Кыргызские имамы вновь предлагают узаконить многоженство
Автор - Азаттык    15-06-2017, 06:30

В социальных сетях снова активизировались обсуждения по вопросу многоженства. Причиной стало видео, на котором отдельные религиозные деятели призывают к многоженству. В Кыргызстане многоженство запрещено законом.

Некоторые влиятельные в религиозной среде богословы иногда высказывают свое мнение по поводу многоженства, эта информация распространяется через социальные сети. В этот раз обсуждения вызвали высказывания Чубака ажы Жалилова и Озубека ажы Чотонова.

На видео религиозные деятели говорили о положительной стороне многоженства. По их мнению, многоженство поможет решить проблему проституции и одиноких женщин.

"Надо жениться. Две-три-четыре... Все мужчины должны брать. У кого есть деньги, пусть берут. Пусть обеспечивают. В целом, девушек нужно обеспечивать: в детстве - родители, потом супруг, затем - дети", - сказал Озубек ажы Чотонов.

Интересно, что среди пользователей социальных сетей встречаются те, кто поддерживает многоженство. Противники такой инициативы говорили о том, что мужчины, которые решат взять несколько жен, никогда не женятся на предоставляющих интимные услуги или необеспеченных многодетных женщинах. Писатель, журналист Олжобай Шакир написал на странице в Facebook о том, что в нашем обществе уровень молдо не поднялся выше этой проблемы.

Правозащитники и активисты подвергли критике то, что влиятельные в религиозной среде люди временами поднимают данный вопрос. Активист Сумсарбек Оббо вот что говорит об этом:

- Печально, что в 21 веке мы обсуждаем такой вопрос. Пока другие государства идут по пути развития, мы возвращаемся в пещерный век. Это популистское мнение сделано для того, чтобы заработать очки у определенной части населения.

Обсуждение с участием религиозных деятелей проводилось по инициативе активистки Назиры Бегим. Она на своей странице в Facebook не раз писала о двоеженстве. Назира говорит, что не против стать второй женой:

- У меня много раз это спрашивали. Если это моя судьба, то я, конечно, согласна. В этом нет никакого преступления. Если мы узаконим, это не значит, что все станут брать по две жены. Сегодня многие становятся вторыми женами, но права их не защищаются. К примеру, есть такие, кто живет на протяжении 10-15 лет, рожают детей, но открыто об этом не говорят. Не могут получить документы на детей.

В поисках себя...

По мнению феминистки Гулайым Айылчы, женщины соглашаются быть вторыми женами по причине правовой неграмотности:

- Не понимаю, почему данный вопрос поднимают люди, которые говорят, что они нравственные и выступают за целостность семьи. Согласие девушек на такой статус – необразованность и неуверенность в себе. Они не верят, что сами могут прокормить себя. Они считают, что достойно можно жить только будучи замужем. Им нужно создать условия для повышения уровня образования и саморазвития. Нужно менять мнение о том, что женщины могут быть счастливы только замужем. Это и давление общества. Родители и родственники говорят девушкам, что они должны выйти замуж, и муж должен быть богатый. Получается, что их интересует не счастье, а состояние супруга. Важны большой дом, большая автомашина и должность. У наших девушек неправильные ценности.

Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева выступает резко против многоженства. Причину возникновения полигамии она видит в экономической зависимости женщин:

- Я решительно против этого. Мы должны не просто учить женщин знать свои права, но и создавать условия для самостоятельного укрепления экономического состояния. Увеличив число айымок-предпринимательниц, не зависящих от кого-то материально, мы сможем добиться снижения числа девушек, согласных становиться второй женой. А заявления о том, что у нас в стране стало больше работниц коммерческого секса, и для решения проблемы надо узаконить многоженство – это и есть унижение женщин. Если бы не было спроса на дам легкого поведения, то их стало бы меньше.

В Кыргызстане полигамия запрещена законом. Несмотря на это, в обществе часто обсуждают, сколько жен у того или иного политика, депутата или чиновника. Случаев наказания за многоженство пока не зарегистрировано.

Например, житель Оша Дильмурад Ишанов уже много лет открыто живет на две семьи. Но его жены живут не под одной крышей. Дильмурад не скрывает, что вначале между его женами были противоречия. Он заверяет, что совершил благое дело, взяв в качестве второй жены одинокую бедную женщину:

- Вначале они соперничали. Сейчас все иначе, даже наоборот, они просят меня на следующий день сходить друг к другу. Я женился не на молодой девушке. И я, и мои друзья женимся на разведенных или вдовах. Мы же их поддерживаем.

Правозащитники часто инициируют ужесточение наказания для многоженцев, но пока ничего не добились. По их словам, на такие предложения их толкают неуважение в обществе к правам женщин и низкий уровень грамотности самих женщин относительно строительства института семьи. Из этого чаще всего страдают женщины и дети, что доказывается большим количеством обращений в кризисные центры. Рассказывает руководитель кризисного центра "Ак журок" в Оше Дарика Асылбашева:

- Тех, кто берет вторую жену, много. В каком состоянии оказываются женщины в такой ситуации? Они психологически страдают. У этой женщины нет образования, жилья, и она вместе с детьми остается на улице. Дети остаются без присмотра. Лишь малое число мужчин, взявших в жены двух женщин, могут их прокормить. Даже самые крутые мужчины не могут содержать двух жен в одинаковых условиях.

Впервые инициативу о легализации многоженства в 2005 году поднимал министр юстиции Марат Каипов. Но его предложение столкнулось с жесткой критикой со стороны общественности, некоторые называли это попыткой легализации внебрачных отношений.

ОТ РЕДАКЦИИ 

 

На Каыповым некогда просто посмеялись. Теперь этоуже не смешно. Потому что инициатива имеет ярко выраженный религиозный характер и исходит именно от исламских деятелей.

Категорически нельзя делать им ни малейших уступок, ни на шаг отступать от светского характера социума. Иначе они будут идти дальше и отвоевывать у государства все новые уступки, ведя страну к исламизму как образу жизни.   

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Обманули. Владелец Liglass обещал сегодня пресс-конференцию, но не приехал
Сегодня, 10:40
Сайту Zanoza запретили использовать свой знак
Сегодня, 10:38
В СМИ появилась версия, что неудобный вопрос Алмазбеку Атамбаеву повлек увольнение журналиста
Сегодня, 10:36
Глава ГРС Д.Догоев сотрудникам: С населением работать сложно. Старайтесь не грубить, выйдите из кабинета и подышите воздухом
Вчера, 18:00
В перестрелке между молодыми людьми в Степном пятеро ранены
Вчера, 17:45
Дело Текебаева. Не в полномочиях суда вопрос о допуске подсудимого к экзамену
Вчера, 17:41
Коня в подарок. Алмазбек Атамбаев поздравил лидера Туркменистана с днем рождения
Вчера, 17:39
Дело Текебаева. Подсудимый заявляет о вмешательстве властей в судебный процесс
Вчера, 17:37
Как поступают Тюлеевы. Арендатору ГУМа вернули деньги только после обращения в СМИ
Вчера, 14:43
В Приамурье многодетная семья из Кыргызстана оказалась на улице
Вчера, 14:36
Скандал с Liglass Trading. Новые подробности
Вчера, 14:34
Акылбек Жапаров не имеет даже старых "Жигулей"
Вчера, 10:44
Открытое письмо Мирзиёеву джалал-абадской журналистки вызвало дискуссии
Вчера, 10:43
С каждым днем множатся сторонники Сариева
Вчера, 10:35
А. Атамбаев: Я спас О. Бабанова, когда его хотели арестовать
Вчера, 10:34
А.Атамбаев о кредите родственника О.Бабанова на Asia-Mall: Никто не запрещает брать кредиты в РФ-КР фонде развития
Вчера, 10:31
Жаль, что у нас нет такой разведки как Моссад, а надо бы найти Жаныша Бакиева и наказать, - А.Атамбаев
Вчера, 10:29
Бишкекчанин обманом взял на ремонт автомашину и продал ее, - ГУВД
Вчера, 10:28
По решению ДУМК уровень громкости азана не будет превышать 40 децибел
Вчера, 10:19
ЦИК не знает, как будет сдавать кандидатский языковой тест сиделец Текебаев
Вчера, 10:16
В Москве избили кыргызстанца
Вчера, 10:12
При восхождении на пик Ленина погиб россиянин
Вчера, 10:11
Кто провалил экспорт электроэнергии в Казахстан?
Вчера, 10:02
Атамбаев рассказал об угрозе ракетного удара по авиабазе США в Бишкеке
Вчера, 07:33
Заключенный-мусульманин в Нижнем Тагиле потребовал по очереди пускать к нему жен
Вчера, 07:17
Большая часть населения Кыргызстана против многоженства
24-07-2017, 19:36
Некоторые дома построены без учета сейсмичности, но на испытания нет денег, - Госстрой
24-07-2017, 16:44
А.Атамбаев о религии: Если хотим религию направить в правильное русло, то нам идти нужно через образование и разъяснение
24-07-2017, 16:43
А.Атамбаев: Нужно запретить перевозку пассажиров ночью
24-07-2017, 16:42
На посту президента приходилось принимать тяжелые решения, поэтому у меня почти не осталось друзей, - А.Атамбаев
24-07-2017, 14:32
MegaCom
У соседей
Звезда оперной сцены Анна Нетребко прогулялась по рынку в Ташкенте и купила халат из хан-атласа
Вчера, 18:04
На юге Узбекистана два человека умерли от геморрагической лихорадки
Вчера, 15:40
Ашхабад де-факто превратился в «закрытый город»
Вчера, 10:04
Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств
Вчера, 07:49
Из Русского Туркестана в сегодняшний Туркменистан
Вчера, 07:42
Кейдж предложил снять фильм о поездке голливудских звезд в Казахстан
Вчера, 07:22
В Таджикистане хотят запретить фото- и видеосъемку ЧП и стихийных бедствий
24-07-2017, 10:42
В Узбекистане опубликовали молитвы для поступающих в вузы
24-07-2017, 10:41
В Туркменистане демонтировали еще один позолоченный памятник Ниязову
24-07-2017, 10:33
Ташкентских врачей сослали в отдаленные регионы Узбекистана
24-07-2017, 10:25
По телевидению Туркменистана вместо передач и кино вслух читают книги президента
21-07-2017, 17:27
В Ашхабаде начали вырубать сосны, высаженные месяц назад
21-07-2017, 13:13
Мировые новости
Путин на переговорах в «нормандском формате» обвинил Киев в бездействии
Сегодня, 07:14
Белый дом заявил, что Трамп поддержал законопроект об антироссийских санкциях
Сегодня, 06:59
В Дагестане похитили министра‍ и требовали выкуп в 30 миллионов рублей
Сегодня, 06:56
Госдуме предложили ужесточить наказание за «нематериальную взятку»
Сегодня, 06:55
За импичмент Трампу высказалось столько же американцев, сколько и против
Сегодня, 06:52
Мужчина забыл в самолете сумку с двумя миллионами рублей
Сегодня, 06:49
Военнослужащие Украины продали ополченцам Донбасса американский беспилотник
Сегодня, 06:47
Президент Монголии дал 49 суток владельцам оффшорных счетов для возврата денег на родину
Вчера, 18:07
Семейство Трамп объяснило нежелание заводить «первого питомца США»
Вчера, 07:29
Россияне с песней «Священная война» прогнали украинцев с пляжа в ОАЭ
Вчера, 07:27
Кейдж предложил снять фильм о поездке голливудских звезд в Казахстан
Вчера, 07:22
Заключенный-мусульманин в Нижнем Тагиле потребовал по очереди пускать к нему жен
Вчера, 07:17

Гороскоп

На эту неделю с 24 по 30 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//