"Троянские кони" информационных войн
Автор - Админ    26-07-2017, 07:20

Двадцатое июля следует считать датой активной фазы информационной войны, ведущейся против Российской Федерации. В этот день многочисленные информационные агентства на своих сайтах разместили лживые, провокационные публикации с едиными заголовками и содержанием, направленные на дискредитацию власти и обострение социальных противоречий. Причем в дерьмо антироссийской дезинформации вляпались даже те медиаресурсы, какие оппозиционностью ранее никогда "не грешили".

Теперь по существу. Под новостью номер один двадцатого июля в "Яндексе" появилась запись: "Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров". Под таким же (либо чуть измененным) заголовком в этот день вышли публикации почти на всех крупнейших новостных сайтах. Перечислим некоторые из них: "Вести FM. Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров"; "НТВ. Россия попала в пятерку худших стран для пожилых людей"; "Газета.Ru. Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров"; "Ведомости. Уровень жизни российских пенсионеров признан одним из худших в мире"; "Интерфакс. Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров".

Повторимся: не удивительно, если лживая информация исходит от либеральных, прозападных масс-медиа. Они врут как дышат. Но дезинформация появилась в тех СМИ, каким абсолютное большинство россиян привыкло доверять. Кто ответственен за сброс статей, с кричащими, лживыми заголовками? Хочется знать: чьей волей "Яндекс" поставил новостью номер один ложь про Россию, попавшую "в пятерку стран худших для пенсионеров".

Утверждаем: заявленное ведущими СМИ, что "Россия попала в пятерку худших стран для пожилых людей" и что "Уровень жизни российских пенсионеров признан одним из худших в мире" -- не соответствует действительности. А в источнике информации, на который ссылаются все новостные агентства, ничего подобного нет.

Несколько слов об источнике. Речь об опубликованном в интернете "Глобальном пенсионном индексе -- 2017" -- рейтинге, составленном экспертами французской инвесткомпании "Natixis Global Asset Management". Исследование охватило 43 экономически развитых государства. Действительно, Россия в "Глобальном пенсионном индексе" оказалась на 40 месте. Но в представленном рейтинге нет ни слова о том, "уровень жизни российских пенсионеров признан одним из худших в мире". И это логично. "Глобальный пенсионный индекс -- 2017" включает только 43 государства из 195 существующих на Земле.

Искренность исследований французской корпорации вызывает большие сомнения. Какие такие гуманитарные причины подтолкнули финансовую компанию озаботиться положением пенсионеров в мире? И отчего в расчет "Глобального пенсионного индекса" взяты только сорок три государства, а не все сто девяносто пять. А почему не двадцать стран? Тогда у "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс" был бы повод поместить на своих страницах статьи с заголовками, что "США попали в пятерку худших стран для пенсионеров", а "уровень жизни американских пенсионеров признан одним из худших в мире". Ведь Соединенные Штаты в таблице "Глобального пенсионного индекса" оказались 17 месте!

Конечно, подобное представить невозможно. А публикации о худшем уровне жизни американских пенсионеров назвали бы бредовыми. Но бред о "России, как худшей стране для пенсионеров", обрел мерзкую реальность в наших СМИ и до настоящего времени загрязняет информационное пространство.

В целом оценку пенсионных систем в "Глобальном пенсионном индексе" следует считать сомнительной. В нем Китайская Народная Республика стоит на две строчки выше России: занимает 38-е место, что действительности не соответствует. В Китае пенсионная система только формируется, она не охватывает все население. Из числа городского населения на пенсии могут рассчитывать только работники предприятий и госслужащие, а из числа сельского, после реформы 2009-го года, под пенсионное обеспечение попадают не более 55 процентов сельских жителей. О каком сравнении с Россией может идти речь (для сведения: размер средней пенсии в России превышает размер средней пенсии в Китае в полтора раза).

Однако вернемся к тому, с чего начали. Поразительно, как легко крупнейшие российские СМИ, даже государственные: "РИА Новости", "Аргументы и факты" повелись на явную ложь! Работают ведь в них отнюдь не дилетанты. Не нужны никакие индексы для понимания: Россия не может быть "худшей для пенсионеров страной мира" при всех проблемах пенсионного обеспечения. "Худших" для пенсионеров стран хватает в Европе (Украина, Молдавия, Албания и так далее), на африканском и азиатском континентах.

История с появлением в ведущих СМИ дезинформации показательна. Знаковая составляющая -- вирус разрушительной антироссийской лжи охватил за один день, буквально в часы, абсолютное большинство новостных изданий! Закономерен вопрос: какой новостной ресурс первым опубликовал "дезу"? Вопрос не праздный -- статьи 20-го июля идут все по одинаковым заголовками во всех СМИ: "Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров", "Россия стала одной из худших стран для пенсионеров".

Примечательно: 20-го июля на сайте "Радио Свобода" мы видим публикацию: "Россия оказалась одной из худших стран в мире для пенсионеров". Такую же -- на ведущем украинском медиапроекте "Гордон": "Россия входит в пятерку худших стран для пенсионеров". И под теми же заголовки, фактически, с "однотипным" содержанием в этот день появились статьи на сайтах крупнейших российских информационных агентств! И не только крупнейших -- дезинформация, как грязь, разлилась по новостным ресурсам субъектов федерации!

Акцент делаем на заголовках статей. Ибо они представляют собой лживые выводы о ситуации в пенсионной системе России. Именно в заголовках статей содержится клевета: заведомо умышленные сведения, распространяемые СМИ, направленные на подрыв основ государственной власти, на разжигание социальной ненависти, на увеличение протестного электората.

Полагаем, дело отнюдь не в ляпах журналистов, "клюнувших" на сенсацию. Говорим о скрытой оппозиции, которую, как лакмусовая бумажка, проявила история с публикацией "Глобального пенсионного индекса". Тот случай, когда фиги в карманах "мастеров пера" из тех, кто до ужина -- за Москву, а чуть позже -- за Вашингтон, оказались снаружи.

"Аналитики говорят, что пики протестов в России как результат информационных кампаний, финансируемых из-за рубежа, придутся на сентябрь текущего года и на весну 2018 года, -- читаем мы в "Парламентской газете". -- Такой прогноз на заседании Временной комиссии палаты регионов по защите суверенитета во вторник дал член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. Сенатор отметил, что одним из методов давления на Россию, который сегодня активно финансируется из-за рубежа, стало разжигание протестной активности в обществе и дискредитация лидеров страны через СМИ и соцсети".

Все верно. Однако в сто крат опасней "разжигание протестной активности в обществе" от "перевертышей": "троянских коней" информационных войн. И провокация с "пенсионным рейтингом" -- подтверждение сказанному.

Устраханов Руслан

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат сравнил чиновников со средневековыми шарлатанами
Сегодня, 18:20
Число пострадавших при обрушении строящегося дома увеличилось
Сегодня, 18:19
В Государственном историческом музее пропало 503 экспоната
Сегодня, 18:18
Депутаты недовольны исполнением Закона «Об эпосе «Манас»
Сегодня, 17:02
В Бишкеке обвалился строящийся дом. Есть пострадавшие
Сегодня, 17:00
Программа «Депозит врача» в Кыргызстане провалилась
Сегодня, 17:00
Казахстанский уголь поставляется в Кыргызстан с перебоями
Сегодня, 15:27
В ДТП под Саратовом пострадали пять кыргызстанцев
Сегодня, 15:25
В ДУМК решают, как привить правила соблюдения чистоты для священнослужителей
Сегодня, 13:21
Читатели рассказывают о переменах в государствах Средней Азии
Сегодня, 10:58
Во время пожара в Асанбае пострадали кафе «Корчма», «Марио», «Бухара», «Асанбай», «Ганбей», «Барклайс», «Кайзер»
Сегодня, 10:42
Антимонопольщики не утверждают тарифы на принудительную эвакуацию машин
Сегодня, 10:38
Задержан член террористической организации, воевавший в Сирии - ГКНБ
Сегодня, 10:17
Пожар в «Асанбае»: сгорело семь кафе
Вчера, 18:13
На Иссык-Куле мужчина избил до смерти 25-летнего парня из-за ревности, а затем повесился на кладбище
Вчера, 18:10
В Бишкеке в ДТП погиб израильский гид
Вчера, 18:09
Прах к праху. Как мумия "Анфисы" переполошила кыргызский бомонд
Вчера, 13:23
Кыргызстан демонстрирует мускулы, доказывая свою финансовую независимость - политолог
21-10-2017, 15:00
У бишкекчанки из камеры хранения столичного гипермаркета украли вещи
21-10-2017, 14:59
Россия может мягко надавить, чтобы помирить Казахстан и Кыргызстан
21-10-2017, 11:52
Жогорку Кенеш могут переформатировать
21-10-2017, 11:45
У кыргызстанца найден пулемет времен Великой Отечественной войны
21-10-2017, 11:41
Злоумышленники воруют трансформаторное масло с подстанций в Чуйской области
20-10-2017, 18:19
Очередное ДТП. Бензовоз столкнулся с легковой машиной
20-10-2017, 18:18
Кыргызстанцы вошли в тройку самых незаконопослушных иностранцев в Москве
20-10-2017, 18:18
Жээнбеков c приходом на трон сменит команду Атамбаева?
20-10-2017, 16:13
«Не собираемся же мы рожать детей от Бабанова» - политолог
20-10-2017, 16:10
Кыргызстан успешно проведет зиму, без казахского угля - Расул Умбеталиев
20-10-2017, 16:06
Кыргызстан на официальном уровне намерен отказаться от помощи Казахстана в $100 млн
20-10-2017, 15:53
Трасса Север — Юг станет частью транзитного международного коридора
20-10-2017, 15:48
MegaCom
У соседей
В Узбекистане артистов эстрады массово вывели на сбор хлопка
Сегодня, 17:07
В Узбекистане еще 150 милиционерам раздали отобранные у граждан квартиры
Сегодня, 15:29
Читатели рассказывают о переменах в государствах Средней Азии
Сегодня, 10:58
В Казахстане девятиклассник застрелил друга из ружья
Сегодня, 10:19
Узбекистанец упал на рельсы в московском метро
Сегодня, 10:18
Таджикские педерасты беспокоят госсекретаря США
21-10-2017, 11:49
Ашхабад - закрытый город, где царят молчание и страх, - The Guardian
21-10-2017, 11:48
СМИ узнали, кому может достаться большая часть активов Гульнары Каримовой
21-10-2017, 11:46
На президентские выборы в РФ заявилась уроженка Казахстана Эльвира Касенова
20-10-2017, 09:45
Жертвы и разрушения после шторма в Ташкенте: в МЧС рассказали о последствиях
20-10-2017, 09:36
В одни руки не больше канистры: Кто вернул в Казахстан дефицит, очереди и талоны
20-10-2017, 09:30
В Узбекистане женщину обвинили в краже, избили и раздели догола
19-10-2017, 18:32
Мировые новости
98% и 95% - за! Венецианцы и Ломбардийцы сокрушительно проголосовали за выход из Италии
Сегодня, 18:21
Депортированный из Швеции россиянин попытался вернуться ради кота
Сегодня, 10:33
В немецкой армии впервые появился комбат-трансгендер
Сегодня, 10:32
На вече Саакашвили в Киеве появилось чучело оседлавшего казака Порошенко
Сегодня, 10:30
В Швейцарии подросток из Латвии с топором набросился на прохожих
Сегодня, 10:30
Путин назвал вещь страшнее атомной бомбы
Вчера, 18:17
Испания объявила о разгоне "автономно-независимого" правительства Каталонии
Вчера, 13:27
"Вспомните историю Чаушеску!" Протестующие в Киеве выдвинули Порошенко ультиматум
Вчера, 13:26
Экс-министр Ельцина огрызнулся Путину про "голову КГБ"
Вчера, 13:25
В НАТО признали неготовность дать отпор России
21-10-2017, 11:55
Венская полиция взяла штурмом магазин игрушек из-за девушки в костюме ниндзя
21-10-2017, 11:54
Американский миллиардер начал кампанию за импичмент Трампа
21-10-2017, 11:40

Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//