"Ельцинизм". Нечаянная святость...
Автор - www    13-06-2017, 06:30

Заявление вдовы первого президента России Бориса Ельцина Наины о том, что 90-е годы прошлого века следует считать не "лихими", а "святыми", породило шквал не просто возмущенных, а полных ненависти и проклятий откликов.

Российское общество по большей части сегодня воспринимает ельцинскую эпоху как колоссальное бедствие, которое, подобно эпидемии чумы, обошлось России в сотни тысяч, если не миллионы загубленных жизней.

Между тем я бы сказал, что Наину Иосифовну следует поблагодарить за удивительно выразительные слова, указывающие на поразительное стилистическое и этическое несовпадение явления под названием "ельцинизм" с духовными основами русской жизни.

Представление о том, что те чудовищные жертвы, которые были принесены реформаторами на алтарь либеральных преобразований, оправданны, поскольку в ту смутную эпоху формировались начала демократии, распространено в крошечной секте свидетелей истинного света, воссиявшего после развала СССР и угаснувшего с приходом к власти в России Владимира Путина.

Эти люди и впрямь уверены, что упомянутая вдовой Ельцина "свобода слова" или запуск рыночных механизмов в экономике посредством шоковой терапии были гигантскими достижениями, в сравнении с которыми жизни тысяч людей, оборванные голодом, локальными конфликтами, беженством и прочими прелестями 90-х – это разумная и приемлемая цена.

Фантастическое жестокосердие свободолюбивых соотечественников, живших и продолжающих жить абстрактными идеями и идеалами, грезами о свободах, которые, будучи заимствованы в заморских краях, когда-нибудь осчастливят нас прекрасными видами на будущее – это полбеды.

В конце концов, кабинетное сознание вполне может быть совершенно оторвано от жизненных реалий, а его обладателю, полностью отдавшемуся власти упоительных теорий, становятся глубоко чужды чаяния и беды обычного человека.


Такая жестокость – не следствие цинизма, в котором многие комментаторы обвиняют Наину Ельцину. Она порождена прекраснодушием, когда человек, оперирующий сомнительными историческими смыслами, сам ощущает себя историей и ее правдой, полагая, что наличие щепок при рубке леса есть неизбежное следствие эпохальных перемен, от лица которых он и ведет диалог с обществом.

Хорошо, будем считать, что это действительно так – реформы не могут быть безболезненными.

Но уже в течение двух с лишним десятков лет секта свидетелей истинного света не желает замечать, что воспеваемые ими времена не дали того результата, который они упрямо считают достигнутым. Рыночная экономика сложилась не благодаря, а вопреки реформам.

Реформы лишь расчистили дорогу кучке ловких негодяев, которые под шумок, воспользовавшись несовершенством законодательства и близостью к власти, выкрали гигантские активы у государства и стали использовать и разбазаривать их в собственных интересах. Где же здесь рынок? Это какая-то одичалая, пещерная Африка, а не цивилизованный экономический уклад.

Да, рынок стал складываться уже после грабежа, когда постепенно в мутной и лишенной всякой этической основы системе отношений начали формироваться сначала просто понятные, а потом и получившие правовую логику правила игры.

И это был процесс на противотяге – реальность не способна была выдержать тотального мародерства, в условиях которого все хозяйственные процессы оказались скованы глубоким параличом. Стране нужно было выжить, ей пришлось обуздывать ту воровскую, разбойничью стихию, которой реформаторы как раз и дали путевку в жизнь.

Или свободы – именно в той, ельцинской упаковке – на верность которым и сегодня присягают наши либералы.

Парламентаризм, расстрелянный из танков в 1993 году – то есть буквально через пару лет после начала реформ – это политическая свобода?

Конституция, предоставившая главе государства, конкретно – Борису Ельцину, колоссальные полномочия и возможность держать на коротком поводке другие ветви власти – такую свободу вы считаете идеалом?

Свободное слово, о котором в своем выступлении упомянула вдова президента, и впрямь было реальностью, но лишь потому, что журналистский корпус в целом выступал за реформы и был в 90-х первым союзником Кремля.

Однако по мере того, как отношения президента и медиа портились, слово становилось все менее свободным. Представления об императивности и неотменяемости принципа свободы высказывания у бывших советских партийных функционеров и чиновников не было и в помине. Захотели – дали, не понравилось – отняли.

Если даже поверхностно проанализировать события 90-х, то выяснится, что пронизаны они были отнюдь не духом свободы, а миазмами хаоса и распада. При этом разрушению подлежала не только прежняя, советская система отношений – извращены и изуродованы были как раз провозглашавшиеся идеалы.

Идеи рынка и демократии, вдохновлявшие реформаторов, якобы обретшие в новой России право на существование, в реальности оказались какими-то чудовищными монстрами, пожирающими людей живьем.

По сути дела, Ельцин и его окружение подорвали веру общества в ценности, которые не являются полностью бессмысленными или вредоносными. Рынок у нас сегодня есть, и его цивилизованные формы не внушают отвращения. Против свободы слова, если она не трансформируется в полный произвол, никто возражать, я думаю, не станет. Разделение властей – это принцип, необходимый для поддержания баланса в государстве. Ну и так далее.

Но реформаторы сделали все, чтобы либеральный дискурс, даже в той части, которая может быть признана вполне приемлемой и пригодной к использованию, вызывал еще долгие десятилетия тошноту у большинства российских граждан.

Я бы назвал 90-е временем головокружительного предательства, когда люди, веровавшие в целительную силу неких доктрин, сумели в силу непрофессионализма, вороватости, зацикленности на теории втоптать проповедуемые истины в грязь, сделать их пугалом, с которым общество не желает отныне иметь ничего общего.

В этом позитивный смысл 90-х. Обжегшись на молоке, Россия стала крайне критически воспринимать чужой опыт. Стало очевидным, что далеко не все можно заимствовать, что следует учитывать специфические российские условия, что доктринерство обходится очень и очень дорого, даже если доктринеры – это люди с чистыми и светлыми намерениями.

Времена, конечно, не были святыми. Если бы Наина Иосифовна сказала бы, что люди, управлявшие страной, хотели изменить ее к лучшему, но далеко не все у них получалось – это прозвучало бы совершенно иначе. Такая защита и собственного мужа, и его эпохи не казалась бы чрезвычайной, поскольку в нее была бы вмонтирована возможность признания хоть каких-то ошибок.

Но она говорит о святости, имея в виду, если судить по контексту, не только помыслы, но и деяния. То есть это такое сплошное оправдание тех, кто являлся непосредственным источником кошмара, пережитого страной.

Наину Иосифовну вряд ли можно судить строго за намерение слегка подлатать образ покойного супруга, который – и она об этом что-то наверняка слышала – не пользуется широкой народной любовью. В конце концов, близкие часто не замечают ошибок друг друга и склонны идеализировать тех, кого любят, придавая опыту личных контактов общественное значение.

Гораздо сложнее понять немногочисленных адептов тех времен, которые уже давно пытаются их канонизировать. И выглядит это с каждым разом все страннее и страннее. Оттого, наверно, слова вдовы Ельцина и вызвали столь бурную реакцию.

Эти еще выныривающие из "святой" эпохи тени все в меньшей степени связаны со временем нынешним, они все более бесплотны и истончены. Они уходят безвозвратно. Мне даже немного жаль, поскольку эти чудаки уже совсем не опасны, хотя и напоминают о вещах малоприятных.

Источник - Взгляд 

скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызстанец, находящийся в розыске за убийство, «спрятался» в российской тюрьме
Вчера, 19:24
Спецоперация в Алматы. Депутату парламента предъявлено обвинение по двум статьям
Вчера, 18:08
Глава АКС ГКНБ подал в отставку
Вчера, 18:04
Парламент КР не будет вмешиваться в расследование дела депутата в Казахстане
Вчера, 14:48
Первопричина аварии на ТЭЦ Бишкека не установлена, - эксперт Кравцов
Вчера, 14:42
Русскоязычных директоров школ и детсадов Бишкека проверили на знание кыргызского языка
Вчера, 14:40
Авария на ТЭЦ. Чиновники предлагают уволить руководителей среднего звена и низовых исполнителей
Вчера, 14:38
Спецоперация в Алматы. Как задержали кыргызского депутата
Вчера, 14:34
Авария на ТЭЦ. Лев Васильев предлагает вернуться к вопросу повышения тарифов
Вчера, 12:40
Пошел по стопам! Батыралиев решил взыскать по суду 3 миллиона с медработников и газеты
Вчера, 12:39
Будьте готовы. Эксперты прогнозируют аварии в энергосекторе Кыргызстана
Вчера, 12:33
Мертвый ребенок под диваном. Старшего сына роженицы определили в детдом
Вчера, 12:32
В Кара-Суу найдена повешенной десятиклассница
Вчера, 10:21
В Кыргызстане предлагают изменить процедуру выдачи виз
Вчера, 10:16
В Аламудунском районе женщина завернула новорожденного в пакет и спрятала под диван
Вчера, 10:15
На берегу реки Талас нашли тело женщины
Вчера, 10:13
Астана направила Бишкеку ответную ноту о задержании депутата
Вчера, 10:02
В Баткенской области в ДТП погиб экс-депутат парламента
18-02-2018, 13:28
Кыргызстанский горнолыжник Евгений Тимофеев занял 63-е место на Олимпиаде
18-02-2018, 13:27
Русские воруют народные деньги, но не хотят учить кыргызский язык
18-02-2018, 10:25
Казахстан подтвердил задержание депутата ЖК Дамирбека Асылбек уулу
18-02-2018, 10:15
Кримавторитету Камчы Кольбаеву запретили въезд в Россию
17-02-2018, 18:11
В Джети-Огузе третьеклассники (!!!) показали, как нужно разделывать барана на устуканы
17-02-2018, 18:10
Спецоперация в Алматы. Депутата подозревают в связях с контрабандистами
17-02-2018, 17:58
Сколько стоит портрет президента Кыргызстана
17-02-2018, 17:57
В Казахстане во время спецоперации задержан депутат Асылбек уулу Дамирбек
17-02-2018, 17:55
Спецоперация в Алматы. МИД Кыргызстана ждет разъяснений от Казахстана
17-02-2018, 17:53
Бывший муфтий Кыргызстана призывает не праздновать Нооруз
17-02-2018, 17:52
Кыргызстан недоволен увеличением мощности радиопередатчиков в Казахстане
17-02-2018, 17:51
Тюремщики пожаловались на исламистов в российских колониях
17-02-2018, 08:34
MegaCom
У соседей
Пропавшая туркменская студентка в Киеве покончила жизнь самоубийством
Вчера, 14:51
Врачи нашли у сотрудников посольства США на Кубе травмы мозга
Вчера, 10:40
Плата за вдох. Чем пахнут города Казахстана
Вчера, 10:33
В Казахстане против латиницы выступают даже филологи
Вчера, 10:26
Мирзияев сравнил деятельность СНБ с репрессиями 37-го года
Вчера, 10:05
Таджикских стражей порядка обязали учить английский
Вчера, 10:04
В Туркменистане при покупке муки требуют предъявить справку об оплате.. коммунальных услуг
Вчера, 10:03
Тюремщики пожаловались на исламистов в российских колониях
17-02-2018, 08:34
"Латинизация – вероломное вычленение Центральной Азии из мира кириллицы" - Эсен Усубалиев
17-02-2018, 08:30
В Узбекистане медсёстры будут ездить к больным на велосипедах
16-02-2018, 14:26
"Казашки только для казахов": новые грани уят-революции
16-02-2018, 11:07
Служебная собака унюхала тысячи евро у граждан Узбекистана, трудящихся в Финляндии
16-02-2018, 09:34
Мировые новости
В Киеве запахло новым майданом. "Саакашисты" требуют отставки Порошенко, а радикалы громят офисы РФ
Вчера, 10:32
Трамп: цель России - "создать раскол, разногласия и хаос в США"
Вчера, 10:22
Присягнувший ИГИЛ исламист в Дагестане расстрелял православных возле храма
Вчера, 09:57
В МОК допустили вариант подмешивания допинга российскому керлингисту
Вчера, 09:54
В Киеве дверь Сбербанка «поймала» погромщика
Вчера, 09:51
Судья удалил девять футболистов и прекратил матч из-за нехватки игроков
Вчера, 09:50
Секретная служба США отбила у китайцев ядерный чемоданчик Трампа
Вчера, 09:48
Трансгендеров впервые отправят на хадж
Вчера, 09:48
В драке главных котов Британии усмотрели политические разборки
18-02-2018, 15:33
Портивший воздух пассажир заставил самолет совершить экстренную посадку
18-02-2018, 15:29
Трамп объяснил убийства детей в школе влечением ФБР к России
18-02-2018, 15:26
Бывшую жену Пескова уволили с поста главы представительства Россотрудничества в Париже - за сокрытие бизнеса
17-02-2018, 18:15

Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru