Интернет, безопасность и "бывший мэр" Ройзман
Автор - Руслан Устраханов    4-08-2017, 10:04

Поразительно: до сих пор, по причинам необъяснимым, интернет не признан источником повышенной опасности как автомобиль. Между тем интернет, по схожести с авто, таковым и является: по субъективным ощущениям и объективным последствиям. Граждане с удовольствием, каким они садятся за руль, берут в руки смартфон, либо иное устройство с функциями компьютера. Войдя в Сеть, они начинают движение. Несутся круче, чем на последней модели "Ferrari". Быстро достигают любые уголки Земли и проникают во все стороны жизни общества. Но не всегда замечают под колесами своих "интернет-автомобилей" лиц физических и юридических. И тогда меч правосудия обретает чёткую реальность над их головами также, как над головами нарушителей ПДД.


Однако разница между вождением автомобилем и пользованием Рунетом есть и существенная. Право сесть за руль "железного коня" предполагает предварительное обучение и сдачу государственных экзаменов. Пользование интернетом никакой обязательной учебы, экзаменов и ограничение в возрасте не предусматривает. Приобрёл дорогую технику, подключился к Сети и понёсся по сложным информационным дорогам, игнорируя правила движения по ним. Отсюда последствия -- в уголовных или административных делах.

Принципиальное непонимание части пользователей интернета -- в его публичности. Что их комментарии, "лайки", "посты и репосты" в социальных сетях выставляются на общее обозрение. Следовательно, они не должны содержать: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; клевету и оскорбление и не могут быть способом распространения экстремистских материалов. В противном случае наступает ответственность в рамках уголовного кодекса или кодекса об административных правонарушениях.

Конечно, незнание закона не освобождает от ответственности. Но справедливо и то, что нельзя допускать безответственность владельцев социальных сетей. Доступность Рунета сегодня полная даже для детей дошкольного возраста. Самые активные пользователи социальных сетей -- молодежь с присущей ей максимализмом и правовым нигилизмом.

Вряд ли вообще подрастающее поколение озабочено проблемами правовой грамотности. Соцсети для юных -- вид дистантного общения, возможность выплеска эмоций, выражение свойственных возрасту радикальных суждений, нередко, без оглядки на закон. Поэтому молодёжная среда служит идеальным объектом воздействия со стороны экстремистских сил. Господин Навальный со своими "духовными подельниками" наглядно это демонстрируют.

Заметим: законодательное ограничение функционирования интернета присутствует в любом государстве. Примеров подтверждения ограничений предостаточно -- СМИ ими переполнены. В статье "Как в США сажают за посты в интернете", опубликованной в "Комсомольской правде", показана правоохранительная практика в "свободной Америке" в области интернета. Она, по свирепости, не идёт ни в какое сравнение с нашей отечественной, гуманной сверх меры.

В Западной Европе с недобросовестными любителями "постов" и "лайков" тоже не церемонятся. "В минувший понедельник районный суд Цюриха вынес первый в истории Швейцарии обвинительный приговор за "лайк" в Facebook. По резонансному делу впервые был признан виновным пользователь, который поставил "лайк" на один из комментариев. Суд установил, что осужденный таким образом допустил оценочное суждение, не подтверждённое фактами (ИА. Политика сегодня)". Акцентируем внимание на "лайке" -- публичном оценочном суждении, а отнюдь не безобидном поступке, на что упирают доморощенные правозащитники.

Доступная для России регистрация в Сети не под своим именем на берегах "туманного Альбиона" приведёт анонима в тюремную камеру. "Интернет-пользователи, которые создают фальшивые профили в соцсетях могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии с новыми принципами, введенными в Великобритании, передает Independent".

Без сомнения, блокировка сайтов "Роскомнадзором" и выявление правонарушений в сфере интернет-пользования необходимы и действенны, являясь формой реагирования на последствия. Не менее важно предупреждение правонарушений, особенно среди молодежи.

Давайте вспомним: как начинается просмотр кинофильма на компакт-диске. Зритель, перед демонстрацией фильма, созерцает на экране в течение нескольких минут текст предупреждение об уголовной ответственности за нарушение авторских прав. Подобная практика приемлема и для Рунета.

Необходимо, на законодательном уровне, обязать социальные сети предупреждать своих пользователей об уголовной и административной ответственности за исходящую от них для публичного просмотра информацию в разной форме ("лайки", "посты" и так далее). Обязать соцсети давать разъяснения: какая информация не допустима с указанием ответственности по конкретным статьям уголовного и административного кодексов. Заставка с текстом об ответственности должна появляться прежде, чем гражданин сможет пользоваться социальной сетью.

Изложенное -- не панацея, а основательный "рубеж безопасности", нечто вроде "25-го кадра". Информация об ответственности, появляющаяся перед пользователями Сети ежедневно и ежечасно, станет способом интенсивного формирования правовой грамотности миллионов. Она станет эффективным средством ограничения возможностей экстремистского сброда втягивать подрастающее поколение в антигосударственные акции. Сохранит его для дел славных на благо Отчизны.

Разумеется, суть проблемы не в интернете -- глобальной телекоммуникационной сети и важнейшем достижении науки и техники, а в пользователях. Многим из них, вне зависимости от возраста, словами Сталина "не хватает только одного -- готовности ликвидировать свою собственную беспечность, своё собственное благодушие, свою собственную политическую близорукость". Поэтому одновременно с профилактикой, необходимы самые решительные и жёсткие меры к лицам, использующим социальные сети для экстремистской деятельности с целью вовлечения в неё "беспечных и политически близоруких".

Интернет -- действительно источник повышенной опасности. Градус его опасности резко повышается в преддверии предстоящих выборов. Их прозападная оппозиция попытается сорвать, призывая бойкотировать выборы на всех уровнях, спровоцировав тем самым массовые протесты.
Впрочем, есть в таких призывах свои нюансы. Явным раздвоением личности следует воспринимать обращение Алексея Навального бойкотировать выборы в Свердловской области, но голосовать за него на предстоящих президентских выборах! Описанную симптоматику врачи диагностируют как очевидный признак шизофрении. Или другой "пассаж": видеоролик, размещённый 1 августа на "YouTube" Евгением Ройзманом. В нём Ройзман призывает к бойкоту выборов, выступает с критикой ответных санкций российского руководства.

Всё бы ничего, но господин Ройзман -- Глава Екатеринбурга. Евгений Ройзман не идиот, чтобы не понимать: публичные призывы к бойкоту выборов он мог сделать при предварительном добровольном сложении с себя полномочий мэра города. В противном случае, в соответствии со статьёй 74 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", он подлежит незамедлительному отрешению от должности! Ибо призыв к бойкоту выборов -- не что иное, как действие, направленное против конституционного порядка формирования органов власти, "влекущее угрозу национальной безопасности Российской Федерации". Полагаем, что органы прокуратуры дадут правовую оценку выступлению Ройзмана, а предложение "бывший мэр" вскоре станет его визитной карточкой.

Как видим, социальные сети оппозиция тайная и явная, внесистемная и волею случая оказавшаяся в рядах муниципальных структур, превратила в оружие дестабилизации общества и разрушения государства.

Ситуация обостряется антироссийской истерией в Соединённых Штатах. За океаном уже звучат угрозы открытой агрессии. "Наша обязанность -- разгромить её (Россию), действовать, чтобы сделать им больно". Цитируем фрагмент выступления директора ЦРУ Майка Помпео, опубликованного на веб-сайте политической журналистики "Washington Free Beacon". Сказанное выпускником Вест-Пойнта -- не дежурный трёп. А как действуют американские "рыцари плаща и кинжала", на кого в России возлагают надежды -- ясно без объяснений.

В этой связи принятие Государственной Думой закона "О временных мерах по обеспечению внутренней безопасности в Российской Федерации" востребовано как никогда. Правовой акт должен действовать в период подготовки к выборам, в процессе их проведения и определённый срок после завершения избирательного процесса. Закон, кроме мер информационной безопасности, должен предоставить право суду, по представлению правоохранительных органов, временно, на срок до трёх лет, изолировать лиц деятельность которых будет признана антигосударственной.

Понятия антигосударственной деятельности должно войти в уголовное законодательство. С её проявлениями россияне сталкиваются постоянно, в режиме "онлайн", в социальных сетях. Серьёзному вниманию подлежат лица, скрывшиеся от правосудия за границей, "заливающие" ежедневно "YouTube" ядом экстремизма и бравирующие своей безнаказанностью. Общественная опасность их не уменьшилась вне зависимости от местонахождения -- Глобальная сеть расстояний не признаёт.

Оглядываться на Запад, учитывать мнения его представителей в вопросах обеспечения безопасности государства контрпродуктивно. Корабль "Россия" в зарубежных лоцманах не нуждается -- заведут его они только на мель.

Руслан Устраханов 

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Аэропорты перейдут в руки иностранных богачей? Кто проталкивает их интересы?
Сегодня, 19:00
Премьер-министру не надо брать на работу тех, кто не знает кыргызский язык - депутат Бокоев
Сегодня, 18:58
Омурбека Бабанова лишили депутатского мандата
Сегодня, 18:42
Фарид Ниязов: Дату съезда СДПК определит Алмазбек Атамбаев
Сегодня, 14:38
Депутаты критикуют правительство за выбор компании Huawei для «Умного города»
Сегодня, 14:35
Чем отличается «Умный город» от «Безопасного города», рассказал чиновник
Сегодня, 14:34
Зачем нам такие чиновники?» - депутаты СДПК "копают" под вице-премьера и министра экономики
Сегодня, 11:58
Бабанов не смог обмануть власть своими последними «фокусами»
Сегодня, 11:15
В Ат-Башы двое малолетних детей едва не замерзли насмерть на улице
Сегодня, 10:54
Конфликт в VIP-городке «Ала-Арча»: мутная история с охраной...
Сегодня, 10:45
Хозяина сгоревшего кафе «Осьминог» в селе Бостери взяли под охрану
Сегодня, 10:41
В Нарыне судья без уголовного дела приговорил людей к выплате штрафа и условному сроку
Сегодня, 10:41
Местный инвестор «Умного города» хочет купить MegaCom
Сегодня, 10:38
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Сегодня, 10:33
Жители улицы Логвиненко: Мы устали от бездействия мэрии
Вчера, 17:54
Узбекистанец незаконно пересек границу Кыргызстана, перерезав колючую проволоку
Вчера, 17:51
В Москве задержали еще одного подозреваемого в убийстве брата Саляновой
Вчера, 17:50
На пляже в Чолпон-Ате найден труп мужчины
Вчера, 15:35
Депутаты ужесточат наказание за вывоз краснокнижных животных и растений
Вчера, 15:33
В Сузаке ограбили дом, угрожая хозяйке игрушечным пистолетом
Вчера, 13:41
Двенадцать кыргызстанцев в 2017 году сменили пол
Вчера, 13:40
Конфликт в VIP-городке: охрану уволили, отдав объект агентству депутата
Вчера, 13:38
Заключенный стыдит Текебаева и призывает быть мужчиной
Вчера, 13:34
Депутат Карамушкина заявила об удочерении двух маленьких девочек против их воли
Вчера, 10:55
Партии капут: Статус лидера фракции "Ата Мекен" стал объектом борьбы
Вчера, 10:44
Когда вернется Атамбаев?
Вчера, 10:36
Около 1000 граждан Китая незаконно получили разрешение на работу в Кыргызстане. Стоимость «разрешения» - 5 тысяч долларов
Вчера, 10:34
Примов и Ахмедова тоже открывают телеканал
Вчера, 10:33
Несколько бабановцев встретились с беглым Бабановым в Казахстане
Вчера, 10:25
Эдиль Байсалов подготовил доклад для организации, замеченной в шпионаже?
Вчера, 10:23
MegaCom
У соседей
Казахский "бешбармак" ( пять пальцев) надо переименовать в "атадэм" (пища предков), - Елубайулы
Сегодня, 18:46
"..Последний уезжающий из страны, не забудьте выключить свет в аэропорту" - соцсети отреагировали на слова Назарбаева в США
Сегодня, 11:12
Казахстан рассматривает Узбекистан как конкурента - эксперт
Сегодня, 11:09
Семьям погибших в сгоревшем автобусе будет оказана помощь, - МЧС РУз
Сегодня, 10:53
МВД Казахстана: Причиной возгорания автобуса мог стать несчастный случай
Сегодня, 10:50
Назарбаев открыл заседание Совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Сегодня, 10:49
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Сегодня, 10:33
В Узбекистане десятки нелегальных золотодобытчиков остались под завалами камней
Вчера, 15:45
В Казахстане сгорел «Икарус» с 57-ю пассажирами
Вчера, 15:08
США меняют Кыргызстан на Узбекистан для достижения своих целей в Афганистане
Вчера, 10:11
Полицейский на Porsche врезался в ворота резиденции президента Казахстана
Вчера, 10:06
Чемодан с попугаями и канарейками из Узбекистана не пропустили в аэропорту Красноярска
Вчера, 09:43

Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru