Почему в России всерьез взялись за несистемных националистов
Автор - www    27-07-2017, 06:30

Русский национализм переживает не лучшие времена — за решеткой лидеры крупных объединений Александр Белов, Тесак и Дмитрий Демушкин, у преемника последнего по «Партии националистов» Ивана Белецкого проводят обыски, в бегах восходящая звезда несистемной оппозиции, автор второго по популярности политического блога «Артподготовка», националист Вячеслав Мальцев, а также его ближайший соратник Юрий Горский. Наконец, Роскомнадзор блокирует единственное успешное и авторитетное националистическое СМИ «Спутник и Погром» и несколько других помельче. Все говорит о том, что на этой поляне началась основательная зачистка. Мы попытались разобраться в причинах и последствиях происходящего.

Весна патриархов

Националисты — не самая влиятельная группа внутри несистемной оппозиции, но устойчивая и готовая к коалициям. Они постоянно пытаются, хоть и не всегда успешно, заключать ситуативные союзы с другими силами. В 1990-е заметной угрозой ельцинской власти были «красно-коричневые» — союз отставного советского генерала Альберта Макашова и лидера ультраправого «Русского национального единства» Александра Баркашова. В 2004 году националисты участвовали в создании и развитии Всероссийского гражданского конгресса либерала Гарри Каспарова, лидер Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Александр Белов объединялся с Алексеем Навальным под эгидой движения «Народ» в 2009 году. Многие из перечисленных выше активистов участвовали в «белоленточных» протестах 2011-2013 годов и пытались сформировать «Координационный совет оппозиции».

Однако всерьез на националистов обратили внимание лишь в конце 2014 года. События на Украине запустили слишком мощный и одновременно непредсказуемый механизм, чтобы доверить управление им каким-то «гражданским активистам».

«Именно тогда процесс подавления набрал максимальные обороты. Хотя и непонятно, кто остался и остался ли», — комментирует Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», занимающегося, помимо прочего, мониторингом националистических движений.

Неждущие в изгнании

Однако и после 2014 года, несмотря на давление контролирующих органов, в национализме возникали новые яркие персонажи. Это прежде всего сбежавший в конце июня из России Вячеслав Мальцев, автор политического мема «Не ждем, а готовимся!» и магической цифры 05.11.17 — предполагаемой им и его сторонниками даты новой русской революции. Ныне он фигурант уголовного дела о призывах к экстремистской деятельности и политэмигрант. Конечно, его кратковременный выход на сцену едва ли стоит интерпретировать как свидетельство нового подъема русского национализма.

«Мы не можем точно сказать, сколько людей Мальцев мог вывести на улицу, потому что он не давал возможности их всех посчитать. Никаких отдельных больших мероприятий "Артподготовка" (движение Мальцева и его одноименной канал на YouTube — прим. «Ленты.ру») не проводила», — уверяет Верховский. Он напомнил про малочисленные «прогулки оппозиции», которые сторонники Мальцева проводят каждую неделю, — на них, даже в мегаполисах, приходят не более 200 человек.

После бегства Мальцева в Грузию и его ближайшего соратника Юрия Горского — в Литву — движение, возникшее вокруг его блога, продолжает существовать — блогер по-прежнему ведет свой канал и все более радикализуется. Число участников «прогулок», как и ядро его «не ждущих, а готовящихся» сторонников, не увеличилось, но и не уменьшилось.

«Думаю, будут еще дела. "Артподготовку" хотят сделать экстремистской организацией, хотя мы не организация вообще, — говорит соратник Мальцева Александр Расторгуев. — Месяц назад меня вызвали в питерский отдел "Э", и там мне непрозрачно на это намекнули».

Секретарь Партии националистов (ПН) Андрей Петровский вспоминает, что давление на их организацию усилилось как раз после того, как их бывший глава Дмитрий Демушкин (ныне отбывающий срок за картинки во «ВКонтакте») поддержал Мальцева на выборах в Госдуму в 2016 году (Мальцев шел на них от праволиберальной оппозиционной партии РПР-ПАРНАС — прим. «Ленты.ру»). Нынешнего лидера ПН Ивана Белецкого в апреле задерживала полиция, он находится «в разработке», хотя уголовное дело против него еще не заведено, уточняет Петровский. Этот пристальный интерес распространяется на всех организаторов «Русских маршей» и других внесистемных националистических мероприятий, говорит он.

От Стрелкова и Донбасса до «Спутника и Погрома»

«Думаю, нынешнее усиление давления связано с участием и Партии националистов, и мальцевских сторонников в мероприятиях Навального, — полагает Верховский. — Не потому, что они составляют существенную долю его сторонников, а потому, что в соответствующих органах, я подозреваю, посчитали, что из них может получиться боевой авангард, склонный к силовому протесту».

На последних протестных акциях действительно можно было заметить злую молодежь «правого» вида. Она была в меньшинстве, но именно их в первую очередь «винтили» полицейские, именно они наиболее активно и как-то по-околофутбольному заводили политические кричалки.

«Есть расхожее мнение, что националисты представляют серьезную опасность как люди, способные организовать большие группы пассионарных граждан», — отметил секретарь ПН Петровский. Однако он не считает, что таких пассионариев было много на митингах 26 марта и 12 июня.

При этом националистические движения, сформировавшиеся в процессе битвы за Донбасс, — движение «За Русский мир!», быстро расколовшийся «Комитет 25 января» бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова и другие — смогли избежать арестов и сроков ценой ухода из медиапространства. В отличие от 2014-2015 годов, о них не вспоминают даже в связи с событиями на юго-востоке Украины.

«Они вообще куда-то рассосались. Если посмотреть на то, как проходил "Русский первомай" в поддержку Донбасса, мы увидим, что их там почти не было. На 4 ноября самым маленьким собранием среди всех оказалось то, где были Стрелков и [активный проповедник "Русской Весны" Константин] Крылов: с ними пришло всего 200 человек. И это полный провал», — констатирует Верховский. По его мнению, это объясняется перехватом продонецкой повестки официальной пропагандой: условный Стрелков перестал быть интересен обывателю, когда прекратил воевать на востоке Украины, а его же риторика теперь транслируется по телевизору, но другими людьми и в другом, более удобном формате.

Параллельно идет блокировка Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры целого ряда националистических и национал-демократических СМИ, среди которых «Спутник и Погром», «Русская Фабула», «Русский сектор», «Правый взгляд» и другие. В ведомстве заявили, что эти ресурсы «пропагандируют идеи национальной и религиозной розни», что, в свою очередь, «формирует угрозы общественной безопасности» и «побуждает к экстремизму».

Источник - Лента.ру

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Аэропорты перейдут в руки иностранных богачей? Кто проталкивает их интересы?
Сегодня, 19:00
Премьер-министру не надо брать на работу тех, кто не знает кыргызский язык - депутат Бокоев
Сегодня, 18:58
Омурбека Бабанова лишили депутатского мандата
Сегодня, 18:42
Фарид Ниязов: Дату съезда СДПК определит Алмазбек Атамбаев
Сегодня, 14:38
Депутаты критикуют правительство за выбор компании Huawei для «Умного города»
Сегодня, 14:35
Чем отличается «Умный город» от «Безопасного города», рассказал чиновник
Сегодня, 14:34
Зачем нам такие чиновники?» - депутаты СДПК "копают" под вице-премьера и министра экономики
Сегодня, 11:58
Бабанов не смог обмануть власть своими последними «фокусами»
Сегодня, 11:15
В Ат-Башы двое малолетних детей едва не замерзли насмерть на улице
Сегодня, 10:54
Конфликт в VIP-городке «Ала-Арча»: мутная история с охраной...
Сегодня, 10:45
Хозяина сгоревшего кафе «Осьминог» в селе Бостери взяли под охрану
Сегодня, 10:41
В Нарыне судья без уголовного дела приговорил людей к выплате штрафа и условному сроку
Сегодня, 10:41
Местный инвестор «Умного города» хочет купить MegaCom
Сегодня, 10:38
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Сегодня, 10:33
Жители улицы Логвиненко: Мы устали от бездействия мэрии
Вчера, 17:54
Узбекистанец незаконно пересек границу Кыргызстана, перерезав колючую проволоку
Вчера, 17:51
В Москве задержали еще одного подозреваемого в убийстве брата Саляновой
Вчера, 17:50
На пляже в Чолпон-Ате найден труп мужчины
Вчера, 15:35
Депутаты ужесточат наказание за вывоз краснокнижных животных и растений
Вчера, 15:33
В Сузаке ограбили дом, угрожая хозяйке игрушечным пистолетом
Вчера, 13:41
Двенадцать кыргызстанцев в 2017 году сменили пол
Вчера, 13:40
Конфликт в VIP-городке: охрану уволили, отдав объект агентству депутата
Вчера, 13:38
Заключенный стыдит Текебаева и призывает быть мужчиной
Вчера, 13:34
Депутат Карамушкина заявила об удочерении двух маленьких девочек против их воли
Вчера, 10:55
Партии капут: Статус лидера фракции "Ата Мекен" стал объектом борьбы
Вчера, 10:44
Когда вернется Атамбаев?
Вчера, 10:36
Около 1000 граждан Китая незаконно получили разрешение на работу в Кыргызстане. Стоимость «разрешения» - 5 тысяч долларов
Вчера, 10:34
Примов и Ахмедова тоже открывают телеканал
Вчера, 10:33
Несколько бабановцев встретились с беглым Бабановым в Казахстане
Вчера, 10:25
Эдиль Байсалов подготовил доклад для организации, замеченной в шпионаже?
Вчера, 10:23
MegaCom
У соседей
Казахский "бешбармак" ( пять пальцев) надо переименовать в "атадэм" (пища предков), - Елубайулы
Сегодня, 18:46
"..Последний уезжающий из страны, не забудьте выключить свет в аэропорту" - соцсети отреагировали на слова Назарбаева в США
Сегодня, 11:12
Казахстан рассматривает Узбекистан как конкурента - эксперт
Сегодня, 11:09
Семьям погибших в сгоревшем автобусе будет оказана помощь, - МЧС РУз
Сегодня, 10:53
МВД Казахстана: Причиной возгорания автобуса мог стать несчастный случай
Сегодня, 10:50
Назарбаев открыл заседание Совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Сегодня, 10:49
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Сегодня, 10:33
В Узбекистане десятки нелегальных золотодобытчиков остались под завалами камней
Вчера, 15:45
В Казахстане сгорел «Икарус» с 57-ю пассажирами
Вчера, 15:08
США меняют Кыргызстан на Узбекистан для достижения своих целей в Афганистане
Вчера, 10:11
Полицейский на Porsche врезался в ворота резиденции президента Казахстана
Вчера, 10:06
Чемодан с попугаями и канарейками из Узбекистана не пропустили в аэропорту Красноярска
Вчера, 09:43

Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru