Среднеазиаты в армии России - иностранцы или все-таки соотечественники?
Автор - Эрик Ханымамедов    31-10-2017, 06:31

Восьмого октября с. г. В.В. Путин подписал Указ «О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное указом президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. №1237», одно из изменений гласит: «Военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в боевых действиях, выполняют задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, а также участвуют в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.».

По большому счету это изменение внесено именно в расчете на службу в составе российской армии мигрантов - уроженцев Средней Азии. Основной миграционный поток на данный момент именно из Средней Азии.

Вообще надо сказать, что советское руководство как говорят в просторечии «обмануло само себя» в конечном итоге - разрушив из страха перед среднеазиатско-кавказским приростом советского населения СССР. Предположу, что это была одна из основных причин разрушения советского государства – превалирование в будущем в СССР неславянского населения. Что выиграли? Правильно, ровным счетом ничего, положение лишь ухудшилось, новое поколение ныне независимых национальных окраин воспитано не на интернациональной советской составляющей, а на националистической «самостийности» со всеми вытекающими. Но самое печальное, что новое российское поколение фактически национально обособлено, предположу что на пути активного взаимопроникновения национальных культур друг в друга прочно стоят радикально-националистические барьеры.

Правда есть слабая надежда на такую составляющую как историческая память народа. Да, возможно кому-то эта составляющая покажется крайне эфемерной, но, если активно не развивать хотя бы это, то в отсутствии советской межнациональной объединительной платформы (все современные российские документы о нацполитике на практике пока не привели к очень уж положительным результатам – сплоченному этномонолиту российского народа) в современной российской армии как и российском обществе мы можем получить некое этническое обособление и разделение военнослужащих.

Чтобы мы не получили проблем в российской армии с молодежью из Средней Азии, в медийном пространстве должны активно чествоваться и упоминаться подвиги не только героев Великой Отечественной из славянских республик, но и советские герои Советского Востока. Если кто-то углядит в этом национальное разделение героизма советского народа, так простите, за последние почти тридцать лет после развала Союза и так образовалась очень серьезная пропасть восточно-славянского разделения. На каждом празднике 9 мая мы слышим обширные здравицы основному этносу СССР и редкие упоминания о героях-среднеазиатах, а то и вообще молчание. Положение надо хоть как-то спасать.

К слову сказать, буквально на днях у меня был разговор в Москве с одним из известных представителей нацдиаспор, по миграционной теме, пока краткое резюме – показуха и «распил бабла». Я конечно предполагал что «не все так прекрасно в Датском королевстве», но что настолько печально, даже мой многолетний «оптимизм» на это не рассчитывал.

Прочитав недавно статью под красноречивым названием «В России митингующих усмирят иностранные наемники» могу сказать только одно – по большому счету политические и информационные спекуляции. Из Америки и Европы в нашу армию служить не приедут, из Африки и Юго-Восточной Азии тоже вряд ли, а назвать иностранными наемниками среднеазиатов, на которых собственно и направлен подписанный Путиным указ – это конечно «сильный медийный ход».

Почему такие комментарии в статье дал обычно очень трезвомыслящий военный эксперт Константин Сивков для меня загадка, но, что написано пером…

Из статьи: «Иностранные граждане, которые привлекаются в российскую армию по контракту, не будут эффективны во время военных действий России за рубежом, но смогут успешно подавлять массовые беспорядки внутри страны, которые наверняка будут провоцироваться накануне выборов президента РФ. Такое мнение высказал член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, комментируя соответствующий указ главы государства о привлечении иностранцев в ряды Вооруженных сил России.

«Иностранцы в российской армии – полнейший нонсенс. Иностранцы сражаться и умирать за Россию не будут. Опыт показывает, что во всех горячих точках они не демонстрируют высокую дееспособность», – сказал Сивков в интервью РИА «Новый День»».

Здесь опять же основной вопрос кто наши среднеазиаты иностранцы или соотечественники? Если бы в постсоветской России активно воплощался в жизнь лозунг - соотечественники из Средней Азии, подобных комментариев и не могло бы возникнуть в принципе.

Если предположить что российское руководство действительно рассчитывает на будущих служащих российской армии – уроженцев Средней Азии как на подавляющую силу против коренного населения, ну, как бы это помягче выразиться – это крайне опасная тенденция. Мы получим резкий всплеск радикального национализма в России по отношению к ее «восточной» части населения, и в таких городах как Москва и Санкт-Петербург это может принять формы очень серьезного межнационального противостояния, учитывая этносостав этих мегаполисов.

Уроженцы Средней Азии героически сражались и умирали в Великой Отечественной войне за свою интернациональную Советскую Родину. Смогут ли они также героически сражаться за современную постсоветскую Россию, где немалая часть населения смотрит на них свысока, не знаю.

Из статьи: «Эксперт также подчеркнул, что и на Украине военнослужащие Вооруженных сил не хотят воевать против своих соотечественников. «Их заставляют воевать две силы – планировщики и идеологи войны и националисты», – сказал Сивков».

Ровно тоже самое может произойти и в России в резко обострившейся предвыборной ситуации, либо в каком-либо серьезном социальном «разломе» российского общества. Только у нас будут заправлять уже доморощенные «планировщики и идеологи войны и националисты».

Формирование атмосферы интернационального боевого братства, общего интернационального военного подвига на рубежах защиты Советской Родины во время Великой Отечественной войны – вот настоящая задача нашего времени.

А по поводу иностранцев-наемников - один сам за себя красноречиво говорящий факт. Когда брали дворец Амина в Афганистане, кого позвали на помощь спецназовцы? Правильно, наших парней – среднеазиатов – героев из Мусульманского батальона.

Так что, наша великая советская военная интернациональная история – нам пример…

Эрик Ханымамедов 

скачать dle 11.3

: 1

Комментарии 1

  1. айя от 5 ноября 2017 02:00
    Я знаю о каких изменениях в СА мечтает  Винница- он имеет ввиду что Россия оккупирует Сев Казахстан- это голубая мечта многих ненавидящих Казахстан "братьев". По моему они и занервничали именно поэтому- что-то пошло не так и мечта стала ускользать- а казалось что это неизбежно и мечта превращается в несбыточную химеру. Только раньше Винница писал открытым текстом об этом- а сейчас застеснялся и начал шифроваться- вот как действует ужесточение  отношений.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Имам сузакской мечети приговорен к 21 году тюрьмы за использование мальчика для сексуальных утех
Вчера, 19:32
Сейчас в учителя идут неудачники, - депутат Строкова
Вчера, 17:21
Генпрокуратура выяснила, как у сотрудника ГКНБ оказалась угнанная машина
Вчера, 17:03
Спикер Мажлиса Казахстана прокомментировал заявления президента Атамбаева
Вчера, 14:53
Алмазбек Атамбаев сравнил спикера сената Казахстана с денщиком из "Солдата Швейка", исполняющим любую прихоть хозяина
Вчера, 14:52
Находящийся под судом атамекеновец Шыкмаматов залег в больницу
Вчера, 14:27
Кыргызстан не собирается выходить из ЕАЭС
Вчера, 14:24
Президент о внуке Таире: Это большая радость
Вчера, 14:23
Президент наградил Фарида Ниязова и Икрамжана Илмиянова орденом «Манас»
Вчера, 14:13
У Кыргызстана есть рычаги и их много. Но это наш сосед, мы подождем, - премьер С.Исаков о ситуации на кыргызско-казахской границе
Вчера, 13:43
А.Атамбаев: Новый глава Генштаба Вооруженных сил сократил состав Генштаба на 30%, там сидели чьи-то родственники, любовницы
Вчера, 13:06
В будущем не должно быть детских домов, - считает президент Атамбаев
Вчера, 13:04
Сколько бы старые политики не говорили, теперь никакого влияния у них не будет, - Атамбаев
Вчера, 13:01
В аэропорту «Манас» задержан гражданин, подозреваемый в экстремизме
Вчера, 12:59
Вот там и живите, если вас примут, — Атамбаев послал в Европу журналиста, не сдавшего биометрию
Вчера, 12:57
Просто надо попросить. Президент подарил свои золотые часы журналисту
Вчера, 12:54
Алмазбек Атамбаев рассказал о состоянии границ
Вчера, 11:56
Алмазбек Атамбаев считает, что MegaCom надо продавать как можно быстрее - пусть дешевле
Вчера, 11:39
Президент Кыргызстана признался, что коррупция неискоренима
Вчера, 11:36
Депутаты спросили премьера Исакова, что он думает о роспуске парламента
Вчера, 11:34
Алмазбек Атамбаев заверил, что Сооронбай Жээнбеков не станет драконом.
Вчера, 11:32
"Иногда так надо" - Алмазбек Атамбаев прокомментировал назначение брата Жээнбекова послом
Вчера, 11:20
Не надо хитрить, надо жить, не скрывая свои мысли», — Алмазбек Атамбаев
Вчера, 11:12
Много что не сделано, не успел я, - Атамбаев
Вчера, 11:11
Кыргызско-казахские отношения хотят наладить через народную дипломатию
Вчера, 10:58
В Жумгальском районе машина слетела с 12-метрового обрыва, погибли 4 человека
Вчера, 10:10
В Бишкеке 24 ноября будет ограничено движение автотранспорта
Вчера, 10:05
ГКНБ проверит, как угнанное в Казахстане авто оказалось у их сотрудника
Вчера, 10:01
Поезд сбил парня в Бишкеке
Вчера, 09:59
В селе Асылбаш Сокулукского района повесился 15-летний школьник
19-11-2017, 18:24
MegaCom
У соседей
В Таджикистане все радио обязали проводить чтения произведений Рахмона
Вчера, 11:02
В Турции гражданина Туркменистана судят «за связи с гюленистами»
Вчера, 11:00
Экзамен по русскому языку не стал инструментом интеграции мигрантов в РФ
19-11-2017, 18:01
В казахстанском Бурабае найдена стоянка... гипербореев
19-11-2017, 14:20
Американский интерес в Центральной Азии будет усилен
18-11-2017, 10:21
Казахстанским кумысом будут.. мыть голову
17-11-2017, 11:08
23-летний павлодарец обвиняется в изнасиловании 81-летней бабушки
17-11-2017, 10:52
Как мусульмане в СССР умудрялись иметь несколько жен
17-11-2017, 10:51
Швейцарский банк Credit Suisse отнес Казахстан к бедным странам
16-11-2017, 15:55
«Мы все Богом данные соседи» - Назарбаев о Центральной Азии
16-11-2017, 15:53
Газовый тупик Туркмении: что найдет Ашхабад в объятиях Пекина
16-11-2017, 10:43
В Таджикистане три дома получили повреждения во время стрельбы на полигоне
16-11-2017, 10:19
Мировые новости
Джордж Сорос ответил на обвинения премьера Венгрии в поощрении миграции беженцев в Европе и уничтожении христианской культуры
Вчера, 19:34
Украина – мафиозный штат США?
Вчера, 11:51
Кто стоит за заговором вокруг американских выборов
Вчера, 11:50
У украинского мэра нашли российское гражданство
Вчера, 10:24
Британца смыло волной с яхты во время кругосветки
Вчера, 10:23
Росгвардия ответила на обвинения в причастности к перестрелке в «Москва-Сити»
Вчера, 10:20
Пропавшую «Любовь Орлову» вынесло на пляж в Калифорнии
Вчера, 10:19
«Шоу уникальных способностей» на Первом канале поймали на вранье
Вчера, 10:17
Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен»
Вчера, 10:09
В Нацархиве США нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди
19-11-2017, 18:16
Госдеп США продолжает педалировать тему "голодомора" в СССР
19-11-2017, 17:59
Прокурор застрелил федерального судью на охоте в Башкирии
19-11-2017, 15:46

Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru