Кыргызские имамы вновь предлагают узаконить многоженство
Автор - Азаттык    15-06-2017, 06:30

В социальных сетях снова активизировались обсуждения по вопросу многоженства. Причиной стало видео, на котором отдельные религиозные деятели призывают к многоженству. В Кыргызстане многоженство запрещено законом.

Некоторые влиятельные в религиозной среде богословы иногда высказывают свое мнение по поводу многоженства, эта информация распространяется через социальные сети. В этот раз обсуждения вызвали высказывания Чубака ажы Жалилова и Озубека ажы Чотонова.

На видео религиозные деятели говорили о положительной стороне многоженства. По их мнению, многоженство поможет решить проблему проституции и одиноких женщин.

"Надо жениться. Две-три-четыре... Все мужчины должны брать. У кого есть деньги, пусть берут. Пусть обеспечивают. В целом, девушек нужно обеспечивать: в детстве - родители, потом супруг, затем - дети", - сказал Озубек ажы Чотонов.

Интересно, что среди пользователей социальных сетей встречаются те, кто поддерживает многоженство. Противники такой инициативы говорили о том, что мужчины, которые решат взять несколько жен, никогда не женятся на предоставляющих интимные услуги или необеспеченных многодетных женщинах. Писатель, журналист Олжобай Шакир написал на странице в Facebook о том, что в нашем обществе уровень молдо не поднялся выше этой проблемы.

Правозащитники и активисты подвергли критике то, что влиятельные в религиозной среде люди временами поднимают данный вопрос. Активист Сумсарбек Оббо вот что говорит об этом:

- Печально, что в 21 веке мы обсуждаем такой вопрос. Пока другие государства идут по пути развития, мы возвращаемся в пещерный век. Это популистское мнение сделано для того, чтобы заработать очки у определенной части населения.

Обсуждение с участием религиозных деятелей проводилось по инициативе активистки Назиры Бегим. Она на своей странице в Facebook не раз писала о двоеженстве. Назира говорит, что не против стать второй женой:

- У меня много раз это спрашивали. Если это моя судьба, то я, конечно, согласна. В этом нет никакого преступления. Если мы узаконим, это не значит, что все станут брать по две жены. Сегодня многие становятся вторыми женами, но права их не защищаются. К примеру, есть такие, кто живет на протяжении 10-15 лет, рожают детей, но открыто об этом не говорят. Не могут получить документы на детей.

В поисках себя...

По мнению феминистки Гулайым Айылчы, женщины соглашаются быть вторыми женами по причине правовой неграмотности:

- Не понимаю, почему данный вопрос поднимают люди, которые говорят, что они нравственные и выступают за целостность семьи. Согласие девушек на такой статус – необразованность и неуверенность в себе. Они не верят, что сами могут прокормить себя. Они считают, что достойно можно жить только будучи замужем. Им нужно создать условия для повышения уровня образования и саморазвития. Нужно менять мнение о том, что женщины могут быть счастливы только замужем. Это и давление общества. Родители и родственники говорят девушкам, что они должны выйти замуж, и муж должен быть богатый. Получается, что их интересует не счастье, а состояние супруга. Важны большой дом, большая автомашина и должность. У наших девушек неправильные ценности.

Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева выступает резко против многоженства. Причину возникновения полигамии она видит в экономической зависимости женщин:

- Я решительно против этого. Мы должны не просто учить женщин знать свои права, но и создавать условия для самостоятельного укрепления экономического состояния. Увеличив число айымок-предпринимательниц, не зависящих от кого-то материально, мы сможем добиться снижения числа девушек, согласных становиться второй женой. А заявления о том, что у нас в стране стало больше работниц коммерческого секса, и для решения проблемы надо узаконить многоженство – это и есть унижение женщин. Если бы не было спроса на дам легкого поведения, то их стало бы меньше.

В Кыргызстане полигамия запрещена законом. Несмотря на это, в обществе часто обсуждают, сколько жен у того или иного политика, депутата или чиновника. Случаев наказания за многоженство пока не зарегистрировано.

Например, житель Оша Дильмурад Ишанов уже много лет открыто живет на две семьи. Но его жены живут не под одной крышей. Дильмурад не скрывает, что вначале между его женами были противоречия. Он заверяет, что совершил благое дело, взяв в качестве второй жены одинокую бедную женщину:

- Вначале они соперничали. Сейчас все иначе, даже наоборот, они просят меня на следующий день сходить друг к другу. Я женился не на молодой девушке. И я, и мои друзья женимся на разведенных или вдовах. Мы же их поддерживаем.

Правозащитники часто инициируют ужесточение наказания для многоженцев, но пока ничего не добились. По их словам, на такие предложения их толкают неуважение в обществе к правам женщин и низкий уровень грамотности самих женщин относительно строительства института семьи. Из этого чаще всего страдают женщины и дети, что доказывается большим количеством обращений в кризисные центры. Рассказывает руководитель кризисного центра "Ак журок" в Оше Дарика Асылбашева:

- Тех, кто берет вторую жену, много. В каком состоянии оказываются женщины в такой ситуации? Они психологически страдают. У этой женщины нет образования, жилья, и она вместе с детьми остается на улице. Дети остаются без присмотра. Лишь малое число мужчин, взявших в жены двух женщин, могут их прокормить. Даже самые крутые мужчины не могут содержать двух жен в одинаковых условиях.

Впервые инициативу о легализации многоженства в 2005 году поднимал министр юстиции Марат Каипов. Но его предложение столкнулось с жесткой критикой со стороны общественности, некоторые называли это попыткой легализации внебрачных отношений.

ОТ РЕДАКЦИИ 

 

На Каыповым некогда просто посмеялись. Теперь этоуже не смешно. Потому что инициатива имеет ярко выраженный религиозный характер и исходит именно от исламских деятелей.

Категорически нельзя делать им ни малейших уступок, ни на шаг отступать от светского характера социума. Иначе они будут идти дальше и отвоевывать у государства все новые уступки, ведя страну к исламизму как образу жизни.   

скачать dle 11.3

: 2

Комментарии 2

  1. Александр от 15 июня 2017 06:53
    Так Говорит Господь- И будут двое одна плоть. Сатана говорит- бери себе много жен. Кого слушать? За кем пойдете?
  2. Читатель от 15 июня 2017 18:35
    Пусть мужчины и женщины сами решают, сколько жен иметь или мужей. Нечего лезть под чужое одеяло и там мораль читать.


Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Российские Су-25 отрабатывают удары по базам боевиков на учениях в Кыргызстане
Сегодня, 16:09
Генеральная прокуратура Кыргызстана завела уголовное дело на себя
Сегодня, 16:08
Дастан Догоев назначен главой Государственной регистрационной службы (резюме)
Сегодня, 16:04
Стыд и позор, как будто впервые увидели Кремль...
Сегодня, 13:40
Фарид Ниязов: "СДПК не будет выдвигать на выборы другого кандидата, кроме Жээнбекова"
Сегодня, 13:39
Даже после ухода Атамбаева с поста Россия продолжит поддержку - эксперт
Сегодня, 13:35
Что затеяли Суваналиев и Мадумаров?
Сегодня, 13:29
Президент Атамбаев выступил против массового переселения афганских кыргызов в Кыргызстан
Сегодня, 13:13
В мкр Восток-5 началась вырубка деревьев на улице Мамбетова
Сегодня, 13:10
А.Атамбаев: Большое число мигрантов не повод для хвастовства. Мы постепенно должны снизить их количество
Сегодня, 13:09
Атамбаев назвал главную проблему образования в Кыргызстане
Сегодня, 13:05
На кремлевском обеде в честь президента Атамбаева подавали русские разносолы, камчатских крабов и многое другое
Сегодня, 13:03
На закупку контрацептивов в 2018 году Кыргызстану потребуется $40 тысяч
Сегодня, 12:53
Сборник песен Алмазбека Атамбаева выпустила российская фирма «Мелодия»
Сегодня, 12:52
В Баткене пожилая женщина упала в туалет и погибла
Сегодня, 12:51
Как выжить на дорогах Кыргызстана?
Сегодня, 11:00
Бишкек вошел в тройку самых дешевых для экспатов городов мира
Сегодня, 10:54
Дело Текебаева. Адвокаты рассчитывают, что Роза Отунбаева выступит на стороне защиты
Сегодня, 10:53
Из-за чего поругались депутат Анвар Артыков и министр юстиции Кыргызстана
Сегодня, 10:50
Чиновники объяснили, что происходит вокруг отеля «Ак-Кеме»
Сегодня, 10:49
Из-за оцепления отеля «Ак-Кеме» парализована работа ряда российских изданий
Сегодня, 10:47
В Бишкеке милиция оцепила отель «Ак-Кеме»
Сегодня, 10:45
В Москве спасатели вытащили из пруда двух тонувших кыргызстанцев
Сегодня, 10:44
Алмазбеку Атамбаеву вручили орден Республики Сербия
Сегодня, 10:42
По Кыргызстану 23-25 июня ожидаются дожди, грозы, станет прохладнее
Вчера, 20:02
Фарид Ниязов избран первым заместителем председателя партии СДПК
Вчера, 20:00
Алмазбек Атамбаев встретился с Дмитрием Медведевым
Вчера, 19:58
В Кыргызстане начался сбор подписей за переименование проспекта Чуй в Сталина
Вчера, 19:57
Ошский суд дал активному члену ИГИЛ всего восемь лет
Вчера, 19:52
На Иссык-Куле наблюдалось одно из редких явлений — солнечное гало
Вчера, 15:13
MegaCom
У соседей
Таксист из Узбекистана вернул владельцу потерянные 100 тысяч рублей
Сегодня, 15:59
Назарбаев лично прокатил финского президента в электрокаре
Сегодня, 13:20
В Таджикистане наблюдается небывалое давление на СМИ, - спецдокладчик ООН
Сегодня, 13:11
Казахстан может лишиться зерновых областей и потерять озеро Балхаш - климатологи
Сегодня, 13:08
Боевики ИГИЛ захватили приграничный с Туркменистаном район Афганистана
Сегодня, 13:06
Студенты из Иордании и Индии устроили забастовку в медвузе Алматы
Сегодня, 11:04
В Восточном Казахстане случайно обнаружили чрезвычайно редкое оружие
Вчера, 10:24
Узбекистан выделяет миллиарды долларов на гидроэнергетику
Вчера, 10:22
Аэропорт Астаны переименовали в честь Нурсултана Назарбаева
Вчера, 09:54
В Таджикистане повысили возрастной ценз на совершение хаджа
Вчера, 09:53
В Казахстане будут поэтапно повышать пенсии
Вчера, 09:51
В Туркменистане фермерам проблематично снять деньги с банкоматов
Вчера, 09:50
Мировые новости
Американский солдат справил нужду на здание МВД Литвы
Сегодня, 13:24
Йеллоустоун трясет как перед взрывом, - официальное заявление университета штата Юта
Сегодня, 13:17
Российский Су-27 «отогнал» натовский истребитель от самолета Шойгу
Сегодня, 10:58
Мужа певицы Жасмин в Молдове приговорили к 7,5 года лишения свободы за мошенничество
Сегодня, 10:56
Владимир Путин рассказал, как «с улицы» устроился в КГБ
Сегодня, 10:55
Наследница империи Swarovski вышла замуж в платье за $900 тысяч
Вчера, 19:55
Формат встречи Трампа и Порошенко назвали в Раде полным позором для Украины
Вчера, 10:33
Экспрессивный магистр «Что? Где? Когда?» обрел всемирную славу в сети
Вчера, 10:28
Ученые доказали, что кошки были одомашнены древними египтянами
Вчера, 10:26
В Японии почти 700 человек доставили в больницы с тепловыми ударами
20-06-2017, 10:22
Киев сворачивает АТО в Донбассе
20-06-2017, 10:15
США готовят смертельный удар по бюджету РФ и рублю
20-06-2017, 10:14

Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//