Назарбаев намерен запретить черные одеяния для девушек и бороды для мужчин

Автор: Админ . 21.04.2017 06:40

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил законодательно запретить молодым людям отпускать бороду, а девушкам «полностью покрывать себя черными одеяниями». Об этом сегодня сообщила пресс-служба президента по итогам встречи Назарбаева с представителями Духовного управления мусульман Казахстана. «В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороды и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи надевают черную одежду в траурное время», — заявил президент Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев заявил, что в эпоху развития цифровых технологий Казахстан должен уметь поставить заслон «проповедям нетрадиционных течений». В случае необходимости государство готово поддержать ДУМК, сказал Назарбаев. Он также сказал, что государство будет помогать поднимать профессиональный уровень тысяч имамов лояльного правительству ДУМК.

Судя по сообщению самой администрации президента Казахстана об этой встрече, традиционным для Казахстана направлением ислама Назарбаев назвал ханафитский мазхаб. Власти Казахстана в последние годы не раз выражали обеспокоенность ростом влияния в стране других ветвей ислама, в частности ваххабизма и салафизма.

Нурсултан Назарбаев обратил особенное внимание на проявления религиозной непросвещенности молодого поколения.

- В результате непросвещенности наши молодые люди отпускают бороду и подрезают себе брюки. Увеличивается количество казахстанских девушек, которые полностью покрывают себя черными одеяниями. Это не соответствует ни нашим традициям, ни нашему народу. Необходимо проработать вопрос запрета этого на законодательном уровне. Казахи одевают черную одежду в траурное время, — обратился Глава государства.

Президент Казахстана напомнил об истории казахской культуры и традиционной одежде казахских женщин, подчеркнув отсутствие связи между черным одеянием и религией.

- Если молодежь будет следовать наставлениям, чуждым нашему народу, то, что будет с государством? Мы недопустим этого. Независимый Казахстан должен иметь светлое будущее, нация должна быть едина, страна должна быть светской и развиваться дальше. Мы не потерпим тех, кто выступает против нашей цели. Это интересы не только государственного аппарата, это интересы всего народа Казахстана, его будущего, — сказал Нурсултан Назарбаев.

Комментарии (27) на “Назарбаев намерен запретить черные одеяния для девушек и бороды для мужчин”

  1. Атеист:

    Вот и у нас давно надо было запретить. А ходят молодые с вшивыми «мочалками» как козлы. Про обязательное отращивание бороды ни в Коране, ни в Шариате не сказано. Кстати Шариат составлялся смертными людьми. Даже их отцы и деды в молодости, да и на склоне лет не носили таких мочалок. Были может быть усы и бородки аккуратно постриженные. Молодые занимаются миссионерской деятельностью (дават), хотя этим должны заниматся пожилые и авторитетные люди. Молодые, не прожив жизни, не испытав трудностей и не принеся никому пользы — хотят сразу попасть в рай. И одежда оставляет желать лучшего. Она стала нечто средним между национальной китайской и повседневной пакистанской.
    А женщины в черном будто ходячие мумии и заразно больные.

    • sartkul-medetkul-toktogul:

      слушай, если ты атеист, то чё тебе-то переживать за них, попадут они в рай, нет…?

      Хотя извини, ты же атеист, тебе по должности положено вонь гнать.

      Продолжай в том же духе. Каждому своё.

      • Атеист:

        Атамбаев сказал что только Бог решает кому быть в раю. Смертный человек, с выдуманными религиозными законами, этого не решает.

  2. местный:

    по смысу согласен — по методам — нет .

    каждый человек имеет право на бороду или только не мусульмане?
    каждый человек имеет право на выбор цвета одежды или только не мусульмане?

    наверное надо заниматься образованием молодежи, а не запретами.
    тем более, что молодежь всегда близка к бунтарским настроениям.

  3. Аноним:

    Молодец. Четко и ясно. И правильно.

  4. 0808:

    Последнее время очень много информации о Нзарбаеве.
    Все понятно он калбаса и вообще молодец, слов нет.
    Но колличеству подаваемой информации о данном человеке, складывается такое ощущение,что уже он и президент и в Кыргызстане.
    А где же Наш Алексей???

  5. CheGuevara:

    Мягко говоря, сам Назарбаев плохо просвещён в Исламе, т.к. борода и одежда выше щиколотки — это сунна. Насчёт чёрного цвета есть разногласия среди учёных. В траурное время одевать чёрное — не казахская традиция, а западная. Так что он переживает за свою власть, мол люди слушают Аллаха, а не его.

    • Alina:

      Правильно Атеист написал. Хадисы писали смертные люди и не все Хадисы соответствуют Корану, сами исламские ученые это доказали.
      Женщина должна прикрывать свою красоту, о чёрном цвете ничего не сказано, ничего не сказано в Коране, что брюки надо отрезать по щиколотку. Все это Ваххабизм- чёрное одеяние для женщин и короткие штаны с неопрятной бородой.

      • тюрк:

        Уж если Вы товарищ Че затронули тему народных традиций тюркских народов, то не мешало бы вспомнить ту традицию согласно которой, молодой человек при живом отце не должен отпускать бороды и усов.

        • тюрк:

          Кстати насчет траурного цвета, не напомните какой цвет считается траурным у мусульман.

        • CheGuevara:

          Вы плохо понимаете прочитанное. Тему затронул Назарбаев, а я поправил. Во-вторых зачем мне традиции которые противоречат Исламу? У мусульман нет понятия траурного цвета, можешь хоть в белом, хоть в зелёном приходить на похороны.

          • тюрк:

            Значит Вы считаете что если обычай и традиций собственных предков противоречат обычаям предков арабов, нужно отказаться от этих обычаев?

            • CheGuevara:

              Вы даже не знаете что Ислам не обычай арабов, а наоборот, заменил их. Во-вторых, не я считаю, а Бог. А я только покорный раб Его, но не ангел. У каждого есть грехи перед Ним.
              ==========
              За исламскую пропаганду буду удалять! — Адм

              • тюрк:

                Значит Аллах Вам лично сказал что это правила от него?

                • CheGuevara:

                  Либо вы слишком глупы, либо осознанно создаёте негативный образ Ислама. А может быть то и другое вместе. Бог не говорит напрямую с обычными людьми, а через пророков. Даже школьнику это понятно, но не вам оказывается. Ну тогда зачем спорить практически ничего не зная о теме?!

                • тюрк:

                  Ну вот, мы с Вами и выяснили что Вы уважаемый товарищ Че не являетесь пророком, и напрямую с богом не общаетесь. А это значит что Вы не можете категорически утверждать что некоторые обычай тюркских народов противоречат Исламу. Тем болле что пророк Мухаммед завещал, проповедуете Ислам мирным путем, не навязывайте обычай и традиций мусульман, если они протеворечат культурным ценостям и традициям народа, которому Вы проповедуете Ислам. Таким образом получается что Нурсултан Абишевич совершенно прав, говоря что в культурных традициях и обычаях казахов не было такого что бы молодые люди отращивали бороды а молодые девушки одевались с ног до головы в чёрное. Кстати этого не было и у кыргызов.

      • CheGuevara:

        Какие именно хадисы люди сами написали и какие учёные доказали?
        «Изар мусульманина до середины голени! Но не будет беды, если опустить его до щиколоток. Но все то, что ниже щиколоток, окажется в Огне, а на того, кто станет волочить свой изар по земле из высокомерия, Аллах не посмотрит в День воскрешения!» Абу Дауд 4093. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.

        • Alina:

          Вы мне суру из Корана приведите, а не Хадисы, что писали люди.
          ============
          Никаких сур! НЕ надо здесь исламской пропаганды! — Адм

          • CheGuevara:

            Давайте по очереди. Вы ответьте сначала на мой вопрос, потом я отвечу на ваш. А так получается одностороннее движение.

  6. Районник:

    Все эти бесноватые изуверы не имеют высшего образования.

    • sartkul-medetkul-toktogul:

      Многие из них намного образованнее и даже умнее таких, кто кичится корочкой, при этом не имея особо ничего под шапкой. Чем поверхностнее мышление, тем категоричнее суждения.

  7. J. A Q.:

    Дело не столько во внешнем виде (хотя это тоже играет свою и немалую роль), сколько в проблемах которые эта идеология вносит в многонациональное, многоконфессиональное, гражданское общество.

    «Мы можем интегрировать все религии и народы, кроме ислама. Ты ходишь в школу вместе с малайцами и китайцами, и там есть отделение халяль и не халяль, и то же самое в университетах. Они и сидят отдельно, чтобы не «заразиться». Все это разделяет общество. Последствия — это барьер в обществе, и, думаю, это делается намеренно. Ислам стремится отделиться. Саудийцы строят мечети по всему мусульманскому миру и в каждую мечеть посылают проповедников. Нам не нужны их проповедники. Если они пришлют проповедников, они будут проповедовать ваххабизм, а он отделяет себя от всех остальных и отбрасывает назад, в VII век.»
    ( Ли Куан Ю: «Нам не нужны их деньги или их проповедники. Наша форма ислама не обращается к прошлому», интервью Ли Куан Ю в 2009 году.)

    • Саба:

      Не знание законов не освобождает от ответственности-ведь это норма светского общества! А в религии не так! Теперь подумайте о тех кто проповедует религию по белому свету и о том что они несут с собой, ведь после них начинается раскол общества(народа, семьи и друзей). Ведь Бог заповедовал Адаму(человеку) не вкушать запретный плод от дерева знание в раю а иблис — сатана искусил их этим знанием.
      Настоящая проповедь это когда есть пример на Яву того что вы проповедуете а проповедовать о том чего вы сами не видели то это лож с вашей стороны!

  8. Независимый:

    В светском государстве надо одеваться в светскую одежду хотя бы в общественных местах, на улице, в транспорте, а дома за дувалом хоть в паранджу закутывайся, хоть нагишом ходи. Это прям мода такая демонстративно выряжаться в арабские одежды и всем лезть в глаза показывая напускную святость.

  9. bu:

    Воспитание молодежи основаная и главная задача! И не только в Казахстане существует эта проблема. Это касается всех стран!

  10. ego:

    Сначала бороду нельзя, потом длину волос установят, дальше форму одинаковую наденут…

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

*

  • Белый Парус
  • место для вашей рекламы
  • БИЗНЕС ПРЕСС

    • АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

      horo_1На эту неделю с 24 по 30 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе. Подробнее

  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

    ВалютаКурс НБКР
    Доллар США67.4719
    Евро72.3198
    Российский рубль1.1999
    Казахский тенге0.2161