«Кыргызтест». Что такое уровень выше среднего (В2), который должны сдать кандидаты в президенты?
Автор - Админ    17-07-2017, 14:18

Правительство утвердило положения о системе определения уровня владения государственным языком «Кыргызтест» и об уровнях и объеме обязательного владения госязыком для лиц, претендующих и занимающих государственные и муниципальные должности.
Согласно постановлению, уполномоченным государственным органом в сфере определения уровней и объема владения государственным языком является Национальная комиссия по государственному языку.

Как отмечается в положении, тестовые задания разрабатываются квалифицированными специалистами-филологами на основе требований законодательства КР.

Протоколы результатов тестирования хранятся в электронном и бумажном вариантах в Нацкомиссии по госязыку 1 год.

Целью проведения тестирования является объективное и прозрачное определение уровня владения государственным языком участников тестирования.

При проведении тестирования сотрудники системы «Кыргызтест» руководствуются следующими принципами:
- принцип функционального единства системы при возможном разнообразии организационно-технических решений;
- обеспечение обоснованного, стандартизированного и технологичного инструментария оценки;
- обеспечение строгой секретности тестовых заданий;
- обеспечение прозрачности, системности, объективности и дисциплины в процессе тестирования;
- обеспечение надлежащих условий в местах проведения тестирования;
- предоставление тестируемому полной информации об оказании данной государственной услуги.

Определение уровня владения государственным языком по системе «Кыргызтест» проводится по четырем субтестам: «1. Лексика, грамматика, письмо», «2. Аудирование», «3. Чтение», «4. Говорение» следующими способами:
- компьютерный тест;
- бланочный (бумажный) тест в исключительных случаях.

Для определения уровня владения государственным языком лиц, претендующих на замещение политических государственных должностей, нацкомиссией создает экспертную комиссию в составе не более 9 экспертов для оценки субтестов.

Решение комиссии принимается простым большинством при условии, что в оценке уровня владения государственным языком претендента принимает участие не менее половины от общего числа членов комиссии.

Оценка уровня владения кандидатами языком по субтесту «1. Лексика, грамматика, письмо» проводится через компьютерное тестирование по системе «Кыргызтест». Результаты тестирования учитываются комиссией при вынесении общей оценки уровня владения государственным языком.

Комиссия выносит заключение об уровне владения государственным языком лиц, претендующих на замещение политических государственных должностей.

Согласно решению Комиссии Национальная комиссия выдает сертификат установленного образца или справку об уровне владения государственным языком лицам, претендующим на замещение политических государственных должностей.

Тестирование проводится в 2 этапа:
- 1 этап: регистрация, получение идентификационного кода, просмотр видеоинструкции и ознакомление с правилами прохождения тестирования;
- 2 этап: прохождение теста и получение результатов.

Результаты тестирования по системе «Кыргызтест» выводятся следующим образом:
- в случае, если тестируемый набирает необходимый общий балл по тесту (60% и выше от общего количества заданий), выдается государственный cертификат нацкомиссии с учетом системы «Кыргызтест» об уровне владения государственным языком (А1, А2, В1, В2 или С1) установленного образца;
- в случае, если тестируемый набирает общий балл ниже 60%, выдается справка с указанием набранных баллов по субтестам;
- результат, выданный на бумажном носителе, заверяется гербовой печатью национальной комиссии;
- результаты тестирования размещаются на веб-сайте системы «Кыргызтест»;
- отчет о результатах тестирования образовательных организаций передается нацкомиссии;
- отчет о результатах тестирования лиц, претендующих и занимающих государственные и муниципальные должности, выдается государственному органу или органу местного самоуправления по официальным запросам в соответствии законодательством.

Образец сертификата утверждает нацкомиссия. Срок действия сертификата бессрочен, за исключением случаев, предусмотренных законодательством КР.

В случае, если тестируемый не согласен с результатами тестирования, он вправе обратиться в апелляционную комиссию для пересмотра результатов в течение 3 рабочих дней со дня получения справки о прохождении теста. Комиссия рассматривает заявление тестируемого в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

В случае, если апелляционная комиссия после рассмотрения результатов тестирования выносит положительное решение, тестируемому выдается сертификат.

В случае, если апелляционная комиссия после рассмотрения результатов тестирования выносит отрицательное решение, комиссия тестируемому выдает справку с результатами тестирования.

Тестируемый имеет право пересдать весь тест или один из субтестов в течение 3 месяцев. При этом право пройти тест или любой из субтестов для перехода на следующий уровень системы «Кыргызтест» не ограничивается.

Порядок образования и деятельность апелляционной комиссии определяются нацкомиссией.

При нарушении правил тестирования со стороны тестируемого сотрудники системы «Кыргызтест» составляют протокол и принимают меры по отстранению его от прохождения тестирования и аннулированию результатов теста.

Система «Кыргызтест» финансируется:
- за счет республиканского бюджета;
- за счет привлечения грантовых средств;
- за счет иных источников, не запрещенных законодательством.

Положение об уровнях и объеме обязательного владения государственным языком, необходимых для исполнения своих должностных обязанностей для лиц, претендующих и занимающих государственные и муниципальные должности, включает в себя следующие уровни системы «Кыргызтест»:
– элементарный уровень (А1);
– базовый уровень (А2);
– средний уровень (В1);
– уровень выше среднего (В2);
– высокий уровень (С1).

При элементарном уровне (А1) лица, претендующие и занимающие государственные и муниципальные должности, должны уметь устанавливать элементарную коммуникативную связь на государственном языке в повседневно-бытовой и социально-культурной сферах.

Лексический минимум уровня А1 включает в себя 900 словесных единиц и основные этикетные выражения, обеспечивающие общение в рамках тематических и интенциальных минимумов для данного уровня.

На элементарном уровне реализуются следующие языковые и речевые навыки:
- умение применять лексику и грамматику;
- умение прочитать и понять общую мысль в небольшом по объему тексте или сообщении;
- умение понять общую мысль из четко и медленно произнесенного или прочитанного небольшого по объему аудиотекста или сообщения;
-умение выразить свою мысль устно с соблюдением литературных норм кыргызского языка.

Сертификат уровня А1 cистемы «Кыргызтест» свидетельствует о наличии достаточных и необходимых знаний по государственному языку для продолжения обучения на уровне А2.

При базовом уровне (А2) лица, претендующие и занимающие государственные и муниципальные должности, должны уметь устанавливать базовую коммуникативную связь на госязыке в повседневно-бытовой, социально-культурной, учебной и профессиональной сферах.

Лексический минимум базового уровня включает в себя 1300 активных словесных единиц и основные этикетные выражения, обеспечивающие общение в рамках тематических и интенциальных минимумов для данного уровня.

На базовом уровне реализуются следующие языковые и речевые навыки:
- умение применять лексику и грамматику;
- умение прочитать и понять общую мысль в небольшом по объему тексте или сообщении;
- умение понять общую мысль четко и медленно произнесенного или прочитанного небольшого по объему аудиотекста или сообщения;
- умение выразить свою мысль устно с соблюдением литературных норм кыргызского языка.

Сертификат уровня А2 cистемы «Кыргызтест» свидетельствует о наличии достаточных и необходимых знаний по госязыку для продолжения обучения на уровне В1 и овладения языком как средством профессионального общения.

При среднем уровне (В1) лица, претендующие и занимающие государственные и муниципальные должности, должны уметь устанавливать основную коммуникативную связь на государственном языке в повседневно-бытовой, социально-культурной, и преимущественно, в учебной и профессиональной сферах.

Лексический минимум среднего уровня включает в себя 3 тыс. активных словесных единиц и основные этикетные выражения, обеспечивающие общение в рамках тематических и интенциальных минимумов данного уровня.

На среднем уровне реализуются в полном объеме следующие языковые и речевые навыки:
- умение применять лексику и грамматику;
- умение читать и понимать главную мысль в тексте или сообщении, соответствующим данному уровню;
- умение понимать главную мысль из четко и медленно произнесенного или прочитанного небольшого по объему аудиотекста или сообщения;
- умение выразить свою мысль устно, в официальном и неофициальном стиле, с соблюдением литературных норм кыргызского языка.

Сертификат уровня В1 cистемы «Кыргызтест» свидетельствует о наличии достаточных и необходимых знаний для осуществления служебной деятельности.

При уровне выше среднего (В2) лица, претендующие и занимающие государственные и муниципальные должности, должны уметь устанавливать коммуникативную связь на государственном языке, в ситуациях и сферах для данного уровня, т.е. в повседневно-бытовой, социально-культурной, в учебной и профессиональной (официально-деловой) сферах.

Лексический минимум уровня выше среднего уровня включает в себя 6 тыс. активных словесных единиц и этикетные выражения, обеспечивающие общение в рамках тематических и интенциальных минимумов для данного уровня.

На уровне выше среднего реализуются в полном объеме следующие языковые и речевые навыки:
- умение применять лексику и грамматику;
- умение читать текст разного жанра или сообщения и понимать главную и подтекстовую (имплицитную) информацию;
- умение понимать главную мысль из произнесенного или прочитанного небольшого по объему аудиотекста;
- умение выражать свою мысль устно в официальном стиле, с соблюдением литературных норм кыргызского языка.

На уровне выше среднего реализуется умение публичного спонтанного выступления с обращениями воздействующего характера в устной или письменной форме, в соответствии с ситуацией и родом деятельности говорящего.

Сертификат уровня В2 свидетельствует о достаточно высоком уровне коммуникативной компетенции во всех сферах общения для осуществления служебной деятельности.

При высоком уровне (С1) лица, претендующие и занимающие государственные и муниципальные должности, должны уметь устанавливать коммуникативную связь на высоком уровне на государственном языке во всех ситуациях и сферах, предусмотренных для данного уровня, т.е. в повседневно-бытовой, социально-культурной, учебной и официально-деловой сферах.

Лексический минимум высокого уровня включает в себя 9 тыс. активных словесных единиц и этикетные выражения, обеспечивающие общение в рамках тематических и интенциальных минимумов для данного уровня.

На высоком уровне реализуются в полном объеме следующие языковые и речевые навыки:
- умение применять лексику и грамматику;
-умение читать объемные тексты различного жанра и понимать главную и подтекстовую информации имплицитного (скрытого) характера;
- умение понимать устную речь в естественной скорости;
- умение выражать свою мысль устно в официальном и неофициальном стиле с соблюдением литературных норм кыргызского языка.

На уровне С1 реализуется умение публичного спонтанного выступления с обращениями воздействующего характера в устной или письменной форме в соответствии с ситуацией и родом деятельности говорящего.

Сертификат высокого уровня свидетельствует о высоком уровне коммуникативной компетенции во всех сферах общения для ведения служебной деятельности на высоком уровне.

Кандидаты на должность президента Кыргызстана должны сдать экзамен по уровню В2 для получения сертификата.

скачать dle 11.3

: 2

Комментарии 2

  1. Александр от 17 июля 2017 15:07
    У нас уже были умники которые все знали,но воровали и бежали прятаться по другим странам,может пора по другим признакам делать отбор,а не по языку?
  2. Кашкадер от 17 июля 2017 15:14
    Цитата: Александр
    У нас уже были умники которые все знали,но воровали и бежали прятаться по другим странам,может пора по другим признакам делать отбор,а не по языку?

    ___________________________
    не саша. ты не понял, смысл в языке заключается в том, что бы к рулю власти не допустить не киргиза (отпадают сразу русские, узбеки, корейцы и пр.).

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Большая часть населения Кыргызстана против многоженства
Вчера, 19:36
Некоторые дома построены без учета сейсмичности, но на испытания нет денег, - Госстрой
Вчера, 16:44
А.Атамбаев о религии: Если хотим религию направить в правильное русло, то нам идти нужно через образование и разъяснение
Вчера, 16:43
А.Атамбаев: Нужно запретить перевозку пассажиров ночью
Вчера, 16:42
На посту президента приходилось принимать тяжелые решения, поэтому у меня почти не осталось друзей, - А.Атамбаев
Вчера, 14:32
А.Атамбаев: Я не отправлял Чубака Жалилова на встречу с Гюленом
Вчера, 14:31
Алмазбек Атамбаев не боится размещать вторую российскую военную базу
Вчера, 14:30
Новый премьер будет избран в августе и это правительство доработает до следующих парламентских выборов
Вчера, 14:29
Это не поддержка Текебаева, это атака на Атамбаева. Многие члены временного правительства ответят за свои дела
Вчера, 14:27
Я не пощажу тех, кто будет предпринимать попытки очернить меня! - Алмазбек Атамбаев призвал не очернять его историей с телохранителем
Вчера, 14:23
Президент пропиарил Бабанова
Вчера, 14:21
Алмазбек Атамбаев рассказал, почему не будет отзывать иски к Zanoza
Вчера, 14:20
MegaCom продадут за ту сумму, которую дадут потенциальные покупатели
Вчера, 12:38
Атамбаев: Люди, кому место в тюрьме, пиарятся и идут в президенты
Вчера, 12:37
Алмазбек Атамбаев: Я гарантирую мирную передачу власти
Вчера, 12:06
А.Атамбаев: По новым законам парламент не будет олигархическим, нельзя будет перетасовывать списки и оптом вышвыривать
Вчера, 12:05
А.Атамбаев: Мы очень приблизились к тому, чтобы Кыргызстан стал раем для бизнеса
Вчера, 12:04
Из пожара в магазине «Лион» спасли двух человек
Вчера, 12:02
Кыргызстанцы возмущены предприимчивостью вооруженных местечковых «братков»
Вчера, 12:00
Алмазбек Атамбаев: Соглашение хорошее. Чехи отдадут $37 миллионов, чтобы закрыть гавканье «Русгидро»
Вчера, 11:54
Алмазбек Атамбаев - о президентских амбициях Чыныбая Турсунбекова
Вчера, 11:53
Известный кыргызстанский певец Кайрат Примбердиев исполнил песню президента Алмазбека Атамбаева и выпустил клип
Вчера, 10:39
Жизнь в регионах: Пенсионерка из Москвы приехала в Кыргызстан к своей новой семье
Вчера, 10:37
Кыргызстанцы приняли участие в межконтинентальном заплыве через Босфор
Вчера, 10:31
В Чуйской области машина упала в реку. Шестилетнего мальчика унесло течением
Вчера, 10:28
Казахстан отказался покупать электричество у Кыргызстана
Вчера, 10:23
Дзюдоист Ю.Краковецкий сделал предложение своей возлюбленной
23-07-2017, 13:38
Следствие по делу Канатбека Исаева завершено
22-07-2017, 11:22
Возле загса в Нефтеюганске подрались женихи
22-07-2017, 11:20
Выборы в Московском районе едва не закончились межнациональным столкновением
22-07-2017, 11:18
MegaCom
У соседей
В Таджикистане хотят запретить фото- и видеосъемку ЧП и стихийных бедствий
Вчера, 10:42
В Узбекистане опубликовали молитвы для поступающих в вузы
Вчера, 10:41
В Туркменистане демонтировали еще один позолоченный памятник Ниязову
Вчера, 10:33
Ташкентских врачей сослали в отдаленные регионы Узбекистана
Вчера, 10:25
По телевидению Туркменистана вместо передач и кино вслух читают книги президента
21-07-2017, 17:27
В Ашхабаде начали вырубать сосны, высаженные месяц назад
21-07-2017, 13:13
Казахи пригрозили расправой семье КВНщика Мусагалиева за шутку "курлы-мурлы"
21-07-2017, 10:48
Таджикские активистки после хиджаба и сатра взялись за тюрбан
21-07-2017, 10:24
В Узбекистане решили побороть клановость, землячество и блат среди чиновников
21-07-2017, 09:21
В Казахстане мужчина стрелял в прокурора и полицейского и застрелился сам
21-07-2017, 09:20
Дождь – результат союза облаков мужского и женского пола, заявил казахстанский учёный
20-07-2017, 20:08
Таджикистан хочет перенаправить своих мигрантов в арабские страны
20-07-2017, 19:58
Мировые новости
На Аляске умер кот Стаббс. Он был мэром города 20 лет
Вчера, 19:39
Британцы сообщили о найденном у берегов Исландии нацистском золоте
Вчера, 10:20
56-летний Константин Эрнст женился на 29-летней актрисе
Вчера, 10:15
Рим может остаться без питьевой воды из-за засухи
23-07-2017, 13:35
Мне бы быстрее до койки добраться: Путин объяснил, почему у него нет страницы в соцсетях
23-07-2017, 08:49
Король Саудовской Аравии арестовал своего сына
23-07-2017, 08:47
Дочь ульяновского депутата надругалась из ревности над подругой с помощью моркови
23-07-2017, 08:45
На поиски обезьяны в Рязани бросили 70 человек, беспилотник и тепловизор
23-07-2017, 07:47
Выпавший град образовал сугробы в Петербурге
23-07-2017, 07:43
Источник сообщил о готовности Конгресса США принять новые антироссийские санкции
22-07-2017, 11:41
Президент рассказал о просьбах изменить Конституцию России ради выборов
22-07-2017, 11:36
Молдавский парламент потребовал вывести российских военных из Приднестровья
21-07-2017, 17:24

Гороскоп

На эту неделю с 24 по 30 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//