Россия собралась воевать в Центральной Азии?
Автор - www    19-06-2017, 06:30

Усиление военных баз РФ в Таджикистане и Киргизии говорит о реальной угрозе прорыва исламских боевиков в этот регион и даже дальше.

Информация министра обороны России Сергея Шойгу, в соответствии с которой РФ укрепляет свои военные базы в Таджикистане и Киргизии из-за высокой террористической активности со стороны находящихся в Афганистане боевиков, наводит на весьма тяжелые размышления. Скорее всего, Россия не перестраховывается, а располагает достоверной информацией о намерении террористов прорвать границы ОДКБ со стороны Таджикистана, добраться до границы Киргизии, а потом и "плавно" охватить юг РФ.

То, что обстановка на афганско-таджикской границе тяжелая, было понятно и до приведенного выше сообщения Шойгу, поскольку недавно на 201-ю российскую военную базу в Таджикистане был переброшен дивизион реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Ураган" калибром 220 миллиметров. База эта - один из крупнейших военных объектов России за рубежом. Дислоцирована она в Душанбе и Курган-Тюбе. Численность военнослужащих - около 7,5 тысяч человек.

"Ураган" поражает цель на дальности до 35 километров, причем в условиях сложного горного рельефа. Кроме того, на базу перебросили оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" - они были задействованы в антитеррористических учениях в непосредственной близости от таджикско-афганской границы.

Маневры эти нельзя считать штатными в силу их масштабности как по численности участников (4,5 тысяч), так и по количеству и "ассортименту" военной техники (300 единиц). Это авиация, включая вертолеты "Терминатор" и бомбардировщики Ту-22МЗ, танки, уже упомянутые "Ураган" и "Искандер-М", и т. д. За учениями наблюдали представители ОДКБ, ШОС, ОБСЕ и Китая. В общем, в мае противника неоднократно, с намеренно-подчеркнутой демонстрацией военных возможностей предупредили, чтобы он не пытался дестабилизировать обстановку на границе.

Но, вероятно, предупреждение не подействовало, раз Шойгу открыто заговорил об усилении российских баз в двух государствах Центральной Азии. Скорее всего, основной акцент будет сделан на военных объектах в Таджикистане, с которым Афганистан имеет границу протяженностью почти в 1 300 километров. То есть в случае попытки вторжения террористических организаций в Центральную Азию основной удар придется на Таджикистан, армия которого крайне слаба. Ну, а если боевикам удастся достичь и Киргизии, то ей без помощи России и (или) ОДКБ отразить удар также не удастся.

В Киргизии же размещены четыре российских военных объекта: авиабаза в Канте, военно-морская испытательная база в Караколе, пункт связи в долине Чалдовар и автономно-сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. Надо думать, силы немалые, но и противник серьезный: по данным различных источников, запрещенное в РФ "Исламское государство" ведет переговоры с другими террористическими группами об объединении, что множит угрозы для государств Ближнего Востока, Центральной Азии и юга России.

В этих регионах и на территории постсоветского пространства уже созданы подпольные ячейки, ожидающие "своего часа". Его приход могут ускорить социальные волнения - на их фоне боевикам легче будет выйти из подполья и активизироваться, хотя Шойгу и предупредил, что отработаны практические действия по нанесению огневого поражения и уничтожению бандформирований.

Ситуация серьезная. На территории Афганистана численность одних только "игиловцев" составляет, по разным данным, от 3 до 4 тысяч. Учитывая информацию об их попытках объединиться с другими "родственными" организациями, которые тоже имеют свои "ячейки" в постсоветских государствах - особенно в центрально-азиатском регионе и России, - всплеск радикального исламизма представляет реальную угрозу, в том числе и сохранению власти нынешних руководителей уязвимых стран.

Как известно, Россия не сочувствует "цветным" переворотам, равно как и руководство государств, входящих в ОДКБ. Не любит их и Китай. Надо полагать, что это послужит им дополнительным стимулом для приложения максимальных усилий к превенции террористической активности в Центральной Азии.

Но как быть с Туркменией и Узбекистаном, позиционирующими себя как нейтральные государства? В ОДКБ и ШОС они не входят, при этом им "посчастливилось" иметь общую границу с Афганистаном: первой - протяженностью 744 километра, второму - 137 километров. Вооруженные силы Туркмении - хилее некуда: защитить страну они не смогут. Между тем, по данным СМИ, на границе с Туркменией сосредоточено от 2 до 3 тысяч боевиков, присягнувших ИГ. Через дырявую афганско-туркменскую границу боевики вполне способны проникнуть к западным районам Казахстана, а оттуда - на территорию России и далее всюду.

Каков выход? Надо думать, когда "жареный петух" клюнет в положенное место, Ашхабад "забудет" о своем "постоянном нейтралитете", не позволяющем ему осуществлять совместные военные действия с другими странами (организациями), и попросится под зонтик безопасности России, ОДКБ и, по возможности, ШОС. Отметим, что Шанхайская организация в высшей степени заинтересована в нерасползании террористов - почти все входящие в нее государства граничат с Афганистаном.

Что же касается Узбекистана, с ним легче. Состояние армии этой страны если и не адекватно имеющимся угрозам, то, по крайней мере, оно не так удручающе, как в Туркмении - Ташкент расходует на оборону довольно большие суммы. Вдоль границы Узбекистана с Афганистаном построен разделительный барьер; он контролируется узбекскими военными. Правда, слабый участок имеется - это мост Хайратон через реку Амударья.

Здесь уместно вспомнить о некотором отходе Узбекистана от изоляционистской политики при новом президенте Шавкате Мирзиееве, находившимся в апреле с первым государственным визитом в России. Итоги переговоров в Кремле узбекский лидер назвал тогда "беспрецедентными". Дело тут не в том, что стороны договорились о реализации самых разнообразных проектов на сумму более 15 миллиардов долларов, важнее, что к приезду Мирзиеева Госдума ратифицировала договор о военном сотрудничестве с Узбекистаном.

Официально он предусматривает введение "благоприятного режима" для взаимодействия сторон в оборонно-промышленном комплексе и продажу российского оружия и военной техники Узбекистану по той цене, по которой она обходится российской армии. Москва, разумеется, далека от филантропии - во-первых, она расширяет экспортный рынок своего вооружения и создает у себя новые рабочие места. Но, что главное, укрепляет обороноспособность узбекской армии в интересах собственной безопасности в случае дестабилизации со стороны Афганистана.

Словом, Москва умеет порой одним выстрелом убивать нескольких зайцев, и эту ее "ловкость" быстро перенял Мирзиеев. Во время его визита в Россию, обставленного, кстати, пышнее некуда, стороны весьма дальновидно и своевременно договорились о совместной борьбе с терроризмом. Узбекский президент заверил своего российского коллегу в том, что его страна всячески будет поддерживать РФ во всем, что касается Афганистана. Почему - понятно: хоть Узбекистан и "нейтральная" страна, но без России и поддержки соседей по региону она не справится. Так что если гром грянет, Узбекистан, не исключено, может снова вступить в ОДКБ, из которой он уже дважды выходил.

Источник - Росбалт  

скачать dle 11.3

: 2

Комментарии 2

  1. Абай от 19 июня 2017 18:31
    Россия не собирается воевать и на кого то наступать, а просто у нее есть обещание защищать и она это обещание выполняет! Русские в своей истории не кого не захватывали,а только оборонялись. И низкий поклон за поддержку нашей страны и в частности летчикам авиабазы ОДКБ "Кант"

    Не стоит обращать внимание на Туркменистан и Узбекистан. Узбекистан вообще не постоянен. С 15 мая 1992 по 2 апреля 1999 он уже был членом ОДКБ но в итоге почувствовал себя самостоятельным пока не вспыхнули массовые беспорядки в Андижане после захвата административных зданий группами вооружённых акрамитов и 16 августа 2006 Узбекистан снова вступил в членство до 28 июня 2012. Так что при первом же вторжении на территорию Центральной Азии, в том числе и на Узбекистан ИГИЛ, к чему и готовятся Российские военные базы, Узбеки снова вступят в ОДКБ. Да и с Туркменистаном случится все так же.
  2. Правда от Вчера, 06:31
    Согласен с мнением Абая.  Но,  только в данный момент, у узбекистана весь пристальный взгляд на печеньки китайской, либо на штатов. 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Российские Су-25 отрабатывают удары по базам боевиков на учениях в Кыргызстане
Сегодня, 16:09
Генеральная прокуратура Кыргызстана завела уголовное дело на себя
Сегодня, 16:08
Дастан Догоев назначен главой Государственной регистрационной службы (резюме)
Сегодня, 16:04
Стыд и позор, как будто впервые увидели Кремль...
Сегодня, 13:40
Фарид Ниязов: "СДПК не будет выдвигать на выборы другого кандидата, кроме Жээнбекова"
Сегодня, 13:39
Даже после ухода Атамбаева с поста Россия продолжит поддержку - эксперт
Сегодня, 13:35
Что затеяли Суваналиев и Мадумаров?
Сегодня, 13:29
Президент Атамбаев выступил против массового переселения афганских кыргызов в Кыргызстан
Сегодня, 13:13
В мкр Восток-5 началась вырубка деревьев на улице Мамбетова
Сегодня, 13:10
А.Атамбаев: Большое число мигрантов не повод для хвастовства. Мы постепенно должны снизить их количество
Сегодня, 13:09
Атамбаев назвал главную проблему образования в Кыргызстане
Сегодня, 13:05
На кремлевском обеде в честь президента Атамбаева подавали русские разносолы, камчатских крабов и многое другое
Сегодня, 13:03
На закупку контрацептивов в 2018 году Кыргызстану потребуется $40 тысяч
Сегодня, 12:53
Сборник песен Алмазбека Атамбаева выпустила российская фирма «Мелодия»
Сегодня, 12:52
В Баткене пожилая женщина упала в туалет и погибла
Сегодня, 12:51
Как выжить на дорогах Кыргызстана?
Сегодня, 11:00
Бишкек вошел в тройку самых дешевых для экспатов городов мира
Сегодня, 10:54
Дело Текебаева. Адвокаты рассчитывают, что Роза Отунбаева выступит на стороне защиты
Сегодня, 10:53
Из-за чего поругались депутат Анвар Артыков и министр юстиции Кыргызстана
Сегодня, 10:50
Чиновники объяснили, что происходит вокруг отеля «Ак-Кеме»
Сегодня, 10:49
Из-за оцепления отеля «Ак-Кеме» парализована работа ряда российских изданий
Сегодня, 10:47
В Бишкеке милиция оцепила отель «Ак-Кеме»
Сегодня, 10:45
В Москве спасатели вытащили из пруда двух тонувших кыргызстанцев
Сегодня, 10:44
Алмазбеку Атамбаеву вручили орден Республики Сербия
Сегодня, 10:42
По Кыргызстану 23-25 июня ожидаются дожди, грозы, станет прохладнее
Вчера, 20:02
Фарид Ниязов избран первым заместителем председателя партии СДПК
Вчера, 20:00
Алмазбек Атамбаев встретился с Дмитрием Медведевым
Вчера, 19:58
В Кыргызстане начался сбор подписей за переименование проспекта Чуй в Сталина
Вчера, 19:57
Ошский суд дал активному члену ИГИЛ всего восемь лет
Вчера, 19:52
На Иссык-Куле наблюдалось одно из редких явлений — солнечное гало
Вчера, 15:13
MegaCom
У соседей
Таксист из Узбекистана вернул владельцу потерянные 100 тысяч рублей
Сегодня, 15:59
Назарбаев лично прокатил финского президента в электрокаре
Сегодня, 13:20
В Таджикистане наблюдается небывалое давление на СМИ, - спецдокладчик ООН
Сегодня, 13:11
Казахстан может лишиться зерновых областей и потерять озеро Балхаш - климатологи
Сегодня, 13:08
Боевики ИГИЛ захватили приграничный с Туркменистаном район Афганистана
Сегодня, 13:06
Студенты из Иордании и Индии устроили забастовку в медвузе Алматы
Сегодня, 11:04
В Восточном Казахстане случайно обнаружили чрезвычайно редкое оружие
Вчера, 10:24
Узбекистан выделяет миллиарды долларов на гидроэнергетику
Вчера, 10:22
Аэропорт Астаны переименовали в честь Нурсултана Назарбаева
Вчера, 09:54
В Таджикистане повысили возрастной ценз на совершение хаджа
Вчера, 09:53
В Казахстане будут поэтапно повышать пенсии
Вчера, 09:51
В Туркменистане фермерам проблематично снять деньги с банкоматов
Вчера, 09:50
Мировые новости
Американский солдат справил нужду на здание МВД Литвы
Сегодня, 13:24
Йеллоустоун трясет как перед взрывом, - официальное заявление университета штата Юта
Сегодня, 13:17
Российский Су-27 «отогнал» натовский истребитель от самолета Шойгу
Сегодня, 10:58
Мужа певицы Жасмин в Молдове приговорили к 7,5 года лишения свободы за мошенничество
Сегодня, 10:56
Владимир Путин рассказал, как «с улицы» устроился в КГБ
Сегодня, 10:55
Наследница империи Swarovski вышла замуж в платье за $900 тысяч
Вчера, 19:55
Формат встречи Трампа и Порошенко назвали в Раде полным позором для Украины
Вчера, 10:33
Экспрессивный магистр «Что? Где? Когда?» обрел всемирную славу в сети
Вчера, 10:28
Ученые доказали, что кошки были одомашнены древними египтянами
Вчера, 10:26
В Японии почти 700 человек доставили в больницы с тепловыми ударами
20-06-2017, 10:22
Киев сворачивает АТО в Донбассе
20-06-2017, 10:15
США готовят смертельный удар по бюджету РФ и рублю
20-06-2017, 10:14

Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//