Кыргызстан предвыборный. Что тревожит Атамбаева?
Автор - Ильяс Кангельди    13-06-2017, 06:31

В преддверии президентских выборов возрастает напряженность в политическом поле из-за амбиций, намерений различных сил, личностей, группировок. Это нормальное явление и такое наблюдается в любой стране, так как, выборы президента — это определяющий фактор развития государства на последующие шесть лет. С другой стороны, многие политики рассматривают выборы как спортсмены Олимпиаду, чтобы показать себя, получить «золото» и почивать на лаврах.

Победа на выборах также рассматривается как возможность удовлетворения не только здоровых амбиций, связанных со стремлением войти в историю как президент страны, но и реализации корыстных целей. К сожалению, последний момент часто служит основным мотивом — дорваться до верховной власти, чтобы иметь приоритетное право и положение при разделении государственного пирога. Соответственно, в ход идут не только легальные методы борьбы за власть, но и нелегальные. Некоторые политики готовы удариться во все тяжкие, чтобы дорваться до заветного президентского кресла. Они готовы использовать все средства, исходя из принципа, цель оправдывает средства. Что опасно для государства и может создать угрозу потери государственности. Стоит, наверное, отметить и то, что предстоящие президентские выборы могут стать последними для большинства политиков, их лебединой песней. Уже ясно, что нынешняя политэлита в ближайшие годы будет оттеснена новой, более креативной и адекватно мыслящей когортой политиков. Судя по последним заявлениям президента Атамбаева, он прекрасно понимает ситуацию, видит подводные течения и чувствует страсти, которые кипят в политическом пространстве. Его также беспокоит то, что некоторые силы готовы бросить все усилия на достижение своих целей, в том числе и использовать возможность дестабилизации ситуации в стране. Если не получится одержать в жесткой конкурентной борьбе в правовом поле, то попытаться дорваться до власти через «черный ход» путем погружения страны в хаос. В ход могут пойти любые методы и самое страшное, есть силы, которые всерьез рассматривают возможность организации межэтнических столкновений. Разжигание вражды между различными этническими группами, как показывает история, достаточно эффективный метод для манипуляции общественным мнением, когда общество охватывают ультранационалистические настроения.

Атамбаев в своем стиле, жестко и бескомпромиссно говорил об этом журналистам во время конференции «Таза коом». Вероятно, президент вынужден быть таким импульсивным и часто использовать экспрессивные выражения. Хотя, когда видишь реальную опасность особо не стоит и заботится о том, как мягче довести до народа. Люди поймут.

«Мы проведем выборы как положено, а тех, кто попытается дестабилизировать ситуацию, закроем куда надо», - сказал президент Атамбаев.

«Я абсолютно не опасаюсь предстоящих выборов. Я открыто скажу. Я знаю, что обязательно будут попытки навести тень на плетень, полить грязью страну… Перед отъездом мне показали материалы в связи с этими постами на фейсбуке, разжигающими межнациональную рознь. Когда журналист разговаривает с правозащитником, после постов сразу же сами возбудили уголовное дело. Это было уже до статей Бабакулова про эти посты. Наши службы провели соответствующие оперативные мероприятия, и поразило, когда журналист разговаривает с якобы правозащитником, который известен в нашей стране, последний ему говорит: «Ты продолжай и дальше в таком же ключе. Это властям не понравится, но ты стопудово получишь политическое убежище». То есть, ты разожги межнациональную рознь в стране, но ты за то получишь убежище. Слушайте, лучше соберитесь все, мы вам самолет организуем и отравим вас отсюда. Нам нужен мир и стабильность. Я ко всему уже привык, но это такая низость и это шокирует», - сказал он.

Честно говоря, диалог между «правозащитником» и журналистом Бабкуловым не только шокирует, но как не странно даже подтверждает догадки здравомыслящих людей. Было понятно, что Бабакулов не просто из-за беспокойства ростом националистической риторики написал свою скандальную статью «Люди как звери» причем на основе разбора одного обсуждения в соцсетях явно провокационного поста. Вероятно, за этим якобы беспокойством могут стоять другие цели. И еще подозрения вызвало то, что статья появилась накануне очередной годовщины июньских событий на юге страны. Журналист просто взял и привел дословно в своей статье оскорбительные выражения провокаторов в соцсетях.

Естественно, спецслужбы среагировали на эти события в информационном поле. Они задержали тех, кто организовал пост и попытался спровоцировать людей. Также было возбуждено уголовное дело в отношении самого Бабакулова. Как сообщил ГКНБ, согласно заключениям филолого-политологических экспертиз, проведенных экспертами НАН и специалистами КНУ им.Баласагына, в статьях У.Бабакулова имеются призывы, направленные на возбуждение межэтнической розни, унижение национального достоинства. Эти призывы и оскорбления могут являться поводом для побуждения граждан к противозаконным и антиобщественным действиям.

«В ходе проведенных оперативных мероприятий также получено подтверждение тому, что в преддверии очередной годовщины трагических событий июня 2010 года У.Бабакулов публиковал указанные статьи провокационного характера, преследуя корыстную цель — получение «политического убежища» в третьих странах», - сообщили в пресс-службе.

Но, как показывает простой обзор соцсетей, таких людей достаточно. Они бросили свои силы и на разжигание межрелигиозной вражды, пытаясь задеть чувства верующих путем оскорбления пророка Мухаммеда, дискредитации исламских традиций. Это дает повод для экстремистов, которые пытаются втянуть в свою орбиту влияния верующих, утверждая, что нынешний политический строй только и направлен на унижение, репрессии в отношении последователей Ислама. Другие провокаторы пытаются играть на трагедии столетней давности, провоцируя вражду к русским.

Если не пресекать жестко таких провокаторов, то стране грозит фрагментация, которая может обернуться тяжелыми последствиями. И когда кто-то пытается критиковать Атамбаева за его импульсивность, некоторую экспрессивность, прежде должны просто честно взглянуть на ситуацию. Впереди выборы президента, кто победит пока неизвестно, но победа должна быть честной.

Атамбаев уйдет, потом покинет свой пост и следующий президент, но страна должна остаться и развиваться, процветать и созидать, разве не об этом мечтает нормальный человек?

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Восьмиклассница взяла автомобиль без спроса и сбила ребенка
Сегодня, 15:46
Всех обезличить? Зачем депутат предлагает ввести школьную форму серого цвета
Сегодня, 15:43
Бишкекский городской кенеш готов провести расследование по факту сдачи в аренду 84 гектаров земли в столице
Сегодня, 11:49
В Джалал-Абаде игорное заведение открыли напротив мэрии
Сегодня, 11:48
Внимание водителей! Дорогу в Нарын и Боомское ущелье в ближайшие дни будут перекрывать
Сегодня, 11:11
Новый премьер обещает не перекрывать дороги по пути своего следования. Надолго ли...
Сегодня, 11:09
Выходные дни в Кыргызстане: май переносится на... сентябрь
Сегодня, 11:04
Реставрация оперного театра. Краска уже потрескалась и осыпается
Сегодня, 10:56
В Кыргызстане установят новый лимит госдолга
Сегодня, 10:50
В Петербурге арестовали двух кыргызстанцев по обвинению в терроризме
Сегодня, 10:46
Бишкек-мэр Ибраимов продолжает войну с Прессой
Вчера, 11:49
Кругом аффилированность. И новый премьер, и члены правительства владеют собственным бизнесом
Вчера, 11:26
Ибраимова тоже скоро "уйдут"...
Вчера, 11:18
Президент "кинул" поддерживавших его политиков? И теперь они перейдут в оппозицию?
Вчера, 11:14
Депутат Сулайманов активно вел торги, но не добился своей цели
Вчера, 11:08
Путин собирается приехать в Кыргызстан
Вчера, 11:05
Албек Ибраимов - журналистам: «У меня нет времени отвечать каждому из вас"
Вчера, 11:03
Администрация Тюмени подала в суд на кыргызскую диаспору
21-04-2018, 14:35
Собравшиеся возле Белого дома сторонники Сапара Исакова просят его создать свою партию
21-04-2018, 11:46
Имам на проповеди выступил против встреч одноклассников
21-04-2018, 11:35
С Ала-Арчинского ледника сорвался альпинист из Швейцарии
21-04-2018, 11:32
Депутату кажется, что его телефон прослушивают
20-04-2018, 18:35
Депутат считает, что Олег Панкратов не может занимать пост министра из-за ошибок в ЕАЭС
20-04-2018, 18:34
Депутат не понимает, почему 50 процентов прежнего состава кабмина сидит в новом
20-04-2018, 18:32
Если экономически компания MegaCom выгодна государству, то не надо ее продавать, - М.Абылгазиев
20-04-2018, 15:28
Беспорядки в Тогуз-Торо. Лицензия на строительство фабрики выдана незаконно
20-04-2018, 15:26
Кандидат в премьер-министры объяснил, почему министры ездят на джипах
20-04-2018, 15:24
Не справится — поменяем! В Минздрав пришел не врач, но с уголовным делом
20-04-2018, 13:33
Безвизовый режим до 60 дней в Кыргызстане намерены сделать бессрочным
20-04-2018, 11:55
«Из политики я не уйду» - Сапар Исаков рассказал о своих планах
20-04-2018, 11:05
MegaCom
У соседей
Минкульт написал дресс-код для женщин Таджикистана
Сегодня, 15:41
В Узбекистане женщина подожгла себя и детей из-за "ревности"
Сегодня, 15:39
В Астане во второй раз крадут "мальчика" у памятника жертвам Голода
Сегодня, 15:38
В Узбекистане преподавателя колледжа уволили за побои ученика обувью
Сегодня, 10:48
В Казахстане обвалилась стена многоквартирного дома
Сегодня, 10:47
Ротшильды приватизируют Казахстан и рвутся в Узбекистан
Вчера, 19:07
Зачем Эмиратам казахский Байконур?
21-04-2018, 11:55
Детей туркменских трудовых мигрантов ограничат в правах
20-04-2018, 18:25
В мечети Узбекистана у бизнесмена украли около 40 тысяч долларов
20-04-2018, 18:24
О том, чему Нурсултан Назарбаев научил Александра Лукашенко
20-04-2018, 11:08
В Узбекистане запретили отказывать в работе из-за судимости
20-04-2018, 10:52
Два порта Казахстана включат в «альтернативный» маршрут доставки спецгрузов США в Афганистан
20-04-2018, 10:02
Мировые новости
В Ереване полиция разгоняет демонстрантов свето-шумовыми гранатами, главарь майдана Пашинян - задержан
Вчера, 19:08
Жириновский потребовал вернуть из США золотой запас России
Вчера, 10:59
Отчаявшиеся французы защитятся от мигрантов пластиковым забором в Альпах
Вчера, 10:54
МИД предрек недовольство лишенных русского балета граждан США
Вчера, 10:52
Мосты Вильнюса увешали свастиками
Вчера, 10:50
Пьяный эстонец избил украинца в Литве из-за спора о России
Вчера, 10:47
Россиянин выбросил кота с девятого этажа на соседский Infiniti
21-04-2018, 12:08
Белорусов осудили за чаепитие в квартире
21-04-2018, 12:03
На Таймыре нашли загадочное озеро
21-04-2018, 12:02
Путин вылетел из списка самых влиятельных людей мира по версии Time
21-04-2018, 11:59
Украина признала невозможность вернуть Крым
21-04-2018, 11:58
Под колпаком у Мюллера... Демпартия США подала иски к России, ГРУ РФ, WikiLeaks и штабу Трампа
21-04-2018, 11:51

Гороскоп

На эту неделю с 23 по 29 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru