Крестьянская Россия и дехканская Средняя Азия: жизнь в постсоветском «раю»…
Автор - Эрик Ханымамедов    16-06-2017, 09:02

parohod@list.ru - Почта Mail.Ru

Вышедшая недавно статья "Очень срадняя Азия" на информационном ресурсе Лента.ру (от 13 июня сг) по большому счету изложена в традиционном стиле «в Средней Азии все плохо». В данной статье рассматривается пример Туркменистана – как все хорошо начиналось, и как все печально заканчивается.

В данном случае без разницы, на каком информационном ресурсе и за чьим авторством вышла статья – в постсоветской России по отношению к постсоветской Средней Азии информационный тренд один – у среднеазиатов плохо все, а вот в России, если в статье не пишется прямо, то подразумевается, что мы-то уж в России живем лучше. Вот понимаешь, датировали вас в СССР, а теперь все «манна небесная» кончилась – плывите сами. Практически во всех подобного плана статьях читается подобный подтекст. Некоторые информационные популисты пишут прямо, мол тянула Россия на хребте своем среднеазиатов всю свою сознательную советскую жизнь. Т.е. получается что РСФСР только вкладывала, но ничего не получала взамен от региона? А минерально-сырьевая база, а человеческий ресурс – это сейчас в постсоветском буржуазном варварстве он стал капиталом, а до этого в «проклятом и тоталитарном Совке» это были люди. Причем люди с высоким и гордым званием – рабочего человека – человека труда, а не как сейчас – «человека» торговли и потребления, мещанина-рантье, который только и думает что о собственном уюте.

Из статьи «Очень средняя Азия» (о Туркменистане): «Объявленная в стране «эпоха могущества и счастья» обернулась очередями в продуктовые магазины и расцветом подпольного рынка валюты. Что еще хуже – это все происходит на фоне архаизации общества».

Простите, а у нас-то что, чем-то лучше в России? Есть так называемое «изобилие» продуктов, но какова покупательская способность большинства населения России? Не «золотого миллиарда» Москвы и Подмосковья и Питера и Ленинградской области, а большей части страны, как выживают эти люди?

Когда человек заходя в магазин провинциальной России считает не то что каждый рубль, каждую копейку! И не надо говорить, что автор чего-то там не знает, что живем мы здесь в России замечательно, автор как раз на собственно опыте хорошо знает все «прелести» буржуазной «эпохи застоя» российского капиталистического «рая».

С космической скорость застраивающееся Подмосковье говорит лишь об одном, пассионарное население российской провинции «вымывается» со своих исторических мест в столицу и околостоличные городки Московской области. А в российской провинции образуются серые зоны нищих городских агломераций с оставшимися детьми и стариками, теми, кто пока не в состоянии или уже не может уехать туда, где есть хоть какая-то динамичная жизнь.

А архаизация общества, разве в России какая-то другая ситуация? За три десятка лет после развала Союза мы стали духовнее, чище, светлее и справедливее? Буржуазно-криминальный уклад постсоветского российского общества породил высокодуховное поколение стремящееся к вершинам покорения космоса? Рыночная экономика выпестовала людей в современной России стремящихся привнести справедливость на всю планету? Может быть все-таки не всем полезно общество коммерческого «чистогана», а прибыль на банальной перепродаже достаточно правильно называлась в СССР спекуляцией? Электронный бум – наличие разнообразных компьютерных гаджетов фактически способствует атомизации социума, в какой-то мере порождает духовную пустоту – формируется тип простейшего человека-машины, где настоящие эмоции и чувства подменяются компьютерными смайлами. Недавно в одной из бесед мой знакомый рассказал, что трех-четырехлетняя кроха в садике подошла к окну и попыталась пальчиками раздвинуть стекло как на активном экране мобильного телефона. Какое общество мы формируем? Что мы получим взамен, утратив самое главное – духовную и душевную связь между людьми? И будет ли это полноценным обществом вообще?

Из статьи «Очень средняя Азия»: «В то же время в прессу просачивалась информация о том, как на самом деле обстояли дела в «коммунальном раю» Туркменистана.

К 2010-му стало очевидно, что даже такой сомнительный коммунальный парадиз слишком обременяет социальную систему государства».

Это из какой страны пишется? А у нас что, коммунальный рай? Рассказываю случай произошедший у моих близких знакомых. Несколько лет назад, у пенсионерки образовалась небольшая задолженность за коммунальные платежи, задолженность не от хорошей жизни как вы понимаете – погашена в течение нескольких месяцев. Месяц назад женщина приходит в Сбербанк, чтобы получить по карте свою достаточно небольшую пенсию, и…обнаруживает на своем счету лишь ее остаток. Начинает выяснять – списали судебные приставы. Пытается доказать что долг давно погашен, и только через месяц с лишним ей возвращают средства на карту от приставов, а коммунальная компания так до сих пор и не вернула то, что фактически списано незаконно. Хорошо что человек еще работает, а так – на что жить? Просто судебные приставы взяли и высчитали погашенный долг с пенсии! А если нет дополнительного заработка, тогда что, пенсионерке идти милостыню просить?!

Так что, иронизируя над коммунальными нюансами Туркменистана, может быть имеет смысл все-таки «подойти к зеркалу»?

Из статьи «Очень средняя Азия»: «После того как обрушились цены на углеводороды (а это основная статья доходов республики), власти поняли, что даже видимость социального рая в Туркменистане придется сворачивать».

Вот просто такой скромный вопрос, а в России какая основная статья доходов республики (бывшей РСФСР)? А главное кто на этой статьей доходов сильно обогащается, весь народ или все-таки очень небольшая часть «элиты»?

Из статьи «Очень средняя Азия»: «Учитывая закрытость республики, можно предположить, что накопившиеся проблемы могут прорваться неожиданно. И скорее всего, ни власти, ни общество не будут к ним готовы. Другой сценарий – постепенное ухудшение социальной и экономической ситуации без сильных всплесков. «Такой вариант развития событий подразумевает архаизацию общества – многим гражданам практически невозможно устроиться в существующей модели экономики, им приходится переходить к натуральному хозяйству, включаться в категорию самозанятых, перебивающихся случайными заработками. А для общества, которое уже не может жить по родоплеменным законам и в условиях нерыночной экономики, это означает социальную деградацию», - отмечает Рустам Бурнашев.

За 25 лет независимости Туркменистана родился и умер очередной миф – о небогатом, но зато справедливом и стабильном обществе».

Этот абзац не про Туркменистан написан, он написан практически про Россию. Только здесь нужно чуть подправить одну строку: «А для общества, которое уже не может жить по коррумпировано-криминально-буржуазным понятиям в условиях рыночной экономики, это означает социальную деградацию».

Если «за 25 лет независимости Туркменистана родился и умер очередной миф – о небогатом, но зато справедливом и стабильном обществе», то в постсоветской России к огромному сожалению это справедливое и стабильное общество пока увы, так и не родилось. Справедливость и стабильность для небольшой кучки избранных – это как вы понимаете немного другая история.

Немаловажный вопрос в том, кто заказывает в России подобный информационный поток против постсоветской Средней Азии? Способствует ли это в конечном итоге евразийской интеграции? И как это может облегчить строительство большой страны?

Если над Россией не взойдет новое солнце справедливости, мы действительно рискуем превратиться снова в крестьян и дехкан, откатившись к временам архаики Российской империи.

Средняя Азия – хранительница моральных устоев, а Россия – меч справедливости Евразии. Это две половины единого целого большого континента. Одно без другого будет неполным, как бы кто-то не утверждал обратное.

Эрик Ханымамедов 

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Российские Су-25 отрабатывают удары по базам боевиков на учениях в Кыргызстане
Сегодня, 16:09
Генеральная прокуратура Кыргызстана завела уголовное дело на себя
Сегодня, 16:08
Дастан Догоев назначен главой Государственной регистрационной службы (резюме)
Сегодня, 16:04
Стыд и позор, как будто впервые увидели Кремль...
Сегодня, 13:40
Фарид Ниязов: "СДПК не будет выдвигать на выборы другого кандидата, кроме Жээнбекова"
Сегодня, 13:39
Даже после ухода Атамбаева с поста Россия продолжит поддержку - эксперт
Сегодня, 13:35
Что затеяли Суваналиев и Мадумаров?
Сегодня, 13:29
Президент Атамбаев выступил против массового переселения афганских кыргызов в Кыргызстан
Сегодня, 13:13
В мкр Восток-5 началась вырубка деревьев на улице Мамбетова
Сегодня, 13:10
А.Атамбаев: Большое число мигрантов не повод для хвастовства. Мы постепенно должны снизить их количество
Сегодня, 13:09
Атамбаев назвал главную проблему образования в Кыргызстане
Сегодня, 13:05
На кремлевском обеде в честь президента Атамбаева подавали русские разносолы, камчатских крабов и многое другое
Сегодня, 13:03
На закупку контрацептивов в 2018 году Кыргызстану потребуется $40 тысяч
Сегодня, 12:53
Сборник песен Алмазбека Атамбаева выпустила российская фирма «Мелодия»
Сегодня, 12:52
В Баткене пожилая женщина упала в туалет и погибла
Сегодня, 12:51
Как выжить на дорогах Кыргызстана?
Сегодня, 11:00
Бишкек вошел в тройку самых дешевых для экспатов городов мира
Сегодня, 10:54
Дело Текебаева. Адвокаты рассчитывают, что Роза Отунбаева выступит на стороне защиты
Сегодня, 10:53
Из-за чего поругались депутат Анвар Артыков и министр юстиции Кыргызстана
Сегодня, 10:50
Чиновники объяснили, что происходит вокруг отеля «Ак-Кеме»
Сегодня, 10:49
Из-за оцепления отеля «Ак-Кеме» парализована работа ряда российских изданий
Сегодня, 10:47
В Бишкеке милиция оцепила отель «Ак-Кеме»
Сегодня, 10:45
В Москве спасатели вытащили из пруда двух тонувших кыргызстанцев
Сегодня, 10:44
Алмазбеку Атамбаеву вручили орден Республики Сербия
Сегодня, 10:42
По Кыргызстану 23-25 июня ожидаются дожди, грозы, станет прохладнее
Вчера, 20:02
Фарид Ниязов избран первым заместителем председателя партии СДПК
Вчера, 20:00
Алмазбек Атамбаев встретился с Дмитрием Медведевым
Вчера, 19:58
В Кыргызстане начался сбор подписей за переименование проспекта Чуй в Сталина
Вчера, 19:57
Ошский суд дал активному члену ИГИЛ всего восемь лет
Вчера, 19:52
На Иссык-Куле наблюдалось одно из редких явлений — солнечное гало
Вчера, 15:13
MegaCom
У соседей
Таксист из Узбекистана вернул владельцу потерянные 100 тысяч рублей
Сегодня, 15:59
Назарбаев лично прокатил финского президента в электрокаре
Сегодня, 13:20
В Таджикистане наблюдается небывалое давление на СМИ, - спецдокладчик ООН
Сегодня, 13:11
Казахстан может лишиться зерновых областей и потерять озеро Балхаш - климатологи
Сегодня, 13:08
Боевики ИГИЛ захватили приграничный с Туркменистаном район Афганистана
Сегодня, 13:06
Студенты из Иордании и Индии устроили забастовку в медвузе Алматы
Сегодня, 11:04
В Восточном Казахстане случайно обнаружили чрезвычайно редкое оружие
Вчера, 10:24
Узбекистан выделяет миллиарды долларов на гидроэнергетику
Вчера, 10:22
Аэропорт Астаны переименовали в честь Нурсултана Назарбаева
Вчера, 09:54
В Таджикистане повысили возрастной ценз на совершение хаджа
Вчера, 09:53
В Казахстане будут поэтапно повышать пенсии
Вчера, 09:51
В Туркменистане фермерам проблематично снять деньги с банкоматов
Вчера, 09:50
Мировые новости
Американский солдат справил нужду на здание МВД Литвы
Сегодня, 13:24
Йеллоустоун трясет как перед взрывом, - официальное заявление университета штата Юта
Сегодня, 13:17
Российский Су-27 «отогнал» натовский истребитель от самолета Шойгу
Сегодня, 10:58
Мужа певицы Жасмин в Молдове приговорили к 7,5 года лишения свободы за мошенничество
Сегодня, 10:56
Владимир Путин рассказал, как «с улицы» устроился в КГБ
Сегодня, 10:55
Наследница империи Swarovski вышла замуж в платье за $900 тысяч
Вчера, 19:55
Формат встречи Трампа и Порошенко назвали в Раде полным позором для Украины
Вчера, 10:33
Экспрессивный магистр «Что? Где? Когда?» обрел всемирную славу в сети
Вчера, 10:28
Ученые доказали, что кошки были одомашнены древними египтянами
Вчера, 10:26
В Японии почти 700 человек доставили в больницы с тепловыми ударами
20-06-2017, 10:22
Киев сворачивает АТО в Донбассе
20-06-2017, 10:15
США готовят смертельный удар по бюджету РФ и рублю
20-06-2017, 10:14

Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//