ЦентрАзия. Неуместные страшилки
Автор - Роза Муканова    17-07-2017, 06:30

Cохраняя преемственность во внешней политике, новое руководство Узбекистана внесло определенные коррективы в отношения со своими соседями по региону. К традиционным добрососедским отношениям с Туркменией и Казахстаном добавились новые подходы к выстраиванию связей с Киргизией и Таджикистаном, которые прежде были практически сведены к нулю. Возобновление контактов на уровне правительственных делегаций различного ранга, обсуждение проблем за столом переговоров заметно изменили общий политический климат в Центральной Азии и снизили градус напряжения в отношениях Узбекистана с Киргизией и Таджикистаном. Разумеется, неурегулированных вопросов хватает и главная водная проблема, еще ждет своего решения.       

Тема не новая и своей актуальности не теряет. Собственно, конфликты, не переходящие в горячую фазу, возникли практически сразу после того, как бывшие среднеазиатские республики обрели независимость.

В первой половине 90-х прошлого века Бишкек и Душанбе решили реанимировать проекты возведения мощных гидроэлектростанций на реках, ведущих в Узбекистан. В Киргизии запланировали строительство Камбаратинской ГЭС-2 на реке Нарын, в Таджикистане - Рогунской ГЭС на Вахше. Ташкент это расценил как угрозу своей безопасности: плотины станций перекрывали сток вод и оставляли без полива узбекские поля.

Шли годы, но проблема никак не решалась. Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время мартовского визита в Астану показал, что от курса своего предшественника отходить не собирается. Совместно с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым он озвучил тезис, под которым в свое время подписались Каримов и Назарбаев, «водные ресурсы  Центральной Азии - общее достояние всех стран региона».

При этом нельзя не заметить, что не менее активно муссируется идея, что выхода из тупика нет и ситуация в регионе на грани открытых конфликтов из-за воды. Особенно усердствуют в этом деле западные издания, упирая на то, что больше всех от дестабилизации в Средней Азии пострадает Китай. В журнале Гарвадского университета Harvard  Inernational Review  появилась статья в, которой автор не только не скрывает скепсиса по поводу возможности решения проблем, но и утверждает, что ситуация уже приняла угрожающие масштабы. По его словам, сценарий развития событий в Средней Азии можно описать известной революционной фразой «Чем хуже - тем лучше». В японском издании The Diplomat автор задается вопросом - могут ли войны за воду подорвать проекты Китая в регионе? И сам же отвечает: «Пекин должен признать, что Центральная Азия созрела для конфликтов и дестабилизации». Американская частная разведывательная компания Stratfor, которую еще называют теневым ЦРУ, в аналитическом отчете указала, что «Центральная Азия позволяет Китаю проложить путь в Европу подальше от морей, в которых присутствуют США. Если стабильность в Центральной Азии взорвется, то реализуется ночной кошмар Пекина - прибежище вооруженных сепаратистов окажется у его границ».

Однако объективная ситуация такова, что авторы алармистских сценариев своими страшилками выдают желаемое за действительность. С ними еще можно было согласиться год назад, но начавший диалог в треугольнике Узбекистан-Таджикистан-Киргизия, скорее всего, свидетельствует, что свет в конце туннеля забрезжил, и стороны готовы решать спорные вопросы за столом переговоров. Можно не сомневаться, что не за горами день, когда зайдет разговор и водной проблеме. Об этом можно судить хотя бы по участившимися контактами между Ташкентом и Душанбе.   

Потепление отношений между двумя странами началось в октябре 2016 года с визита министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова в Таджикистан. Он даже назвал его «перезагрузкой». После этого в Ташкенте побывало несколько таджикских делегаций на министерском уровне. "Объективная потребность в «перезагрузке» двусторонних отношений присутствует в обеих странах.

Существующая проблема демаркации и делимитации межгосударственной границы сегодня решена почти на 80%. Осталось разобраться с участками государственной границы, которые проходят через населенные пункты, что усложняет решение данной проблемы. Как заметил бывший министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, «мы подошли к тому рубежу, когда придется резать по живому».

В апреле в Душанбе состоялся первый таджикско-узбекский бизнес-форум, по итогам которого подписаны почти два десятка документов на общую сумму $35 млн. После того, как восстановлено авиасообщение между двумя столицами, в повестке дня обозначился вопрос и возобновлении железнодорожного сообщения.

Нащупываются и варианты с решением водной проблемы. Глава узбекского МИДа Камилов предлагает всем заинтересованным странам региона подписать предложенную ООН конвенцию по Амударье и Сырдарье. Он считает, что конвенция предлагает достаточно разумные подходы к решению этой очень сложной проблемы, что страны региона должны подписать соглашение по водопользованию на основе международных механизмов урегулирования спорных вопросов, а также компенсации ущерба. Не исключается и другой, неоднократно ранее озвученный вариант, в котором речь идет об участии Узбекистана в строительстве и последующей эксплуатации Рогунской ГЭС, включая как получение дивидендов, так и участие в контроле безопасности и режимов сброса воды. Он сейчас обсуждается экспертами двух стран и выглядит как наиболее перспективный и способный привести к компромиссу.

Такие встречи и возросшая интенсивность контактов показывают, что страны с пониманием относятся к своим национальным интересам и интересам соседей. И негоже рассуждениями далекими от реального положения дел пытаться раскачивать лодку в непростом регионе.

Роза Муканова 

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В мировом рейтинге ведения бизнеса-2017 Кыргызстан оказался на 75-м месте
Сегодня, 10:21
Бабановцы вновь требуют лишить Вечерний Бишкек» аккредитации на выборах
Сегодня, 10:19
Алмазбек Атамбаев встретился с представителями крупнейших американских компаний
Сегодня, 10:18
У задержанного казахстанского главы ОПГ оказался паспорт гражданина Кыргызстана
Вчера, 18:32
Абдыкеримов негласно отправил людей к Бабанову?
Вчера, 16:03
В Кыргызстане написали гимн выборов-2017
Вчера, 15:45
Государству невыгодно покупать электроэнергию у малых ГЭС
Вчера, 15:42
Дуйшенбек Зилалиев: Запись встречи в Баткенской области, где я говорю, за кого бы голосовал, сделана незаконно
Вчера, 14:12
Депутаты Жогорку Кенеша заявили о применении админресурса в агитации
Вчера, 14:10
Главой Штаба по выборам стал Темир Джумакадыров, Зилалиеву объявили замечание
Вчера, 11:39
Выстраивая свою внешнеполитическую независимость, мы исходим из позиций защиты исключительно национальных интересов, - А.Атамбаев
Вчера, 11:20
А.Атамбаев напомнил в ООН об опасности урановых хвостохранилищ в регионе
Вчера, 11:18
Камчыбек Ташиев снимет свою кандидатуру в пользу Сооронбая Жээнбекова
Вчера, 10:59
На Иссык-Куле вырубают реликтовые тянь-шаньские ели
Вчера, 10:56
Алмазбек Атамбаев наградил Генерального секретаря ООН орденом «Достук»
Вчера, 10:55
МИД Казахстана направил ответную ноту в адрес МИД Кыргызстана
Вчера, 10:46
ЦИК должна дать оценку действиям Бабанова в период агитационной кампании - Расул Умбеталиев
Вчера, 10:38
Глава ЦИК ответила на обвинения отдельных членов комиссии
20-09-2017, 17:25
Скандал в ЦИКе. Сразу четыре члена комиссии заявили, что им не дают работать
20-09-2017, 16:31
Аскар Акаев: “Меня беспокоит исламизация”
20-09-2017, 14:45
Разоблачена ложь сторонников Бабанова, использовавших имя алайца Исмаила Исакова
20-09-2017, 14:40
Кадыр Кошалиев, общественный деятель: "Встреча Бабанова с Назарбаевым противоречит традиции, такие его действия – позор"
20-09-2017, 14:38
Темир Сариев и Омурбек Бабанов не пришли на радиодебаты
20-09-2017, 13:48
По Кыргызстану 23-26 сентября ожидается резкое похолодание, дожди, заморозки
20-09-2017, 11:28
Бригада столичной скорой помощи попала в аварию. Один сотрудник в реанимации
20-09-2017, 11:26
Гособвинение просит для Аиды Саляновой восемь лет тюрьмы
20-09-2017, 11:24
Темир Сариев № 3: У Атамбаева есть шанс стать основателем новой культуры выборов
20-09-2017, 11:23
Обучение и интеграция гастарбайтеров оказались непосильны для рос-казны
20-09-2017, 10:45
Двое пьяных мужчин в Иссык-Атинском районе избили старика и сожгли его машину
20-09-2017, 10:39
Алмазбек Атамбаев участвует в 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке
20-09-2017, 10:31
MegaCom
У соседей
В Казахстане спустя 33 года раскрыли двойное убийство
Сегодня, 10:02
Выступление президента Узбекистана в Нью-Йорке - прецедент, аналогов не имеющий
Сегодня, 09:50
В Таджикистане предлагают запретить традиционный плач на похоронах
Сегодня, 09:36
За каждым зарубежным журналистом на Ашхабадских играх следят по два "гида"
Сегодня, 09:32
В Подмосковье массово задержаны таджикские мигранты после акции протеста против избиения их соотечественника
Сегодня, 09:30
Школьная учительница из Андижана открыто прокляла своих учеников во время урока
Сегодня, 09:26
Бывший премьер Казахстана Серик Ахметов вышел из тюрьмы
Сегодня, 09:22
Узбекский политик призвал казахстанцев не повторять ошибок Узбекистана при переходе на латиницу
Вчера, 14:18
Назарбаев посетил родное село
Вчера, 11:34
Воевавшие в Сирии боевики создают «спящие ячейки» в странах Центральной Азии, - Совбез РФ
Вчера, 11:01
В Узбекистане мужчина скончался, собирая хлопок
Вчера, 10:48
Задумка организаторов: Ашхабадские игры увенчаются очередным рекордом президента
Вчера, 10:47

Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//