Чем казахи отличаются от киргизов?
Автор - Админ    11-10-2017, 06:30

Ни для кого не секрет, что киргизы и казахи – народы родственные, у них схожие обычаи, языки и традиционная одежда. Даже приготовление блюд национальной кухни и свадебные обряды во многом совпадают. В различных документах Российской империи казахи часто назывались киргизами.

И все же, это два разных народа. Они отличаются друг от друга не только тем, что одни живут на бескрайних просторах Центральной Азии, другие – в горах Тянь-Шаня, Северного Памира и по берегам легендарного озера Иссык-Куль. В чем же на самом деле заключается различие между казахами и киргизами?

Древний народ

Согласно историческим данным, киргизы – народ очень древний. Эти тюркоязычные кочевники-скотоводы испокон веков обитали в верховьях Енисея и на территории Южной Сибири, затем они перебрались в восточный Тянь-Шань. Еще в III веке до н.э. китайский летописец Сым Цянь упомянул в своем произведении "Ши цзи" о государстве киргизов.

История этого народа знает много побед и поражений, владения кочевников-скотоводов то разрастались до огромных размеров, то уменьшались под давлением не менее воинственных соседей. Так, в IX веке Кыргызский каганат захватил уйгурское государство, распространив свое влияние на Монголию и Тыву. Но во времена походов Чингисхана киргизы, как и многие другие народы, были поглощены завоевателями. После распада Золотой и Белой Орды, основанных монголами, большинство киргизов мигрировали на Тянь-Шань и север Памира, где живут и сейчас.

Длительная история народа отразилась в устном творчестве. Киргизы создали самый объемный поэтический эпос в мире, повествующий о жизни богатыря Манаса, который объединил свой народ, согласно легенде. Эпос передавали из уст в уста. Одна из версий "Манаса", записанная в исполнении известного народного сказителя Джусупа Мамая, была опубликована в 18-ти томах, выходивших в г. Урумчи с 1984 по 1995 годы.

Молодой народ

Казахи – очень молодой народ, а по сравнению с киргизами – просто новорожденный. Первые исторические упоминания казахов датируются серединой XV века. Керей и Жанибек – два султана из династии Чингизидов – были недовольны властью хана Абул-Хайра, который возглавлял Узбекский улус (это государство возникло после распада Золотой Орды). Недовольные султаны увели свои племена в степи, расположенные на юго-востоке современного Казахстана.
Поскольку тюркское слово "казак" использовалось многими людьми для обозначения свободного, вольного человека, отказавшегося жить, подчиняясь властям, то племена Жанибека и Кирея стали называть себя именно так. Ведь они самовольно покинули Узбекский улус ради свободной жизни.

Официальные структуры Российской империи, в XVIII веке продвинувшей свои границы далеко на восток и активно заселявшей Урал и Южную Сибирь, столкнулись с проблемой. Нужно было как-то различать казаков, живущих на Дону и Кубани, от тюркоязычных кочевников-скотоводов, называвших себя тем же словом. Поэтому появился этноним "киргиз-кайсак". О народе киргизов русские хорошо знали, а "кайсак" – это исковерканное слово "казак".
Впоследствии дополнение "кайсак" исчезло из составного этнонима, и казахов в Российской империи стали именовать просто киргизами, не утруждаясь излишними разбирательствами. Самоназвание народа "казак" было утверждено уже при советской власти, а в 1936 году руководство СССР решило ввести этноним "казах" – опять, чтобы избежать путаницы с казаками. Так и повелось.

Матриархат

Изначально у тюркоязычных кочевников-скотоводов был матриархат. Отдельные историки отмечают, что женское правление племенами Центральной и Средней Азии закончилось примерно в V веке н.э. Хотя процесс утверждения патриархата шел неравномерно, и имеются свидетельства путешественников об отдельных женщинах-правительницах, которые даже участвовали в военных походах наравне с мужчинами, вплоть до XIII века.

Будучи древним народом, киргизы сохранили многие традиции матриархата, что заметно даже сейчас. У этих людей настоящий культ женщины-матери, а слово хозяйки домашнего очага для ее детей – это закон. И даже влияние ислама, который киргизы приняли вместе с другими народами Средней Азии, мало отразилось на отношениях между людьми в семье.
Жителям Российской империи было известно о матриархате, бытовавшем у киргизов. Не случайно ода "Фелица" известного поэта Гавриила Державина (1743-1816 гг.), посвященная Екатерине II, начинается так: "Богоподобная царевна Киргиз-Кайсацкия орды! Которой мудрость несравненна…" Далее из текста ясно, что именно эта "царевна" мудро и добродетельно управляет всем государством, к чему автор призывает и российскую императрицу.

В эпосе "Манас" также есть упоминания традиций, свойственных матриархату. Так, после гибели главного героя его сын Семетей воспитывается в семье своего дяди Исмаила (старшего брата матери, которую звали Каныкей). То есть, ответственность за ребенка возлагается на его родственников по материнской линии, ведь и сам малыш считается продолжателем этой династии.
У казахов, которые как народ сформировались гораздо позже, когда патриархат уже прочно засел в головах людей, в том числе и под влиянием религии, женщины играют не меньшую роль в семье, но делают вид, что все решают мужчины. Все-таки традиции кочевой жизни, когда главное слово было за матерью, хранительницей очага, все еще крепки в народном сознании.

Головные уборы

Национальная одежда двух народов во многом похожа, но есть и некоторые отличия. Например, киргизский мужчина носит ак колпак – головной убор конусообразной формы с полями, который шьется из четырех клиньев белого войлока, расширяющихся книзу. Ак колпак традиционно украшается этнической вышивкой.
А национальный головной убор казаха – айыр калпак представляет собой шляпу с полями, загнутыми кверху. Она изготавливается из тонкого войлока, а снаружи отделывается бархатом или атласом, расшитым золотыми нитями у богатых людей.

Киргизские женщины носили элечек – сложный и объемный головной убор, стоящий из нижнего платка, шапочки, тюрбана и верхнего платка. На изготовление тюрбана состоятельных женщин уходило до 30 метров белой ткани, такой элечек украшали подвесками из драгоценных металлов.
Казахский традиционный женский головной убор называется кимешек. Он проще и состоит всего из двух частей: белого платка и тюрбана, который наматывается сверху. И ткани на изготовление кимешека тратилось гораздо меньше.

Как отмечают этнографы, различия в головных уборах двух народов обусловлены тем, что киргизы жили в горах. Ак колпак прекрасно спасал мужчин от летнего зноя и злых зимних ветров, а ткань элечека использовалась для перевязки раненных, ведь во время кочевок по горным ущельям травмы случались довольно часто.

Язык и произношение

Отличить представителей двух народов проще всего по произношению. Хотя киргизский и казахский языки похожи друг на друга больше, чем русский и белорусский, ученые все же относят их к разным подгруппам.

Изначально киргизский язык, на котором говорили жители верховий Енисея и Южной Сибири в III веке до н.э., относился к хакасско-алтайской группе восточной ветви тюркских языков. Но постепенно под влиянием соседних племен он изменился и теперь относится к киргизско-кыпчакской подгруппе, в которую также входят южноалтайский и ферганско-кыпчакский языки.
Казахский ученые-лингвисты распределили в кыпчакско-ногайскую подгруппу вместе с ногайским, карагашским и каракалпакским языками.

То есть, этнически казахам ближе ногайцы, а киргизам – алтайцы.
По утверждениям лингвистов, произношение казахов ближе к русскому, а киргизы говорят значительно жестче и тверже. Кроме того, большинство фраз они произносят на выдохе. Если в слове есть слоги "чэ" или "чы", то киргиз так и скажет, тогда как в устах казаха это будут "че" и "чи" (заметно мягче).
А сдвоенные гласные киргизы произносят на одном выдохе, как в случае названия горного хребта Ала-Тоо. В отличие от них казах сделает чуть более длинную паузу между двумя звуками "о", чтобы отделить их друг от друга.

Источник - Russian7

скачать dle 11.3

: 3

Комментарии 3

  1. Александр от 11 октября 2017 08:12
    Совсем недавно Атамбаев говорил что казахи это наш старший брат а Назарбаевым просто восхищался  или это все просто потому что тогда ездил у него просил денег?
  2. вы же удалите этот комент от 12 октября 2017 13:02
    Установка юрты у всех единая,
    а вот дальнейшее использование земли вокруг этой юрты отличается.

    Некоторые еще говорят,что казахи это испорченные киргизы.
    Хотя, кто его знает чем они испорченны, наличием нефти наверное.
    1. Так и знал от 12 октября 2017 14:37
      Вот лучше бы все удалили))))))

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Загоревшийся в Бишкеке троллейбус эксплуатируют 16 лет
Сегодня, 14:22
Ученые просят президента помочь вернуть музейный экспонат — мумию
Сегодня, 14:21
Верховный суд оправдал Кадыра Досонова, обвиняемого в убийстве полковника МВД
Сегодня, 14:20
Скандал вокруг СМИ: АКИpress уличает во лжи спецкоординатора ОБСЕ по Кыргызстану
Сегодня, 10:21
Нурсултан Назарбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах
Сегодня, 10:12
В Бишкеке под поездом погиб молодой человек
Сегодня, 10:10
Золотодобывающий сектор утратил роль драйвера экономики Кыргызстана
Сегодня, 10:09
Президент Кыргызстана недоволен выступлением главы одной из миссий по выборам
Вчера, 18:41
Пусть по чуть-чуть, но человечество начало просыпаться, - Арстан Алай
Вчера, 17:47
Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ упрекают членов ЦИК в предвзятости в отношении кандидатов
Вчера, 17:39
Проблемы отношений Кыргызстана и Казахстана могут затянуться до декабря», — эксперт
Вчера, 17:37
Владимир Путин первым поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах
Вчера, 17:36
Алмазбек Атамбаев: Честности и демократии нет уже в самих США
Вчера, 17:34
С недовольными в Таласе встретился полпред правительства
Вчера, 17:31
Казахский бизнес в Кыргызстане (часть I): Beeline, НБТ, «О!», Optima Bank, цементые заводы, «Бозымчак» и другие
Вчера, 13:27
Началось... В Таласе собираются сторонники Бабанова
Вчера, 13:22
Наблюдатели: Предвыборные кампании были неприлично дорогостоящими
Вчера, 13:19
Казахский политолог о победе Жээнбекова: Для Казахстана удобен любой вариант
Вчера, 13:18
Досым Сатпаев: Зря ЦИК Казахстана не послал наблюдателей на выборы в Кыргызстан
Вчера, 13:17
Вербовщика террористической организации задержали в Бишкеке
Вчера, 13:14
Низкая явка избирателей вызвана недоверием к кандидатам - гражданское общество
Вчера, 13:13
Дату инаугурации Сооронбая Жээнбекова назовут в течение 20 дней
Вчера, 13:11
За день до выборов в Бишкеке два студента из Индии перепрыгнули через забор Белого дома
Вчера, 11:19
Выборы-2017. Недействительных бюллетеней насчитали около 16 тысяч
Вчера, 09:51
Сооронбай Жээнбеков назвал проблемы на границе с Казахстаном временным явлением
Вчера, 09:50
Атамбаев грозит созвать внеочередное заседание глав ЕАЭС, если ситуация на кыргызско-казахской границе не улучшится
Вчера, 08:50
Казахстан начал прессовать кыргызский бизнес с молокозаводов
Вчера, 08:47
Утро 16 Октября: Почему Бабанов проиграл
Вчера, 08:24
Сооронбай Жээнбеков: Я лично скажу Бабанову, что предприму против него
Вчера, 07:32
Предварительные итоги. Сооронбай Жээнбеков набрал 54,77 процентов голосов
Вчера, 07:30
MegaCom
У соседей
В Туркменистане работникам госучреждений к поездкам на хлопок добавилось обязательное посещение конных скачек
Сегодня, 10:40
Аким Шымкента запретил служебные авто и пересел с подчиненными на автобусы
Сегодня, 10:39
Журналистская организация The Black Sea рассказала о происхождении богатства Лолы Каримовой-Тилляевой
Вчера, 11:21
Годовалого малыша оставили на улице в Алматы
Вчера, 09:13
Алишер Усманов предоставил свой самолет президенту Узбекистана в аренду
Вчера, 09:02
КНБ Казахстана: Граница с Кыргызстаном не закрыта — приняты меры безопасности
13-10-2017, 14:09
Под Воронежем супруги из Узбекистана пытались продать своего младенца, чтобы купить билет обратно домой
13-10-2017, 14:06
В одном из торговых центров в Алматы ребенок упал с высоты третьего этажа
13-10-2017, 10:47
Нурсултан Назарбаев назвал враньем его влияние на выборы в Кыргызстане
13-10-2017, 09:25
Снова брошенный ребенок: жители Чиланзара во дворе многоэтажек обнаружили новорожденного малыша
13-10-2017, 09:20
«Они у нас очень верные!». Итоги саммита СНГ
13-10-2017, 09:18
Учащимся колледжей в Узбекистане запретили носить при себе остро-колющие предметы
13-10-2017, 09:04
Мировые новости
На деньгах нашли записку похищенной в Египте девушки
Сегодня, 10:35
Директор интерната под Ярославлем заставила детей выпить собственную мочу
Сегодня, 10:33
Северная Корея озвучила условие отказа от ядерного оружия
Сегодня, 10:30
Американец взорвал дом с женой внутри и захотел жениться на россиянке
Сегодня, 10:29
ЦРУ — мастер фейковых новостей
Сегодня, 06:30
Космонавты и астронавты скрывают губительную правду о Вселенной
Вчера, 18:51
Росздравнадзор проверит скорую помощь в Лобне из-за отказа ехать к Марьянову
Вчера, 08:43
Российская модель утопила в бассейне машину не давшего денег бойфренда
Вчера, 08:42
Порномагнат предложил 10 миллионов долларов за отстранение Трампа от должности
Вчера, 08:39
Убитая в Сирии Белая вдова тренировала 12-летнего сына резать головы
Вчера, 08:37
В Чехии назвали нападки украинских политиков на Земана «криком из пещеры неандертальцев»
15-10-2017, 11:27
Глава Бурятии Алексей Цыденов спас прохожего от смерти
15-10-2017, 11:25

Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//