Москве не нужны киргизские земли, а Бишкеку не нужна российская база
Автор - Админ    26-07-2017, 07:26

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев встретился в резиденции "Ала-Арча" на Иссык-Куле с представителями 70 СМИ. В неформальной обстановке глава государства поведал, за что его не любят в Москве и Вашингтоне, и рассказал о причинах сокращения срока пребывания в Киргизии российской авиабазы Кант с 74 до 15 лет, а также денонсирования соглашения с Россией по строительству Верхненарынского каскада ГЭС.

На встречу с журналистами Алмазбек Атамбаев прибыл без галстука, подчеркивая неформальный характер мероприятия. Он отметил, что это его последняя летняя пресс-конференция в качестве президента, и напомнил, что 1 декабря 2017 года в стране будет избран новый глава государства, сообщило Радио "Азаттык" (киргизская служба Радио "Свобода"). По ходу разговора Атамбаев подвел итоги своей деятельности на посту президента и поделился планами на будущее.

Особый интерес аудитории вызывал вопрос, почему не была выполнена Стратегия развития Киргизии на 2013–2017 годы. Ответ президента удивил парадоксальностью: "Все очень просто, это так и заложено было. Как у спортсменов – чем выше планка, тем больше спортсмен тянется к ней". Атамбаев тут же сообщил, что команда экспертов уже работает над новой стратегией развития страны. Интересно, она тоже будет невыполнимой?

Киргизский президент рассказал, почему с США он денонсировал соглашение по военной базе, а с Россией изменил в договоре срок аренды авиабазы Кант до 15 лет. "Мы не позволим считать нас людьми второго сорта. У меня абсолютно нет теплых чувств к той политике, которую вел Госдеп США, особенно в области демократии в Кыргызстане. Хотя кричали про демократию, – сказал Атамбаев. – Не буду скрывать, что некоторые страны предупреждали нас, что готовы в случае необходимости нанести ракетный удар по расположенной на нашей территории авиабазе США…"

Интересно, откуда именно поступали такие угрозы? Увы, это так и осталось тайной. "Так продолжалось до 2014 года, до тех, пор пока база не была выведена из республики. До этого момента наши люди подвергались серьезной опасности", – пояснил Атамбаев.

Сокращение же срока пребывания российских военных в Киргизии до 15 лет, по словам уходящего президента, связано с тем, что "Бишкек в военном плане должен опираться на собственные силы", а "Россия останется стратегическим партнером". "Но российские генералы меня за это невзлюбили", – признался Атамбаев, заверив при этом собравшихся в том, что "Россия не заинтересована в землях Киргизии". Значит, кто-то другой заинтересован? Еще одно загадочное заявление.

Напомним, что на территории Киргизии базируется объединенная российская военная база РФ. Согласно двусторонним киргизско-российским договоренностям, здесь находятся четыре военных объекта РФ. Это авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. В 2009 году срок действия соглашения был продлен на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды. Однако в 2012 году киргизская сторона сократила срок пребывания российских военных до 15 лет.

Другая причина, по которой Атамбаева могут "не любить" в России, – разрыв договора по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и заключение аналогичного соглашения с чешской компанией Liglass Tradin. Цена вопроса – 37 млн долл. "Если чешская компания не погасит за Кыргызстан долг в 37 млн долл. перед "РусГидро", то найдем новых инвесторов", – заявил Атамбаев. Глава государства уверен, что строительство ГЭС будет "нормально закончено", как и "все проекты" под его началом: "На самом деле соглашение составлено очень хорошо и удачно для Кыргызстана". Но, как нередко в последнее время, киргизского лидера потянуло на крепкие выражения: "Нужно отдать эти 37 млн долл., чтобы заткнуть гавканье "РусГидро"!"

"Атамбаев никогда не был пророссийским политиком, как бы ни хотелось кому-либо в Москве видеть его таковым. Вся внешнеполитическая ориентация Атамбаева зависела исключительно от ожиданий финансовых преференций. Вывод американской военной базы и вступление Киргизии в ЕАЭС – два ярких примера того, как несбывшиеся ожидания президента Киргизии завели в тупик отношения с Москвой. Все публичные антироссийские экспромты Атамбаева – это бессильная реакция на то, что реальность оказалась скромнее, чем требовали интересы. Скандальные высказывания он допускал не только в адрес России, но и руководства Узбекистана, Казахстана. Не стоит забывать и о том, что при Атамбаеве обострились пограничные конфликты с Таджикистаном. Спокойные отношения у Бишкека, кажется, только с Китаем, да и то, похоже, потому, что для Китая Киргизия – не та величина, из-за которой стоит ломать копья, можно просто подождать", – сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

По словам эксперта, заигрывания с религиозными радикалами ставят Киргизию на грань если не превращения в местный халифат, то серьезного конфликта с религиозно-экстремистскими структурами, куда будут втягивать и союзников, включая Россию, и просто стран-соседей. "Говорить о каких-то стратегиях и перспективах внутреннего развития в социально-экономической сфере вообще сложно, поскольку в республике по-прежнему отсутствуют необходимые инвестиционные возможности. Эффект от вступления в ЕАЭС оказался незначительным, и произошло это по вине киргизского руководства. В самой республике виноватым за это "назначен" экс-премьер Темир Сариев, хотя год спустя уже при новом премьере все основные экономические показатели еще стремительнее покатились вниз, актуализируя вопрос об ответственности президента за бесцельное правление шести лет", – считает Князев.

Он отметил, что нынешний премьер – связанный семейно-клановыми отношениями с сомнительными фондами арабских монархий – Сооронбай Жээнбеков определен Атамбаевым в качестве преемника, главного кандидата на предстоящих осенью президентских выборах. Однако, судя по всему, эта кандидатура по понятным причинам одобрения в Москве не получила, и российское руководство в отношении Киргизии заняло пока скорее наблюдательно-выжидательную позицию. 

Источник - НГ

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Депутат сравнил чиновников со средневековыми шарлатанами
Сегодня, 18:20
Число пострадавших при обрушении строящегося дома увеличилось
Сегодня, 18:19
В Государственном историческом музее пропало 503 экспоната
Сегодня, 18:18
Депутаты недовольны исполнением Закона «Об эпосе «Манас»
Сегодня, 17:02
В Бишкеке обвалился строящийся дом. Есть пострадавшие
Сегодня, 17:00
Программа «Депозит врача» в Кыргызстане провалилась
Сегодня, 17:00
Казахстанский уголь поставляется в Кыргызстан с перебоями
Сегодня, 15:27
В ДТП под Саратовом пострадали пять кыргызстанцев
Сегодня, 15:25
В ДУМК решают, как привить правила соблюдения чистоты для священнослужителей
Сегодня, 13:21
Читатели рассказывают о переменах в государствах Средней Азии
Сегодня, 10:58
Во время пожара в Асанбае пострадали кафе «Корчма», «Марио», «Бухара», «Асанбай», «Ганбей», «Барклайс», «Кайзер»
Сегодня, 10:42
Антимонопольщики не утверждают тарифы на принудительную эвакуацию машин
Сегодня, 10:38
Задержан член террористической организации, воевавший в Сирии - ГКНБ
Сегодня, 10:17
Пожар в «Асанбае»: сгорело семь кафе
Вчера, 18:13
На Иссык-Куле мужчина избил до смерти 25-летнего парня из-за ревности, а затем повесился на кладбище
Вчера, 18:10
В Бишкеке в ДТП погиб израильский гид
Вчера, 18:09
Прах к праху. Как мумия "Анфисы" переполошила кыргызский бомонд
Вчера, 13:23
Кыргызстан демонстрирует мускулы, доказывая свою финансовую независимость - политолог
21-10-2017, 15:00
У бишкекчанки из камеры хранения столичного гипермаркета украли вещи
21-10-2017, 14:59
Россия может мягко надавить, чтобы помирить Казахстан и Кыргызстан
21-10-2017, 11:52
Жогорку Кенеш могут переформатировать
21-10-2017, 11:45
У кыргызстанца найден пулемет времен Великой Отечественной войны
21-10-2017, 11:41
Злоумышленники воруют трансформаторное масло с подстанций в Чуйской области
20-10-2017, 18:19
Очередное ДТП. Бензовоз столкнулся с легковой машиной
20-10-2017, 18:18
Кыргызстанцы вошли в тройку самых незаконопослушных иностранцев в Москве
20-10-2017, 18:18
Жээнбеков c приходом на трон сменит команду Атамбаева?
20-10-2017, 16:13
«Не собираемся же мы рожать детей от Бабанова» - политолог
20-10-2017, 16:10
Кыргызстан успешно проведет зиму, без казахского угля - Расул Умбеталиев
20-10-2017, 16:06
Кыргызстан на официальном уровне намерен отказаться от помощи Казахстана в $100 млн
20-10-2017, 15:53
Трасса Север — Юг станет частью транзитного международного коридора
20-10-2017, 15:48
MegaCom
У соседей
В Узбекистане артистов эстрады массово вывели на сбор хлопка
Сегодня, 17:07
В Узбекистане еще 150 милиционерам раздали отобранные у граждан квартиры
Сегодня, 15:29
Читатели рассказывают о переменах в государствах Средней Азии
Сегодня, 10:58
В Казахстане девятиклассник застрелил друга из ружья
Сегодня, 10:19
Узбекистанец упал на рельсы в московском метро
Сегодня, 10:18
Таджикские педерасты беспокоят госсекретаря США
21-10-2017, 11:49
Ашхабад - закрытый город, где царят молчание и страх, - The Guardian
21-10-2017, 11:48
СМИ узнали, кому может достаться большая часть активов Гульнары Каримовой
21-10-2017, 11:46
На президентские выборы в РФ заявилась уроженка Казахстана Эльвира Касенова
20-10-2017, 09:45
Жертвы и разрушения после шторма в Ташкенте: в МЧС рассказали о последствиях
20-10-2017, 09:36
В одни руки не больше канистры: Кто вернул в Казахстан дефицит, очереди и талоны
20-10-2017, 09:30
В Узбекистане женщину обвинили в краже, избили и раздели догола
19-10-2017, 18:32
Мировые новости
98% и 95% - за! Венецианцы и Ломбардийцы сокрушительно проголосовали за выход из Италии
Сегодня, 18:21
Депортированный из Швеции россиянин попытался вернуться ради кота
Сегодня, 10:33
В немецкой армии впервые появился комбат-трансгендер
Сегодня, 10:32
На вече Саакашвили в Киеве появилось чучело оседлавшего казака Порошенко
Сегодня, 10:30
В Швейцарии подросток из Латвии с топором набросился на прохожих
Сегодня, 10:30
Путин назвал вещь страшнее атомной бомбы
Вчера, 18:17
Испания объявила о разгоне "автономно-независимого" правительства Каталонии
Вчера, 13:27
"Вспомните историю Чаушеску!" Протестующие в Киеве выдвинули Порошенко ультиматум
Вчера, 13:26
Экс-министр Ельцина огрызнулся Путину про "голову КГБ"
Вчера, 13:25
В НАТО признали неготовность дать отпор России
21-10-2017, 11:55
Венская полиция взяла штурмом магазин игрушек из-за девушки в костюме ниндзя
21-10-2017, 11:54
Американский миллиардер начал кампанию за импичмент Трампа
21-10-2017, 11:40

Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 октября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//