетова – это в десятки, если не в сотни раз больше, чем ледники Давыдова и Лысый. Так вот в отличие от карты 1980ых годов, которая у меня была, они отступили на несколько километров. Ну, так вот, общая площадь ледников Кыргызстана (на 2014 год) была 8047,8 кв.км. Площадь ледников Давыдова и Лысого – немногим больше 17 кв.км. То есть, 0,2 % от общего объема ледников Кыргызстана. Еще раз повторюсь, БЕЗУСЛОВНО, природу Кыргызстана и, в первую очередь, его ледники надо беречь. НО!!! Не путем же полной ликвидации всяческой деятельности человека. Вон в городе Нарыне практически отсутствует современная канализация и все «продукты жизнедеятельности» 40000 человек вываливаются в реку Нарын. Безобразие? Конечно! Давайте срочно разрушим город до основания. Это что – выход?
    Думаю, что пожертвовать 0,2 % запасов ледников, ради очевидной экономической выгоды – оправданная жертва. Тем более, как специалист вам говорю – больше таких крупных объектов и именно в ледниковой зоне я и не припомню.
    Так что, закон об охране ледников – правильный закон. Но, и то, что ЖК собирается сделать в нем исключение (только одно и по конкретному случаю) – это тоже абсолютно правильное решение. Думаю, что и в дальнейшем, если вдруг найдется какое месторождение в такой зоне (золота там точно нет, но мало ли что станет ценным в в будущем), то вопрос нужно будет решать так же – не росчерком пера какого-нибудь одного чиновника – а вот так же, внесением специальных поправок в закон ЖК.
    Кстати, ледник это вам не месторождение золота иди, там, меди, которые забрал и больше их в этом месте не будет. Специалисты утверждают, что после прекращения функционирования Кумтора (а оно уже не за горами) Лысый и Давыдова будут постепенно восстанавливаться (насколько им это позволит глобальное потепление). 

    1. Бишкек от 8 ноября 2017 20:12
      Да а любителям «национализации» рекомендую ознакомиться с результатами деятельности рудника Макмал – 100 % местный, «национализированный» проект. В 20 раз меньше Кумтора. Все 25 лет «суверенной» работы постоянно находится на грани банкротства. Кумтор же, может и не сколько хочется  нашим шариковым, но постоянно приносит прибыль.
  6. бразер от 8 ноября 2017 20:34
    Это НАН виноват. Еслиб спонсировал сохранение ледника, может и не надо было бы его уничтожать.
    1. винница от 9 ноября 2017 00:06
      Сам уже включился игру " жертва" ?
  7. Lexa Doig от 17 ноября 2017 01:40
    0,2% - это очень большой, просто громадный по объему запас пресной воды. Поэтому я считаю, что автор этой статьи полностью прав. И поддерживаю его точку зрения. Только вряд ли эта информация "проймет" депутатов. 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
А потом они направятся в рабочий кабинет главы государства. Как пройдет инаугурация Соронбая Жээнбекова
Сегодня, 17:26
В Таджикистане заявление президента Кыргызстана по границе связали с «неосведомленностью»
Сегодня, 15:01
Мадумаров на свою встречу продает билеты по 500 сомов
Сегодня, 14:38
«Я не думаю о том, чтобы стать главой правительства» - Иса Омуркулов
Сегодня, 14:33
Мучные короли вредят стране…
Сегодня, 14:32
Асылбек Жээнбеков не станет послом, он будет опорой для брата в парламенте
Сегодня, 14:31
Мадумаров не откажется стать "примаком" Назарбаева
Сегодня, 14:29
Привилегии, которые получит Атамбаев…
Сегодня, 14:26
Горожане просят призвать к ответственности авторов многоэтажного комплекса компании «Ихлас»
Сегодня, 13:57
Подозреваемых в убийстве Улана Салянова пока нет, - следователь
Сегодня, 13:54
Милиция просит откликнуться иностранцев, подвергавшихся разбойным нападениям
Сегодня, 13:52
Кыргызстан рассказал странам ООН о блокаде со стороны Казахстана
Сегодня, 13:49
В Кыргызстане подорожают пиво и слабоалкогольные напитки
Сегодня, 10:24
Из-за авиадебошира задержали рейс Бишкек — Москва
Сегодня, 10:22
Алмазбек Атамбаев оставляет преемнику неоднозначное наследие - казахский политолог
Сегодня, 10:20
Для заключения брака кыргызстанцам не придется ждать месяц
Сегодня, 10:17
Облегчить процедуру назначения пенсий в Кыргызстане намерены депутаты
Сегодня, 10:15
В правительстве Кыргызстана меняют первого вице-премьера
Сегодня, 10:13
Евразийский банк развития прогнозирует повышение цен в Кыргызстане
Сегодня, 10:12
Имам сузакской мечети приговорен к 21 году тюрьмы за использование мальчика для сексуальных утех
Вчера, 19:32
Сейчас в учителя идут неудачники, - депутат Строкова
Вчера, 17:21
Генпрокуратура выяснила, как у сотрудника ГКНБ оказалась угнанная машина
Вчера, 17:03
Спикер Мажлиса Казахстана прокомментировал заявления президента Атамбаева
Вчера, 14:53
Алмазбек Атамбаев сравнил спикера сената Казахстана с денщиком из "Солдата Швейка", исполняющим любую прихоть хозяина
Вчера, 14:52
Находящийся под судом атамекеновец Шыкмаматов залег в больницу
Вчера, 14:27
Кыргызстан не собирается выходить из ЕАЭС
Вчера, 14:24
Президент о внуке Таире: Это большая радость
Вчера, 14:23
Президент наградил Фарида Ниязова и Икрамжана Илмиянова орденом «Манас»
Вчера, 14:13
У Кыргызстана есть рычаги и их много. Но это наш сосед, мы подождем, - премьер С.Исаков о ситуации на кыргызско-казахской границе
Вчера, 13:43
А.Атамбаев: Новый глава Генштаба Вооруженных сил сократил состав Генштаба на 30%, там сидели чьи-то родственники, любовницы
Вчера, 13:06
MegaCom
У соседей
В Таджикистане заявление президента Кыргызстана по границе связали с «неосведомленностью»
Сегодня, 15:01
Житель Казахстана случайно нашел останки последователей Заратустры
Сегодня, 14:11
Кому мешают платки казахстанских школьниц?
Сегодня, 14:10
Казахстан впервые экспортировал автомобили
Сегодня, 14:08
Учительница "заняла" у школьницы дорогие золотые украшения в Экибастузе
Сегодня, 10:03
В Старом Ташкенте сносят дома для строительства Центра исламского развития
Сегодня, 09:35
Трое уголовников сбежали из психиатрической клиники в Ташкенте
Сегодня, 09:34
Росгидромет подтвердил радиационное загрязнение на границе с Казахстаном
Сегодня, 09:33
В Таджикистане все радио обязали проводить чтения произведений Рахмона
Вчера, 11:02
В Турции гражданина Туркменистана судят «за связи с гюленистами»
Вчера, 11:00
Экзамен по русскому языку не стал инструментом интеграции мигрантов в РФ
19-11-2017, 18:01
В казахстанском Бурабае найдена стоянка... гипербореев
19-11-2017, 14:20
Мировые новости
Королева Елизавета II и принц Филипп отметили платиновую свадьбу — 70 лет со дня бракосочетания
Сегодня, 13:59
Кадыров предложил передать Грузии прах Сталина
Сегодня, 13:35
Во Франции мусульманам запретят молиться на улицах
Сегодня, 10:39
Мать выступившего в Бундестаге школьника рассказала об угрозах в адрес ее сына
Сегодня, 10:37
В Германии сообщили о крупнейшем со времен Гитлера кризисе
Сегодня, 10:34
Названа причина чернобыльской катастрофы
Сегодня, 10:33
Раскрыты планы США втянуть СССР в войну
Сегодня, 10:31
В Приморье посетители зоопарка напали на животных
Сегодня, 10:28
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Сегодня, 10:01
Джордж Сорос ответил на обвинения премьера Венгрии в поощрении миграции беженцев в Европе и уничтожении христианской культуры
Вчера, 19:34
Украина – мафиозный штат США?
Вчера, 11:51
Кто стоит за заговором вокруг американских выборов
Вчера, 11:50

Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru