Жамалбек Ырсалиев: "Много видел калпаков. Но не видел голов"
Автор - www    7-10-2017, 06:30


Есть у меня калпак, но нет головы. Интересно, какие люди спят сладким сном, не пребывая в тревоге. В мою маленькую, как у птички, голову тоже приходят различные мысли, напрягая мозг... Есть много мужчин, которые, как я, надевают на голову калпак в праздничный день. Много видел калпаков. Но не видел голов. Когда призванный быть главой мужчиной дает оплеуху младшей сестре за то, что следует за джигитом иной национальности... Когда, мало того, что мы отправили всех матерей мыкаться за границу, так еще не можем быть достойными своих женщин... И потом они уходят к китайцам и корейцам. Когда мы якобы сокрушаясь "кокуй!", бьем калпаками оземь... Когда распространяем сплетни и слезно жалуемся, что наши девушки испортились. А что остается делать, вынуждены уходить, если мы с тобой не можем быть мужчинами. Если не можем прокормить себя и скитаемся в поисках работы. С ложной гордостью...

А ведь деньги заплатят, если будем подметать улицы Бишкека. Но ответ уже заготовлен. На эту работу идти не хотим, люди скажут, сын такого-то стал дворником... А если поедем в Россию или Казахстан, говорить не буду. Там платят больше. Поэтому и подметаем там. Ладно, рахмат! Если не мигранты, откуда нам будут поступать деньги??? Но, может, получили еще большее удовольствие, чем от денег, осознавая, что метем улицы своего Отечества. Громко заявляем о любви к Родине. Если любишь, не мочись, где попало. Кричим о своей готовности пожертвовать жизнью ради земли и народа, но при этом дымим сигаретами и сплевываем насвай в любом вместе, где пожелаем. Действительно любишь свою землю? Тогда сплевывай не на землю, а в урну.

Говоришь, что любишь свою мать! Почему бы не позвонить раз в сутки и поинтересоваться ее самочувствием? А попробовал ты хоть раз отправить матери SMS, как своим девушкам, включая все свое красноречие? Не-еет. Тебя едва хватает на звонок раз в неделю или месяц...

Поинтересовался, что есть и что пьет твоя сестренка? Не-еет. А если проснется в тебе животное чувство, ты решишь воспользоваться красотой девушки и пригласишь в кино, что тогда ты будешь кушать? Что будешь пить?.. Выложишь последние деньги и угостишь всем, что пожелает! Ты будешь чествовать не как свою младшую сестру, а как объект удовлетворения твоего грязного желания! А хотел бы ты, чтобы твою младшую или старшую сестру кто-то использовал и выбросил, как носовой платок? Нет. Умрешь от ревности! Потому что гордость!!! Если мужчина испортится – испортится один человек, испорченная женщина – это испорченное общество. Какой кандидат может сказать, что будет защищать права кыргызских женщин?! Я открыто его поддержу и буду агитировать всех своих знакомых. И пусть это будет даже Арстан Алай... Но этого не скажут, потому что не способны оправдать белое молоко наших матерей...

Думаю про женщин. С утра до позднего вечера заняты хлопотами о детях, которых я зачал и теперь хожу героем. Кого-то тошнит, кто-то какает. кто-то приходит с улицы весь в пыли... Все со всех сторон требуют забот. Но Всевышний, оказывается, одарил женщину великим терпением и материнской любовью, чтобы взрастила детей. Нас может и не вытерпеть, но детей вытерпит точно. Хочет ласки внимания со стороны отца своих детей. Да где там!.. Как будто одолели китайцев или победили немцев, приходим с работы, делаем вид, что страшно устали, берем пульт и валимся на диван... Вдыхая запах не женщины, а дивана, затем засыпаем с храпом, напоминающим рокот вспахавшего осеннюю зябь трактора.

И каждый день такая жизнь. Вначале ожидающая твоего внимания и нежности жена обижается, но в конце концов, бедняжка, привыкает и к этому. Корейцы и турки, как стоматолог в киношедевре "Улица", относятся бережно, если жена беременна, не дают ей поднимать тяжелого, достают любую пищу, какую пожелает, а при рождении ребенка помогают за ним присматривать, Конечно, растает. А мы аргументируем пословицами. "Нет ничего хуже соли: тает не в масле, а воде; нет ничего хуже девушки: тает не от своего, а чужого"... Давайте попробуем задать тебе вопрос, а способны мы сделать так, чтобы растаяли? Но если проявим такое отношение, то превратимся в подкаблучников. Мы с тобой гордо заявляем, что являемся потомками Манаса. Даем пощечину за то, что ходит с иностранцем. Если бы мы с тобой были мужчинами, не выходила бы замуж за иностранца. Вина в нас. Даем пощечину за то, что ходит с иностранцем. Награджать оплеухой надо меня и тебя, из-за которых женщины мыкаются среди чужого народа.

Кандидаты, которые рвутся стать президентом! Создам условия, чтобы оставившие ребенка под присмотр родственников матери вернулись к своим детям и были рядом с ними, слыша их смех, а не подметали улицы и мыли туалеты на чужбине. Не будут разлучаться матери и дети. Женщины больше не будут проливать слез. Кто из вас сможет дать такие обещания? Вместо этого звучит: выдам кредит, подниму экономику, дам трактор, пущу бесплатные автобусы... Да плевать мне на такие ваши обещания!!! Дайте обещание, что разлученные матери и дети не будут проливать слезы от тоски. Пообещайте, что вернете в страну мигрантов, которые молодость свою посвящают зарабатыванию денег, а на старости все сбережения тратят на лечение. Скажите, что призовете их в Кыргызстан, обеспечите работой, построите заводы и фабрики! Пообещайте, что деньги, которые вкладываете в торговые центры, кафе-рестораны, развлекательные заведения, будете направлять в производство! Пообещайте, что будете бороться за счастье каждой семьи! Скажите, что будете бороться за судьбу детей, которые остались без присмотра и лишены родительской любви вследствие развода родителей! Осознаете вы, наконец, что – семья это маленькое государство? Тогда мы изберем.

Есть калпак – нет головы, есть голова – нет мозгов, есть язык, чтобы говорить, но нет человека, который бы выслушал. Я сейчас уподобляюсь избитому в драке ребенку, который грозит кулаком и обещает убить обидчика, когда обращаюсь с этими словами к бессовестным депутатам и баатырам, с помощью подкупа голосов намеревающихся стать президентом, выплачивающих агитаторам по 15 тысяч сомов, чтобы те бегали и хлопотали за них, покупающих голоса по тысяче сомов. Возможно, придет время, когда ко мне прислушаются. Может, я уплачу миллион сомов и стану кандидатом. Тогда я докажу эти свои слова. А до этого времени пусть "корова превратится в барыш, а раб – в бия". Потерпите, матери! Придет время, когда не будут продавать голоса. Тогда я достигну победы!!!

Источник: egemen.kg

скачать dle 11.3

: 2

Комментарии 2

  1. Александр от 7 октября 2017 08:27
    Браво Жамалбек!
  2. Джамиля от 7 октября 2017 10:52
    Пока читала, слезы сам текли. Это правда. Спасибо за правду.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Загоревшийся в Бишкеке троллейбус эксплуатируют 16 лет
Сегодня, 14:22
Ученые просят президента помочь вернуть музейный экспонат — мумию
Сегодня, 14:21
Верховный суд оправдал Кадыра Досонова, обвиняемого в убийстве полковника МВД
Сегодня, 14:20
Скандал вокруг СМИ: АКИpress уличает во лжи спецкоординатора ОБСЕ по Кыргызстану
Сегодня, 10:21
Нурсултан Назарбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах
Сегодня, 10:12
В Бишкеке под поездом погиб молодой человек
Сегодня, 10:10
Золотодобывающий сектор утратил роль драйвера экономики Кыргызстана
Сегодня, 10:09
Президент Кыргызстана недоволен выступлением главы одной из миссий по выборам
Вчера, 18:41
Пусть по чуть-чуть, но человечество начало просыпаться, - Арстан Алай
Вчера, 17:47
Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ упрекают членов ЦИК в предвзятости в отношении кандидатов
Вчера, 17:39
Проблемы отношений Кыргызстана и Казахстана могут затянуться до декабря», — эксперт
Вчера, 17:37
Владимир Путин первым поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах
Вчера, 17:36
Алмазбек Атамбаев: Честности и демократии нет уже в самих США
Вчера, 17:34
С недовольными в Таласе встретился полпред правительства
Вчера, 17:31
Казахский бизнес в Кыргызстане (часть I): Beeline, НБТ, «О!», Optima Bank, цементые заводы, «Бозымчак» и другие
Вчера, 13:27
Началось... В Таласе собираются сторонники Бабанова
Вчера, 13:22
Наблюдатели: Предвыборные кампании были неприлично дорогостоящими
Вчера, 13:19
Казахский политолог о победе Жээнбекова: Для Казахстана удобен любой вариант
Вчера, 13:18
Досым Сатпаев: Зря ЦИК Казахстана не послал наблюдателей на выборы в Кыргызстан
Вчера, 13:17
Вербовщика террористической организации задержали в Бишкеке
Вчера, 13:14
Низкая явка избирателей вызвана недоверием к кандидатам - гражданское общество
Вчера, 13:13
Дату инаугурации Сооронбая Жээнбекова назовут в течение 20 дней
Вчера, 13:11
За день до выборов в Бишкеке два студента из Индии перепрыгнули через забор Белого дома
Вчера, 11:19
Выборы-2017. Недействительных бюллетеней насчитали около 16 тысяч
Вчера, 09:51
Сооронбай Жээнбеков назвал проблемы на границе с Казахстаном временным явлением
Вчера, 09:50
Атамбаев грозит созвать внеочередное заседание глав ЕАЭС, если ситуация на кыргызско-казахской границе не улучшится
Вчера, 08:50
Казахстан начал прессовать кыргызский бизнес с молокозаводов
Вчера, 08:47
Утро 16 Октября: Почему Бабанов проиграл
Вчера, 08:24
Сооронбай Жээнбеков: Я лично скажу Бабанову, что предприму против него
Вчера, 07:32
Предварительные итоги. Сооронбай Жээнбеков набрал 54,77 процентов голосов
Вчера, 07:30
MegaCom
У соседей
В Туркменистане работникам госучреждений к поездкам на хлопок добавилось обязательное посещение конных скачек
Сегодня, 10:40
Аким Шымкента запретил служебные авто и пересел с подчиненными на автобусы
Сегодня, 10:39
Журналистская организация The Black Sea рассказала о происхождении богатства Лолы Каримовой-Тилляевой
Вчера, 11:21
Годовалого малыша оставили на улице в Алматы
Вчера, 09:13
Алишер Усманов предоставил свой самолет президенту Узбекистана в аренду
Вчера, 09:02
КНБ Казахстана: Граница с Кыргызстаном не закрыта — приняты меры безопасности
13-10-2017, 14:09
Под Воронежем супруги из Узбекистана пытались продать своего младенца, чтобы купить билет обратно домой
13-10-2017, 14:06
В одном из торговых центров в Алматы ребенок упал с высоты третьего этажа
13-10-2017, 10:47
Нурсултан Назарбаев назвал враньем его влияние на выборы в Кыргызстане
13-10-2017, 09:25
Снова брошенный ребенок: жители Чиланзара во дворе многоэтажек обнаружили новорожденного малыша
13-10-2017, 09:20
«Они у нас очень верные!». Итоги саммита СНГ
13-10-2017, 09:18
Учащимся колледжей в Узбекистане запретили носить при себе остро-колющие предметы
13-10-2017, 09:04
Мировые новости
На деньгах нашли записку похищенной в Египте девушки
Сегодня, 10:35
Директор интерната под Ярославлем заставила детей выпить собственную мочу
Сегодня, 10:33
Северная Корея озвучила условие отказа от ядерного оружия
Сегодня, 10:30
Американец взорвал дом с женой внутри и захотел жениться на россиянке
Сегодня, 10:29
ЦРУ — мастер фейковых новостей
Сегодня, 06:30
Космонавты и астронавты скрывают губительную правду о Вселенной
Вчера, 18:51
Росздравнадзор проверит скорую помощь в Лобне из-за отказа ехать к Марьянову
Вчера, 08:43
Российская модель утопила в бассейне машину не давшего денег бойфренда
Вчера, 08:42
Порномагнат предложил 10 миллионов долларов за отстранение Трампа от должности
Вчера, 08:39
Убитая в Сирии Белая вдова тренировала 12-летнего сына резать головы
Вчера, 08:37
В Чехии назвали нападки украинских политиков на Земана «криком из пещеры неандертальцев»
15-10-2017, 11:27
Глава Бурятии Алексей Цыденов спас прохожего от смерти
15-10-2017, 11:25

Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//