Почему Атамбаев "наезжает" на Казахстан
Автор - www    10-10-2017, 06:30

Алмазбек Атамбаев - первая "хромая утка" в Центральной Азии, которая после выборов хочет казаться "орлом" внутри страны, наехав на Казахстан

В пятницу, 7 октября, в некоторых СМИ появилась информация о том, что глава Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ на вручении государственных наград сказал, что Казахстан будто бы навязывает Кыргызстану руководителей.

В ответ МИД РК заявил протест. "Выражаем уверенность, что безответственные, провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами. Казахстанская сторона остается приверженной курсу на развитие традиционно братских отношений с кыргызским народом", - отмечается в тексте документа.

С политической точки зрения, такая смелость Атамбаева продиктована не только предвыборной суетой, но и двумя другими моментами.

Во-первых, уверенностью в том, что эпоха центральноазиатских патриархов уже уходит.

В Бишкеке уже ждут, что после Узбекистана следующим будет Казахстан. А когда лев слабеет, его рано или поздно, могут клевать даже "хромые утки".

Во-вторых, четкий намек на то, что новых "старших братьев" в регионе не ждут.

При этом было бы ошибкой считать, что все эти заявления А. Атамбаева подпитывались только предвыборной кампанией. Обиды копились давно.

Трещины между нашими странами образовались гораздо раньше. Например, первые серьезные претензии к Астане руководство Кыргызстана стали выдвигать задолго до президентских выборов.

И они начались с момента вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, где, по мнению Бишкека, казахстанская сторона создавала искусственно препятствия для выхода кыргызской продукции на рынок ЕАЭС.

Тогда и пробежала одна из "черных кошек" взаимного недоверия. Даже выделенные Казахстаном $100 млн эти трещины не заделали.

В ЕАЭС Бишкек стал ближе к Москве, которая активно лоббировала расширение ЕАЭС за счет Армении и Кыргызстана.

И в этом плане не менее интересен вопрос, на кого в кыргызской выборной кампании сделал ставку Кремль, где, судя по российским СМИ, также были не очень довольны креатурой А. Атамбаева в лице Сооронбая ЖЭЭНБЕКОВА.

И, судя по частым визитам А. Атамбаева в Москву, он пытался укрепить позиции своего преемника. Но, кто бы ни был после Атамбаева, ему придется не только работать и с Астаной, и с Москвой, но также делить власть с будущим премьер-министром, чьи внешнеполитические предпочтения пока неизвестны.

Поэтому для Акорды фигура кыргызского премьера должна быть даже более интересной, чем все кандидаты на пост президента, включая О. БАБАНОВА.

Ведь речь, в том числе, идет о защите казахстанских инвестиций в Кыргызстане, где с этим давно возникли серьезные проблемы.

Так что после выборов нас еще ждут новые политические сюрпризы. Тем более и А. Атамбаев также пока не собирается уходить с политической сцены.

Досым Сатпаев 

Источник - ratel.kz 

ПО ТЕМЕ 

Выступление президента КР не оставил без внимания профессор Международной академии бизнеса в Алматы, профессор Валихан Тулешов.

«Чтобы понять слова Атамбаева, надо, во-первых, внимательно прослушать его выступление! Во-вторых, надо видеть по меньшей мере несколько контекстов, которые как раз и показывают причины его негодования. Первый контекст связан с тем, что за последний год его президентства у него испортились личные отношения с нашим президентом, который несменяемо находится у власти с 1989 года. Их мировоззрения расходятся кардинально. Атамбаев для Назарбаева — это уже четвертый президент Кыргызстана», — пишет Валихан Тулешов.

Наши власти смотрят на политические процессы в Кыргызстане свысока. Наши власти по поводу и без повода бахвалятся своими экономическими успехами перед своими соседями, кичатся и хвастаются перед ними.

«Почему мы не бахвалимся перед Китаем или Японией с Южной Кореей, а выпендриваемся перед слабыми и малыми государствами? Наши власти не принимают всерьез самого существа молодой кыргызской демократии, которая медленно и верно становится все сильнее», — пишет автор поста.

Валихан Тулешов считает: «Второй контекст связан с негласной поддержкой нашими властями киргизских «беженцев-президентов» и их «бизнес-обслуги».

«Сравните, как наши власти относятся к нашим «беженцам». Ведь точно так же. На фоне узбеков, которые не поддерживали и не помогали киргизским баскам, мы выглядим этически очень плохо», — написал Тулешов.

скачать dle 11.3

: 6

Комментарии 6

  1. Аналитик от 10 октября 2017 06:53
    Браво!. Вот он, единственный мудро и умно ответил на все вопросы профессор Валихан Тулешов. Если у каждого  второго в ср. азии  были бы такие мысли,  как у профессора Валихана,  Ц. А была самая передовая, за 25 лет обогнав такие страны как Япония,  Корея. 
  2. винница от 10 октября 2017 12:50
    Вова байке не будет учить, показывать ошибки Назарбаева. Просто для Вовы байке Назарбаев старец проживающий свой век. Из за уважение к старцу Вова байке не будет вмешиватся. Кто сказал что Кремль против Соке? Кремль против Бабанова. А Соке протеже Алеши. Если Соке будет президентом и плохим президентом. Отвечать будет за Соке Алеша. А вообще властвовать Соке трудно будет. 
    Вова байке ждал изменение Узбекистане. Каримова не трогал, не учил, не указывал. Ждал. Как только Каримов умер и Мирзоевым нашли общий язык. Раньше Каримов проблемы с Кремлём решал с помощью Назарбаева. Оба старики, друг-друга понимали. А сейчас Мирзоев сам выходит на Кремль. И начались активные сотрудничество в обороне, экономике и бизнесе.
  3. Бек от 10 октября 2017 19:54
    Миллионы казахов за высказанные слова Атамбаева, готовы видеть такого президента как Атамбаева в Казахстане. 
    1. Гуля от 14 октября 2017 20:35
      какие миллионы? для нас вы просто неудобные  соседи-- хамовитые. наглые-беспредельщики- короче-дикокаменные киргизы--ведь так  вас  справедливо называли в России царской?
  4. Анэт от 10 октября 2017 21:22
    Браво, уважаемый проф. В.Тулешов! Абсолютно здравая реакция. Атамбаев молодец. Сколько можно смотреть на нас свысока и считать нас недогосударством?!? Поддерживаю его высказывания. А президент уже войдет в историю просто за то, прекратилась череда бесконечных и безумных политических убийств, дети его никуда не вмешивались, восстановилась стабильность, немного зашевелилась экономика и власть будет передана мирным путём! Нам есть с чем сравнивать! К тому же именно благодаря политике  А.Ш.Атамбаева восстановились отношения с Россией и наконец прогнали этих вонючих амеров!!! Быстро же люди забывают добро, или принципиально его не видят. А НАН пусть у себя разберется. У них там столько проблем, что мама не горюй. И потом, это действительно не по протоколу-первому лицу государства встречаться с оппонентом, КАНДИДАТОМ в президенты. Спасибо уважаемому Алмазбеку Шаршеновичу за проделанную нелегкую работу. Страну он принял с очень большими проблемами. Боагодаря его правлению их стало меньше. Я не жалею, что в свое время отдала голос за него. 

    Уважаемый винница, позвольте поправить-Мирзиёев, а не Мирзоев. Кстати, личность неординарная, уникальная. Грамотный до совершенства, целеустремленный, понятный, мирный и очень простой человек! (Знаю не по наслышке))) Повезло Узбекистану! И Каримову спасибо за такого премьера, которого в свое время увидел, посадил на этот пост, и позже он стал президентом. Если бы пришел какой-нибудь придурок, нам бы было плохо в первую очередь. Ведь мы аккумулируем то, что им так необходимо-воду! А теперь можно спать спокойно! 

  5. Аноним от 12 октября 2017 03:46
    ляпы президента уже приносят свои *плоды*, пока только в виде границы, дальше будет больше.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Загоревшийся в Бишкеке троллейбус эксплуатируют 16 лет
Сегодня, 14:22
Ученые просят президента помочь вернуть музейный экспонат — мумию
Сегодня, 14:21
Верховный суд оправдал Кадыра Досонова, обвиняемого в убийстве полковника МВД
Сегодня, 14:20
Скандал вокруг СМИ: АКИpress уличает во лжи спецкоординатора ОБСЕ по Кыргызстану
Сегодня, 10:21
Нурсултан Назарбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах
Сегодня, 10:12
В Бишкеке под поездом погиб молодой человек
Сегодня, 10:10
Золотодобывающий сектор утратил роль драйвера экономики Кыргызстана
Сегодня, 10:09
Президент Кыргызстана недоволен выступлением главы одной из миссий по выборам
Вчера, 18:41
Пусть по чуть-чуть, но человечество начало просыпаться, - Арстан Алай
Вчера, 17:47
Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ упрекают членов ЦИК в предвзятости в отношении кандидатов
Вчера, 17:39
Проблемы отношений Кыргызстана и Казахстана могут затянуться до декабря», — эксперт
Вчера, 17:37
Владимир Путин первым поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах
Вчера, 17:36
Алмазбек Атамбаев: Честности и демократии нет уже в самих США
Вчера, 17:34
С недовольными в Таласе встретился полпред правительства
Вчера, 17:31
Казахский бизнес в Кыргызстане (часть I): Beeline, НБТ, «О!», Optima Bank, цементые заводы, «Бозымчак» и другие
Вчера, 13:27
Началось... В Таласе собираются сторонники Бабанова
Вчера, 13:22
Наблюдатели: Предвыборные кампании были неприлично дорогостоящими
Вчера, 13:19
Казахский политолог о победе Жээнбекова: Для Казахстана удобен любой вариант
Вчера, 13:18
Досым Сатпаев: Зря ЦИК Казахстана не послал наблюдателей на выборы в Кыргызстан
Вчера, 13:17
Вербовщика террористической организации задержали в Бишкеке
Вчера, 13:14
Низкая явка избирателей вызвана недоверием к кандидатам - гражданское общество
Вчера, 13:13
Дату инаугурации Сооронбая Жээнбекова назовут в течение 20 дней
Вчера, 13:11
За день до выборов в Бишкеке два студента из Индии перепрыгнули через забор Белого дома
Вчера, 11:19
Выборы-2017. Недействительных бюллетеней насчитали около 16 тысяч
Вчера, 09:51
Сооронбай Жээнбеков назвал проблемы на границе с Казахстаном временным явлением
Вчера, 09:50
Атамбаев грозит созвать внеочередное заседание глав ЕАЭС, если ситуация на кыргызско-казахской границе не улучшится
Вчера, 08:50
Казахстан начал прессовать кыргызский бизнес с молокозаводов
Вчера, 08:47
Утро 16 Октября: Почему Бабанов проиграл
Вчера, 08:24
Сооронбай Жээнбеков: Я лично скажу Бабанову, что предприму против него
Вчера, 07:32
Предварительные итоги. Сооронбай Жээнбеков набрал 54,77 процентов голосов
Вчера, 07:30
MegaCom
У соседей
В Туркменистане работникам госучреждений к поездкам на хлопок добавилось обязательное посещение конных скачек
Сегодня, 10:40
Аким Шымкента запретил служебные авто и пересел с подчиненными на автобусы
Сегодня, 10:39
Журналистская организация The Black Sea рассказала о происхождении богатства Лолы Каримовой-Тилляевой
Вчера, 11:21
Годовалого малыша оставили на улице в Алматы
Вчера, 09:13
Алишер Усманов предоставил свой самолет президенту Узбекистана в аренду
Вчера, 09:02
КНБ Казахстана: Граница с Кыргызстаном не закрыта — приняты меры безопасности
13-10-2017, 14:09
Под Воронежем супруги из Узбекистана пытались продать своего младенца, чтобы купить билет обратно домой
13-10-2017, 14:06
В одном из торговых центров в Алматы ребенок упал с высоты третьего этажа
13-10-2017, 10:47
Нурсултан Назарбаев назвал враньем его влияние на выборы в Кыргызстане
13-10-2017, 09:25
Снова брошенный ребенок: жители Чиланзара во дворе многоэтажек обнаружили новорожденного малыша
13-10-2017, 09:20
«Они у нас очень верные!». Итоги саммита СНГ
13-10-2017, 09:18
Учащимся колледжей в Узбекистане запретили носить при себе остро-колющие предметы
13-10-2017, 09:04
Мировые новости
На деньгах нашли записку похищенной в Египте девушки
Сегодня, 10:35
Директор интерната под Ярославлем заставила детей выпить собственную мочу
Сегодня, 10:33
Северная Корея озвучила условие отказа от ядерного оружия
Сегодня, 10:30
Американец взорвал дом с женой внутри и захотел жениться на россиянке
Сегодня, 10:29
ЦРУ — мастер фейковых новостей
Сегодня, 06:30
Космонавты и астронавты скрывают губительную правду о Вселенной
Вчера, 18:51
Росздравнадзор проверит скорую помощь в Лобне из-за отказа ехать к Марьянову
Вчера, 08:43
Российская модель утопила в бассейне машину не давшего денег бойфренда
Вчера, 08:42
Порномагнат предложил 10 миллионов долларов за отстранение Трампа от должности
Вчера, 08:39
Убитая в Сирии Белая вдова тренировала 12-летнего сына резать головы
Вчера, 08:37
В Чехии назвали нападки украинских политиков на Земана «криком из пещеры неандертальцев»
15-10-2017, 11:27
Глава Бурятии Алексей Цыденов спас прохожего от смерти
15-10-2017, 11:25

Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//