Переход на латиницу усилит этнокультурные различия между казахами и русскими

Автор: Админ . 21.04.2017 06:36

Автор - J.A.Q

Ну давайте для полноты сюжета посмотрим на процесс латинизации у наших общих соседей — Узбекистан, все таки у них есть опыт  — с 1993-1996 года ввели латиницу. «Наиболее поучительным в плане реформы алфавита является опыт Узбекистана. Несмотря на то, что реформа началась в республике полтора десятилетия назад, переход на латиницу не завершен до сих пор. Неудачным оказался сам новый алфавит, в котором не имевшие своего графического обозначения звуки узбекского языка стали писаться двумя латинскими буквами.

В итоге объем текстов на латинице увеличился по сравнению с кириллицей на 10-15%, что повлекло за собой повсеместное увеличение типографско-издательских расходов. Введение латиницы в узбекских школах сделало недоступным для молодого поколения огромный пласт научной и художественной литературы, созданной за полвека на кириллице. В итоге заметно снизился уровень образования и грамотности населения, быстро отвыкшего читать книги.

Фактически реформа алфавита в Узбекистане так и не была завершена. В сфере образования она ограничилась средней школой. На латинице стали издаваться некоторые официальные документы, печататься заголовки газет, была заменена часть вывесок и рекламных плакатов. Но подавляющее большинство текстов в Узбекистане по-прежнему выходит на кириллице, которой пользуются в центральных и местных органах власти, официальной переписке, вузах, частично – в школе. На кириллице издается и большая часть научной и художественной литературы, а после заключения в 2005 г. договора о союзнических отношениях с Россией стали раздаваться призывы к полному отказу от латинского алфавита.»

Вот. А теперь давайте ознакомимся с прогнозом для Казахстана: «В Казахстане идею перехода с кириллицы на латиницу стали активно обсуждать после того, когда в октябре 2006 г. Н. Назарбаев заявил о необходимости вновь рассмотреть этот вопрос. В июле 2007 г. Министерством образования и науки была подготовлена аналитическая записка «О переводе казахской письменности на латинскую графику», в которой рассматривался опыт других стран и народов Востока по введению латиницы, обосновывалась необходимость перевода на латинскую графику казахского алфавита и приводился расчет финансовых затрат. Основным аргументом перехода на латиницу авторы записки считали необходимость укрепления национальной идентичности казахов, а главным результатом этого шага хотели бы видеть «смену советской (колониальной) идентичности, которая во многом еще доминирует в национальном сознании, на суверенную (казахскую) идентичность».

Главным инициатором перехода на латиницу долгое время был министр культуры Казахстана М. Кул-Мухаммед. «Я абсолютно уверен: рано или поздно мы к этому перейдем, — заявлял он, — жизнь заставляет это делать». При этом он уверяет, что данный вопрос не имеет никакой политической подоплеки. Мол, алфавит не имеет «национального лица». Отсутствие «национального лица», таким образом, решено продемонстрировать с помощью отказа от славянской кириллицы.

Введение латиницы для Казахстана будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем для Узбекистана. В отличие от республик Средней Азии он гораздо теснее связан с Россией и русской культурой. Около 1/5 его жителей по-прежнему составляют русские, а совокупная доля русских и русскоговорящих в населении республики достигает 85 %. Переход на латиницу способен усилить этнокультурные различия между казахами и русскими. Скорее всего, усилится миграционный отток русских и других некоренных этносов, который и без того растет.

В культурном плане отказ от кириллицы приведет к усилению отчуждения от России. При этом никакой интеграции Казахстана в мировую коммуникационную среду ожидать не стоит, так как с графической основой алфавита эти процессы напрямую не связаны. Главные трудности ожидают самих казахов, молодое поколение которых может оказаться отрезанным от литературного и научного наследия ХХ века.

Главная причина намечаемого перехода Казахстана на латиницу — внутриполитическая. Власти испытывают постоянное давление национал-патриотической среды, откуда звучат голоса, требующие ещё большего внимании к развитию казахского языка, казахской культуры и самого титульного этноса. Со вступлением Казахстана в Таможенный союз и Единое экономическое пространство эти требования стали сделались настойчивее.» Вот. А теперь имея информацию делайте выводы сами, определяйте степень риска.

Только вот еще что, если кто-то думает что их ждут на Западе с распростертыми объятиями, прислушайтесь к словам Александра Григорьевича (Лукашенко — ред) : «Не обращайте внимания, если кто-то будет говорить, что мы куда-то повернули, развернулись на Запад или еще куда-то. Мы прекрасно понимаем свое место: мы на Западе никому не нужны… а как меня «любят» на Западе, с тех (прошлых – ред.) времен ничего не изменилось»

И я скажу, на Западе превалируют принципы капитализма. А это значит что им не интересен ни этнос, ни язык, ни азбука (алфавит) их интересует одно — что ты имеешь? Есть талантливые ученые — переманить! Есть природные ресурсы — забрать, ну или купить (можно за деньги а можно и за обещания каких-то благ и выгод, желательно не материальных) . Вот таким образом.

Комментарии (30) на “Переход на латиницу усилит этнокультурные различия между казахами и русскими”

  1. J. A Q.:

    Уважаемый «Canada Man», сидите вы в своем Лашине на Рю Провост вот и сидите спокойно. Только вот канадо-американо-кыргызо-казахов нам тут не хватало.Хотя сомневаюсь чтобы хоть к одной из категорий вы имели отношение.

    • Qazaq Eli:

      Sami-to polzuutes «kanado-amerikanskoi» internet-programmoi sostavlennoi na latinitse i ni odnogo dnya bez amerikanskih razrabotok projit ne smojete. Kakje tak!!! U vas daje nik na latinitse. Daje adres saita na latinitse. Oi ujas, vi navernoe agent vezdesuschego GosDepa USA?! Ya qazaq, i v otlichii ot nekotorih, ya ne skrivau svou natsionalnuu prinadlezhnost. Esli hotite mogu na qaz. yaz. pereiti. Egerde, bul saitta qazaqtar bolsa, olarmen qazaqwa soileimin. A pochemu vas tak silno «bespokoit» VOZVRASCHENIE qazaqov na latinitsu? Otvette uvajaemii?

      • J. A Q.:

        К вашему сведению все без исключения программы составляются и работают в машинных кодах, то есть любая программа есть набор нулей и единиц. И только полный невежа может полагать что ПО (программное обеспечение) пишется на кириллице, латинице, арабской вязью или иероглифами. В конечном счете даже адрес сайта есть набор нулей и единиц. Это так, к вашему сведению. Можете проверить.
        Почему беспокоит? Вы слоган в заголовке сайта читали? «Ваше право ЗНАТЬ»? Так вот, моя цель и хобби одновременно (кстати совпадающая с данным слоганом) состоит в том, что бы прежде чем шагнуть куда-то человек располагал как можно более полной информацией о том куда он шагает и что его там ждет. И принимал решения не потому что так ему сказал Нурсултан Абишевич или Алмазбек Атамбаевич или Александр Григорьевич или Владимир Владимирович или Дональд Джонович а потому что это есть его решение принятое на основе реального положения дел, максимально полной информации и основанное на здравом смысле (разуме) и логике.

      • Kossbo:

        Казак, вот ты тут говоришь что мы пользуемся американскими разработками…Ты наверно не в курсе что американцем может быть и русский, а таких среди ученых СШП довольно не малый процент, особенно относительно казаков. Скажи нам лучше от лица казаков, чем можете гордиться на всю планету? что дали миру? чем кроме Бората Сагдиева знамениты ?

        • тюрк:

          От лица казаков он вряд ли что Вам скажет, он же все же казаХ а не казаК.

          • Кенесары:

            Вот в этом то суть. Даже названия народа переиначили, в угоду кириллице.

            • Леся-украинка:

              Зато в кириллической графике в казахском языке никто не переиначивал название народа. Это по-русски пишется буква «Х» — «казах». А в казахском языке в кириллической графике пишется буква Қ , которая, как и в латинской графике буква «Q», передает заднеязычный, твердый, глухой согласный звук, который произносится совсем не так, как русский звук [к].

          • Kossbo:

            Что вижу, то и читаю. Как подписался, так и обратился к нему. Qazaq в русской транскрипции читается как казак. Казах пишется Kazakh, официально на английском REPUBLIC OF KAZAKHSTAN, ни как иначе.

        • Кенесары:

          Bul akmakka zhauap bermesende bolady

        • тюрк:

          Коссбо если считать чисто этнических русских то процент относительно казахов будет не очень большим.

        • тюрк:

          Мне тоже хотелось за кружкой чая с бубликами, понаблюдать как пиндосы и канадцы сваливают из Северной Америки, освободив окупированые ими земли для коренных жителей этого контенента.

      • тюрк:

        Емо- ё пока читал, чуть глаза не поломал, однако туго придется тем кому за 30 в Казахстане в случае принятия латинецы.
        =========
        Не надо читать такие комментарии. Я их буду удалять. Это неуважение к форуму. Шифровальщиков здесь нет — Адм

      • J. A Q.:

        «Казак Елi: 18.04.2017 в 12:00
        Русским пора вернуться на ИСКОННЫЕ земли русских в пределах третьего московского кольца, и наконец-то построить Русскую Государственность. И кстати, было бы неплохо сменить прилагательное название «русский» на существительное имя. Как никак вы же не вещь, не предмет, а люди, живые существа! Во времена крепостного права (с 1721 до 1861гг.) когда немцы — династия Гольштейн-Готторп создали Рос. Империю и прилагательную русскую нацию (потомственные крепостные), тогда ещё было понятно про русских. Но сейчас же 21 век, и вы свободные люди благодаря указу немецкого императора Александра об отмене крепостного права. Самое время сменить прилагательную кличку на имя существительное!!!»

        Смотри-ка!!! Всего три дня назад строчил на кириллице аж шум стоит!!! Да и ник был кириллический!! И никаких тебе «Q» не было!!! Так вы «Казак Елi:» или «Qazaq Eli»??? Вы, уж, определитесь как-нибудь.

  2. 111:

    а чем кириллица помешала-то. что одна графика, что другая не родная казахскому народу. тем более на латинице казахи меньше писали, чем на кириллице, сколько литературы выпущено на кириллице. это все делается для отрыва от россии и продвинутее ни казахи,ни киргизы не станут. наоборот станут ограниченнее. и все это делается не в угоду тех или других националистов, а их руками в угоду врагов россии. и все республики оказались фактически предателями россии, которая их вывела в цивилизацию — построила, научила, вылечила. помню выступление акаева, когда объявили о распаде ссср. он осудил, а через некоторое время (ВИДИМО ему настучали по одному месту) уже приветствовал распад ссср. ну это же здорово стало, каждый президент стал хозяином — делай, что хочешь. раньше-то москву боялись. вот и пошло-поехало обогащение и президентов, и тех, кто рядом.

  3. местный:

    пусть за эти крючки большие деруться — наша хата с краю.
    мы пока иероглифы поизучаем — это по-любасу полезней.

  4. Кенесары:

    Может быть ув. Тюрку удасться объяснит ему, что у казахов уже был латинский алфавит и там слова Казах так и была обозначена?

    • тюрк:

      Кенесары я вообще то насчет грамматики не силен, в школе русский письменный с горем попалам еле на тройку вытягивал, а латиница вообще темный лес, но в интернете нашел что транслитерация х c кириллицы на латиницу будет как кh либо просто h а вот на Яналифе т.е на том самом тюркском алфавите на основе латиницы разработанным в СССР для тюркских народов х также как и на кириллице.

  5. Kossbo:

    Казак, изучи подробнее понятие «оккупация», и не по американской методичке, а так же изучи историю как казахи ( именно казахи, а не Казахстан, которого до русских и не было) оказались в составе Русской империи. Напомню — попросились сами!!! Так же, если ты не в курсе, все ресурсы были советскими в тот период, а не русскими, так что ля-ля не надо что кто то у кого то что то забрал, при этом все азиатские республики были дотационными весь период существования СССР. Так же напомню тебе, что почти кто правил и принимал решения в СССР были не русскими ( Ленин, Сталин, Брежнев, Хрущев…). Русским ни чего не мешает жить за счет своего труда и интеллекта, чем сейчас и занимаемся.

  6. Kossbo:

    Тюрк, чистота этнических русских не менее сомнительна чем у тех же казахов или узбеков. Все мешаются со всеми, особенно соседствующие народы. Национальность в наше время определяет культура воспитания и традиции, ну и конечно самоопределение самого человека.

  7. тюрк:

    Вот и пойми теперь что имел в веду так называемый казах ели, толи считает что я турок и прости написать на турецком, толи все же правильно думает что я тюрк ( кстати это две большие разницы) и в связи с этим хочет что бы я написал на тюркской рунописи, последнее довольна проблематично, эти сволочи пиндосы клавиатуру только под кирилицу и латиницу сделали.

  8. Кенесары:

    Уважаемый J.A.Q.
    Так как идёт путаница расположения комментов, хочу обратиться к Вам лично.
    Первый день обсуждения этой темы — каждый высказывал своё мнение. Где сходились , где то нет. Это естественно. На второй день пошли повторения мнении и какая та заезженность. Спасло тему, мнение о том , что тему могут поддержать кыргызский власти и тем самым Вы опасались за своё будущее. Что тоже вполне естественно.
    Но, меня смущает одно обстоятельство- это такой бесконечный, нудный ликбез, одними и теми же словами , о том как нам будешь очень плохо. Первый день все контраргументы уже высказаны. Что дальше? По новому кругу? Мы поняли, что Вас очень заботит будущее казахского языка и даже высказали свою благодарность. Но, сегодня эта » забота» превращается в » озабоченность »
    Ещё раз Вам спасибо, но уже хватить нас учить и пугать. Мы постараемся учесть все Ваши замечания и предупреждения.

    • J. A Q.:

      Уважаемый Кенесары. Ну вот. «Достал» я вас, хоть это и не было моей целью.
      Хорошо, значит Вы готовы перейти на следующий уровень. И здесь я попробую рассказать о причинах.
      Для кого представляет угрозу и воспринимается как угроза сильный лидер, сильное государство, большая по территории страна управляемая сильным лидером?
      Ответ лежит на поверхности — для либералов и неолибералов. Чем они отличаются? Либералы считают что каждый человек независимо от уровня образования, национальности, материальной обеспеченности должен иметь право на «стартовый капитал», то есть в начале пути все люди равны в правах и материально. Дальше пусть каждый реализует свои возможности и желания в рамках законов. Неолибералы же считают такой подход неприемлемым, то есть сын богача должен наследовать богатство, сын бедняка — долги и нищету. И, самое такое отличие неолибералов в том, что они считают врачей, учителей, пенсионеров «дармоедами» которые не имеют права на существование. Вот так.
      Устройство мира с точки зрения либералов и неолибералов.
      Они видят мир в глобальном масштабе поделенным на небольшие, слабые государства с регулярно меняющимися лидерами. Сильные государства с бессмеными лидерами и твердой позицией воспринимаются как угроза и по их мнению лидер должен быть отстранен от власти а территория поделена на меньшие по размеру и численности территории с слабыми режимами.
      Воплощение их «мироустройства» мы можем видеть на примере таких стран как Югославия, Ливия, на данный момент — Украина и неудачная на сегодняшний день попытка с Сирией.
      В выборе средств для достижения своих целей они не брезгуют ничем.
      Вот такие дела. Думаю, дальше сами разберетесь что к чему.

      • J. A Q.:

        Да, и, положив руку на папочку с методичками Госдепа, речами Путина даю Вам слово в течение недели или больше не писать комменты на тему латинизации в РК. Договорились?

        • Кенесары:

          На том и порешили

        • тюрк:

          А вот у меня личные мотивы того что я против латинизаций Казахстана, у меня там куча родствеников живет, ну понятное дело что родствеников старшего поколения это не коснется, а вот большинство моих племяников и племянец еще школьники, как представлю что их в будущем на латинеце поздравлять с днем рождения, с Новым годом и т.д придется сразу плохо становится, опять мой дети с ними постоянно переписываються, а как в будущем моим внукам с внуками моим братьев и сестер общаться.

    • Жирик:

      Кенесары, Вы говорите от себя во множественном числе. Вы искренне полагаете, что в Казахстане отсутствуют люди с позицией, отличающейся от Вашей?

  9. Аноним:

    В Думе принимается закон о предоставлении российского гражданства без отказа от старого гражданства. Т.о. многие в северном и восточном Казахстане смогут получить гражданство РФ. А дальше будет действовать сценарий как Ю. Осетии и Абхазии, когда РФ вмешивалась во внутренние дела Грузии на основании защиты собственных граждан. Оно Казахстану надо?
    Видимо, это скорее демарш в сторону РФ. А про «тюркский мир», Запад и пр. хрень — это для хохмы.
    =========
    За 25 лет парламент Казахстана так и ведет дебаты на русском.

    • J. A Q.:

      Вот это уже интересно. Если даже на территории суверенного государства возникнет очаг напряженности в результате необдуманных (то есть без получения поддержки не просто большинства граждан. Но и поддержки граждан отдельных регионов, районов, мест компактного проживания) решений, действий или в результате провокаций то этот конфликт можно с большой вероятностью решить в тесном контакте с РФ и в рамках международного правового поля.

  10. J. A Q.:

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован на главной — Адм

  11. Slon:

    Как в конце 2014 в правительстве Яценюка было: министры — украинцы и прибалты.
    Начали заседание на мове. Прибалты не понимают. Яценюк переходит на английский. Теперь местные не врозумляют.
    Пришлось заседание провести на русском.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

*

  • Белый Парус
  • место для вашей рекламы
  • БИЗНЕС ПРЕСС

    • АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

      horo_1На эту неделю с 24 по 30 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе. Подробнее

  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

    ВалютаКурс НБКР
    Доллар США67.4719
    Евро72.3198
    Российский рубль1.1999
    Казахский тенге0.2161