Москве не нужны киргизские земли, а Бишкеку не нужна российская база
Автор - Админ    26-07-2017, 07:26

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев встретился в резиденции "Ала-Арча" на Иссык-Куле с представителями 70 СМИ. В неформальной обстановке глава государства поведал, за что его не любят в Москве и Вашингтоне, и рассказал о причинах сокращения срока пребывания в Киргизии российской авиабазы Кант с 74 до 15 лет, а также денонсирования соглашения с Россией по строительству Верхненарынского каскада ГЭС.

На встречу с журналистами Алмазбек Атамбаев прибыл без галстука, подчеркивая неформальный характер мероприятия. Он отметил, что это его последняя летняя пресс-конференция в качестве президента, и напомнил, что 1 декабря 2017 года в стране будет избран новый глава государства, сообщило Радио "Азаттык" (киргизская служба Радио "Свобода"). По ходу разговора Атамбаев подвел итоги своей деятельности на посту президента и поделился планами на будущее.

Особый интерес аудитории вызывал вопрос, почему не была выполнена Стратегия развития Киргизии на 2013–2017 годы. Ответ президента удивил парадоксальностью: "Все очень просто, это так и заложено было. Как у спортсменов – чем выше планка, тем больше спортсмен тянется к ней". Атамбаев тут же сообщил, что команда экспертов уже работает над новой стратегией развития страны. Интересно, она тоже будет невыполнимой?

Киргизский президент рассказал, почему с США он денонсировал соглашение по военной базе, а с Россией изменил в договоре срок аренды авиабазы Кант до 15 лет. "Мы не позволим считать нас людьми второго сорта. У меня абсолютно нет теплых чувств к той политике, которую вел Госдеп США, особенно в области демократии в Кыргызстане. Хотя кричали про демократию, – сказал Атамбаев. – Не буду скрывать, что некоторые страны предупреждали нас, что готовы в случае необходимости нанести ракетный удар по расположенной на нашей территории авиабазе США…"

Интересно, откуда именно поступали такие угрозы? Увы, это так и осталось тайной. "Так продолжалось до 2014 года, до тех, пор пока база не была выведена из республики. До этого момента наши люди подвергались серьезной опасности", – пояснил Атамбаев.

Сокращение же срока пребывания российских военных в Киргизии до 15 лет, по словам уходящего президента, связано с тем, что "Бишкек в военном плане должен опираться на собственные силы", а "Россия останется стратегическим партнером". "Но российские генералы меня за это невзлюбили", – признался Атамбаев, заверив при этом собравшихся в том, что "Россия не заинтересована в землях Киргизии". Значит, кто-то другой заинтересован? Еще одно загадочное заявление.

Напомним, что на территории Киргизии базируется объединенная российская военная база РФ. Согласно двусторонним киргизско-российским договоренностям, здесь находятся четыре военных объекта РФ. Это авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2009 году срок действия соглашения был продлен на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды. Однако в 2012 году киргизская сторона сократила срок пребывания российских военных до 15 лет.

Другая причина, по которой Атамбаева могут "не любить" в России, – разрыв договора по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и заключение аналогичного соглашения с чешской компанией Liglass Tradin. Цена вопроса – 37 млн долл. "Если чешская компания не погасит за Кыргызстан долг в 37 млн долл. перед "РусГидро", то найдем новых инвесторов", – заявил Атамбаев. Глава государства уверен, что строительство ГЭС будет "нормально закончено", как и "все проекты" под его началом: "На самом деле соглашение составлено очень хорошо и удачно для Кыргызстана". Но, как нередко в последнее время, киргизского лидера потянуло на крепкие выражения: "Нужно отдать эти 37 млн долл., чтобы заткнуть гавканье "РусГидро"!"

"Атамбаев никогда не был пророссийским политиком, как бы ни хотелось кому-либо в Москве видеть его таковым. Вся внешнеполитическая ориентация Атамбаева зависела исключительно от ожиданий финансовых преференций. Вывод американской военной базы и вступление Киргизии в ЕАЭС – два ярких примера того, как несбывшиеся ожидания президента Киргизии завели в тупик отношения с Москвой. Все публичные антироссийские экспромты Атамбаева – это бессильная реакция на то, что реальность оказалась скромнее, чем требовали интересы. Скандальные высказывания он допускал не только в адрес России, но и руководства Узбекистана, Казахстана. Не стоит забывать и о том, что при Атамбаеве обострились пограничные конфликты с Таджикистаном. Спокойные отношения у Бишкека, кажется, только с Китаем, да и то, похоже, потому, что для Китая Киргизия – не та величина, из-за которой стоит ломать копья, можно просто подождать", – сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

По словам эксперта, заигрывания с религиозными радикалами ставят Киргизию на грань если не превращения в местный халифат, то серьезного конфликта с религиозно-экстремистскими структурами, куда будут втягивать и союзников, включая Россию, и просто стран-соседей. "Говорить о каких-то стратегиях и перспективах внутреннего развития в социально-экономической сфере вообще сложно, поскольку в республике по-прежнему отсутствуют необходимые инвестиционные возможности. Эффект от вступления в ЕАЭС оказался незначительным, и произошло это по вине киргизского руководства. В самой республике виноватым за это "назначен" экс-премьер Темир Сариев, хотя год спустя уже при новом премьере все основные экономические показатели еще стремительнее покатились вниз, актуализируя вопрос об ответственности президента за бесцельное правление шести лет", – считает Князев.

Он отметил, что нынешний премьер – связанный семейно-клановыми отношениями с сомнительными фондами арабских монархий – Сооронбай Жээнбеков определен Атамбаевым в качестве преемника, главного кандидата на предстоящих осенью президентских выборах. Однако, судя по всему, эта кандидатура по понятным причинам одобрения в Москве не получила, и российское руководство в отношении Киргизии заняло пока скорее наблюдательно-выжидательную позицию. 

Источник - НГ

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Аэропорты перейдут в руки иностранных богачей? Кто проталкивает их интересы?
Сегодня, 19:00
Премьер-министру не надо брать на работу тех, кто не знает кыргызский язык - депутат Бокоев
Сегодня, 18:58
Омурбека Бабанова лишили депутатского мандата
Сегодня, 18:42
Фарид Ниязов: Дату съезда СДПК определит Алмазбек Атамбаев
Сегодня, 14:38
Депутаты критикуют правительство за выбор компании Huawei для «Умного города»
Сегодня, 14:35
Чем отличается «Умный город» от «Безопасного города», рассказал чиновник
Сегодня, 14:34
Зачем нам такие чиновники?» - депутаты СДПК "копают" под вице-премьера и министра экономики
Сегодня, 11:58
Бабанов не смог обмануть власть своими последними «фокусами»
Сегодня, 11:15
В Ат-Башы двое малолетних детей едва не замерзли насмерть на улице
Сегодня, 10:54
Конфликт в VIP-городке «Ала-Арча»: мутная история с охраной...
Сегодня, 10:45
Хозяина сгоревшего кафе «Осьминог» в селе Бостери взяли под охрану
Сегодня, 10:41
В Нарыне судья без уголовного дела приговорил людей к выплате штрафа и условному сроку
Сегодня, 10:41
Местный инвестор «Умного города» хочет купить MegaCom
Сегодня, 10:38
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Сегодня, 10:33
Жители улицы Логвиненко: Мы устали от бездействия мэрии
Вчера, 17:54
Узбекистанец незаконно пересек границу Кыргызстана, перерезав колючую проволоку
Вчера, 17:51
В Москве задержали еще одного подозреваемого в убийстве брата Саляновой
Вчера, 17:50
На пляже в Чолпон-Ате найден труп мужчины
Вчера, 15:35
Депутаты ужесточат наказание за вывоз краснокнижных животных и растений
Вчера, 15:33
В Сузаке ограбили дом, угрожая хозяйке игрушечным пистолетом
Вчера, 13:41
Двенадцать кыргызстанцев в 2017 году сменили пол
Вчера, 13:40
Конфликт в VIP-городке: охрану уволили, отдав объект агентству депутата
Вчера, 13:38
Заключенный стыдит Текебаева и призывает быть мужчиной
Вчера, 13:34
Депутат Карамушкина заявила об удочерении двух маленьких девочек против их воли
Вчера, 10:55
Партии капут: Статус лидера фракции "Ата Мекен" стал объектом борьбы
Вчера, 10:44
Когда вернется Атамбаев?
Вчера, 10:36
Около 1000 граждан Китая незаконно получили разрешение на работу в Кыргызстане. Стоимость «разрешения» - 5 тысяч долларов
Вчера, 10:34
Примов и Ахмедова тоже открывают телеканал
Вчера, 10:33
Несколько бабановцев встретились с беглым Бабановым в Казахстане
Вчера, 10:25
Эдиль Байсалов подготовил доклад для организации, замеченной в шпионаже?
Вчера, 10:23
MegaCom
У соседей
Казахский "бешбармак" ( пять пальцев) надо переименовать в "атадэм" (пища предков), - Елубайулы
Сегодня, 18:46
"..Последний уезжающий из страны, не забудьте выключить свет в аэропорту" - соцсети отреагировали на слова Назарбаева в США
Сегодня, 11:12
Казахстан рассматривает Узбекистан как конкурента - эксперт
Сегодня, 11:09
Семьям погибших в сгоревшем автобусе будет оказана помощь, - МЧС РУз
Сегодня, 10:53
МВД Казахстана: Причиной возгорания автобуса мог стать несчастный случай
Сегодня, 10:50
Назарбаев открыл заседание Совета безопасности ООН в Нью-Йорке
Сегодня, 10:49
Россия окажется под центральноазиатским напряжением
Сегодня, 10:33
В Узбекистане десятки нелегальных золотодобытчиков остались под завалами камней
Вчера, 15:45
В Казахстане сгорел «Икарус» с 57-ю пассажирами
Вчера, 15:08
США меняют Кыргызстан на Узбекистан для достижения своих целей в Афганистане
Вчера, 10:11
Полицейский на Porsche врезался в ворота резиденции президента Казахстана
Вчера, 10:06
Чемодан с попугаями и канарейками из Узбекистана не пропустили в аэропорту Красноярска
Вчера, 09:43

Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru