А.Атамбаев возвратил с возражениями поправки в закон о трансформации земель из-за коррупционных рисков
Автор - Админ    11-08-2017, 10:40

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев возвратил с возражениями в Жогорку Кенеш поправки в законы «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», «О переводе (трансформации) земельных участков»)» для выработки согласованного варианта.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в возражении отмечено:

«Во-первых, принятый закон необоснованно расширяет круг земельных участков, на которые не распространяется закон «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий».

В частности, в число земельных участков, на которые не распространяет свое действие закон, помимо земельных участков, застроенных индивидуальными жилыми домами до вступления в силувышеуказанного закона, включаются также и земельные участки, имеющие разрешительные документы на трансформацию уполномоченных государственных органов или органов местного самоуправления, включенных в перспективный план развития населенных пунктов.

Такая формулировка не конкретизирует, какие именно документы требуются для трансформации указанной категории земельных участков. Соответственно, это позволяет считать, что достаточно разрешения лишь одного органа (государственного органа или органа местного самоуправления) для трансформации земельного участка.

Вместе с тем действующий порядок, установленный законом «О переводе (трансформации) земельных участков» и временным положением о порядке перевода (трансформации) земельных участков, утвержденным постановлением правительства от 19 марта 2014 года №169, предусматривает довольно сложные процедуры трансформации, состоящие из нескольких этапов, включающих в себя получение
заключений о почвенно-мелиоративном состоянии земель, заключения районной комиссии, согласия районной государственной администрации и полномочного представителя правительства в области.

В этой связи отдельные понятия, применяемые в принятом законе, требуют уточнения. В частности, необходимо уточнить, какие именно разрешительные документы требуются для трансформации указанной категории земельных участков».

Кроме того отмечается, что действующее законодательство КР не содержит понятия «перспективный план развития населенных пунктов». Так, в соответствии со статьей 77 Земельного кодекса «земли населенных пунктов используются в соответствии с градостроительной документацией и правилами застройки и землепользования. Генеральные планы населенных пунктов определяют основные направления использования земель населенных пунктов дляпромышленного, жилищного и иного строительства, благоустройства и размещения мест отдыха населения».

Согласно статье 80 Земельного кодекса, городская черта определяется на основе генерального плана развития города,а границы сельских населенных пунктов в соответствии со статьей 81 Земельного кодекса «устанавливаются и изменяются органом, утверждающим генеральный план проекта застройки сельского населенного пункта». Также согласно части 5 статьи 13 закона «О градостроительстве и архитектуре» «черта населенного пункта устанавливается и изменяется на основе генерального плана». Подпунктом 2-2 статьи1 Земельного кодекса дается следующее понятие генерального плана:

«Генеральный план - градостроительная документация о перспективном градостроительном планировании развития территорий городских и сельских населенных пунктов».

«Исходя из этого, считаю необходимым уточнить и привести в соответствие с действующим законодательством понятие «перспективный план развития населенного пункта» либо применять установленное законодательством понятие «генеральный план».

Во-вторых, принятая редакция закона исключает применение существующего порядка трансформации земельных участков. Согласно изменениям в статьи 5, 9, 12 и 20 закона «О переводе (трансформации) земельных участков», устанавливающим особенности трансформации отдельных категорий земельных участков, существующий порядок не применяется к земельным участкам орошаемой пашни, застроенным индивидуальными жилыми домами или имеющим разрешительные документы на трансформацию уполномоченных государственных органов или органовместного самоуправления, включенным в перспективный план развития населенных пунктов до вступления в силу моратория.

При этом принятый закон не предусматривает каких-либо механизмовосуществления трансформации земельных участков, на которые не распространяется мораторий, в то время как первоначальная редакция законопроекта, разработанная правительством, предусматривала, что трансформация указанной категории земельных участков осуществляется в порядке, определяемом правительством.

Таким образом, принятый Закон создает пробел в действующем законодательстве, вследствие чего возникают коррупционные риски при трансформации земельных участков. В частности, закон предоставляет дискреционные полномочия должностным лицам, которые будут вправе применять положения принятого закона по своему усмотрению и принимать спорные решения.

В-третьих, в соответствии с частью 1 статьи 4 закона «О переводе (трансформации) земельных участков» «при переводе (трансформации) сельскохозяйственных угодий из категорий земель сельскохозяйственного назначения, лесного, водного фонда и запаса вдругие категории земель или виды угодий, не связанных с сельскохозяйственным и лесохозяйственным производством, выплачиваются суммы стоимости возмещения потерь и упущенной выгоды новыми землепользователями и собственниками».

Согласно пункту 4 постановления правительства «Об утверждении нормативов стоимости возмещения потерь сельскохозяйственного производства и использования средств, поступающих в порядке их возмещения» от 5 января 2016 года №1 средства от возмещения потерь сельскохозяйственного производства поступают в республиканский бюджет, а средства от возмещения упущенной выгоды - в местные бюджеты.

Освобождение от возмещения упущенной выгоды и потерь сельскохозяйственного производства при переводе (трансформации) указанной в принятом законе категории земель влечет риски выпадения из доходной части республиканского и местных бюджетов.

В-четвертых, при принятии закона, а именно при рассмотрении законопроекта в третьем чтении, были внесены предложения, существенно меняющие содержание законопроекта и тем самым были нарушены положения части 2 статьи 58 закона КР «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», согласно которой «при рассмотрении законопроекта в третьем чтении не допускается внесение изменений в содержание его текста».

На основании вышеизложенного, руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 64 и частью 2 статьи 81 Конституции, возвращаю закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы «О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий», «О переводе (трансформации) земельных участков»)», принятый Жогорку Кенешем 29 июня 2017 года, для выработки согласованного варианта», - говорится в возраждении А.Атамбаева.

скачать dle 11.3

: 1

Комментарии 1

  1. Независимый от 12 августа 2017 14:30
    Ни в коем случае пахотные земли и сельхозугодия нельзя трансформировать. Иначе везде понастроят саманных домиков и республика останется без пахотных земель.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Берут ли по 20 тысяч сомов за поступление в школу N29?
Вчера, 18:29
Похоже, этот герой Бабанов хочет решить все вопросы деньгами
Вчера, 17:18
Избирательный залог уплатили только Сариев и Бабанов
Вчера, 17:13
Суд Кима: Подсудимый находится на лечении, дело отложено
Вчера, 16:58
Суд Тологонова: Процесс отложен в связи с состоянием здоровья подсудимого
Вчера, 16:55
В Московском районе в реку Ак-Суу неизвестные выбросили останки крупного рогатого скота
Вчера, 14:16
В Кыргызстане создают Комитет спасения страны
Вчера, 14:13
Вооруженный гражданин Кыргызстана задержан за незаконное пересечение границы в Казахстане
Вчера, 12:28
На таджикско-кыргызской границе пострадал испанец. Госпитализирован в Оше
Вчера, 11:10
Атамбаев посетит Узбекистан с официальным визитом
Вчера, 10:29
Приговор Текебаеву смягчили - до 4,5 года. Суд применил амнистию
Вчера, 10:25
Текебаева приговорили к 8 годам лишения свободы
Вчера, 10:23
К Дню независимости Кыргызстана арендуют биотуалеты
Вчера, 10:21
Участника боев без правил из Тюпа нашли повешенным на дереве в лесу Якутии
16-08-2017, 19:14
Подхалим Курманов ...
16-08-2017, 17:04
Абдулла Арипов: Будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз
16-08-2017, 17:02
Дело Текебаева. Подсудимый признался, что они с президентом в конфронтации
16-08-2017, 17:00
Школьница из Оша, написавшая письмо президенту, получила от Атамбаева на день рождения заветный подарок
16-08-2017, 13:44
Как сохранить снежного барса, рассказали активисты
16-08-2017, 13:40
В Сулюкте в шахте погиб человек
16-08-2017, 10:49
8 лет тюрьмы получил таксист, изнасиловавший женщину на глазах у ее ребенка
16-08-2017, 10:47
За продажу земли в приграничных селах иностранцам будут наказывать
16-08-2017, 10:44
Дело Текебаева. Роза Отунбаева устроила разборку в суде и не подчинилась требованиям покинуть зал
16-08-2017, 10:42
ТЭЦ Бишкека снова будет закупать шыбаркульский уголь, да еще через компанию-посредника
16-08-2017, 10:39
В Ленинградской области России погиб кыргызстанец
16-08-2017, 10:37
ЦИК объяснил увольнение спецпредставителя по Баткену после тоста за Сариева на тое
16-08-2017, 10:36
Роуминг на территории стран ЕАЭС могут отменить уже в следующем году
16-08-2017, 10:35
Сооронбай Жээнбеков присвоил себе создание Парка высоких технологий
16-08-2017, 10:34
В реку Суусамыр вылилось 20 тонн мазута
16-08-2017, 10:33
Загадочен тандем мэра Ибраимова с Пирматовым, обремененным темным прошлым
15-08-2017, 15:15
MegaCom
У соседей
Казахстан вводит новые правила оказания скорой медпомощи
Вчера, 19:28
В Узбекистане разгневанная толпа снесла ворота Верховного суда
Вчера, 12:25
Пентагон может создать военный центр в Душанбе. США не отказываются от планов обосноваться в Средней Азии
Вчера, 12:24
Объявление человека, решившего продать себя за 17 миллионов, изучает полиция Астаны
Вчера, 10:52
Цифровая трансформация экономик ЕАЭС подождет уточнения
Вчера, 10:44
Интернет в Таджикистане стал недоступен
16-08-2017, 15:49
Вокруг резиденции Каримова демонтировали ограду
16-08-2017, 15:48
Силовые ведомства Туркменистана переведены на казарменное положение
16-08-2017, 15:47
В Кашкадарьинской области Узбекистана произошел мощный взрыв на автостоянке
16-08-2017, 13:47
Узбекистан будет поставлять фрукты и овощи в фешенебельные рестораны и отели Москвы
16-08-2017, 10:25
КазЛатиница. Есть два варианта - условно-лингвистический и интернетный, - доктор филологии Базарбаева
16-08-2017, 10:23
Сообщения о передаче всего озера Сладкое Казахстану опровергли
16-08-2017, 10:01
Мировые новости
Раскрыта настоящая причина бегства ведущих с Первого канала
Вчера, 11:08
Путин дважды оттолкнул патриарха на Валааме
Вчера, 11:04
В мусорном баке в Риме нашли женские ноги
Вчера, 10:53
Пьяные украинские зенитчики в Донбассе открыли огонь по пролетающим птицам
Вчера, 10:41
Российские специалисты оценят ситуацию с вирусом Коксаки в Турции
Вчера, 10:35
В Саудовской Аравии умер второй принц с начала августа
Вчера, 10:34
Зачем человеку летать в космос?
16-08-2017, 10:22
Современный последователь Гитлера помочился на памятник советским солдатам в Берлине
16-08-2017, 10:19
Ученые назвали время гибели всего человечества
16-08-2017, 10:15
Телешоу «Пока все дома» со скандалом покинуло эфир Первого канала
16-08-2017, 10:07
Двух москвичек отправили на обязательные работы за кражу алкоголя с корпоратива
16-08-2017, 10:04
Историки задумались о пересмотре возраста Москвы
16-08-2017, 10:00

Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//