Кыргызстан на официальном уровне намерен отказаться от помощи Казахстана в $100 млн
Автор - АКИпресс    20-10-2017, 15:53

Tazabek - Кыргызстан на официальном уровне намерен отказаться от помощи Казахстана в $100 млн.

Так, республика денонсирует соглашение с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, подписанное в 2016 году.

Этим соглашением казахстанская сторона в целях содействия процессам интеграции КР в Евразийский экономический союз должна была оказать кыргызской стороне помощь, эквивалентную 100 млн долларам США.

Соответствующий проект закона о денонсации, инициированный правительством на основании постановления №681 от 19 октября 2017 года, поступил в Жогорку Кенеш.

Как стало известно Tazabek, денонсируются:

- Соглашение между правительством КР и правительством РК о развитии  экономического сотрудничества в условиях экономической интеграции, подписанное 26 декабря 2016 года в городе Санкт-Петербург;

- Протокол между правительством КР и правительством РК о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием, подписанный 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге;

- Протокол между правительством КР и правительством РК о техническом содействии, подписанный 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге;

- Протокол между правительством КР и правительством РК о внесении изменений и дополнения в Протокол между правительством КР и правительством РК о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием, подписанный17 марта 2017 года в городе Москва;

- Протокол между правительством КР и правительством РК о внесении изменений и дополнения в Протокол между правительством КР и правительством РК о техническом содействии, подписанный 17 марта 2017 года в городе Москва.

Докладчиком по законопроекту назначен министр экономики Артем Новиков. Проект будет рассмотрен как неотложный,  во внеочередном порядке.

Издание приводит текст соглашения без изменений:

СОГЛАШЕНИЕ
между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции

Правительство Республики Казахстан и Правительство Кыргызской Республики, далее именуемые Сторонами,

принимая во внимание долгосрочные интересы государств Сторон в развитии стратегического сотрудничества, закрепленные в Договоре о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой от 8 апреля 1997 года,

признавая важность решений Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств от 29 мая 2014 года № 74 "О плане мероприятий ("дорожной карте") по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", а также от 10 октября 2014 года № 75 "О плане мероприятий ("дорожной карте") по присоединению Кыргызской Республики к единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации с учетом формирования Евразийского экономического союза" (далее - дорожные карты),

следуя решению № 2 Высшего Межгосударственного совета Республики Казахстан и Кыргызской Республики "О развитии экономического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан в условиях евразийской интеграции", подписанному 7 ноября 2014 года в городе Астане,

исходя из заинтересованности в углублении взаимовыгодного сотрудничества и продвижения по пути евразийской экономической интеграции,

учитывая присоединение Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1

Казахстанская сторона в целях содействия процессам интеграции Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз окажет Кыргызской стороне помощь, эквивалентную 100 млн. долларам США.


Статья 2

Помощь, указанная в статье 1 настоящего Соглашения, предоставляется Кыргызской стороне на реализацию мероприятий, предусмотренных дорожными картами, поэтапно и может быть предоставлена в следующих формах: услуги, оборудование, товары, обучение, денежные средства в соответствии с отдельными протоколами между Сторонами о техническом содействии.

Статья 3

Порядок предоставления Кыргызской стороне помощи, а также механизм контроля ее реализации определяется отдельным протоколом между Сторонами.

Статья 4

Разногласия и споры, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, регулируются Сторонами путем консультаций и переговоров.

Если разногласия и споры не будут урегулированы Сторонами в течение 6 месяцев с даты поступления по дипломатическим каналам официальной письменной просьбы о проведении переговоров, направленной одной из Сторон, то любая из Сторон спора может передать эти споры и разногласия для рассмотрения в Высшем Межгосударственном совете Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Статья 5

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые являются неотъемлемыми частями настоящего Соглашения и оформляются отдельными протоколами, вступающими в силу в порядке, предусмотренном в статье 6 настоящего Соглашения.

Статья 6

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего из письменных уведомлений о выполнении внутригосударственных процедур Сторонами, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения и протокола, указанного в статье 3 настоящего Соглашения.

Настоящее Соглашение прекращает действие после выполнения Сторонами всех обязательств, вытекающих из настоящего Соглашения.

Совершено в городе Санкт-Петербург 26 декабря 2016 года в двух подлинных экземплярах, каждый на казахском, кыргызском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

В случае возникновения разногласий при толковании настоящего Соглашения, Стороны будут обращаться к тексту на русском языке.

За Правительство
Республики Казахстан

За Правительство
Кыргызской Республики

История вопроса:

В декабре 2015 года относительно выделения $100 млн казахстанской стороной председатель Мажилиса Парламента РК Кабибулла Джакупов говорил, что осталось лишь уточнение ряда технических вопросов.

19 сентября 2016 года комитет ЖК по бюджету и финансам рассматривал проект соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Казахстан о развитии экономического сотрудничества в условиях Евразийской экономической интеграции.

Тогда депутат Жогорку Кенеша Айтмамат Назаров («Кыргызстан») поинтересовался у членов правительства, реализуемая вещь или нет — обещание Казахстана о выделении Кыргызстану $100 млн в рамках интеграции КР в Евразийский экономический союз.

«Мы тоже устали на самом деле, потому что казахские партнеры тянут и тянут. Как вы понимаете, в 2007 году по Кыргызско-Казахскому инвестиционному фонду $100 млн решили выдать, по нему тоже средства не поступили, но потом, когда КР в ЕАЭС входила, сказали, что помогут. До сегодняшнего дня мы ведем переговоры. Выдадут или не выдадут, не могу сказать точно, но чтобы с нашей стороны не было вины, мы вносим предложение о согласовании [проекта соглашения между правительствами КР и РК о развитии экономического сотрудничества в условиях Евразийской экономической интеграции]», - говорил тогда заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков.

26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге были подписаны соглашение между правительством Кыргызстана и Казахстана о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции и протоколы между правительствами двух стран о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием и о техническом содействии.

В январе 2017 года депутат ЖК Асылбек Жээнбеков (СДПК) говорил, что Казахстан два года назад еще должен был выделить Кыргызстану $100 млн, но до сих пор не предоставил, потому что страны являются конкурентами.

Кыргызстан и Казахстан 22 августа 2017 года подписали детализированное соглашение по оказанию помощи казахской стороной на $100 млн в виде гранта.

Первый транш технической помощи на сумму 41 млн 38 тыс. 96 долларов был предназначен для следующих органов:

- Государственная таможенная служба– 3 млн 286 тыс. 800 долларов;

- Департамент профилактики заболевания и госсанэпидемнадзора Министерства здравоохранения – 5 млн 199 тыс. 463 долларов;

- Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения – 1 млн 863 тыс. 523 долларов;

- Государственное агентство связи – 553 тыс. долларов;

- Агентство противопожарной службы при МЧС – 749 тыс. 621 долларов;

- Центр стандартизации и метрологии при МЭ КР – 4 млн 622 тыс. 486 долларов;

- Министерство сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и мелиорации – 6 млн 166 тыс. 281,7 долларов;

- Государственная инспекция ветеринарной и фитосанитарной безопасности – 15 млн 833 тыс. 718,3 долларов;

- ГП «НК «Кыргызтемиржолу» – 577 тыс. 840 долларов;

- Департамент драгоценных металлов Минфина – 486 тыс. 663 долларов;

- ГП «Центр единого окна» при МЭ КР – 1 млн 698 тыс. 700 долларов.

До сегодняшнего дня в рамках техпомощи кыргызская сторона еще не получила сумму в размере $41 млн.

По второму этапу предполагается выделить $59 млн.

Как ранее сообщали Tazabek в Министерстве экономики КР, кыргызская сторона направила банковские реквизиты в адрес Министерства финансов Казахстана для перечисления технической помощи.

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
За должность мэра Оша сражаются "Сват", "Шофер" и "Раимы миллионы"
Вчера, 17:07
Житель Жалал-Абада задушил 22-летнюю девушку за угрозу написать заявление об изнасиловании
Вчера, 14:51
Казахстан надеется, что приграничные вопросы будут решаться не с помощью воды
Вчера, 14:46
Алмазбек Атамбаев извинился перед народом Кыргызстана
Вчера, 14:44
Я уверен, что Сооронбай Шарипович будет работать честно и справедливо, - А.Атамбаев
Вчера, 11:03
В Таласской области области мужчина убил сожительницу лопатой
Вчера, 10:55
Приоритетное направление политики Жээнбекова — борьба с коррупцией
Вчера, 10:52
Власть постарается задержать Бабанова через Интерпол?
Вчера, 10:41
Первая леди достойно выполняла свою обязанность
Вчера, 10:39
Зарылбек Рысалиев, депутат ЖК: «Бабанов готов вернуться и лечь под кого угодно»
Вчера, 10:27
Сколько госнаград вручили Атамбаев, Отунбаева и Бакиев?
Вчера, 09:37
Штормовое предупреждение: По Кыргызстану 26-28 ноября ожидается снегопад
Вчера, 09:32
Дуйшенбек Зилалиев назначен главой Фонда госимущества
Вчера, 09:30
Кыргызстан сам начнет изготавливать водительские права с 2018 года
23-11-2017, 17:43
Эколог Эмиль Шукуров отказался от мандата депутата Бишкекского городского кенеша
23-11-2017, 17:42
В Бишкеке подрались муниципальный служащий и сотрудник обменного бюро
23-11-2017, 17:42
Премьер рассказал, почему повысят зарплату налоговикам, а не учителям и врачам
23-11-2017, 17:41
В Астане проходит акция за дружбу народов Кыргызстана и Казахстана
23-11-2017, 17:40
Расширению ЕАЭС, не будет способствовать напряженные отношения, между КР и РК - Расул Умбеталиев
23-11-2017, 17:36
В Оше китайские бизнесмены вернули ослов, ранее украденных у жителей
23-11-2017, 13:43
Не соответствует. Почему уволили Райымбека Матраимова
23-11-2017, 13:41
Рассекретить данные по количеству транспорта в Кыргызстане требует депутат
23-11-2017, 13:39
Почти все выпускники детдомов Кыргызстана подвергались различным видам насилия
23-11-2017, 13:38
Депутаты предлагают решение проблем детдомовцев с жильем
23-11-2017, 13:34
Премьер рассказал, зачем ипподром на Иссык-Куле ремонтировали дважды
23-11-2017, 13:32
Генпрокуратура Кыргызстана должна заняться защитой прав выпускников детдомов
23-11-2017, 13:31
Чинара Эсенгул: ООН не решит ситуацию на кыргызско-казахской границе
23-11-2017, 11:01
Как Жээнбеков может быть сватом «коррупционера»?
23-11-2017, 10:59
Ашымбаев: Стесняемся сказать "Будь человеком"
23-11-2017, 10:56
Марс Сариев, политолог: «Атамбаев может занять пост премьера или спикера»
23-11-2017, 10:55
MegaCom
У соседей
Казахстан надеется, что приграничные вопросы будут решаться не с помощью воды
Вчера, 14:46
Узбекистан обвиняют в плагиате бренда для туристов
Вчера, 10:20
Из-за аварии в Алматы отключены от тепла школы и детсады
Вчера, 10:13
Туркменистан: учителя и солдаты собирают поздний урожай хлопка
Вчера, 09:02
Узбекистан заявил о намерении вступить в ВТО
Вчера, 09:01
В Астане проходит акция за дружбу народов Кыргызстана и Казахстана
23-11-2017, 17:40
Как с помощью Х.Клинтон Россия стала обладателем урановых ресурсов Казахстана и Америки
23-11-2017, 13:50
Возвращение в Узбекистан: будет ли оттепель?
23-11-2017, 13:46
В Казахстане запретили оставлять анонимные комментарии на интернет-изданиях
23-11-2017, 10:42
Банкноту с голубями номиналом 500 тенге вводят в обращение в Казахстане
23-11-2017, 09:38
В Ташкенте девушку-транссексуала обвиняют в гомосексуализме
23-11-2017, 09:26
В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» из Таджикистана Саид Гози
23-11-2017, 09:25

Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 ноября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru