Не опять, а мова. Повторит ли Белоруссия путь Украины, запрещая русский язык
Автор - www    12-07-2017, 06:30

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич в нашумевшем интервью, помимо прочего, заявила, что русский язык на Украине можно запретить с целью «цементирования» украинской нации. Она также провела параллели с языковой ситуацией в Белоруссии, которая, по ее мнению, была «русифицирована», и теперь население республики почти поголовно говорит по-русски. Однако столь неприятная для писательницы ситуация постепенно исправляется. К чему ведет укрепление позиций «роднай мовы» в Белоруссии — разбиралась «Лента.ру».


«Мы не русские, мы белорусские»

На самом деле белорусский язык в советские годы пропагандировался в республике весьма активно, так как большевистское руководство ставило своей задачей создать из белорусов новую, отдельную от русских нацию. Именно при советской власти в Белоруссии появилась национальная литература — проза, поэзия, драматургия. Но при этом в повседневном употреблении по-прежнему был либо русский язык, либо сельские диалекты («трасянка»). А после того как в 1995 году в Белоруссии в результате общенародного референдума русскому языку был придан статус государственного, насаждаемая в советские и постсоветские годы «беларуская мова» быстро утеряла свои и без того не очень сильные позиции, фактически став языком официального общения узкого круга идейных националистов и либералов.

Однако в последние годы политический курс белорусской власти начал ощутимо меняться. Официальный Минск по сути стал проводить политику «белорусизации», которая явно усилилась после воссоединения Крыма с Россией. Президент страны Александр Лукашенко, ранее называвший белорусов «русскими со знаком качества», поменял форму национальной самоидентификации на «мы не русские, мы белорусские». В результате такой метаморфозы в Белоруссии постепенно исчезла русскоязычная топонимика: все названия улиц, станций метро и схожих объектов отныне пишутся по-белорусски в двух вариантах: на кириллице и с транслитерацией на латиницу. Кроме того, в республике проводятся все новые акции популяризации белорусского языка. Чиновники, в том числе и высшего звена, призывают граждан как можно чаще пользоваться «мовой», чего в начальный период правления Лукашенко невозможно было даже представить.


Голоса сторонников «белорусизации» звучат все громче, несмотря на то что абсолютное большинство белорусов в быту по-прежнему пользуются исключительно русским языком, включая политически активных пользователей соцсетей. И хотя белорусские «свядомые» пока не могут сравнивать свои успехи с достижениями украинских коллег, однако уже сейчас можно говорить о том, что в белорусском сегменте интернета проповедуемые ими воззрения наиболее модны и популярны. Речь идет не только о языковых, но и о политических предпочтениях. Принципиальная «белорусскоязычность» в подавляющем большинстве случае говорит о вполне определенных политических взглядах своего носителя.

Защитники «мовы»

Интересно, что в последние годы в Белоруссии появился целый социальный слой борцов за статус белорусского языка. В основном их деятельность сводится к жалобам и доносам на пользователей соцсетей и работников сферы услуг, которые, по мнению блюстителей языковой нравственности, недостаточно уважительно отзываются о «роднай мове». И государство, в свою очередь, чем дальше, тем чаще демонстрирует как минимум сочувствие к их активности.


В 2013 году минский блогер Глеб Лободенко написал жалобу в жилищно-эксплуатационную службу на белорусском языке и получил на нее официальный ответ на русском. Так как по белорусскому законодательству можно требовать от государственных инстанций ответа на языке обращения, Лободенко написал жалобу в прокуратуру. Было возбуждено дело об административном правонарушении, минский суд приговорил директора отвечавшего Лободенко ЖЭС к штрафу. Это был первый в истории Белоруссии приговор за использование русского языка. Но, как выяснилось позже, далеко не последний.

После этого подобные случаи происходят регулярно. Как правило, жертвами защитников «мовы» становятся либо мелкие чиновники и сотрудники сферы обслуживания (характерная история — «официант отказался отвечать мне по-белорусски»), либо пользователи соцсетей, которые в пылу дискуссий нелицеприятно высказывались о белорусском языке. Особенно преуспел на этой ниве житель Гомеля, известный в стране националист Игорь Случак, который с помощью доносов в прокуратуру добился наказания как минимум для трех человек — все они были приговорены к различным штрафам.

Славе Случака особенно способствовал крайне нелицеприятный поступок: он состряпал донос на онкобольного подростка, в сетевом споре назвавшего белорусский язык мертвым (мертвый язык — официальный термин; к таковым, в частности, относится латынь). После того как мать мальчика прислала ему письмо с просьбой отозвать заявление, потому как подросток недавно прошел курс химиотерапии и общение с судебными инстанциями явно не пойдет ему на пользу, Случак публично отказался это делать и опубликовал письмо на своей странице в соцсети, снабдив его издевательским хештегом «#яжемать».

Надо сказать, что прокуратура пошла на поводу у доносчика, распорядившись начать административное делопроизводство. Лишь после того как по этому поводу поднялась волна возмущения (от Случака отвернулись даже его бывшие соратники-националисты), белорусские правоохранители решили не усугублять ситуацию, отказавшись от судебного преследования больного мальчика.


Помимо отстаивания прав «мовы», Белоруссию постепенно захлестывает и борьба с российской символикой. В частности, националисты регулярно пишут жалобы на водителей городских автобусов, украшающих кабины российскими триколорами и георгиевскими лентами. Из последних примеров: в середине июня брестский журналист Александр Левчук донес в милицию на недостаточно патриотичных брестских коммунальщиков, после чего выразил радостное удивление по поводу того, насколько быстро и оперативно правоохранители привлекли работяг к административной ответственности. От «активистов» успела пострадать даже минская белорусскоязычная гимназия: местный деятель Геннадий Лойко подал на ее руководство в суд за то, что учителя физкультуры не говорят по-белорусски.

Белорусские пользователи соцсетей отмечают, что чиновники, реагирующие на доносы и возбуждающие на их основании административные дела, действуют по привычному для них с советских времен принципу «как бы чего не вышло». А «чего» на сегодняшний день — это в большинстве случаев подозрение в «пророссийскости», поэтому представители государства все чаще пасуют перед наглостью националистов, оправдываются и принимают нужные для них решения. А среди чиновников рангом повыше со временем оказывается все больше носителей националистических убеждений.

Началось это не вчера. Еще в 2010 году сотрудник районной администрации Витебска Андрей Геращенко в статье для одного из российских СМИ заявил, что белорусский язык является средством общения очень узкой прослойки общества, в основном состоящей из идейных националистов, а сами белорусы по сути часть русского народа. После этого Геращенко был уволен со своей должности, а глава белорусского союза писателей Николай Чергинец сопроводил его увольнение недвусмысленным заявлением: «Мы с такими будем расправляться».


Как официальный Минск использует вышиванку для национальной мобилизации
С тех пор ситуация существенно усугубилась: семь лет назад в Белоруссии за такие слова увольняли, а сегодня сажают в тюрьму. После крымских событий Александр Лукашенко в одном из своих выступлений сообщил, что дал КГБ указание относиться к пророссийским активистам с предельным вниманием. И силовые ведомства взялись за выполнение приказа президента со всей рьяностью, подтверждением чему стала судьба трех белорусских сторонников «русского мира» — Юрия Павловца, Сергея Шиптенко и Дмитрия Алимкина. Их публикации в основном были посвящены именно критике политики «белорусизации». В итоге все трое уже более полугода находятся в минском СИЗО.

Несмотря на то что все эти процессы протекают не быстро, результат налицо. Нынешнюю Белоруссию в плане «роста национального самосознания» трудно сравнивать даже с самой собой десятилетней давности. Что уж говорить о более ранних временах, когда Лукашенко громил националистическую оппозицию, хотел включить Сербию в Союз России и Белоруссии и, как говорил Геннадий Зюганов, сделать управляемую им республику «большей Россией, чем сама Россия». В Белоруссии при деятельном участии властей медленно, но верно выстраивается основа для превращения страны в классическое постсоветское национальное государство. И, как сегодня заявляют «свядомые активисты», остановить «белорусизацию» уже очень сложно.

Лента. ру 

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В мировом рейтинге ведения бизнеса-2017 Кыргызстан оказался на 75-м месте
Сегодня, 10:21
Бабановцы вновь требуют лишить Вечерний Бишкек» аккредитации на выборах
Сегодня, 10:19
Алмазбек Атамбаев встретился с представителями крупнейших американских компаний
Сегодня, 10:18
У задержанного казахстанского главы ОПГ оказался паспорт гражданина Кыргызстана
Вчера, 18:32
Абдыкеримов негласно отправил людей к Бабанову?
Вчера, 16:03
В Кыргызстане написали гимн выборов-2017
Вчера, 15:45
Государству невыгодно покупать электроэнергию у малых ГЭС
Вчера, 15:42
Дуйшенбек Зилалиев: Запись встречи в Баткенской области, где я говорю, за кого бы голосовал, сделана незаконно
Вчера, 14:12
Депутаты Жогорку Кенеша заявили о применении админресурса в агитации
Вчера, 14:10
Главой Штаба по выборам стал Темир Джумакадыров, Зилалиеву объявили замечание
Вчера, 11:39
Выстраивая свою внешнеполитическую независимость, мы исходим из позиций защиты исключительно национальных интересов, - А.Атамбаев
Вчера, 11:20
А.Атамбаев напомнил в ООН об опасности урановых хвостохранилищ в регионе
Вчера, 11:18
Камчыбек Ташиев снимет свою кандидатуру в пользу Сооронбая Жээнбекова
Вчера, 10:59
На Иссык-Куле вырубают реликтовые тянь-шаньские ели
Вчера, 10:56
Алмазбек Атамбаев наградил Генерального секретаря ООН орденом «Достук»
Вчера, 10:55
МИД Казахстана направил ответную ноту в адрес МИД Кыргызстана
Вчера, 10:46
ЦИК должна дать оценку действиям Бабанова в период агитационной кампании - Расул Умбеталиев
Вчера, 10:38
Глава ЦИК ответила на обвинения отдельных членов комиссии
20-09-2017, 17:25
Скандал в ЦИКе. Сразу четыре члена комиссии заявили, что им не дают работать
20-09-2017, 16:31
Аскар Акаев: “Меня беспокоит исламизация”
20-09-2017, 14:45
Разоблачена ложь сторонников Бабанова, использовавших имя алайца Исмаила Исакова
20-09-2017, 14:40
Кадыр Кошалиев, общественный деятель: "Встреча Бабанова с Назарбаевым противоречит традиции, такие его действия – позор"
20-09-2017, 14:38
Темир Сариев и Омурбек Бабанов не пришли на радиодебаты
20-09-2017, 13:48
По Кыргызстану 23-26 сентября ожидается резкое похолодание, дожди, заморозки
20-09-2017, 11:28
Бригада столичной скорой помощи попала в аварию. Один сотрудник в реанимации
20-09-2017, 11:26
Гособвинение просит для Аиды Саляновой восемь лет тюрьмы
20-09-2017, 11:24
Темир Сариев № 3: У Атамбаева есть шанс стать основателем новой культуры выборов
20-09-2017, 11:23
Обучение и интеграция гастарбайтеров оказались непосильны для рос-казны
20-09-2017, 10:45
Двое пьяных мужчин в Иссык-Атинском районе избили старика и сожгли его машину
20-09-2017, 10:39
Алмазбек Атамбаев участвует в 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке
20-09-2017, 10:31
MegaCom
У соседей
В Казахстане спустя 33 года раскрыли двойное убийство
Сегодня, 10:02
Выступление президента Узбекистана в Нью-Йорке - прецедент, аналогов не имеющий
Сегодня, 09:50
В Таджикистане предлагают запретить традиционный плач на похоронах
Сегодня, 09:36
За каждым зарубежным журналистом на Ашхабадских играх следят по два "гида"
Сегодня, 09:32
В Подмосковье массово задержаны таджикские мигранты после акции протеста против избиения их соотечественника
Сегодня, 09:30
Школьная учительница из Андижана открыто прокляла своих учеников во время урока
Сегодня, 09:26
Бывший премьер Казахстана Серик Ахметов вышел из тюрьмы
Сегодня, 09:22
Узбекский политик призвал казахстанцев не повторять ошибок Узбекистана при переходе на латиницу
Вчера, 14:18
Назарбаев посетил родное село
Вчера, 11:34
Воевавшие в Сирии боевики создают «спящие ячейки» в странах Центральной Азии, - Совбез РФ
Вчера, 11:01
В Узбекистане мужчина скончался, собирая хлопок
Вчера, 10:48
Задумка организаторов: Ашхабадские игры увенчаются очередным рекордом президента
Вчера, 10:47

Гороскоп

На эту неделю с 18 по 24 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//