Почему функционеры ВЛКСМ стали преуспевающими бизнесменами
Автор - Админ    14-06-2017, 06:30

Каким образом комсомол стал кузницей кадров для бизнеса? Почему организация, призванная воспитывать молодежь в духе идей коммунизма, погрязла в бюрократии и формализме? Обратившись к экспертам и историческим материалам, мы проследили, как постепенно деградировал ВЛКСМ, трансформируясь в советский бизнес-инкубатор.

«Я знал людей, работавших в ЦК ВЛКСМ в 1950-1960-е годы, у них даже мыслей не было о том, чтобы дать взятку или принять от кого-то какой-то подарок. Они работали для народа, за идею. Именно их неподкупность обеспечивала стабильность в стране и стабильно высокий рост экономики»

http://maxala.org/glavnaya/52384-pochemu-funkcionery-vlksm-stali-preuspevayuschimi-biznesmenami.html#.WT4LZpKLTDc

скачать dle 11.3

: 3

Комментарии 3

  1. Бишкек от 14 июня 2017 13:19
    Гммм, забавно написано. Особенно мне, человеку в начале1980ых несколько лет проработавшем на освобожденной (то есть, зарплату яполучал из комсомольской кассы) комсомольской должности – то есть, знающем обовсем что написано не понаслышке, а, так сказать, изнутри.
    Единственно в чем я согласен с автором – некая «бюрократизация»несомненно была. Временами – даже чрезмерная. Однако, хотелось бы спросить – а каквсе эти свидетели представляют организовать работу с 40 миллионами людей Этоеще не считая несколько миллионов пионеров и октябрят, работу с которыми тожеорганизовывал комсомол) – чисто на общественных началах и без всякойметодической и организационной составляющей? Думаю, недостатки некоторой «заорганизванности»с лихвой покрывались с тем, что была системная работа с молодежью, в том числе,организация его досуга. Поголовное шатание молодежи по подворотням, массоваянаркомания, алкоголизм, другие «излишки нехорошие» во времена комсомола простоневозможно было себе представить. Система внешкольной работы – спортивные,технические, научные кружки, секции, ГТО, «Зарницы», просто не давали молодежина это время. Подчеркиваю – в массе. Шалопаев во все времена хватало. Но, извсей этой колоссальной работы г-н Карпов (автор статьи) увидел только «борьбу состилягами».
    И еще много чего не увидел он. Ударные комсомольскиестройки, целина, стройотряды – что этого реальнейшего вклада в экономику странынебыло?!?!
    Пару слов о материальной стороне жизни комсомольскихработников. В ЦК ВЛКСМ не работал, отвечать не могу,но, вполне допускаю, что апервых руководителей там были оклады по 500 рублей и более. Ответственно утверждаю,зареспубликанский уровень. У меня, как у замзав отделом ЦК ЛКСМ Киргизстана былоклад 180 рублей. У завотделом – 200, у секретаря ЦК – 300. Это, собственноговоря и повлияло на мое решение «вернуться на производство», как говорили вкомсомольских кругах. Да и из комсомольского возраста я стал выходить –приелось маленько быть «вечно молодым», захотелось вернутся к специальности,которую любил и люблю. Действительно, как в статье сказано, поставили мне оклад140 рублей. Однако, только за первый год, с учетом всех надбавок и премий, уменя среднемесячный заработок за 300 рублей зашкалил. А потом пошел карьерныйрост и, соответственно рост зарплаты. Для сравнения скажу – у высококвалифицированноготокаря завода Ленина, например (мой знакомый) зарплата и за 500 зашкаливала. Ау другого моего знакомого – зав кафедрой института, кандидата наук – и за 600.Так что материальный стимул среди комсомольских функционеров играл весьма второстепенную роль.

    1. Бишкек от 14 июня 2017 13:22
      Ну и пару слов по теме статьи – почему «комсомолята» сталиуспешными бизнесменами (далеко не все и далеко не везде, но тенденция имелась).Да элементарно, господа! Я хоть из комсомола ушел, но друзья то остались – по нимнаблюдал процесс до логического завершения (ну как до завершения – г-нСалымбеков, например, тоже «родом из комсомола» - а у него никакого завершенияи не прогнозируется – дай Бог здоровья ему и его бизнесу). В возникшем вовторой половине 80ых застое, а потом и «перестройке» многие власть имущиедействительно «застоялись» и потеряли хватку (если имели ее вообще) и, когдастало многое что можно в плане «деловой инициативы», вперед рванула как размолодежь, у которой мозги еще не заржавели. Впрочем, как раз этот момент встатье более-менее правильно отражен.
       
  2. Алмаз от 14 июня 2017 14:41
    Полагаю,что любой автор, поднимающий серьезную тему в СМИ должен назвать свое имя.
    Эта возня вокруг идеологических институтов КПСС и Советского Союза идет давно и тема не новая.
    Другой вопрос, что либеральные демократы оживились в преддверие 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Они пытаются заглушить тягу народа, молодого поколения к пониманию истории, пытающихся найти ответы на вопросы - как жила страна в СССР и что случилось с ней потом. Люди чувствуют , что все идет к тому, что общественно – экономические отношения превратятся в форму "раб - господин", когда у иерархической лестницы спилят все ступеньки, а в пищевой цепочке останутся только самый верх и самый низ. Тогда никто уже не будет думать о демократии. Верхним этот инструмент порабощения уже будет не нужен. Все нижние превратятся в безропотную рабочую массу, а верхние будут повелевать ими.
    Молодые люди, не верьте этим наемным писакам олигархов, подмявших под себя сегодня информационное пространство.
    Это комсомольцы вели за собой молодежь на фронтах гражданской и ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Это комсомольцы были героями пятилеток и победителями социалистического соревнования за лучшую работу на полях и фермах, в шахтах и на заводах. И сегодня, многие из них, кто еще живет на Земле, несут в своем сердце искреннюю веру идеалы порядочности и справедливости, человечности, интернациональной дружбы и братства между народами бывшего СССР.
    В конце 80-х годов произошло предательство прогнившей верхушки ЦК КПСС во главе с изменником Родины Горбачевым.
    В сговоре со спецслужбами США и других капстран, они обманным путем, путем фальсификации документов и передергивания итогов Всесоюзного референдума о сохранении СССР, захватили власть и повернули страны СССР на капиталистический путь развития, результаты которого мы сегодня ощущаем на себе. Разрушены заводы и фабрики, сельское хозяйство и другие важнейшие отрасли народног хозяйства стран СНГ.
    Спектакль абсурда с политической и экономической сценой абсолютной лжи является издевательством над здравым смыслом и человеческим разумом.Пока каждый будет сидеть в своей норе, пытаясь обойти и перехитрить другого, пока люди будут шарить друг у друга в кармане, прогибаться перед подлецами, мерзавцами и ворами, идти на поводу у политических шарлатанов и демагогов  нас ждет беспрецедентное обнищание населения, безработица и полная криминализация нашего общества.

    Должен быть жесткий отпор всем клеветникам и наемным шестеркам олигархов, которые пытаются опорочить имена ваших дедов и отцов, которые действительно строили могущественную страну и светлое будущее для вас. Пусть предатели и продажные политиканы не радуются, еще не вечер! Правда и добро, честность и порядочность , справедливость и вера еще есть на этой Земле.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Российские Су-25 отрабатывают удары по базам боевиков на учениях в Кыргызстане
Сегодня, 16:09
Генеральная прокуратура Кыргызстана завела уголовное дело на себя
Сегодня, 16:08
Дастан Догоев назначен главой Государственной регистрационной службы (резюме)
Сегодня, 16:04
Стыд и позор, как будто впервые увидели Кремль...
Сегодня, 13:40
Фарид Ниязов: "СДПК не будет выдвигать на выборы другого кандидата, кроме Жээнбекова"
Сегодня, 13:39
Даже после ухода Атамбаева с поста Россия продолжит поддержку - эксперт
Сегодня, 13:35
Что затеяли Суваналиев и Мадумаров?
Сегодня, 13:29
Президент Атамбаев выступил против массового переселения афганских кыргызов в Кыргызстан
Сегодня, 13:13
В мкр Восток-5 началась вырубка деревьев на улице Мамбетова
Сегодня, 13:10
А.Атамбаев: Большое число мигрантов не повод для хвастовства. Мы постепенно должны снизить их количество
Сегодня, 13:09
Атамбаев назвал главную проблему образования в Кыргызстане
Сегодня, 13:05
На кремлевском обеде в честь президента Атамбаева подавали русские разносолы, камчатских крабов и многое другое
Сегодня, 13:03
На закупку контрацептивов в 2018 году Кыргызстану потребуется $40 тысяч
Сегодня, 12:53
Сборник песен Алмазбека Атамбаева выпустила российская фирма «Мелодия»
Сегодня, 12:52
В Баткене пожилая женщина упала в туалет и погибла
Сегодня, 12:51
Как выжить на дорогах Кыргызстана?
Сегодня, 11:00
Бишкек вошел в тройку самых дешевых для экспатов городов мира
Сегодня, 10:54
Дело Текебаева. Адвокаты рассчитывают, что Роза Отунбаева выступит на стороне защиты
Сегодня, 10:53
Из-за чего поругались депутат Анвар Артыков и министр юстиции Кыргызстана
Сегодня, 10:50
Чиновники объяснили, что происходит вокруг отеля «Ак-Кеме»
Сегодня, 10:49
Из-за оцепления отеля «Ак-Кеме» парализована работа ряда российских изданий
Сегодня, 10:47
В Бишкеке милиция оцепила отель «Ак-Кеме»
Сегодня, 10:45
В Москве спасатели вытащили из пруда двух тонувших кыргызстанцев
Сегодня, 10:44
Алмазбеку Атамбаеву вручили орден Республики Сербия
Сегодня, 10:42
По Кыргызстану 23-25 июня ожидаются дожди, грозы, станет прохладнее
Вчера, 20:02
Фарид Ниязов избран первым заместителем председателя партии СДПК
Вчера, 20:00
Алмазбек Атамбаев встретился с Дмитрием Медведевым
Вчера, 19:58
В Кыргызстане начался сбор подписей за переименование проспекта Чуй в Сталина
Вчера, 19:57
Ошский суд дал активному члену ИГИЛ всего восемь лет
Вчера, 19:52
На Иссык-Куле наблюдалось одно из редких явлений — солнечное гало
Вчера, 15:13
MegaCom
У соседей
Таксист из Узбекистана вернул владельцу потерянные 100 тысяч рублей
Сегодня, 15:59
Назарбаев лично прокатил финского президента в электрокаре
Сегодня, 13:20
В Таджикистане наблюдается небывалое давление на СМИ, - спецдокладчик ООН
Сегодня, 13:11
Казахстан может лишиться зерновых областей и потерять озеро Балхаш - климатологи
Сегодня, 13:08
Боевики ИГИЛ захватили приграничный с Туркменистаном район Афганистана
Сегодня, 13:06
Студенты из Иордании и Индии устроили забастовку в медвузе Алматы
Сегодня, 11:04
В Восточном Казахстане случайно обнаружили чрезвычайно редкое оружие
Вчера, 10:24
Узбекистан выделяет миллиарды долларов на гидроэнергетику
Вчера, 10:22
Аэропорт Астаны переименовали в честь Нурсултана Назарбаева
Вчера, 09:54
В Таджикистане повысили возрастной ценз на совершение хаджа
Вчера, 09:53
В Казахстане будут поэтапно повышать пенсии
Вчера, 09:51
В Туркменистане фермерам проблематично снять деньги с банкоматов
Вчера, 09:50
Мировые новости
Американский солдат справил нужду на здание МВД Литвы
Сегодня, 13:24
Йеллоустоун трясет как перед взрывом, - официальное заявление университета штата Юта
Сегодня, 13:17
Российский Су-27 «отогнал» натовский истребитель от самолета Шойгу
Сегодня, 10:58
Мужа певицы Жасмин в Молдове приговорили к 7,5 года лишения свободы за мошенничество
Сегодня, 10:56
Владимир Путин рассказал, как «с улицы» устроился в КГБ
Сегодня, 10:55
Наследница империи Swarovski вышла замуж в платье за $900 тысяч
Вчера, 19:55
Формат встречи Трампа и Порошенко назвали в Раде полным позором для Украины
Вчера, 10:33
Экспрессивный магистр «Что? Где? Когда?» обрел всемирную славу в сети
Вчера, 10:28
Ученые доказали, что кошки были одомашнены древними египтянами
Вчера, 10:26
В Японии почти 700 человек доставили в больницы с тепловыми ударами
20-06-2017, 10:22
Киев сворачивает АТО в Донбассе
20-06-2017, 10:15
США готовят смертельный удар по бюджету РФ и рублю
20-06-2017, 10:14

Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//