"Троянские кони" информационных войн
Автор - Админ    26-07-2017, 07:20

Двадцатое июля следует считать датой активной фазы информационной войны, ведущейся против Российской Федерации. В этот день многочисленные информационные агентства на своих сайтах разместили лживые, провокационные публикации с едиными заголовками и содержанием, направленные на дискредитацию власти и обострение социальных противоречий. Причем в дерьмо антироссийской дезинформации вляпались даже те медиаресурсы, какие оппозиционностью ранее никогда "не грешили".

Теперь по существу. Под новостью номер один двадцатого июля в "Яндексе" появилась запись: "Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров". Под таким же (либо чуть измененным) заголовком в этот день вышли публикации почти на всех крупнейших новостных сайтах. Перечислим некоторые из них: "Вести FM. Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров"; "НТВ. Россия попала в пятерку худших стран для пожилых людей"; "Газета.Ru. Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров"; "Ведомости. Уровень жизни российских пенсионеров признан одним из худших в мире"; "Интерфакс. Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров".

Повторимся: не удивительно, если лживая информация исходит от либеральных, прозападных масс-медиа. Они врут как дышат. Но дезинформация появилась в тех СМИ, каким абсолютное большинство россиян привыкло доверять. Кто ответственен за сброс статей, с кричащими, лживыми заголовками? Хочется знать: чьей волей "Яндекс" поставил новостью номер один ложь про Россию, попавшую "в пятерку стран худших для пенсионеров".

Утверждаем: заявленное ведущими СМИ, что "Россия попала в пятерку худших стран для пожилых людей" и что "Уровень жизни российских пенсионеров признан одним из худших в мире" -- не соответствует действительности. А в источнике информации, на который ссылаются все новостные агентства, ничего подобного нет.

Несколько слов об источнике. Речь об опубликованном в интернете "Глобальном пенсионном индексе -- 2017" -- рейтинге, составленном экспертами французской инвесткомпании "Natixis Global Asset Management". Исследование охватило 43 экономически развитых государства. Действительно, Россия в "Глобальном пенсионном индексе" оказалась на 40 месте. Но в представленном рейтинге нет ни слова о том, "уровень жизни российских пенсионеров признан одним из худших в мире". И это логично. "Глобальный пенсионный индекс -- 2017" включает только 43 государства из 195 существующих на Земле.

Искренность исследований французской корпорации вызывает большие сомнения. Какие такие гуманитарные причины подтолкнули финансовую компанию озаботиться положением пенсионеров в мире? И отчего в расчет "Глобального пенсионного индекса" взяты только сорок три государства, а не все сто девяносто пять. А почему не двадцать стран? Тогда у "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс" был бы повод поместить на своих страницах статьи с заголовками, что "США попали в пятерку худших стран для пенсионеров", а "уровень жизни американских пенсионеров признан одним из худших в мире". Ведь Соединенные Штаты в таблице "Глобального пенсионного индекса" оказались 17 месте!

Конечно, подобное представить невозможно. А публикации о худшем уровне жизни американских пенсионеров назвали бы бредовыми. Но бред о "России, как худшей стране для пенсионеров", обрел мерзкую реальность в наших СМИ и до настоящего времени загрязняет информационное пространство.

В целом оценку пенсионных систем в "Глобальном пенсионном индексе" следует считать сомнительной. В нем Китайская Народная Республика стоит на две строчки выше России: занимает 38-е место, что действительности не соответствует. В Китае пенсионная система только формируется, она не охватывает все население. Из числа городского населения на пенсии могут рассчитывать только работники предприятий и госслужащие, а из числа сельского, после реформы 2009-го года, под пенсионное обеспечение попадают не более 55 процентов сельских жителей. О каком сравнении с Россией может идти речь (для сведения: размер средней пенсии в России превышает размер средней пенсии в Китае в полтора раза).

Однако вернемся к тому, с чего начали. Поразительно, как легко крупнейшие российские СМИ, даже государственные: "РИА Новости", "Аргументы и факты" повелись на явную ложь! Работают ведь в них отнюдь не дилетанты. Не нужны никакие индексы для понимания: Россия не может быть "худшей для пенсионеров страной мира" при всех проблемах пенсионного обеспечения. "Худших" для пенсионеров стран хватает в Европе (Украина, Молдавия, Албания и так далее), на африканском и азиатском континентах.

История с появлением в ведущих СМИ дезинформации показательна. Знаковая составляющая -- вирус разрушительной антироссийской лжи охватил за один день, буквально в часы, абсолютное большинство новостных изданий! Закономерен вопрос: какой новостной ресурс первым опубликовал "дезу"? Вопрос не праздный -- статьи 20-го июля идут все по одинаковым заголовками во всех СМИ: "Россия попала в пятерку худших стран для пенсионеров", "Россия стала одной из худших стран для пенсионеров".

Примечательно: 20-го июля на сайте "Радио Свобода" мы видим публикацию: "Россия оказалась одной из худших стран в мире для пенсионеров". Такую же -- на ведущем украинском медиапроекте "Гордон": "Россия входит в пятерку худших стран для пенсионеров". И под теми же заголовки, фактически, с "однотипным" содержанием в этот день появились статьи на сайтах крупнейших российских информационных агентств! И не только крупнейших -- дезинформация, как грязь, разлилась по новостным ресурсам субъектов федерации!

Акцент делаем на заголовках статей. Ибо они представляют собой лживые выводы о ситуации в пенсионной системе России. Именно в заголовках статей содержится клевета: заведомо умышленные сведения, распространяемые СМИ, направленные на подрыв основ государственной власти, на разжигание социальной ненависти, на увеличение протестного электората.

Полагаем, дело отнюдь не в ляпах журналистов, "клюнувших" на сенсацию. Говорим о скрытой оппозиции, которую, как лакмусовая бумажка, проявила история с публикацией "Глобального пенсионного индекса". Тот случай, когда фиги в карманах "мастеров пера" из тех, кто до ужина -- за Москву, а чуть позже -- за Вашингтон, оказались снаружи.

"Аналитики говорят, что пики протестов в России как результат информационных кампаний, финансируемых из-за рубежа, придутся на сентябрь текущего года и на весну 2018 года, -- читаем мы в "Парламентской газете". -- Такой прогноз на заседании Временной комиссии палаты регионов по защите суверенитета во вторник дал член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. Сенатор отметил, что одним из методов давления на Россию, который сегодня активно финансируется из-за рубежа, стало разжигание протестной активности в обществе и дискредитация лидеров страны через СМИ и соцсети".

Все верно. Однако в сто крат опасней "разжигание протестной активности в обществе" от "перевертышей": "троянских коней" информационных войн. И провокация с "пенсионным рейтингом" -- подтверждение сказанному.

Устраханов Руслан

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Берут ли по 20 тысяч сомов за поступление в школу N29?
Вчера, 18:29
Похоже, этот герой Бабанов хочет решить все вопросы деньгами
Вчера, 17:18
Избирательный залог уплатили только Сариев и Бабанов
Вчера, 17:13
Суд Кима: Подсудимый находится на лечении, дело отложено
Вчера, 16:58
Суд Тологонова: Процесс отложен в связи с состоянием здоровья подсудимого
Вчера, 16:55
В Московском районе в реку Ак-Суу неизвестные выбросили останки крупного рогатого скота
Вчера, 14:16
В Кыргызстане создают Комитет спасения страны
Вчера, 14:13
Вооруженный гражданин Кыргызстана задержан за незаконное пересечение границы в Казахстане
Вчера, 12:28
На таджикско-кыргызской границе пострадал испанец. Госпитализирован в Оше
Вчера, 11:10
Атамбаев посетит Узбекистан с официальным визитом
Вчера, 10:29
Приговор Текебаеву смягчили - до 4,5 года. Суд применил амнистию
Вчера, 10:25
Текебаева приговорили к 8 годам лишения свободы
Вчера, 10:23
К Дню независимости Кыргызстана арендуют биотуалеты
Вчера, 10:21
Участника боев без правил из Тюпа нашли повешенным на дереве в лесу Якутии
16-08-2017, 19:14
Подхалим Курманов ...
16-08-2017, 17:04
Абдулла Арипов: Будем снимать барьеры, мешающие сотрудничеству КР и РУз
16-08-2017, 17:02
Дело Текебаева. Подсудимый признался, что они с президентом в конфронтации
16-08-2017, 17:00
Школьница из Оша, написавшая письмо президенту, получила от Атамбаева на день рождения заветный подарок
16-08-2017, 13:44
Как сохранить снежного барса, рассказали активисты
16-08-2017, 13:40
В Сулюкте в шахте погиб человек
16-08-2017, 10:49
8 лет тюрьмы получил таксист, изнасиловавший женщину на глазах у ее ребенка
16-08-2017, 10:47
За продажу земли в приграничных селах иностранцам будут наказывать
16-08-2017, 10:44
Дело Текебаева. Роза Отунбаева устроила разборку в суде и не подчинилась требованиям покинуть зал
16-08-2017, 10:42
ТЭЦ Бишкека снова будет закупать шыбаркульский уголь, да еще через компанию-посредника
16-08-2017, 10:39
В Ленинградской области России погиб кыргызстанец
16-08-2017, 10:37
ЦИК объяснил увольнение спецпредставителя по Баткену после тоста за Сариева на тое
16-08-2017, 10:36
Роуминг на территории стран ЕАЭС могут отменить уже в следующем году
16-08-2017, 10:35
Сооронбай Жээнбеков присвоил себе создание Парка высоких технологий
16-08-2017, 10:34
В реку Суусамыр вылилось 20 тонн мазута
16-08-2017, 10:33
Загадочен тандем мэра Ибраимова с Пирматовым, обремененным темным прошлым
15-08-2017, 15:15
MegaCom
У соседей
Казахстан вводит новые правила оказания скорой медпомощи
Вчера, 19:28
В Узбекистане разгневанная толпа снесла ворота Верховного суда
Вчера, 12:25
Пентагон может создать военный центр в Душанбе. США не отказываются от планов обосноваться в Средней Азии
Вчера, 12:24
Объявление человека, решившего продать себя за 17 миллионов, изучает полиция Астаны
Вчера, 10:52
Цифровая трансформация экономик ЕАЭС подождет уточнения
Вчера, 10:44
Интернет в Таджикистане стал недоступен
16-08-2017, 15:49
Вокруг резиденции Каримова демонтировали ограду
16-08-2017, 15:48
Силовые ведомства Туркменистана переведены на казарменное положение
16-08-2017, 15:47
В Кашкадарьинской области Узбекистана произошел мощный взрыв на автостоянке
16-08-2017, 13:47
Узбекистан будет поставлять фрукты и овощи в фешенебельные рестораны и отели Москвы
16-08-2017, 10:25
КазЛатиница. Есть два варианта - условно-лингвистический и интернетный, - доктор филологии Базарбаева
16-08-2017, 10:23
Сообщения о передаче всего озера Сладкое Казахстану опровергли
16-08-2017, 10:01
Мировые новости
Раскрыта настоящая причина бегства ведущих с Первого канала
Вчера, 11:08
Путин дважды оттолкнул патриарха на Валааме
Вчера, 11:04
В мусорном баке в Риме нашли женские ноги
Вчера, 10:53
Пьяные украинские зенитчики в Донбассе открыли огонь по пролетающим птицам
Вчера, 10:41
Российские специалисты оценят ситуацию с вирусом Коксаки в Турции
Вчера, 10:35
В Саудовской Аравии умер второй принц с начала августа
Вчера, 10:34
Зачем человеку летать в космос?
16-08-2017, 10:22
Современный последователь Гитлера помочился на памятник советским солдатам в Берлине
16-08-2017, 10:19
Ученые назвали время гибели всего человечества
16-08-2017, 10:15
Телешоу «Пока все дома» со скандалом покинуло эфир Первого канала
16-08-2017, 10:07
Двух москвичек отправили на обязательные работы за кражу алкоголя с корпоратива
16-08-2017, 10:04
Историки задумались о пересмотре возраста Москвы
16-08-2017, 10:00

Гороскоп

На эту неделю с 14 по 20 августа. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//