Затраты и выгоды от использования водных ресурсов в Центральной Азии
Автор - Токторбек Станбеков    6-10-2017, 06:30

В настоящее время, страны Центральной Азии являются суверенными государствами. Однако, в водохозяйственной системе остался советский принцип «расходы – в одной стране, доходы – в другой стране». Отсутствует схема компенсации затрат на содержание гидротехнических сооружений объектов межгосударственного значения.

 

История  вопроса.   

При Союзе ССР, строительство гидротехнических сооружений велось в одних республиках для обеспечения водополивом сельскохозяйственных площадей в соседних республиках.  Тогда был один государственный бюджет. Расходы и доходы считались исходя из общего народнохозяйственного эффекта.

 

Водопользование в Центральной Азии осуществлялось по принципу обеспечения прироста орошаемых земель в отдельных республиках за счет стока рек, расположенных в сопредельных республиках.

 

Кыргызстан внес достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса сопредельных стран региона. Так, согласно оценке, в 1967-1987гг. орошаемые площади Узбекистана увеличились на 1364 тыс. га, Казахстана на  1354 тыс. га, Кыргызстана всего лишь на 189 тыс. га. При этом, общая площадь орошаемых земель в Узбекистане составила  4170 тыс. га, Казахстане –  2800 тыс. га, Кыргызстане – 1077 тыс. га. Прирост орошаемых земель составил в Узбекистане 32,7%, Казахстане 48,4%,  Кыргызстане 17,5%. При этом, потенциальная зона для сельскохозяйственного использования в Кыргызстане составляет около 2,0 млн. гектаров.

 

Увеличение посевных площадей в Центральной Азии было достигнуто путем строительства водохранилищ с многолетним регулированием стока. Для строительства водохранилищ наиболее благоприятной по водным и географическим условиям являлась территория Кыргызстана, где и были построены ряд крупнейших водохранилищ: Орто-Токойское, Кировское, Токтогульское, Папанское, Андижанское, Киркидонское, Кассансайское и другие.

 

На территории Кыргызстана находятся семь крупных гидроэнергетических и ирригационных сооружений, обслуживающих государства Центральной Азии. Основными являются: Токтогульское, Курпсайское, Ташкумырский, Шамалдысайский и Уч-Курганский гидроузлы. Кыргызская Республика из общего запаса воды Нижненарынских гидроузлов использует только 2%.

 

Ввод их в эксплуатацию обеспечил значительный прирост орошаемых площадей, повышение водообеспеченности существующих орошаемых массивов, в основном, в соседних республиках. Так, Токтогульское водохранилище емкостью 19,5 км3 позволило оросить 480 тыс. га новых земель и повысить водообеспеченность на площади 800 тыс. га. До 70% поступающей в водохранилище воды срабатывалось в вегетационный период. Это способствовало развитию агропромышленного комплекса Узбекистана и Казахстана за счет получения значительных дополнительных объемов высокодоходной продукции - хлопка, риса и других культур.

 

Согласно оценке, в 1995-97гг при работе Токтогульской ГЭС в ирригационном режиме доля потребления водных ресурсов составила: Узбекистан 51,34%; Казахстан 37,6 % ; Таджикистан 9,1% ; Кыргызстан 1,96%.

 

На территории Кыргызстана статус межгосударственных водохранилищ имеют Андижанское, Папанское, Кировское, Орто-Токойское и Касансайское. Общий объем воды этих ирригационных сооружений составляет 22,978 км3. Кыргызская Республика из них использует около 1,608 м3 или порядка 7%.

 

Построены три ирригационных водохранилища межгосударственного значения. Это: Папанское, для сезонного регулирования стока р. Акбура, Орто-Токойское для сезонного регулирования стока р. Чу и Кировское для многолетнего регулирования стока р. Талас.

 

При этом, в Кыргызстане при сооружении водохранилищ были затоплены 47 тыс. га земель, в том числе более 16 тыс. га орошаемой плодородной пашни. При сооружении водохранилищ: Папанского, Кировского и Орто-Токойского с Большим Чуйским каналом было затоплено 7500 га орошаемых земель, подтопленных земель 370 га.

 

Современное состояние.

В настоящее время, страны Центральной Азии являются суверенными государствами. Разные госбюджеты. Однако, в водохозяйственной системе «расходы – в одной стране, доходы – в другой стране» - осталась. Отсутствует схема компенсации затрат на содержание гидротехнических объектов межгосударственного значения.

 

Актуальность темы обусловлена  техногенными рисками и угрозами из-за недофинансирования межгосударственных объектов национальными бюджетами стран – местонахождения объектов. Моральный и физический износ гидротехнических сооружений (более 70%), разрушение дамб является риском катастрофических последствий  для населения региона, находящихся ниже расположения водохранилищ.

 

Региональный подход разработки механизма развития сопредельных экономик предполагает учет затрат на содержание гидротехнических сооружений межгосударственного значения в странах – поставщиках водных ресурсов. Анализ структуры затрат, доходов позволит объективно определить ценообразование, долю затрат на содержание объектов межгосударственного значения.

 

В себестоимость должны быть включены затраты на реновацию (капитальный ремонт, техническое обслуживание) гидротехнических сооружений, восстановление каналов, коллекторно-дренажных систем.

 

Расчетная рентабельность должна позволять формировать перспективные программы введения оборудования нового поколения, автоматизации технологических процессов, контроля и управления водными ресурсами, внедрению водосберегающих технологий.

 

В то же время, использование водных ресурсов связано с выработкой гидроэлектроэнергии на ГЭС в странах – местонахождения водохранилищ. Соответственно, это предполагает учет фактора при расчетах методик долевого участия на содержание гидротехнических сооружений межгосударственного значения.

 

Таким образом, использование водных ресурсов в Центральной Азии характеризуется отсутствием пропорционального распределения эксплуатационных затрат по содержанию водохозяйственных систем межгосударственного значения. В то же время, региональное распределение водопользования по странам предполагает долевое содержание гидротехнических сооружений.

 

Международный опыт решения водных и ирригационных вопросов.

Анализ международного опыта показывает успешное решение водно-ирригационных и энергетических вопросов. Так, между США и Канадой протекает река Колумбия. Страны договорились, что Канада построит на ней водохранилище. В то же время, на территории США были построены три гидроэлектростанции. Стороны договорились о взаимных выгодах и компенсации затрат между странами.

 

Страны Мали, Мавритания и Сенегал договорились о совместном использовании водохранилища для орошения и выработки электроэнергии. Для этого были определены виды водопользования и разделены затраты между странами.

 

Обзор международных соглашений по международному управлению речными бассейнами показывает следующий алгоритм:

- определяется распределение затрат или использование услуг;

- определяются компенсации, методы их расчета;

- определяется процедура разрешения споров.

Принципами и вариантами распределения затрат между государствами являются:

  1. издержки распределяются между сторонами поровну;
  2. издержки определяются пропорционально (к выгодам).

Издержки могут быть разделены:

- на основе вододеления;

- пропорционально, на основе использования услуг и относительно выгод по типам использования.

 

Автором поднята проблема для научного обсуждения. Разработана методология проведения исследования. Предложена экспериментальная методика расчета компенсации затрат на содержание гидротехнических сооружений межгосударственного значения. Однако, тема исследования является обширной и предполагает коллективный труд. Статья представлена в сокращенном виде.

 

Проведение исследований по представленной проблеме представляется возможным по следующим видам финансирования: 1. Целевое финансирование Кыргызстаном из госбюджета; 2. Международный грант; 3. Международное финансирование странами региона Центральной Азии.

Токторбек Станбеков, к.э.н.

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Астана направила Бишкеку ответную ноту о задержании депутата
Сегодня, 10:02
В Баткенской области в ДТП погиб экс-депутат парламента
Вчера, 13:28
Кыргызстанский горнолыжник Евгений Тимофеев занял 63-е место на Олимпиаде
Вчера, 13:27
Русские воруют народные деньги, но не хотят учить кыргызский язык
Вчера, 10:25
Казахстан подтвердил задержание депутата ЖК Дамирбека Асылбек уулу
Вчера, 10:15
Кримавторитету Камчы Кольбаеву запретили въезд в Россию
17-02-2018, 18:11
В Джети-Огузе третьеклассники (!!!) показали, как нужно разделывать барана на устуканы
17-02-2018, 18:10
Спецоперация в Алматы. Депутата подозревают в связях с контрабандистами
17-02-2018, 17:58
Сколько стоит портрет президента Кыргызстана
17-02-2018, 17:57
В Казахстане во время спецоперации задержан депутат Асылбек уулу Дамирбек
17-02-2018, 17:55
Спецоперация в Алматы. МИД Кыргызстана ждет разъяснений от Казахстана
17-02-2018, 17:53
Бывший муфтий Кыргызстана призывает не праздновать Нооруз
17-02-2018, 17:52
Кыргызстан недоволен увеличением мощности радиопередатчиков в Казахстане
17-02-2018, 17:51
Тюремщики пожаловались на исламистов в российских колониях
17-02-2018, 08:34
"Латинизация – вероломное вычленение Центральной Азии из мира кириллицы" - Эсен Усубалиев
17-02-2018, 08:30
Неубывающий внешний долг Кыргызстана
17-02-2018, 08:28
В парке «Ала-Арча» со скалы сорвался альпинист
16-02-2018, 16:00
Минфин уверяет, что Кыргызстан не получал грант от ТВЕА на модернизацию ТЭЦ
16-02-2018, 15:59
Инвесторы не хотят иметь дел с правительством Кыргызстана - вице-премьер
16-02-2018, 14:22
Новый директор ТЭЦ рассказал депутатской комиссии о причинах аварии
16-02-2018, 14:20
Солдат Нацгвардии хотел украсть металл из трансформатора, но получил удар током
16-02-2018, 14:18
Бизнес не совсем понимает механизмы государственно-частного партнерства
16-02-2018, 14:17
Более полумиллиона долларов бросил неизвестный на кыргызско-узбекской границе
16-02-2018, 14:13
Разобраться в причинах аварии на ТЭЦ депутатам мешают... журналисты
16-02-2018, 11:53
Подробности ЧП в бишкекской школе, где мужчина пытался изнасиловать четвероклассницу в школьном туалете
16-02-2018, 11:04
В мечети села Военно-Антоновка у мужчины украли 190 000 сомов
16-02-2018, 10:59
Кыргызский ак-калпак: статус культурного символа и запрет на импорт
16-02-2018, 10:56
В Кыргызстане задержан террорист-смертник
16-02-2018, 10:51
МЧС: В Кыргызстане 18 озер находятся под угрозой прорыва
16-02-2018, 10:50
Премьер-министр Кыргызстана пообещал уволить акима по настоянию депутата
15-02-2018, 17:48
MegaCom
У соседей
Мирзияев сравнил деятельность СНБ с репрессиями 37-го года
Сегодня, 10:05
Таджикских стражей порядка обязали учить английский
Сегодня, 10:04
В Туркменистане при покупке муки требуют предъявить справку об оплате.. коммунальных услуг
Сегодня, 10:03
Тюремщики пожаловались на исламистов в российских колониях
17-02-2018, 08:34
"Латинизация – вероломное вычленение Центральной Азии из мира кириллицы" - Эсен Усубалиев
17-02-2018, 08:30
В Узбекистане медсёстры будут ездить к больным на велосипедах
16-02-2018, 14:26
"Казашки только для казахов": новые грани уят-революции
16-02-2018, 11:07
Служебная собака унюхала тысячи евро у граждан Узбекистана, трудящихся в Финляндии
16-02-2018, 09:34
Президент Таджикистана учредил премию в свою честь
16-02-2018, 09:16
Главврач Центра диагностики Узбекистана скончался в день выселения персонала из здания
16-02-2018, 09:14
На севере Туркменистана верующих допрашивают и заставляют сбрить бороду
16-02-2018, 09:12
В Узбекистане женщина повесилась, когда у нее пытались отнять «президентский подарок»
15-02-2018, 17:31
Мировые новости
Присягнувший ИГИЛ исламист в Дагестане расстрелял православных возле храма
Сегодня, 09:57
В МОК допустили вариант подмешивания допинга российскому керлингисту
Сегодня, 09:54
В Киеве дверь Сбербанка «поймала» погромщика
Сегодня, 09:51
Судья удалил девять футболистов и прекратил матч из-за нехватки игроков
Сегодня, 09:50
Секретная служба США отбила у китайцев ядерный чемоданчик Трампа
Сегодня, 09:48
Трансгендеров впервые отправят на хадж
Сегодня, 09:48
В драке главных котов Британии усмотрели политические разборки
Вчера, 15:33
Портивший воздух пассажир заставил самолет совершить экстренную посадку
Вчера, 15:29
Трамп объяснил убийства детей в школе влечением ФБР к России
Вчера, 15:26
Бывшую жену Пескова уволили с поста главы представительства Россотрудничества в Париже - за сокрытие бизнеса
17-02-2018, 18:15
Власти Киева разрешили развешивать по городу бандеровские флаги
17-02-2018, 08:40
Порошенко решил запретить флаг России во всем мире
17-02-2018, 08:32

Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru