Что Октябрьская революция значила для Средней Азии?
Автор - Осмонакун Ибраимов    7-11-2017, 06:30

Нам никогда так не везло…

Думается, зачастую негативные оценки Советской власти в целом, просуществовавшей всего 72 года на "одной шестой части суши", во многом кажутся скороспелыми, слишком мало времени прошло.

Все еще живы социальная инерция той эпохи, все еще актуальна ее ценностная шкала. Грандиозные социальные порывы и гуманистические устремления Советов пусть и не всегда воплощались в жизнь, но уже пересматриваются через призму сегодняшних реалий и видятся в несколько другом свете.

Тому есть отнюдь не банальное объяснение: за годы суверенизации и независимого государственного развития бывших советских республик очень многое из прошлой истории было переосмыслено. С другой стороны, пришлось пережить немало горьких разочарований как в политической жизни, так и в социальной, гуманитарной сфере.

Я сформулировал бы эту ситуацию так: уродств в Советском Союзе было множество, и над ними мы сами, граждане страны, с большим удовольствием смеялись и сочиняли самые безжалостные анекдоты. Но такого мира кривых зеркал, такого объема уродств и искривлений, такого уровня диктатуры и средневекового самовластия, какие нам приходится наблюдать в так называемом постсоветском пространстве, вряд ли кто из бывших советских аналитиков мог даже в мыслях предположить.

Например, кыргызы продолжают уважать Ленина, тогда как во многих республиках его имя не принято произносить со знаком плюс. В то же время те же кыргызы открыто не любят, если не сказать ненавидят, свергнутого тем же вождем мирового пролетариата последнего русского монарха - Николая Второго.

Когда останки расстрелянного большевиками царя и его семейства ельцинская власть конца 90-х перезахоронила, а Православная церковь царя Николая причислила к лику святых, отношение к этому в Кыргызстане повисло где-то между негодованием и пожиманием плеч. За что? За то, что Россия была, как Ленин говорил, "тюрьмой народов", и мало что было предпринято для социально-экономического подъема окраинных народов? Если даже что-то было сделано, разве можно это сравнивать с тем, что было сделано властью ленинской? Нет, невозможно.

Именно новая большевистская власть распорядилась вернуть бежавших участников восстания 1916 года обратно, на свою родину, оказать им всемерную помощь. Советская власть оказалась для кыргызского народа поистине спасением.

И ученые, и интеллектуалы республики в один голос повторяют, что мы, кыргызы, никогда не должны забывать того, что, когда в Туркестане началось территориальное размежевание, советская Москва признала право кыргызов на самостоятельное национальное существование. Кыргызская автономия на первых порах была включена в состав РСФСР. Как потом писал первый президент суверенного Кыргызстана Аскар Акаев, это предотвратило растворение кыргызов в общем туркестанском котле.

За 70 лет существования Советской власти кыргызская государственность получила солидную основу. Семимильными шагами развивались культура, литература, наука, грамотность составила 95 процентов. На этой базе и родился современный Кыргызстан.

Люди, народы мира ныне предъявляют разный счет веку двадцатому, веку сложному и трагическому, но можно с уверенностью сказать, что это был бесспорно век народов Средней Азии. Нам, кыргызам, никогда раньше так не везло. Мы слишком долго блуждали по обочине большой истории после переселения из Алтая и Южной Сибири, и наш реальный духовно-исторический потенциал наиболее полно раскрылся только в этом великом столетии.

У самих русских, у народов Прибалтики, Закавказья, даже у отдельных народов Средней Азии, может быть, несколько иное отношение к русской революции октября 1917 года, но у кыргызов свой "гамбургский счет" к тому, что пережито в веке 20-м, и трудно было бы переубедить их в обратном.

Большой памятник основоположнику советского государства и сейчас украшает одну из главных площадей Бишкека, и никто даже не думает его сдавать в металлолом или перенести в открытый музей, как это сделали во многих постсоветских странах.

Тем не менее, все-таки представляется, что все большевистские лидеры, вопреки устоявшемуся мнению о них, как об убежденных материалистах, были настоящими идеалистами, если не утопистами. Они не знали людей и плохо знали человеческую природу. Они не знали, что одной из сильнейших поведенческих мотиваций человека является чувство собственника, жажда обогащения и материального обретения. Советское государство пыталось совсем по-другому мотивировать людей, очень часто прибегая к запугиванию, к материальному и моральному поощрению трудового человека, но не получилось. Собственник переплюнул того, кто работал на государство, на общее благо, на общий котел. Собственный котел оказался намного привлекательнее, эффективнее и продуктивнее, хотя и тут обнаружились свои черные дыры и глубокие моральные пропасти.

Опыт Советского Союза, уверен, как величайшего конгломерата народов и культур, как некой конфедерации республик (но не империи ) еще предстоит изучить и обобщить.

Надо подчеркнуть и другое, коли мы обсуждаем прошлое столетие, включая русскую революцию 1917 года. Да, СССР был, но он уже ушел в большую историю. Назад пути нет.

Осмонакун Ибраимов, профессор

скачать dle 11.3

: 9

Комментарии 9

  1. Ален от 7 ноября 2017 11:38
    Поздравляю с 100- летием Великой Октябрьской социалистической революции! Это праздник наших родителей, это наш праздник!

    Жаль, что нет парада. Когда-то это было грандиозное событие в масштабе Великой СТРАНЫ!

    ....тот кто забывает прошлое, не найдет дорогу в будущее (Президент КР А.Ш.Атамбаев).07.11.2017
  2. ош от 7 ноября 2017 11:51
    АША своим постановлением испоганил весь праздник,другой даты не нашел,неумно.
  3. Читатель от 7 ноября 2017 11:55
    Поздравляю с днем Великой Октябрьской социалистической революции - 7 ноября ! Благодаря этой революции в конечном итоге и был создан Кыргызстан. Благодаря этой революции Кыргызстан шагнул из отсталого бай-манапского наследия в новую эру равноправия, культуры, образования, науки !
    Жаль, что политиканы бывших среднеазиатских республик, пытаются не только забыть свою историю. Кто-то вводит латиницу, считая, что кириллица мешает развитию страны, кто-то пытается изжить из памяти день, благодаря которому появилось наше государство, не понимая, что своими шагами они опять тянут свои страны в бай-манапство. Если бы политиканы уважали своих предков, они бы помнили, что кыргызское государство появилось именно благодаря усилиям своих же предков и благодаря социалистической революции ! 
    Но, желание покрасоваться и "остаться в памяти народа", толкает некоторых на неадекватные поступки. Политики-манкурты уже забыли как сами и их родители ходили на парады и отмечали этот праздник. Не было бы революции - не было бы кыргызского государства !
    С праздником !
  4. Аноним от 7 ноября 2017 13:12
    за два дня больше двадцати жертв в дтп. впору траур объявлять, а они празднуют черти что, черти позорные.
  5. винница от 7 ноября 2017 14:22
    С праздником всех. 
  6. Владимир от 7 ноября 2017 14:37
    С праздником мой великий и могучий народ! 25 лет это школа для нас всех как жить нельзя, чтобы жить счастливо! Моя страна жива в моем народе а совецкий народ жив я это уже точно знаю! Эту песню не задушишь не убьешь! Поздравляю всех кто проснулся,,,,,,,,,
  7. Qazaq Eli от 7 ноября 2017 17:41
    Kakogo k chertu revolution, da esche oktyabr, kogda latinitsa rulit )))))))))))))))))))))))))))))))))
  8. Эля от 8 ноября 2017 05:39
    Почему президент все больше и больше усложняет жизнь людям, что на Родине,и тем, кто по какой-либо (а чаще на заработках) за рубежом? 
  9. Независимый от 8 ноября 2017 09:55
    Не знаю как для кого, но для республик Средней Азии Октябрьская революция принесла много пользы. До сих пор мы пользуемся инфраструктурой и оставшимися объектами промышленности Советского периода. Если бы не Союз может  даже не было бы некоторых республик или были бы на уровне Афганистана. Посмотрите внимательно на памирских кыргызов, приехавших недавно и увидите разницу, а всего то прошло сто лет.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
А потом они направятся в рабочий кабинет главы государства. Как пройдет инаугурация Соронбая Жээнбекова
Сегодня, 17:26
В Таджикистане заявление президента Кыргызстана по границе связали с «неосведомленностью»
Сегодня, 15:01
Мадумаров на свою встречу продает билеты по 500 сомов
Сегодня, 14:38
«Я не думаю о том, чтобы стать главой правительства» - Иса Омуркулов
Сегодня, 14:33
Мучные короли вредят стране…
Сегодня, 14:32
Асылбек Жээнбеков не станет послом, он будет опорой для брата в парламенте
Сегодня, 14:31
Мадумаров не откажется стать "примаком" Назарбаева
Сегодня, 14:29
Привилегии, которые получит Атамбаев…
Сегодня, 14:26
Горожане просят призвать к ответственности авторов многоэтажного комплекса компании «Ихлас»
Сегодня, 13:57
Подозреваемых в убийстве Улана Салянова пока нет, - следователь
Сегодня, 13:54
Милиция просит откликнуться иностранцев, подвергавшихся разбойным нападениям
Сегодня, 13:52
Кыргызстан рассказал странам ООН о блокаде со стороны Казахстана
Сегодня, 13:49
В Кыргызстане подорожают пиво и слабоалкогольные напитки
Сегодня, 10:24
Из-за авиадебошира задержали рейс Бишкек — Москва
Сегодня, 10:22
Алмазбек Атамбаев оставляет преемнику неоднозначное наследие - казахский политолог
Сегодня, 10:20
Для заключения брака кыргызстанцам не придется ждать месяц
Сегодня, 10:17
Облегчить процедуру назначения пенсий в Кыргызстане намерены депутаты
Сегодня, 10:15
В правительстве Кыргызстана меняют первого вице-премьера
Сегодня, 10:13
Евразийский банк развития прогнозирует повышение цен в Кыргызстане
Сегодня, 10:12
Имам сузакской мечети приговорен к 21 году тюрьмы за использование мальчика для сексуальных утех
Вчера, 19:32
Сейчас в учителя идут неудачники, - депутат Строкова
Вчера, 17:21
Генпрокуратура выяснила, как у сотрудника ГКНБ оказалась угнанная машина
Вчера, 17:03
Спикер Мажлиса Казахстана прокомментировал заявления президента Атамбаева
Вчера, 14:53
Алмазбек Атамбаев сравнил спикера сената Казахстана с денщиком из "Солдата Швейка", исполняющим любую прихоть хозяина
Вчера, 14:52
Находящийся под судом атамекеновец Шыкмаматов залег в больницу
Вчера, 14:27
Кыргызстан не собирается выходить из ЕАЭС
Вчера, 14:24
Президент о внуке Таире: Это большая радость
Вчера, 14:23
Президент наградил Фарида Ниязова и Икрамжана Илмиянова орденом «Манас»
Вчера, 14:13
У Кыргызстана есть рычаги и их много. Но это наш сосед, мы подождем, - премьер С.Исаков о ситуации на кыргызско-казахской границе
Вчера, 13:43
А.Атамбаев: Новый глава Генштаба Вооруженных сил сократил состав Генштаба на 30%, там сидели чьи-то родственники, любовницы
Вчера, 13:06
MegaCom
У соседей
В Таджикистане заявление президента Кыргызстана по границе связали с «неосведомленностью»
Сегодня, 15:01
Житель Казахстана случайно нашел останки последователей Заратустры
Сегодня, 14:11
Кому мешают платки казахстанских школьниц?
Сегодня, 14:10
Казахстан впервые экспортировал автомобили
Сегодня, 14:08
Учительница "заняла" у школьницы дорогие золотые украшения в Экибастузе
Сегодня, 10:03
В Старом Ташкенте сносят дома для строительства Центра исламского развития
Сегодня, 09:35
Трое уголовников сбежали из психиатрической клиники в Ташкенте
Сегодня, 09:34
Росгидромет подтвердил радиационное загрязнение на границе с Казахстаном
Сегодня, 09:33
В Таджикистане все радио обязали проводить чтения произведений Рахмона
Вчера, 11:02
В Турции гражданина Туркменистана судят «за связи с гюленистами»
Вчера, 11:00
Экзамен по русскому языку не стал инструментом интеграции мигрантов в РФ
19-11-2017, 18:01
В казахстанском Бурабае найдена стоянка... гипербореев
19-11-2017, 14:20
Мировые новости
Королева Елизавета II и принц Филипп отметили платиновую свадьбу — 70 лет со дня бракосочетания
Сегодня, 13:59
Кадыров предложил передать Грузии прах Сталина
Сегодня, 13:35
Во Франции мусульманам запретят молиться на улицах
Сегодня, 10:39
Мать выступившего в Бундестаге школьника рассказала об угрозах в адрес ее сына
Сегодня, 10:37
В Германии сообщили о крупнейшем со времен Гитлера кризисе
Сегодня, 10:34
Названа причина чернобыльской катастрофы
Сегодня, 10:33
Раскрыты планы США втянуть СССР в войну
Сегодня, 10:31
В Приморье посетители зоопарка напали на животных
Сегодня, 10:28
Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне
Сегодня, 10:01
Джордж Сорос ответил на обвинения премьера Венгрии в поощрении миграции беженцев в Европе и уничтожении христианской культуры
Вчера, 19:34
Украина – мафиозный штат США?
Вчера, 11:51
Кто стоит за заговором вокруг американских выборов
Вчера, 11:50

Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru