Затраты и выгоды от использования водных ресурсов в Центральной Азии
Автор - Токторбек Станбеков    6-10-2017, 06:30

В настоящее время, страны Центральной Азии являются суверенными государствами. Однако, в водохозяйственной системе остался советский принцип «расходы – в одной стране, доходы – в другой стране». Отсутствует схема компенсации затрат на содержание гидротехнических сооружений объектов межгосударственного значения.

 

История  вопроса.   

При Союзе ССР, строительство гидротехнических сооружений велось в одних республиках для обеспечения водополивом сельскохозяйственных площадей в соседних республиках.  Тогда был один государственный бюджет. Расходы и доходы считались исходя из общего народнохозяйственного эффекта.

 

Водопользование в Центральной Азии осуществлялось по принципу обеспечения прироста орошаемых земель в отдельных республиках за счет стока рек, расположенных в сопредельных республиках.

 

Кыргызстан внес достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса сопредельных стран региона. Так, согласно оценке, в 1967-1987гг. орошаемые площади Узбекистана увеличились на 1364 тыс. га, Казахстана на  1354 тыс. га, Кыргызстана всего лишь на 189 тыс. га. При этом, общая площадь орошаемых земель в Узбекистане составила  4170 тыс. га, Казахстане –  2800 тыс. га, Кыргызстане – 1077 тыс. га. Прирост орошаемых земель составил в Узбекистане 32,7%, Казахстане 48,4%,  Кыргызстане 17,5%. При этом, потенциальная зона для сельскохозяйственного использования в Кыргызстане составляет около 2,0 млн. гектаров.

 

Увеличение посевных площадей в Центральной Азии было достигнуто путем строительства водохранилищ с многолетним регулированием стока. Для строительства водохранилищ наиболее благоприятной по водным и географическим условиям являлась территория Кыргызстана, где и были построены ряд крупнейших водохранилищ: Орто-Токойское, Кировское, Токтогульское, Папанское, Андижанское, Киркидонское, Кассансайское и другие.

 

На территории Кыргызстана находятся семь крупных гидроэнергетических и ирригационных сооружений, обслуживающих государства Центральной Азии. Основными являются: Токтогульское, Курпсайское, Ташкумырский, Шамалдысайский и Уч-Курганский гидроузлы. Кыргызская Республика из общего запаса воды Нижненарынских гидроузлов использует только 2%.

 

Ввод их в эксплуатацию обеспечил значительный прирост орошаемых площадей, повышение водообеспеченности существующих орошаемых массивов, в основном, в соседних республиках. Так, Токтогульское водохранилище емкостью 19,5 км3 позволило оросить 480 тыс. га новых земель и повысить водообеспеченность на площади 800 тыс. га. До 70% поступающей в водохранилище воды срабатывалось в вегетационный период. Это способствовало развитию агропромышленного комплекса Узбекистана и Казахстана за счет получения значительных дополнительных объемов высокодоходной продукции - хлопка, риса и других культур.

 

Согласно оценке, в 1995-97гг при работе Токтогульской ГЭС в ирригационном режиме доля потребления водных ресурсов составила: Узбекистан 51,34%; Казахстан 37,6 % ; Таджикистан 9,1% ; Кыргызстан 1,96%.

 

На территории Кыргызстана статус межгосударственных водохранилищ имеют Андижанское, Папанское, Кировское, Орто-Токойское и Касансайское. Общий объем воды этих ирригационных сооружений составляет 22,978 км3. Кыргызская Республика из них использует около 1,608 м3 или порядка 7%.

 

Построены три ирригационных водохранилища межгосударственного значения. Это: Папанское, для сезонного регулирования стока р. Акбура, Орто-Токойское для сезонного регулирования стока р. Чу и Кировское для многолетнего регулирования стока р. Талас.

 

При этом, в Кыргызстане при сооружении водохранилищ были затоплены 47 тыс. га земель, в том числе более 16 тыс. га орошаемой плодородной пашни. При сооружении водохранилищ: Папанского, Кировского и Орто-Токойского с Большим Чуйским каналом было затоплено 7500 га орошаемых земель, подтопленных земель 370 га.

 

Современное состояние.

В настоящее время, страны Центральной Азии являются суверенными государствами. Разные госбюджеты. Однако, в водохозяйственной системе «расходы – в одной стране, доходы – в другой стране» - осталась. Отсутствует схема компенсации затрат на содержание гидротехнических объектов межгосударственного значения.

 

Актуальность темы обусловлена  техногенными рисками и угрозами из-за недофинансирования межгосударственных объектов национальными бюджетами стран – местонахождения объектов. Моральный и физический износ гидротехнических сооружений (более 70%), разрушение дамб является риском катастрофических последствий  для населения региона, находящихся ниже расположения водохранилищ.

 

Региональный подход разработки механизма развития сопредельных экономик предполагает учет затрат на содержание гидротехнических сооружений межгосударственного значения в странах – поставщиках водных ресурсов. Анализ структуры затрат, доходов позволит объективно определить ценообразование, долю затрат на содержание объектов межгосударственного значения.

 

В себестоимость должны быть включены затраты на реновацию (капитальный ремонт, техническое обслуживание) гидротехнических сооружений, восстановление каналов, коллекторно-дренажных систем.

 

Расчетная рентабельность должна позволять формировать перспективные программы введения оборудования нового поколения, автоматизации технологических процессов, контроля и управления водными ресурсами, внедрению водосберегающих технологий.

 

В то же время, использование водных ресурсов связано с выработкой гидроэлектроэнергии на ГЭС в странах – местонахождения водохранилищ. Соответственно, это предполагает учет фактора при расчетах методик долевого участия на содержание гидротехнических сооружений межгосударственного значения.

 

Таким образом, использование водных ресурсов в Центральной Азии характеризуется отсутствием пропорционального распределения эксплуатационных затрат по содержанию водохозяйственных систем межгосударственного значения. В то же время, региональное распределение водопользования по странам предполагает долевое содержание гидротехнических сооружений.

 

Международный опыт решения водных и ирригационных вопросов.

Анализ международного опыта показывает успешное решение водно-ирригационных и энергетических вопросов. Так, между США и Канадой протекает река Колумбия. Страны договорились, что Канада построит на ней водохранилище. В то же время, на территории США были построены три гидроэлектростанции. Стороны договорились о взаимных выгодах и компенсации затрат между странами.

 

Страны Мали, Мавритания и Сенегал договорились о совместном использовании водохранилища для орошения и выработки электроэнергии. Для этого были определены виды водопользования и разделены затраты между странами.

 

Обзор международных соглашений по международному управлению речными бассейнами показывает следующий алгоритм:

- определяется распределение затрат или использование услуг;

- определяются компенсации, методы их расчета;

- определяется процедура разрешения споров.

Принципами и вариантами распределения затрат между государствами являются:

  1. издержки распределяются между сторонами поровну;
  2. издержки определяются пропорционально (к выгодам).

Издержки могут быть разделены:

- на основе вододеления;

- пропорционально, на основе использования услуг и относительно выгод по типам использования.

 

Автором поднята проблема для научного обсуждения. Разработана методология проведения исследования. Предложена экспериментальная методика расчета компенсации затрат на содержание гидротехнических сооружений межгосударственного значения. Однако, тема исследования является обширной и предполагает коллективный труд. Статья представлена в сокращенном виде.

 

Проведение исследований по представленной проблеме представляется возможным по следующим видам финансирования: 1. Целевое финансирование Кыргызстаном из госбюджета; 2. Международный грант; 3. Международное финансирование странами региона Центральной Азии.

Токторбек Станбеков, к.э.н.

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Мэрия и Зеленстрой призывают бишкекчан покупать живые ели, чтобы потом высадить их в городе
Сегодня, 14:25
В Бишкеке машина врезалась в припаркованные авто
Сегодня, 14:10
Пусть ходят пешком. Депутат предлагает убрать все маршрутки в Бишкеке
Сегодня, 13:08
Митингующие возле Посольства Беларуси просят не пускать «козла в огород»
Сегодня, 13:07
В ДТП на Иссык-Куле погибла сестра заместителя полпреда, четверо пострадали
Сегодня, 13:06
«Какая лажа — заполнять протоколы на капоте машины». Сапар Исаков возмущен
Сегодня, 13:05
Началась информационная война против Атамбаева, ему пытаются отомстить
Сегодня, 13:03
Бакиевский Нурлан Сулайманов ждет должность
Сегодня, 12:59
«Дети» Бабанова ошиваются у дверей кого попало
Сегодня, 12:57
Ниязалиева хочет должность министра, а сама агитировала за Бабанова
Сегодня, 12:56
Не пора ли лишить мандата Бабанова?..
Сегодня, 12:54
"Обиженные" жаждут столкнуть между собой Атамбаева и Жээнбекова
Сегодня, 12:51
Мы не должны позволять приезжим, как журналист Риклтон, критиковать и высмеивать нас
Сегодня, 11:22
Теперь пора отправлять Сариеву на отдых, хватит ее баловать…
Сегодня, 11:20
Кулматов засучив рукава примется за чистку. Прихвостни "Раима Миллион" трепещут от страха...
Сегодня, 11:16
Семья Акаевых ограбила Кыргызстан! Пускай ведут себя скромнее и радуются, что живы
Сегодня, 11:13
Сиделец Текебаев все еще надеется вернуться в политику
Сегодня, 11:10
Кубанычбек Кулматов – в огне не горит и в воде не тонет
Сегодня, 11:08
С начала 2017 года только в Оше выявлено более 300 попыток суицида среди подростков, - депутат
Сегодня, 11:00
Кыргызстанский художник создал картину звезды НХЛ Овечкина из ниток и гвоздей
Сегодня, 10:43
Кыргызстан предлагает Узбекистану вместе завоевывать рынки ЕАЭС
Сегодня, 10:40
Сооронбай Жээнбеков вручил Шавкату Мирзиееву орден «Данакер»
Сегодня, 10:38
На чиновников Гостехинспекции и Бишкекглавархитектуры завели уголовное дело
Сегодня, 10:34
С 2018 года бесплатные биометрические паспорта выдавать не будут
Сегодня, 10:32
В Москве задержали 12 участников драки - мигрантов из Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана
Сегодня, 10:30
Девушку никто не похищал. Она хотела замуж, и парень был не против
Вчера, 18:31
Обвиняемых в смерти Гапарова сотрудников АКС ГКНБ оправдали
Вчера, 18:29
В Таласе еще один девятиклассник покончил жизнь самоубийством
Вчера, 16:59
В Нарыне протестуют против нового закона о госпособиях
Вчера, 15:29
Депутаты рекомендуют правительству вернуть захороненную мумию в музей
Вчера, 15:27
MegaCom
У соседей
"Идите куда хотите". Проект "Ташкент-Сити" вытряхивает жителей из их домов
Сегодня, 14:43
Карагандинским шахтерам поставили ультиматум
Сегодня, 10:29
В Узбекистане чиновники продолжают материть своих подчиненных
Сегодня, 09:27
Имам из Ташкента предложил выделять чиновникам магазины и участки для ведения бизнеса
Вчера, 16:54
Узбекистан покончил с детским трудом на сборе хлопка - МОТ
Вчера, 13:26
В Ташкенте корреспондента НВ допрашивали 6 часов и уничтожили видеоматериалы
Вчера, 10:44
В Казахстане бастующие шахтеры требуют встречи с индийским олигархом Лакшми Митталом
Вчера, 10:41
В Туркменистане активистка Кучеренко арестована на 15 суток из-за жалоб на ее питомцев в квартире
Вчера, 10:39
Правозащитники обеспокоены судьбой активистки из Туркменистана Галины Кучеренко
12-12-2017, 14:54
Уроженка Самарканда обвиняется в хищении почти $150 миллионов долларов у страховых компаний США
12-12-2017, 14:53
Почти полмиллиона долларов пытались вывезти из Узбекистана в Кыргызстан
12-12-2017, 14:42
Бежавшие из Сирии боевики ИГИЛ собираются у границ Узбекистана и Туркменистана
12-12-2017, 10:36
Мировые новости
Telegram попросил ООН спасти мессенджер от ФСБ
Сегодня, 14:15
Британского хирурга засекли за выжиганием автографов на печени пациентов
Сегодня, 14:13
ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины
Сегодня, 10:31
В «Матросской тишине» обнаружили VIP-камеры
Сегодня, 10:23
Милонов расстроился из-за дорогих осьминогов и креветок в магазинах
Сегодня, 10:18
За двумя зайцами. Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
Сегодня, 10:15
Guardian выяснил, стоит ли ждать конца эпохи Путина
Сегодня, 10:14
Господствующий класс современной России – следствие криминал-капитализма
Сегодня, 06:30
Живодеров ждут тюремные сроки до пяти лет
Вчера, 18:39
На работу без пробок. Самолет Путина в Каир сопровождали боевые истребители
Вчера, 09:55
Россияне смогут пройти с национальным флагом на ОИ-2018
Вчера, 08:52
В США придумали способ оградить Европу от российского газа
Вчера, 08:51

Гороскоп

На эту неделю с 11 по 17 декабря. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru