Кыргызские имамы вновь предлагают узаконить многоженство
Автор - Азаттык    15-06-2017, 06:30

В социальных сетях снова активизировались обсуждения по вопросу многоженства. Причиной стало видео, на котором отдельные религиозные деятели призывают к многоженству. В Кыргызстане многоженство запрещено законом.

Некоторые влиятельные в религиозной среде богословы иногда высказывают свое мнение по поводу многоженства, эта информация распространяется через социальные сети. В этот раз обсуждения вызвали высказывания Чубака ажы Жалилова и Озубека ажы Чотонова.

На видео религиозные деятели говорили о положительной стороне многоженства. По их мнению, многоженство поможет решить проблему проституции и одиноких женщин.

"Надо жениться. Две-три-четыре... Все мужчины должны брать. У кого есть деньги, пусть берут. Пусть обеспечивают. В целом, девушек нужно обеспечивать: в детстве - родители, потом супруг, затем - дети", - сказал Озубек ажы Чотонов.

Интересно, что среди пользователей социальных сетей встречаются те, кто поддерживает многоженство. Противники такой инициативы говорили о том, что мужчины, которые решат взять несколько жен, никогда не женятся на предоставляющих интимные услуги или необеспеченных многодетных женщинах. Писатель, журналист Олжобай Шакир написал на странице в Facebook о том, что в нашем обществе уровень молдо не поднялся выше этой проблемы.

Правозащитники и активисты подвергли критике то, что влиятельные в религиозной среде люди временами поднимают данный вопрос. Активист Сумсарбек Оббо вот что говорит об этом:

- Печально, что в 21 веке мы обсуждаем такой вопрос. Пока другие государства идут по пути развития, мы возвращаемся в пещерный век. Это популистское мнение сделано для того, чтобы заработать очки у определенной части населения.

Обсуждение с участием религиозных деятелей проводилось по инициативе активистки Назиры Бегим. Она на своей странице в Facebook не раз писала о двоеженстве. Назира говорит, что не против стать второй женой:

- У меня много раз это спрашивали. Если это моя судьба, то я, конечно, согласна. В этом нет никакого преступления. Если мы узаконим, это не значит, что все станут брать по две жены. Сегодня многие становятся вторыми женами, но права их не защищаются. К примеру, есть такие, кто живет на протяжении 10-15 лет, рожают детей, но открыто об этом не говорят. Не могут получить документы на детей.

В поисках себя...

По мнению феминистки Гулайым Айылчы, женщины соглашаются быть вторыми женами по причине правовой неграмотности:

- Не понимаю, почему данный вопрос поднимают люди, которые говорят, что они нравственные и выступают за целостность семьи. Согласие девушек на такой статус – необразованность и неуверенность в себе. Они не верят, что сами могут прокормить себя. Они считают, что достойно можно жить только будучи замужем. Им нужно создать условия для повышения уровня образования и саморазвития. Нужно менять мнение о том, что женщины могут быть счастливы только замужем. Это и давление общества. Родители и родственники говорят девушкам, что они должны выйти замуж, и муж должен быть богатый. Получается, что их интересует не счастье, а состояние супруга. Важны большой дом, большая автомашина и должность. У наших девушек неправильные ценности.

Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева выступает резко против многоженства. Причину возникновения полигамии она видит в экономической зависимости женщин:

- Я решительно против этого. Мы должны не просто учить женщин знать свои права, но и создавать условия для самостоятельного укрепления экономического состояния. Увеличив число айымок-предпринимательниц, не зависящих от кого-то материально, мы сможем добиться снижения числа девушек, согласных становиться второй женой. А заявления о том, что у нас в стране стало больше работниц коммерческого секса, и для решения проблемы надо узаконить многоженство – это и есть унижение женщин. Если бы не было спроса на дам легкого поведения, то их стало бы меньше.

В Кыргызстане полигамия запрещена законом. Несмотря на это, в обществе часто обсуждают, сколько жен у того или иного политика, депутата или чиновника. Случаев наказания за многоженство пока не зарегистрировано.

Например, житель Оша Дильмурад Ишанов уже много лет открыто живет на две семьи. Но его жены живут не под одной крышей. Дильмурад не скрывает, что вначале между его женами были противоречия. Он заверяет, что совершил благое дело, взяв в качестве второй жены одинокую бедную женщину:

- Вначале они соперничали. Сейчас все иначе, даже наоборот, они просят меня на следующий день сходить друг к другу. Я женился не на молодой девушке. И я, и мои друзья женимся на разведенных или вдовах. Мы же их поддерживаем.

Правозащитники часто инициируют ужесточение наказания для многоженцев, но пока ничего не добились. По их словам, на такие предложения их толкают неуважение в обществе к правам женщин и низкий уровень грамотности самих женщин относительно строительства института семьи. Из этого чаще всего страдают женщины и дети, что доказывается большим количеством обращений в кризисные центры. Рассказывает руководитель кризисного центра "Ак журок" в Оше Дарика Асылбашева:

- Тех, кто берет вторую жену, много. В каком состоянии оказываются женщины в такой ситуации? Они психологически страдают. У этой женщины нет образования, жилья, и она вместе с детьми остается на улице. Дети остаются без присмотра. Лишь малое число мужчин, взявших в жены двух женщин, могут их прокормить. Даже самые крутые мужчины не могут содержать двух жен в одинаковых условиях.

Впервые инициативу о легализации многоженства в 2005 году поднимал министр юстиции Марат Каипов. Но его предложение столкнулось с жесткой критикой со стороны общественности, некоторые называли это попыткой легализации внебрачных отношений.

ОТ РЕДАКЦИИ 

 

На Каыповым некогда просто посмеялись. Теперь этоуже не смешно. Потому что инициатива имеет ярко выраженный религиозный характер и исходит именно от исламских деятелей.

Категорически нельзя делать им ни малейших уступок, ни на шаг отступать от светского характера социума. Иначе они будут идти дальше и отвоевывать у государства все новые уступки, ведя страну к исламизму как образу жизни.   

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
В Аламудунском районе женщина завернула новорожденного в пакет и спрятала под диван
Сегодня, 10:15
На берегу реки Талас нашли тело женщины
Сегодня, 10:13
Астана направила Бишкеку ответную ноту о задержании депутата
Сегодня, 10:02
В Баткенской области в ДТП погиб экс-депутат парламента
Вчера, 13:28
Кыргызстанский горнолыжник Евгений Тимофеев занял 63-е место на Олимпиаде
Вчера, 13:27
Русские воруют народные деньги, но не хотят учить кыргызский язык
Вчера, 10:25
Казахстан подтвердил задержание депутата ЖК Дамирбека Асылбек уулу
Вчера, 10:15
Кримавторитету Камчы Кольбаеву запретили въезд в Россию
17-02-2018, 18:11
В Джети-Огузе третьеклассники (!!!) показали, как нужно разделывать барана на устуканы
17-02-2018, 18:10
Спецоперация в Алматы. Депутата подозревают в связях с контрабандистами
17-02-2018, 17:58
Сколько стоит портрет президента Кыргызстана
17-02-2018, 17:57
В Казахстане во время спецоперации задержан депутат Асылбек уулу Дамирбек
17-02-2018, 17:55
Спецоперация в Алматы. МИД Кыргызстана ждет разъяснений от Казахстана
17-02-2018, 17:53
Бывший муфтий Кыргызстана призывает не праздновать Нооруз
17-02-2018, 17:52
Кыргызстан недоволен увеличением мощности радиопередатчиков в Казахстане
17-02-2018, 17:51
Тюремщики пожаловались на исламистов в российских колониях
17-02-2018, 08:34
"Латинизация – вероломное вычленение Центральной Азии из мира кириллицы" - Эсен Усубалиев
17-02-2018, 08:30
Неубывающий внешний долг Кыргызстана
17-02-2018, 08:28
В парке «Ала-Арча» со скалы сорвался альпинист
16-02-2018, 16:00
Минфин уверяет, что Кыргызстан не получал грант от ТВЕА на модернизацию ТЭЦ
16-02-2018, 15:59
Инвесторы не хотят иметь дел с правительством Кыргызстана - вице-премьер
16-02-2018, 14:22
Новый директор ТЭЦ рассказал депутатской комиссии о причинах аварии
16-02-2018, 14:20
Солдат Нацгвардии хотел украсть металл из трансформатора, но получил удар током
16-02-2018, 14:18
Бизнес не совсем понимает механизмы государственно-частного партнерства
16-02-2018, 14:17
Более полумиллиона долларов бросил неизвестный на кыргызско-узбекской границе
16-02-2018, 14:13
Разобраться в причинах аварии на ТЭЦ депутатам мешают... журналисты
16-02-2018, 11:53
Подробности ЧП в бишкекской школе, где мужчина пытался изнасиловать четвероклассницу в школьном туалете
16-02-2018, 11:04
В мечети села Военно-Антоновка у мужчины украли 190 000 сомов
16-02-2018, 10:59
Кыргызский ак-калпак: статус культурного символа и запрет на импорт
16-02-2018, 10:56
В Кыргызстане задержан террорист-смертник
16-02-2018, 10:51
MegaCom
У соседей
Мирзияев сравнил деятельность СНБ с репрессиями 37-го года
Сегодня, 10:05
Таджикских стражей порядка обязали учить английский
Сегодня, 10:04
В Туркменистане при покупке муки требуют предъявить справку об оплате.. коммунальных услуг
Сегодня, 10:03
Тюремщики пожаловались на исламистов в российских колониях
17-02-2018, 08:34
"Латинизация – вероломное вычленение Центральной Азии из мира кириллицы" - Эсен Усубалиев
17-02-2018, 08:30
В Узбекистане медсёстры будут ездить к больным на велосипедах
16-02-2018, 14:26
"Казашки только для казахов": новые грани уят-революции
16-02-2018, 11:07
Служебная собака унюхала тысячи евро у граждан Узбекистана, трудящихся в Финляндии
16-02-2018, 09:34
Президент Таджикистана учредил премию в свою честь
16-02-2018, 09:16
Главврач Центра диагностики Узбекистана скончался в день выселения персонала из здания
16-02-2018, 09:14
На севере Туркменистана верующих допрашивают и заставляют сбрить бороду
16-02-2018, 09:12
В Узбекистане женщина повесилась, когда у нее пытались отнять «президентский подарок»
15-02-2018, 17:31
Мировые новости
Присягнувший ИГИЛ исламист в Дагестане расстрелял православных возле храма
Сегодня, 09:57
В МОК допустили вариант подмешивания допинга российскому керлингисту
Сегодня, 09:54
В Киеве дверь Сбербанка «поймала» погромщика
Сегодня, 09:51
Судья удалил девять футболистов и прекратил матч из-за нехватки игроков
Сегодня, 09:50
Секретная служба США отбила у китайцев ядерный чемоданчик Трампа
Сегодня, 09:48
Трансгендеров впервые отправят на хадж
Сегодня, 09:48
В драке главных котов Британии усмотрели политические разборки
Вчера, 15:33
Портивший воздух пассажир заставил самолет совершить экстренную посадку
Вчера, 15:29
Трамп объяснил убийства детей в школе влечением ФБР к России
Вчера, 15:26
Бывшую жену Пескова уволили с поста главы представительства Россотрудничества в Париже - за сокрытие бизнеса
17-02-2018, 18:15
Власти Киева разрешили развешивать по городу бандеровские флаги
17-02-2018, 08:40
Порошенко решил запретить флаг России во всем мире
17-02-2018, 08:32

Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru