Что мы можем сделать для исправления ситуации в стране?
Автор - Базарбай Мамбетов    30-10-2017, 06:31

У нас сейчас законно избранный президент. И мы все надеемся, что, вступив в свою должность,  он обязательно посоветуется с широким кругом людей, чтобы изменить ситуацию в стране,  которая никого сейчас  не устраивает. Мне кажется, что он первым делом инициирует внесение  изменения в  Конституцию страны. Потому что, все  отрицательное, что было внесено в нашу жизнь предыдущими правителями за 26 лет государственной самостоятельности, надо исправить. Нам за один день все это не исправить. Но мы сейчас должны обозначить проблемы для устранения и  ликвидации их  в первоочередном порядке.  От негодного опыта управления государством  мы отказываемся  ради  благополучия своей  страны и  чтобы заложить собственный путь развития страны.  И я  приглашаю всех для такого разговора.

1. Первым делом нам надо  решить, что  Жогорку Кенеш страны будет состоять из не более  46 депутатов, избираемых прямым голосованием избирателей по одномандатным  округам. Исключается избирание депутатов по партийным спискам, которое наделало нам много бед.  Жогорку Кенеш впредь будет разрабатывать и принимать только  законы, не  вмешиваясь в  исполнительную, организующую, распределительную и защитную функцию правительства.  

2. Мы  должны также  однозначно договориться о том, чтобы  должность президента и премьер – министра   замещал   один человек.   У нас маленькая страна,  и нет необходимости держать большой аппарат премьер – министра. К тому же он стал непрофессиональным, бюрократическим, и в силу таких обстоятельств не может своевременно  решать   злободневные вопросы страны.  Полномочия правительства мы распределим  между  министерствами  и государственными комитетами, чтобы они могли  принимать   оперативные  решения по  управлению  отраслями. Ни одна политическая  партия  не может претендовать на замещение государственных должностей своими представителями. Президент,  он же премьер – министр, для  управления страной формирует свою команду 

3. Никто в стране не может быть неприкасаемым. Все депутаты и должностные лица, а также   судьи  за свои противоправные деяния  не могут быть  освобожденными   от уголовного и  другого преследования.  

4. Страна должна отменить  срок исковой давности по совершенным  преступлениям.

5. Никакую реформу судебной системы проводить нам не надо, -  проблему заказных, коррупционных и неправосудных решений  мы должны решать путем принятия строгих мер по отношению к судьям. Решением дисциплинарной комиссии при Совете судей при наличии двух неправильных (неправосудных) решений,  судьи  должна быть отстранена от работы. По причине того, что мы  по отношению к ним  такие меры не принимали,  а  они,   что хотели то и делали,   сейчас 74 процентов судебных решений первой инстанции подлежат к отмене или изменению, -  вот, результат всех наших судебных реформ. В соседних с нами странах, оказывается,  к изменению подлежат не больше 5 процентов   судебных решений первой инстанции.  

6. У нас большие  претензии к работе надзорного органа страны – прокуратуре. Вседозволенность, самовольство, безнаказанность, неподсудность   и безответственное  отношение к работе государственных служащих - это результат повсеместного  отсутствия в стране прокурорского реагирования. Прокуроры  практически перестали выполнять свою функцию по прокурорскому реагированию на противоправные деяния  должностных лиц.  Две трети всех прокурорских работником  нам необходимо освободить, заменив их молодыми  юристами, имеющими искренние желания исправить  там ситуацию.

7. Мы  должны переделать закон о прокуратуре, Уголовно – процессуальный кодекс, Гражданский кодекс и многие другие законодательные акты, касающиеся работы правоохранительных органов. В Казахстане такие законы  за это время  переделали в  пять раз, адаптировав их к изменяющейся ситуации  в стране.

8.  Для борьбы с коррупцией  мы должны  создавать Бюро по расследованию коррупции, которое наделяется всеми  правами возбуждать и расследовать любое преступление, совершаемое  с участием должностного или другого лица.  Оно будет работать под эгидой канцелярии президента или премьер – министра,  и обладать острым чутьем и властью для борьбы с этим  злом.

9. Нам необходимо  ликвидировать Счетную палату, которая не могла  выполнить возложенную на нее задачу -  обеспечение   строгой бюджетной  дисциплины  в стране.

10. Мы должны усилить  работу агентства по борьбе с экономическими  преступлениями.

11. Жогорку Кенеш  должен немедленно отменить закон о ратификации   соглашения, подписанного бакиевским правительством 24 апреля 2009 года по «Кумтору».   

12. Мы думаем, что новый  президент своим  указом  образует   независимую группу людей из числа специалистов  для проведения  переговоров  с канадской компанией по изменению условий разработки указанного  месторождения.  

13. Президент    должен поручить  пересмотреть все  наши соглашения по передаче  27 месторождений золота  иностранным компаниям   на предмет  выгодности  их разработки для страны.  

14. Президент страны должен срочно отменить вывоз золота  в виде золотого концентрата или  в виде обогащенной руды с наших месторождений. Премьер – министр Сапар Исаков  не мог это сделать, поскольку интересы разрабатывающих компаний  лоббируется  некоторыми  депутатами Жогорку Кенеша и многими  чиновниками.

15. Нам необходимо разобраться   со всеми  компаниями и фирмами, которые   разрабатывают   другие месторождениями полезных ископаемых - песка, щебня, гравия, глины, известняка, гипса, сары - таша, гранита, мрамора, нефти, газа, минеральных вод и других. Все они,   зарегистрировавшись в Бишкеке или в другом  месте, не платят сельскому  округу положенный налог -  50 процентов от 3 процентного налога на  сумму продажи произведенной  там продукции.  Если бы они платили указанный  налог,    бюджеты всех местных сельских  округов могли бы успешно содержать свои водопроводы, каналы, мосты, дороги, своевременно  ремонтировать школы, детсады,  больницы и другие объекты местного значения.  

Мы хотим, чтобы по указанным проблемам  страны принимались правильные государственные решения, которые бы  повлияли   на изменение ситуацию в стране.

Пожалуйста, напишите свои  предложения  по разрешению других  проблем страны.

Базарбай Мамбетов 

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Имам сузакской мечети приговорен к 21 году тюрьмы за использование мальчика для сексуальных утех
Вчера, 19:32
Сейчас в учителя идут неудачники, - депутат Строкова
Вчера, 17:21
Генпрокуратура выяснила, как у сотрудника ГКНБ оказалась угнанная машина
Вчера, 17:03
Спикер Мажлиса Казахстана прокомментировал заявления президента Атамбаева
Вчера, 14:53
Алмазбек Атамбаев сравнил спикера сената Казахстана с денщиком из "Солдата Швейка", исполняющим любую прихоть хозяина
Вчера, 14:52
Находящийся под судом атамекеновец Шыкмаматов залег в больницу
Вчера, 14:27
Кыргызстан не собирается выходить из ЕАЭС
Вчера, 14:24
Президент о внуке Таире: Это большая радость
Вчера, 14:23
Президент наградил Фарида Ниязова и Икрамжана Илмиянова орденом «Манас»
Вчера, 14:13
У Кыргызстана есть рычаги и их много. Но это наш сосед, мы подождем, - премьер С.Исаков о ситуации на кыргызско-казахской границе
Вчера, 13:43
А.Атамбаев: Новый глава Генштаба Вооруженных сил сократил состав Генштаба на 30%, там сидели чьи-то родственники, любовницы
Вчера, 13:06
В будущем не должно быть детских домов, - считает президент Атамбаев
Вчера, 13:04
Сколько бы старые политики не говорили, теперь никакого влияния у них не будет, - Атамбаев
Вчера, 13:01
В аэропорту «Манас» задержан гражданин, подозреваемый в экстремизме
Вчера, 12:59
Вот там и живите, если вас примут, — Атамбаев послал в Европу журналиста, не сдавшего биометрию
Вчера, 12:57
Просто надо попросить. Президент подарил свои золотые часы журналисту
Вчера, 12:54
Алмазбек Атамбаев рассказал о состоянии границ
Вчера, 11:56
Алмазбек Атамбаев считает, что MegaCom надо продавать как можно быстрее - пусть дешевле
Вчера, 11:39
Президент Кыргызстана признался, что коррупция неискоренима
Вчера, 11:36
Депутаты спросили премьера Исакова, что он думает о роспуске парламента
Вчера, 11:34
Алмазбек Атамбаев заверил, что Сооронбай Жээнбеков не станет драконом.
Вчера, 11:32
"Иногда так надо" - Алмазбек Атамбаев прокомментировал назначение брата Жээнбекова послом
Вчера, 11:20
Не надо хитрить, надо жить, не скрывая свои мысли», — Алмазбек Атамбаев
Вчера, 11:12
Много что не сделано, не успел я, - Атамбаев
Вчера, 11:11
Кыргызско-казахские отношения хотят наладить через народную дипломатию
Вчера, 10:58
В Жумгальском районе машина слетела с 12-метрового обрыва, погибли 4 человека
Вчера, 10:10
В Бишкеке 24 ноября будет ограничено движение автотранспорта
Вчера, 10:05
ГКНБ проверит, как угнанное в Казахстане авто оказалось у их сотрудника
Вчера, 10:01
Поезд сбил парня в Бишкеке
Вчера, 09:59
В селе Асылбаш Сокулукского района повесился 15-летний школьник
19-11-2017, 18:24
MegaCom
У соседей
В Таджикистане все радио обязали проводить чтения произведений Рахмона
Вчера, 11:02
В Турции гражданина Туркменистана судят «за связи с гюленистами»
Вчера, 11:00
Экзамен по русскому языку не стал инструментом интеграции мигрантов в РФ
19-11-2017, 18:01
В казахстанском Бурабае найдена стоянка... гипербореев
19-11-2017, 14:20
Американский интерес в Центральной Азии будет усилен
18-11-2017, 10:21
Казахстанским кумысом будут.. мыть голову
17-11-2017, 11:08
23-летний павлодарец обвиняется в изнасиловании 81-летней бабушки
17-11-2017, 10:52
Как мусульмане в СССР умудрялись иметь несколько жен
17-11-2017, 10:51
Швейцарский банк Credit Suisse отнес Казахстан к бедным странам
16-11-2017, 15:55
«Мы все Богом данные соседи» - Назарбаев о Центральной Азии
16-11-2017, 15:53
Газовый тупик Туркмении: что найдет Ашхабад в объятиях Пекина
16-11-2017, 10:43
В Таджикистане три дома получили повреждения во время стрельбы на полигоне
16-11-2017, 10:19
Мировые новости
Джордж Сорос ответил на обвинения премьера Венгрии в поощрении миграции беженцев в Европе и уничтожении христианской культуры
Вчера, 19:34
Украина – мафиозный штат США?
Вчера, 11:51
Кто стоит за заговором вокруг американских выборов
Вчера, 11:50
У украинского мэра нашли российское гражданство
Вчера, 10:24
Британца смыло волной с яхты во время кругосветки
Вчера, 10:23
Росгвардия ответила на обвинения в причастности к перестрелке в «Москва-Сити»
Вчера, 10:20
Пропавшую «Любовь Орлову» вынесло на пляж в Калифорнии
Вчера, 10:19
«Шоу уникальных способностей» на Первом канале поймали на вранье
Вчера, 10:17
Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен»
Вчера, 10:09
В Нацархиве США нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди
19-11-2017, 18:16
Госдеп США продолжает педалировать тему "голодомора" в СССР
19-11-2017, 17:59
Прокурор застрелил федерального судью на охоте в Башкирии
19-11-2017, 15:46

Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru