Выборы президента Киргизии. Обойдется ли без смуты?
Автор - www    12-10-2017, 10:44

События предвыборной гонки в Киргизии, превратившиеся, по сути, в политический кризис, демонстрируют не только необыкновенно возросшую активность в республике, но перенасыщенность скандалами. Все это может привести к тому, что выборы обернутся очередной смутой.

Президентские выборы состоятся в воскресенье 15 октября, и в них участвуют 11 кандидатов. Основными из них являются ставленник нынешнего президента Атамбаева, бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и его главный конкурент, также бывший премьер-министр Омурбек Бабанов. Аграрий против бизнесмена, экс-премьер против экс-премьера.

В программных заявлениях кандидатов много схожего, все говорят о процветании и движении вперед, о социальной сфере, о восстановлении промышленности, о прекращении оттока населения. Никто не обходит остро актуальных тем: например, отношения к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) или к двум крупнейшим диаспорам – русским и узбекам, или к возможному переходу с кириллицы на латиницу, что почти все считают явлением несвоевременным, а то и вредным.

Единственная женщина-кандидат Токтайым Уметалиева уверена, что "переход на латиницу нужен не гражданам Киргизии, а тем организациям, которым важно падение уровня образованности населения, чтобы откинуть народ на сто лет назад в его развитии, а самим на этом заработать. Латиница может нанести удар по интеллектуальному потенциалу страны, создать конфликт интересов. Люди, которые об этом кричат, всего лишь говорящие головы конкистадоров, пытающиеся убить память народа".

Сооронбай Жээнбеков как человек Атамбаева, которого здесь считают "пророссийским", также публично поддерживает и двуязычие, и курс на интеграцию в ОДКБ и ЕАЭС. И Омурбек Бабанов выступает за усиление роли Киргизии в ЕАЭС, напоминая избирателям, что он, будучи премьером, "сделал все, чтобы ускорить процесс вхождения страны в ЕАЭС… Процесс еще не завершен, и его результаты не так очевидны, как нам хотелось бы. Но в том, что вектор был выбран правильно, у меня нет никаких сомнений".

Что касается ОДКБ и российской военной базы в Канте, то Бабанов надеется на опыт России: "Мы не чувствуем, – говорит он, – что Россия стремится давить на нас и насаждать свою точку зрения".

Сходство политических программ, общие стратегические установки (в отношении ЕАЭС, России) и одновременно опрометчивая уверенность Атамбаева в успехе "его" кандидата, собственно, и привели к кризису, который теперь имеет международную окраску. По мнению многих экспертов, в случае неудачи Жээнбекова результаты выборов могут быть признаны недействительными, что грозит новой вспышкой беспорядков.

На финишной прямой скандальные известия приходят едва ли не каждый день. 30 сентября по обвинению в попытке государственного переворота был арестован депутат парламента Канатбек Исаев. Крайне напряженно прошли теледебаты 4 октября между главными кандидатами, с "тыканьем" на грани фола. 7 октября в районе Бишкека неожиданно погибает в ДТП вице-премьер Киргизии Темир Джумакадыров, который курировал вопросы безопасности. Атамбаев называл его "будущим лидером страны". 10 октября ГКНБ арестовывает функционера партии "Мекенчил" Мелиса Аспекова: его обвиняют в подготовке массовых беспорядков в случае поражения Омурбека Бабанова. Между фаворитами растет напряженность.

Сжатая пружина страстей распрямилась, обнажив вдруг незнакомого многим Атамбаева, который, презрев традиционный восточный политес, жестко выговорил президенту Назарбаеву за якобы грубое вмешательство в предвыборную кампанию в Киргизии. Так двусторонние отношения между Бишкеком и Астаной были принесены в жертву предвыборной борьбе. Поводом к "наезду" стала встреча Назарбаева и кандидата Бабанова (причем ранее президент Казахстана встречался и с Жээнбековым). Однако Атамбаев в порыве (или сознательно) задел еще и казахов как народ, намекнув, что кыргызы первичны, а казахи-де "легли" под хана-чингизида, да еще задел возраст Елбасы.

Подобная риторика могла привести к отзыву посла Казахстана из Бишкека, но Астана ограничилась нотой МИД, напоминанием о финансовой помощи Бишкеку и о том, что "бюджет одной лишь Алма-Аты пятикратно превышает бюджет всей Киргизии".

В результате Атамбаев отменил запланированный на 10-11 октября рабочий визит в Сочи для участия в заседаниях Совета глав СНГ и Высшего евразийского экономического совета. В Сочи отправился премьер Сапар Исаков. При этом Россия как главный партнер Бишкека ведет себя очень взвешенно, хотя именно ей надо быть готовой к любым возможным последствиям. На Востоке слова и дела идут зачастую разными тропами. Особенно если это слова политиков.

В последних действиях Атамбаева можно увидеть или политическую усталость, или элементы некого "плана создания напряженности", особенно с учетом исламских увлечений уходящего президента Киргизии. Все помнят, как он отказал Эрдогану в просьбе ликвидировать в Киргизии учебные сети экстремиста Фетхуллаха Гюлена. Помнят и сколько мечетей построила в Киргизии Саудовская Аравия. Да и у США есть планы на Бишкек, Роза Отунбаева может подтвердить.

А недавно в интервью обозревателю журнала Time и президенту исследовательского центра Eurasia Group Яну Бреммеру, который считается звездой американской политической науки, Атамбаев говорит о своей мечте сделать Киргизию примером "мусульманской демократии": "Многие исламские организации, запрещенные в нашем регионе, все еще разрешены у нас в стране, но при этом мы не наблюдаем подъема радикализма. Все даже наоборот. Мы не отрезаем бороды, как в соседних странах, не запрещаем какую-то определенную одежду". Это притом, что, по данным киргизских спецслужб, более тысячи киргизов воюют на Ближнем Востоке в составе "Исламского государства", да и взрыв в метро Петербурга совершил киргиз.

Кыргызстан, увы, славится повторяющимися время от времени волнениями и беспорядками. Обойдется ли на этот раз? А если не обойдется, то куда бежать в этом случае уходящему президенту Атамбаеву? Разве что в Китай, для которого он тоже кое-что сделал?

Fondsk.ru

скачать dle 11.3

: 1

Комментарии 1

  1. избиратель от 12 октября 2017 14:53
    выборы выборы, кандидаты ...ры ...
    жаль что никто из них ничего не сказал о неконституционном лишении граджан КР (не сдавших пальчики) права на участие в выборах 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Загоревшийся в Бишкеке троллейбус эксплуатируют 16 лет
Сегодня, 14:22
Ученые просят президента помочь вернуть музейный экспонат — мумию
Сегодня, 14:21
Верховный суд оправдал Кадыра Досонова, обвиняемого в убийстве полковника МВД
Сегодня, 14:20
Скандал вокруг СМИ: АКИpress уличает во лжи спецкоординатора ОБСЕ по Кыргызстану
Сегодня, 10:21
Нурсултан Назарбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах
Сегодня, 10:12
В Бишкеке под поездом погиб молодой человек
Сегодня, 10:10
Золотодобывающий сектор утратил роль драйвера экономики Кыргызстана
Сегодня, 10:09
Президент Кыргызстана недоволен выступлением главы одной из миссий по выборам
Вчера, 18:41
Пусть по чуть-чуть, но человечество начало просыпаться, - Арстан Алай
Вчера, 17:47
Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ упрекают членов ЦИК в предвзятости в отношении кандидатов
Вчера, 17:39
Проблемы отношений Кыргызстана и Казахстана могут затянуться до декабря», — эксперт
Вчера, 17:37
Владимир Путин первым поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах
Вчера, 17:36
Алмазбек Атамбаев: Честности и демократии нет уже в самих США
Вчера, 17:34
С недовольными в Таласе встретился полпред правительства
Вчера, 17:31
Казахский бизнес в Кыргызстане (часть I): Beeline, НБТ, «О!», Optima Bank, цементые заводы, «Бозымчак» и другие
Вчера, 13:27
Началось... В Таласе собираются сторонники Бабанова
Вчера, 13:22
Наблюдатели: Предвыборные кампании были неприлично дорогостоящими
Вчера, 13:19
Казахский политолог о победе Жээнбекова: Для Казахстана удобен любой вариант
Вчера, 13:18
Досым Сатпаев: Зря ЦИК Казахстана не послал наблюдателей на выборы в Кыргызстан
Вчера, 13:17
Вербовщика террористической организации задержали в Бишкеке
Вчера, 13:14
Низкая явка избирателей вызвана недоверием к кандидатам - гражданское общество
Вчера, 13:13
Дату инаугурации Сооронбая Жээнбекова назовут в течение 20 дней
Вчера, 13:11
За день до выборов в Бишкеке два студента из Индии перепрыгнули через забор Белого дома
Вчера, 11:19
Выборы-2017. Недействительных бюллетеней насчитали около 16 тысяч
Вчера, 09:51
Сооронбай Жээнбеков назвал проблемы на границе с Казахстаном временным явлением
Вчера, 09:50
Атамбаев грозит созвать внеочередное заседание глав ЕАЭС, если ситуация на кыргызско-казахской границе не улучшится
Вчера, 08:50
Казахстан начал прессовать кыргызский бизнес с молокозаводов
Вчера, 08:47
Утро 16 Октября: Почему Бабанов проиграл
Вчера, 08:24
Сооронбай Жээнбеков: Я лично скажу Бабанову, что предприму против него
Вчера, 07:32
Предварительные итоги. Сооронбай Жээнбеков набрал 54,77 процентов голосов
Вчера, 07:30
MegaCom
У соседей
В Туркменистане работникам госучреждений к поездкам на хлопок добавилось обязательное посещение конных скачек
Сегодня, 10:40
Аким Шымкента запретил служебные авто и пересел с подчиненными на автобусы
Сегодня, 10:39
Журналистская организация The Black Sea рассказала о происхождении богатства Лолы Каримовой-Тилляевой
Вчера, 11:21
Годовалого малыша оставили на улице в Алматы
Вчера, 09:13
Алишер Усманов предоставил свой самолет президенту Узбекистана в аренду
Вчера, 09:02
КНБ Казахстана: Граница с Кыргызстаном не закрыта — приняты меры безопасности
13-10-2017, 14:09
Под Воронежем супруги из Узбекистана пытались продать своего младенца, чтобы купить билет обратно домой
13-10-2017, 14:06
В одном из торговых центров в Алматы ребенок упал с высоты третьего этажа
13-10-2017, 10:47
Нурсултан Назарбаев назвал враньем его влияние на выборы в Кыргызстане
13-10-2017, 09:25
Снова брошенный ребенок: жители Чиланзара во дворе многоэтажек обнаружили новорожденного малыша
13-10-2017, 09:20
«Они у нас очень верные!». Итоги саммита СНГ
13-10-2017, 09:18
Учащимся колледжей в Узбекистане запретили носить при себе остро-колющие предметы
13-10-2017, 09:04
Мировые новости
На деньгах нашли записку похищенной в Египте девушки
Сегодня, 10:35
Директор интерната под Ярославлем заставила детей выпить собственную мочу
Сегодня, 10:33
Северная Корея озвучила условие отказа от ядерного оружия
Сегодня, 10:30
Американец взорвал дом с женой внутри и захотел жениться на россиянке
Сегодня, 10:29
ЦРУ — мастер фейковых новостей
Сегодня, 06:30
Космонавты и астронавты скрывают губительную правду о Вселенной
Вчера, 18:51
Росздравнадзор проверит скорую помощь в Лобне из-за отказа ехать к Марьянову
Вчера, 08:43
Российская модель утопила в бассейне машину не давшего денег бойфренда
Вчера, 08:42
Порномагнат предложил 10 миллионов долларов за отстранение Трампа от должности
Вчера, 08:39
Убитая в Сирии Белая вдова тренировала 12-летнего сына резать головы
Вчера, 08:37
В Чехии назвали нападки украинских политиков на Земана «криком из пещеры неандертальцев»
15-10-2017, 11:27
Глава Бурятии Алексей Цыденов спас прохожего от смерти
15-10-2017, 11:25

Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//