"Троянские кони" информационных войн
Автор - Админ    26-07-2017, 07:20

Двадцатое июля следует считать датой активной фазы информационной войны, ведущейся против Российской Федерации. В этот день многочисленные информационные агентства на своих сайтах разместили лживые, провокационные публикации с едиными заголовками и содержанием, направленные на дискредитацию власти и обострение социальных противоречий. Причем в дерьмо антироссийской дезинформации вляпались даже те медиаресурсы, какие оппозиционностью ранее никогда "не грешили".

Теперь по существу. Под новостью номер один двадцатого июля в "Яндексе" появилась запись: "Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров". Под таким же (либо чуть измененным) заголовком в этот день вышли публикации почти на всех крупнейших новостных сайтах. Перечислим некоторые из них: "Вести FM. Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров"; "НТВ. Россия попала в пятерку худших стран для пожилых людей"; "Газета.Ru. Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров"; "Ведомости. Уровень жизни российских пенсионеров признан одним из худших в мире"; "Интерфакс. Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров".

Повторимся: не удивительно, если лживая информация исходит от либеральных, прозападных масс-медиа. Они врут как дышат. Но дезинформация появилась в тех СМИ, каким абсолютное большинство россиян привыкло доверять. Кто ответственен за сброс статей, с кричащими, лживыми заголовками? Хочется знать: чьей волей "Яндекс" поставил новостью номер один ложь про Россию, попавшую "в пятерку стран худших для пенсионеров".

Утверждаем: заявленное ведущими СМИ, что "Россия попала в пятерку худших стран для пожилых людей" и что "Уровень жизни российских пенсионеров признан одним из худших в мире" -- не соответствует действительности. А в источнике информации, на который ссылаются все новостные агентства, ничего подобного нет.

Несколько слов об источнике. Речь об опубликованном в интернете "Глобальном пенсионном индексе -- 2017" -- рейтинге, составленном экспертами французской инвесткомпании "Natixis Global Asset Management". Исследование охватило 43 экономически развитых государства. Действительно, Россия в "Глобальном пенсионном индексе" оказалась на 40 месте. Но в представленном рейтинге нет ни слова о том, "уровень жизни российских пенсионеров признан одним из худших в мире". И это логично. "Глобальный пенсионный индекс -- 2017" включает только 43 государства из 195 существующих на Земле.

Искренность исследований французской корпорации вызывает большие сомнения. Какие такие гуманитарные причины подтолкнули финансовую компанию озаботиться положением пенсионеров в мире? И отчего в расчет "Глобального пенсионного индекса" взяты только сорок три государства, а не все сто девяносто пять. А почему не двадцать стран? Тогда у "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс" был бы повод поместить на своих страницах статьи с заголовками, что "США попали в пятерку худших стран для пенсионеров", а "уровень жизни американских пенсионеров признан одним из худших в мире". Ведь Соединенные Штаты в таблице "Глобального пенсионного индекса" оказались 17 месте!

Конечно, подобное представить невозможно. А публикации о худшем уровне жизни американских пенсионеров назвали бы бредовыми. Но бред о "России, как худшей стране для пенсионеров", обрел мерзкую реальность в наших СМИ и до настоящего времени загрязняет информационное пространство.

В целом оценку пенсионных систем в "Глобальном пенсионном индексе" следует считать сомнительной. В нем Китайская Народная Республика стоит на две строчки выше России: занимает 38-е место, что действительности не соответствует. В Китае пенсионная система только формируется, она не охватывает все население. Из числа городского населения на пенсии могут рассчитывать только работники предприятий и госслужащие, а из числа сельского, после реформы 2009-го года, под пенсионное обеспечение попадают не более 55 процентов сельских жителей. О каком сравнении с Россией может идти речь (для сведения: размер средней пенсии в России превышает размер средней пенсии в Китае в полтора раза).

Однако вернемся к тому, с чего начали. Поразительно, как легко крупнейшие российские СМИ, даже государственные: "РИА Новости", "Аргументы и факты" повелись на явную ложь! Работают ведь в них отнюдь не дилетанты. Не нужны никакие индексы для понимания: Россия не может быть "худшей для пенсионеров страной мира" при всех проблемах пенсионного обеспечения. "Худших" для пенсионеров стран хватает в Европе (Украина, Молдавия, Албания и так далее), на африканском и азиатском континентах.

История с появлением в ведущих СМИ дезинформации показательна. Знаковая составляющая -- вирус разрушительной антироссийской лжи охватил за один день, буквально в часы, абсолютное большинство новостных изданий! Закономерен вопрос: какой новостной ресурс первым опубликовал "дезу"? Вопрос не праздный -- статьи 20-го июля идут все по одинаковым заголовками во всех СМИ: "Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров", "Россия стала одной из худших стран для пенсионеров".

Примечательно: 20-го июля на сайте "Радио Свобода" мы видим публикацию: "Россия оказалась одной из худших стран в мире для пенсионеров". Такую же -- на ведущем украинском медиапроекте "Гордон": "Россия входит в пятерку худших стран для пенсионеров". И под теми же заголовки, фактически, с "однотипным" содержанием в этот день появились статьи на сайтах крупнейших российских информационных агентств! И не только крупнейших -- дезинформация, как грязь, разлилась по новостным ресурсам субъектов федерации!

Акцент делаем на заголовках статей. Ибо они представляют собой лживые выводы о ситуации в пенсионной системе России. Именно в заголовках статей содержится клевета: заведомо умышленные сведения, распространяемые СМИ, направленные на подрыв основ государственной власти, на разжигание социальной ненависти, на увеличение протестного электората.

Полагаем, дело отнюдь не в ляпах журналистов, "клюнувших" на сенсацию. Говорим о скрытой оппозиции, которую, как лакмусовая бумажка, проявила история с публикацией "Глобального пенсионного индекса". Тот случай, когда фиги в карманах "мастеров пера" из тех, кто до ужина -- за Москву, а чуть позже -- за Вашингтон, оказались снаружи.

"Аналитики говорят, что пики протестов в России как результат информационных кампаний, финансируемых из-за рубежа, придутся на сентябрь текущего года и на весну 2018 года, -- читаем мы в "Парламентской газете". -- Такой прогноз на заседании Временной комиссии палаты регионов по защите суверенитета во вторник дал член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. Сенатор отметил, что одним из методов давления на Россию, который сегодня активно финансируется из-за рубежа, стало разжигание протестной активности в обществе и дискредитация лидеров страны через СМИ и соцсети".

Все верно. Однако в сто крат опасней "разжигание протестной активности в обществе" от "перевертышей": "троянских коней" информационных войн. И провокация с "пенсионным рейтингом" -- подтверждение сказанному.

Устраханов Руслан

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Аэропорты перейдут в руки иностранных богачей? Кто проталкивает их интересы?
Сегодня, 19:00
Премьер-министру не надо брать на работу тех, кто не знает кыргызский язык - депутат Бокоев
Сегодня, 18:58
Омурбека Бабанова лишили депутатского мандата
Сегодня, 18:42
Фарид Ниязов: Дату съезда СДПК определит Алмазбек Атамбаев
Сегодня, 14:38
Депутаты критикуют правительство за выбор компании Huawei для «Умного города»
Сегодня, 14:35
Чем отличается «Умный город» от «Безопасного города», рассказал чиновник
Сегодня, 14:34
Зачем нам такие чиновники?» - депутаты СДПК "копают" под вице-премьера и министра экономики
Сегодня, 11:58
Бабанов не смог обмануть власть своими последними «фокусами»
Сегодня, 11:15
В Ат-Башы двое малолетних детей едва не замерзли насмерть на улице
Сегодня, 10:54
Конфликт в VIP-городке «Ала-Арча»: мутная история с охраной...
Сегодня, 10:45
Хозяина сгоревшего кафе «Осьминог» в селе Бостери взяли под охрану
Сегодня, 10:41
В Нарыне судья без уголовного дела приговорил людей к выплате штрафа и условному сроку
Сегодня, 10:41
Местный инвестор «Умного города» хочет купить MegaCom
Сегодня, 10:38
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Сегодня, 10:33
Жители улицы Логвиненко: Мы устали от бездействия мэрии
Вчера, 17:54
Узбекистанец незаконно пересек границу Кыргызстана, перерезав колючую проволоку
Вчера, 17:51
В Москве задержали еще одного подозреваемого в убийстве брата Саляновой
Вчера, 17:50
На пляже в Чолпон-Ате найден труп мужчины
Вчера, 15:35
Депутаты ужесточат наказание за вывоз краснокнижных животных и растений
Вчера, 15:33
В Сузаке ограбили дом, угрожая хозяйке игрушечным пистолетом
Вчера, 13:41
Двенадцать кыргызстанцев в 2017 году сменили пол
Вчера, 13:40
Конфликт в VIP-городке: охрану уволили, отдав объект агентству депутата
Вчера, 13:38
Заключенный стыдит Текебаева и призывает быть мужчиной
Вчера, 13:34
Депутат Карамушкина заявила об удочерении двух маленьких девочек против их воли
Вчера, 10:55
Партии капут: Статус лидера фракции "Ата Мекен" стал объектом борьбы
Вчера, 10:44
Когда вернется Атамбаев?
Вчера, 10:36
Около 1000 граждан Китая незаконно получили разрешение на работу в Кыргызстане. Стоимость «разрешения» - 5 тысяч долларов
Вчера, 10:34
Примов и Ахмедова тоже открывают телеканал
Вчера, 10:33
Несколько бабановцев встретились с беглым Бабановым в Казахстане
Вчера, 10:25
Эдиль Байсалов подготовил доклад для организации, замеченной в шпионаже?
Вчера, 10:23
MegaCom
У соседей
Казахский "бешбармак" ( пять пальцев) надо переименовать в "атадэм" (пища предков), - Елубайулы
Сегодня, 18:46
"..Последний уезжающий из страны, не забудьте выключить свет в аэропорту" - соцсети отреагировали на слова Назарбаева в США
Сегодня, 11:12
Казахстан рассматривает Узбекистан как конкурента - эксперт
Сегодня, 11:09
Семьям погибших в сгоревшем автобусе будет оказана помощь, - МЧС РУз
Сегодня, 10:53
МВД Казахстана: Причиной возгорания автобуса мог стать несчастный случай
Сегодня, 10:50
Назарбаев открыл заседание Совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Сегодня, 10:49
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Сегодня, 10:33
В Узбекистане десятки нелегальных золотодобытчиков остались под завалами камней
Вчера, 15:45
В Казахстане сгорел «Икарус» с 57-ю пассажирами
Вчера, 15:08
США меняют Кыргызстан на Узбекистан для достижения своих целей в Афганистане
Вчера, 10:11
Полицейский на Porsche врезался в ворота резиденции президента Казахстана
Вчера, 10:06
Чемодан с попугаями и канарейками из Узбекистана не пропустили в аэропорту Красноярска
Вчера, 09:43

Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru