Среднеазиаты в армии России - иностранцы или все-таки соотечественники?
Автор - Эрик Ханымамедов    31-10-2017, 06:31

Восьмого октября с. г. В.В. Путин подписал Указ «О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное указом президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237», одно из изменений гласит: «Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в боевых действиях, выполняют задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, а также участвуют в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.».

По большому счету это изменение внесено именно в расчете на службу в составе российской армии мигрантов - уроженцев Средней Азии. Основной миграционный поток на данный момент именно из Средней Азии.

Вообще надо сказать, что советское руководство как говорят в просторечии «обмануло само себя» в конечном итоге - разрушив из страха перед среднеазиатско-кавказским приростом советского населения СССР. Предположу, что это была одна из основных причин разрушения советского государства – превалирование в будущем в СССР неславянского населения. Что выиграли? Правильно, ровным счетом ничего, положение лишь ухудшилось, новое поколение ныне независимых национальных окраин воспитано не на интернациональной советской составляющей, а на националистической «самостийности» со всеми вытекающими. Но самое печальное, что новое российское поколение фактически национально обособлено, предположу что на пути активного взаимопроникновения национальных культур друг в друга прочно стоят радикально-националистические барьеры.

Правда есть слабая надежда на такую составляющую как историческая память народа. Да, возможно кому-то эта составляющая покажется крайне эфемерной, но, если активно не развивать хотя бы это, то в отсутствии советской межнациональной объединительной платформы (все современные российские документы о нацполитике на практике пока не привели к очень уж положительным результатам – сплоченному этномонолиту российского народа) в современной российской армии как и российском обществе мы можем получить некое этническое обособление и разделение военнослужащих.

Чтобы мы не получили проблем в российской армии с молодежью из Средней Азии, в медийном пространстве должны активно чествоваться и упоминаться подвиги не только героев Великой Отечественной из славянских республик, но и советские герои Советского Востока. Если кто-то углядит в этом национальное разделение героизма советского народа, так простите, за последние почти тридцать лет после развала Союза и так образовалась очень серьезная пропасть восточно-славянского разделения. На каждом празднике 9 мая мы слышим обширные здравицы основному этносу СССР и редкие упоминания о героях-среднеазиатах, а то и вообще молчание. Положение надо хоть как-то спасать.

К слову сказать, буквально на днях у меня был разговор в Москве с одним из известных представителей нацдиаспор, по миграционной теме, пока краткое резюме – показуха и «распил бабла». Я конечно предполагал что «не все так прекрасно в Датском королевстве», но что настолько печально, даже мой многолетний «оптимизм» на это не рассчитывал.

Прочитав недавно статью под красноречивым названием «В России митингующих усмирят иностранные наемники» могу сказать только одно – по большому счету политические и информационные спекуляции. Из Америки и Европы в нашу армию служить не приедут, из Африки и Юго-Восточной Азии тоже вряд ли, а назвать иностранными наемниками среднеазиатов, на которых собственно и направлен подписанный Путиным указ – это конечно «сильный медийный ход».

Почему такие комментарии в статье дал обычно очень трезвомыслящий военный эксперт Константин Сивков для меня загадка, но, что написано пером…

Из статьи: «Иностранные граждане, которые привлекаются в российскую армию по контракту, не будут эффективны во время военных действий России за рубежом, но смогут успешно подавлять массовые беспорядки внутри страны, которые наверняка будут провоцироваться накануне выборов президента РФ. Такое мнение высказал член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, комментируя соответствующий указ главы государства о привлечении иностранцев в ряды Вооруженных сил России.

«Иностранцы в российской армии – полнейший нонсенс. Иностранцы сражаться и умирать за Россию не будут. Опыт показывает, что во всех горячих точках они не демонстрируют высокую дееспособность», – сказал Сивков в интервью РИА «Новый День»».

Здесь опять же основной вопрос кто наши среднеазиаты иностранцы или соотечественники? Если бы в постсоветской России активно воплощался в жизнь лозунг - соотечественники из Средней Азии, подобных комментариев и не могло бы возникнуть в принципе.

Если предположить что российское руководство действительно рассчитывает на будущих служащих российской армии – уроженцев Средней Азии как на подавляющую силу против коренного населения, ну, как бы это помягче выразиться – это крайне опасная тенденция. Мы получим резкий всплеск радикального национализма в России по отношению к ее «восточной» части населения, и в таких городах как Москва и Санкт-Петербург это может принять формы очень серьезного межнационального противостояния, учитывая этносостав этих мегаполисов.

Уроженцы Средней Азии героически сражались и умирали в Великой Отечественной войне за свою интернациональную Советскую Родину. Смогут ли они также героически сражаться за современную постсоветскую Россию, где немалая часть населения смотрит на них свысока, не знаю.

Из статьи: «Эксперт также подчеркнул, что и на Украине военнослужащие Вооруженных сил не хотят воевать против своих соотечественников. «Их заставляют воевать две силы – планировщики и идеологи войны и националисты», – сказал Сивков».

Ровно тоже самое может произойти и в России в резко обострившейся предвыборной ситуации, либо в каком-либо серьезном социальном «разломе» российского общества. Только у нас будут заправлять уже доморощенные «планировщики и идеологи войны и националисты».

Формирование атмосферы интернационального боевого братства, общего интернационального военного подвига на рубежах защиты Советской Родины во время Великой Отечественной войны – вот настоящая задача нашего времени.

А по поводу иностранцев-наемников - один сам за себя красноречиво говорящий факт. Когда брали дворец Амина в Афганистане, кого позвали на помощь спецназовцы? Правильно, наших парней – среднеазиатов – героев из Мусульманского батальона.

Так что, наша великая советская военная интернациональная история – нам пример…

Эрик Ханымамедов 

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Новая чупакабра. В Джети-Огузском районе водитель сбил неизвестное существо.
Вчера, 19:35
Боец по боям без правил из Кыргызстана избил охранника посольства Кыргызстана в Москве
Вчера, 19:31
Запрет на гаджеты в школах. Депутат разрешает оставить кнопочные телефоны
Вчера, 19:30
Футболка с принтом от дочери Атамбаева как помощь детям с синдромом Дауна
Вчера, 19:25
Восьмиклассница взяла автомобиль без спроса и сбила ребенка
Вчера, 15:46
Всех обезличить? Зачем депутат предлагает ввести школьную форму серого цвета
Вчера, 15:43
Бишкекский городской кенеш готов провести расследование по факту сдачи в аренду 84 гектаров земли в столице
Вчера, 11:49
В Джалал-Абаде игорное заведение открыли напротив мэрии
Вчера, 11:48
Внимание водителей! Дорогу в Нарын и Боомское ущелье в ближайшие дни будут перекрывать
Вчера, 11:11
Новый премьер обещает не перекрывать дороги по пути своего следования. Надолго ли...
Вчера, 11:09
Выходные дни в Кыргызстане: май переносится на... сентябрь
Вчера, 11:04
Реставрация оперного театра. Краска уже потрескалась и осыпается
Вчера, 10:56
В Кыргызстане установят новый лимит госдолга
Вчера, 10:50
В Петербурге арестовали двух кыргызстанцев по обвинению в терроризме
Вчера, 10:46
Бишкек-мэр Ибраимов продолжает войну с Прессой
22-04-2018, 11:49
Кругом аффилированность. И новый премьер, и члены правительства владеют собственным бизнесом
22-04-2018, 11:26
Ибраимова тоже скоро "уйдут"...
22-04-2018, 11:18
Президент "кинул" поддерживавших его политиков? И теперь они перейдут в оппозицию?
22-04-2018, 11:14
Депутат Сулайманов активно вел торги, но не добился своей цели
22-04-2018, 11:08
Путин собирается приехать в Кыргызстан
22-04-2018, 11:05
Албек Ибраимов - журналистам: «У меня нет времени отвечать каждому из вас"
22-04-2018, 11:03
Администрация Тюмени подала в суд на кыргызскую диаспору
21-04-2018, 14:35
Собравшиеся возле Белого дома сторонники Сапара Исакова просят его создать свою партию
21-04-2018, 11:46
Имам на проповеди выступил против встреч одноклассников
21-04-2018, 11:35
С Ала-Арчинского ледника сорвался альпинист из Швейцарии
21-04-2018, 11:32
Депутату кажется, что его телефон прослушивают
20-04-2018, 18:35
Депутат считает, что Олег Панкратов не может занимать пост министра из-за ошибок в ЕАЭС
20-04-2018, 18:34
Депутат не понимает, почему 50 процентов прежнего состава кабмина сидит в новом
20-04-2018, 18:32
Если экономически компания MegaCom выгодна государству, то не надо ее продавать, - М.Абылгазиев
20-04-2018, 15:28
Беспорядки в Тогуз-Торо. Лицензия на строительство фабрики выдана незаконно
20-04-2018, 15:26
MegaCom
У соседей
Минкульт написал дресс-код для женщин Таджикистана
Вчера, 15:41
В Узбекистане женщина подожгла себя и детей из-за "ревности"
Вчера, 15:39
В Астане во второй раз крадут "мальчика" у памятника жертвам Голода
Вчера, 15:38
В Узбекистане преподавателя колледжа уволили за побои ученика обувью
Вчера, 10:48
В Казахстане обвалилась стена многоквартирного дома
Вчера, 10:47
Ротшильды приватизируют Казахстан и рвутся в Узбекистан
22-04-2018, 19:07
Зачем Эмиратам казахский Байконур?
21-04-2018, 11:55
Детей туркменских трудовых мигрантов ограничат в правах
20-04-2018, 18:25
В мечети Узбекистана у бизнесмена украли около 40 тысяч долларов
20-04-2018, 18:24
О том, чему Нурсултан Назарбаев научил Александра Лукашенко
20-04-2018, 11:08
В Узбекистане запретили отказывать в работе из-за судимости
20-04-2018, 10:52
Два порта Казахстана включат в «альтернативный» маршрут доставки спецгрузов США в Афганистан
20-04-2018, 10:02
Мировые новости

Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru