Размышления после телевизионных дебатов кандидатов в президенты
Автор - Базарбай Мамбетов    10-10-2017, 06:30

До конца просмотрев   телевизионную передачу о дебатах кандидатов в президенты, я решил высказать свое мнение  относительно содержательной части их разговора. Люди узнали, чем они  хотят  осчастливить страну в случае избрания их президентами.  Мы   ко всем претендентам  относимся  с уважением. Несмотря на это,  они на дебатах по большому счету  не могли   определиться   самыми критическими  проблемами страны, с  которыми им предстоит  заниматься безотлагательно.

Что касается меня, то я  опасаюсь, что после   выборов президента   в стране  опять может   ничего не измениться и  все  останется, как раньше.  Почему  наши кандидаты в президенты не  обращают  внимание на главную проблему страны -   повальную  безработицу,  особенно среди молодежи? Без работы многие уже опустились,  потеряли  свое достоинство и  деградируют.   Могут ли они мобилизовать  все силы и возможности страны, чтобы  создать  нужные нам  рабочие места, чего бы это  нам  не стоило.  Они  даже ни слова не сказали  по поводу возвращения традиционного  для нашего сельского хозяйства  свекловодства, где только вчера  работало более 200 тысяч женщин,  и этого можно добиться,  обеспечив  полноценную работу двух сахарных заводов – «Каинда Кант» и «Кошой», которые простаивают в течение уже 16 лет.

А как можно забыть судьбу многотысячного коллектива хлопкоробов Жалалал – Абадской и Ошской областей, которые  выращивали до  60 тысяч тонн хлопка,  и, по причине отсутствия невнимания  со стороны наших правителей,  это производства тоже на грани вымирания? Хлопководство в стране должно  занять  свое достойное  место,  если будущие  правители запустят   работу всех  хлопкоочистительных предприятий, хлопкопрядильных и текстильных комбинатов, которые тоже сейчас простаивают. Они должны знать, что  кыргызское сельское хозяйство невозможно  представить  без  расширенного производства   мяса, молока и птицеводства? И в этой связи мы из Российско – Кыргызского фонда  до сих пор ни одного сома  не выделили, чтобы  сельская молодежь могла  организовать  компактные  молочно – товарные, откормочные и другие животноводческие комплексы.

По сравнению с 1991 годом производство молока у нас упало  в три раза, а производство сливочного масла в 10 раз. И когда страны ЕАЭС  открыли нам свои рынки, то оказалось, что  нам  нечего из мясной и   молочной продукции поставлять туда.  Мне кажется,   что все кандидаты в президенты не собираются   решать   проблему «Кумтора»,  будто бы  предыдущие и нынешние правители поручили им превратить ее в запретную тему.  Они должны знать, что этого никогда не будет!  Они, видимо,  считают  нормальным, когда   все  иностранные компании, разрабатывающие   наши золотые месторождения сейчас,  драгоценный металл    вывозили  в виде концентрата, чтобы наше правительство не могло претендовать на свою долю в добываемом  золоте. Наша страна за годы государственной самостоятельности  стала самой бедной страной на  постсоветском пространстве. И,  несмотря на это,   наши претенденты  ничего не говорят   о бюджете республики,  который  в долларовом исчислении составляет сейчас около  2 млрд. долларов, а в Армении, Молдове и в  Таджикистане  4 млрд.,  а в Грузии –  7 миллиардов   долларов.    

Они, видимо,  не знают, из чего складывается      доходная часть республиканского бюджета, поскольку  они ничего не предлагают для обеспечения эффективной работы всех фискальных органов, занятых  по сбору налоговых  и неналоговых поступлений.  О необходимости борьбы с коррупцией наши претенденты говорили все,  но никто из них не знает, как в    практическом плане организовать  эту борьбу.  И когда в течение нескольких лет по статье коррупции  попались около десяти высоких должностных лиц страны, мы не знали не только, как осудить их в судах, но не могли своевременно  завершить следствия  по этим делам.  

В Сингапуре, например, с коррупцией  боролись, создав бюро по расследованию коррупции, и  оно, находясь в прямом подчинении у главы государства, обладал острым чутьем и властью, чтобы  расследовать действия любого служащего и любого министра. И это принесло им  хорошие результаты.

Нам тоже необходимо создать  такой орган, если  те же высокие лица не будут препятствовать нам этому делу.  Например, когда вся общественность страны недавно требовала  законодательно запретить вывоз золотого концентрата иностранными компаниями с наших месторождений золота, именно  депутаты Жогорку Кенеша  встали на пути  такого  запрета.  

Базарбай Мамбетов 

скачать dle 11.3

: 8

Комментарии 8

  1. Александр от 10 октября 2017 07:44
    Правильно говорит Базарбай. Сейчас проблема состоит в том,что введение экзамена по киргизскому языку для претендентов в президенты и явилось тормозом для остальных наций а среди титульной нации то и нет ни одного  настоящего претендента уровень которого мог бы соответствовать уровню президента. В итоге идут туда чтобы попытаться удовлетворить свое самолюбие и если удастся то срубить на этом бабки. Вот так и будет пока не отменится эта дискриминационная статья по языку. Те кто создал это государство и знает как это нужно сейчас делать не могут попасть в президенты. Я думаю что они скоро предъявят свой счет тем кто разграбил созданную страну и кто ее грабит сейчас.
    1. Pit от 10 октября 2017 10:10
      среди титульной нации то и нет ни одного  настоящего претендента уровень которого мог бы соответствовать уровню президента.
      ==================================================================
      А кто из не титульных соответствует уровню президента?

      1. байбазар от 10 октября 2017 11:38
        Александр подходит.
  2. Аноним от 10 октября 2017 14:22
    Цитата: Pit
    среди титульной нации то и нет ни одного  настоящего претендента уровень которого мог бы соответствовать уровню президента.
    ==================================================================
    А кто из не титульных соответствует уровню президента?


    ============================================================
    да найдутся, не переживай, только им там ничего не светит, поэтому и не пойдут. речь идет о титулах, которые никак, ничего и нигде, поэтому и ваша страначка и находится там, где ей и суждено находиться.

    ну вот, снова начальник чукотки, то бишь киргизии, в интервью американской газете тайм понес пургу, пожаловался, что американцы обидели киргизов и не дали им бронетехнику, а продали узбекам. зависть - плохая штука,господин пока президент, шаг за шагом допускаете политические ошибки. а ещё упрекнул соседей, что живут не как киргизы, в демократическом обществе. скорее бы вы ушли, товарищ главный киргизи!
    1. Pit от 10 октября 2017 19:10
      Не сказать конкретно, значит ни чего не сказать. Когда уже перестанете пустомелить?
  3. Замковой Александр Иванович от 10 октября 2017 17:41
    Удален за нарушение правил комментирования - Адм 
  4. фашист от 10 октября 2017 19:13
    Добрый вечер! Такое ощущение что все кандидаты люди не местные, не адекватные, не здоровые психически. Ни одного  адекватного слова про экономику. Только куралтай и болтовня про модную тему, борьбу с коррупцией. Причем ни один не сказал как реально бороться. Хочется матом комментировать их "программы", словами нормальными не объяснить что чувствуешь от их обещаний!
  5. винница от 10 октября 2017 23:42
    Зачем народу оратор президент? Смотрите на Рамзана. Что отец, что сын без высшей образование. Но как Кадыров отец из пепла войны собрал народ, как сын Рамзан поднял страну. Главное умел работать и работать в команде молодых.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Загоревшийся в Бишкеке троллейбус эксплуатируют 16 лет
Сегодня, 14:22
Ученые просят президента помочь вернуть музейный экспонат — мумию
Сегодня, 14:21
Верховный суд оправдал Кадыра Досонова, обвиняемого в убийстве полковника МВД
Сегодня, 14:20
Скандал вокруг СМИ: АКИpress уличает во лжи спецкоординатора ОБСЕ по Кыргызстану
Сегодня, 10:21
Нурсултан Назарбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах
Сегодня, 10:12
В Бишкеке под поездом погиб молодой человек
Сегодня, 10:10
Золотодобывающий сектор утратил роль драйвера экономики Кыргызстана
Сегодня, 10:09
Президент Кыргызстана недоволен выступлением главы одной из миссий по выборам
Вчера, 18:41
Пусть по чуть-чуть, но человечество начало просыпаться, - Арстан Алай
Вчера, 17:47
Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ упрекают членов ЦИК в предвзятости в отношении кандидатов
Вчера, 17:39
Проблемы отношений Кыргызстана и Казахстана могут затянуться до декабря», — эксперт
Вчера, 17:37
Владимир Путин первым поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах
Вчера, 17:36
Алмазбек Атамбаев: Честности и демократии нет уже в самих США
Вчера, 17:34
С недовольными в Таласе встретился полпред правительства
Вчера, 17:31
Казахский бизнес в Кыргызстане (часть I): Beeline, НБТ, «О!», Optima Bank, цементые заводы, «Бозымчак» и другие
Вчера, 13:27
Началось... В Таласе собираются сторонники Бабанова
Вчера, 13:22
Наблюдатели: Предвыборные кампании были неприлично дорогостоящими
Вчера, 13:19
Казахский политолог о победе Жээнбекова: Для Казахстана удобен любой вариант
Вчера, 13:18
Досым Сатпаев: Зря ЦИК Казахстана не послал наблюдателей на выборы в Кыргызстан
Вчера, 13:17
Вербовщика террористической организации задержали в Бишкеке
Вчера, 13:14
Низкая явка избирателей вызвана недоверием к кандидатам - гражданское общество
Вчера, 13:13
Дату инаугурации Сооронбая Жээнбекова назовут в течение 20 дней
Вчера, 13:11
За день до выборов в Бишкеке два студента из Индии перепрыгнули через забор Белого дома
Вчера, 11:19
Выборы-2017. Недействительных бюллетеней насчитали около 16 тысяч
Вчера, 09:51
Сооронбай Жээнбеков назвал проблемы на границе с Казахстаном временным явлением
Вчера, 09:50
Атамбаев грозит созвать внеочередное заседание глав ЕАЭС, если ситуация на кыргызско-казахской границе не улучшится
Вчера, 08:50
Казахстан начал прессовать кыргызский бизнес с молокозаводов
Вчера, 08:47
Утро 16 Октября: Почему Бабанов проиграл
Вчера, 08:24
Сооронбай Жээнбеков: Я лично скажу Бабанову, что предприму против него
Вчера, 07:32
Предварительные итоги. Сооронбай Жээнбеков набрал 54,77 процентов голосов
Вчера, 07:30
MegaCom
У соседей
В Туркменистане работникам госучреждений к поездкам на хлопок добавилось обязательное посещение конных скачек
Сегодня, 10:40
Аким Шымкента запретил служебные авто и пересел с подчиненными на автобусы
Сегодня, 10:39
Журналистская организация The Black Sea рассказала о происхождении богатства Лолы Каримовой-Тилляевой
Вчера, 11:21
Годовалого малыша оставили на улице в Алматы
Вчера, 09:13
Алишер Усманов предоставил свой самолет президенту Узбекистана в аренду
Вчера, 09:02
КНБ Казахстана: Граница с Кыргызстаном не закрыта — приняты меры безопасности
13-10-2017, 14:09
Под Воронежем супруги из Узбекистана пытались продать своего младенца, чтобы купить билет обратно домой
13-10-2017, 14:06
В одном из торговых центров в Алматы ребенок упал с высоты третьего этажа
13-10-2017, 10:47
Нурсултан Назарбаев назвал враньем его влияние на выборы в Кыргызстане
13-10-2017, 09:25
Снова брошенный ребенок: жители Чиланзара во дворе многоэтажек обнаружили новорожденного малыша
13-10-2017, 09:20
«Они у нас очень верные!». Итоги саммита СНГ
13-10-2017, 09:18
Учащимся колледжей в Узбекистане запретили носить при себе остро-колющие предметы
13-10-2017, 09:04
Мировые новости
На деньгах нашли записку похищенной в Египте девушки
Сегодня, 10:35
Директор интерната под Ярославлем заставила детей выпить собственную мочу
Сегодня, 10:33
Северная Корея озвучила условие отказа от ядерного оружия
Сегодня, 10:30
Американец взорвал дом с женой внутри и захотел жениться на россиянке
Сегодня, 10:29
ЦРУ — мастер фейковых новостей
Сегодня, 06:30
Космонавты и астронавты скрывают губительную правду о Вселенной
Вчера, 18:51
Росздравнадзор проверит скорую помощь в Лобне из-за отказа ехать к Марьянову
Вчера, 08:43
Российская модель утопила в бассейне машину не давшего денег бойфренда
Вчера, 08:42
Порномагнат предложил 10 миллионов долларов за отстранение Трампа от должности
Вчера, 08:39
Убитая в Сирии Белая вдова тренировала 12-летнего сына резать головы
Вчера, 08:37
В Чехии назвали нападки украинских политиков на Земана «криком из пещеры неандертальцев»
15-10-2017, 11:27
Глава Бурятии Алексей Цыденов спас прохожего от смерти
15-10-2017, 11:25

Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//