Перед визитом Президента Кыргызстана в Узбекистан

Автор: Базарбай Мамбетов. 20.04.2017 06:41

Другие бы ничего не сказали  перед  официальным  визитом нашего президента  в Узбекистан.  Но мне большего всего надо, и  я  что – то должен сказать перед его поездкой в Ташкент.   Я не буду в обиде, если он не прислушается моему совету.    У него без того много  штатных советчиков. Дело в том, что  за время нашей государственной самостоятельности ни Акаев, ни Бакиев и не Отунбаева никогда обстоятельно, по большому счету,  не  говорили о наших братских и добрососедских отношениях  с бывшим президентом этой страны. Сейчас, нам предоставляется  возможность для такого  разговора. 

Почему бы нам не развивать межгосударственные диалог,  выстраиваемый с позиции равноправного, взаимного, уважения и обоюдной выгоды.   Ведь нашу страну с Узбекистаном соединяет общие магистральные автомобильные и железные дороги. Мы с ними  пьем и орошаемся водами одних и тех же рек. У нас только недавно был  общий рынок товаров. Жаль, что многие его не видели. И в этой связи  я хочу сказать нашему президенту, чтобы  он  с главой Узбекистана проговорил такие вопросы.  Проблемы, связанные с  водно – энергетическим сотрудничеством двух стран,  обязательно будут подняты на переговорах.  И здесь  я хочу, чтобы наш президент мог  убедить своего коллегу об обоюдной выгодности строительства Камбар – Атинской ГЭС – 1 для  двух республик.

Мы президентам  Узбекистана никогда подробно не объясняли то, что Кыргызстан для обеспечения своих потребностей в электроэнергии зимой с Токтогульского водохранилища вынужден выпускать значительное количество воду, которая не хватает Узбекистану летом.  Со строительством Камбар – Атинской ГЭС – 1  попуски воды с этого водохранилища, необходимые  для выработки нам электроэнергии, будут  задерживаться в Токтогульском водохранилище. Выгода обоюдная:  электроэнергия Камбар – Атинской ГЭС   для Кыргызстана зимой,  и  сохранения    более 4 млрд. кубов воды для ирригации Узбекистана в Токтогульском водохранилище. Сейчас зимние попуски воды   с Токтогульского водохранилищ  без пользы уходят в Арнасайскую впадину. Нам надо уже приступить к строительству Кабар – Атинской ГЭС – 1. И такое понимание сути  проекта со стороны главы государства нам не помешает. Инвесторы для этого суперпроекта обязательно найдутся.

Еще другое.   Узбекистан в настоящее   добывает 81 млрд. кубометров   газа. Наша потребность в год  сейчас составляет  только 250 млн. кубометров.  Поставить такой объем газа для Узбекистана   не составляет  большого труда. Мы до 2006 года  договаривались,  и  Узбекистан нам его   поставлял по цене 55 долларов за тыс. кубометров.  Учитывая наши добрососедские отношения, мы сейчас могли бы попросить, чтобы эта страна указанный объем    газа  поставлял от 55 до 75 долларов. Это позволит  нам запустить ряд производств, остановленных в свое время в Бишкеке и в Чуйской долине.

Сейчас Газпром поставляет нам  газ по 170 долларов на границе  с Казахстаном.  Мы все нефтепродукты для Ошской, Джалал — Абадской и Баткенской областей сейчас с большими  трудностями доставляем из  Чуской долины, по этой причине   наша  стратегическая автомобильная дорога Бишкек – Ош сейчас выходит из строя.  Мы нефтепродукта  по железной дороге получаем только в Чуйскую  долину. Если бы Узбекистан по направлению Ташкент – Наманган – Андижан дал нам   свободный доступ к своей железной дороге,  мы  поставку не только нефтепродуктов, но  и другой продукции  для половины республики, — три области — обеспечивали  бы по железной дороге.

Мы должны понимать, что наши три области не только  свои  нефтепродукты, но и другие грузы   получали бы по железной дороге. Им надо еще отправлять по железной дороге  свою продукцию в Россию и другие регионы.  Нам для юга страны необходимо открыть железную дорогу по направлению Туркменистан – Таджикистан – Узбекистан (линия Фарап — Худжант — Канибадам). Дело в том, что нам из Туркменистана надо уже возить сжиженный газ, а затем  нефтепродукты.

По этому маршруту к нам скоро пойдут многие товары из Ирана.  Нам сейчас надо договориться еще о передаче Касан – Сайского водохранилища, что находится   в Ала – Букинском районе,  в ведение Кыргызстана. Так случилось, что это водохранилище, находясь в глубине нашей территории,  и на расстоянии в 30 км от границы Узбекистана, до сих пор находится на балансе водного ведомства этой республики.

Базарбай Мамбетов

Комментарии (19) на “Перед визитом Президента Кыргызстана в Узбекистан”

  1. предприниматель:

    Политика государства должна быть открыта для Народа и тогда Мы можем контролировать деятельность Президента и Правительства и их эффективность для страны а также их ответственность перед Народом.

  2. J. A Q.:

    «мы сейчас могли бы попросить, чтобы эта страна указанный объем газа поставлял от 55 до 75 долларов.»
    На данный момент УзР продает газ за рубеж по 160 $ и на второе полугодие 2017 года планирует цену не менее 200-230-270 $. С чем это связано? С потребностью в замене, модернизации и ремонте газодобывающего, накопительного оборудования и распределительных сетей. Так что 55 — 75 никак не получится. Да еще нужно будет добавить к стоимости газа расходы на содержание «КыргызГаза» и сколькуо в итоге получится? И «Газпром» сейчас отпускает нам газ по 150-160 $ и расходы на ремонт, содержание газовой системы берет на себя. Вот и считайте господа во сколько обойдется в этом случае «дешевый» узбекский газ.

    • Уважаемый! Не надо врать насчет Газпрома! Он НИЧЕГО не берет на себя! Он нагло монополизировал рынок и вытворяет, что захочет! Он получает газ от Казахстана по 160 долларей, а потом для предприятий кыргызских делает накрутку в 120 долларей! Просто так, типа за транспортировку! А какая тут может быть транспортировка — до Канта или Токмака? Десять км от границы? Он он пытается нажиться на наших заводах и кантский шиферный уже почти схлопнулся. Только токмакский стекольный пытается боротся, а его Газпром намеренно гасит, потому что россйиские стекольные выпускают хуже качеством, поэтому у них сговор с Газпромом, который дает газ своим заводам по 50, а токмакскому по 280! Это вообще никак не сравнимо и не объяснимо и оправдания этому нет! Тем более, что сейчас ЕАЭС и цены должны быть равны!

    • J. A Q.:

      Вы правы. На официальном сайте взяв тарифы и подсчитав я пришел к выводу: 1000 куб.м для населения — 214$; для предприятий — 262 $.
      Это ни в каие ворота не лезет. И надо что-то предпринимать. А что? Идти путем Лукашенко? Или каким-то образом вернуть газопровод? Или в судебном порядке как-то решать вопрос? Мы же не Германия для которой цена в 340 не кажется большой. Обратиться в антимонопольные структуры ЕАЭС? Или как всегда — напрямую к ВВП идти? Что делать-то?

      • Кенесары:

        Как Вы можете обратиться в суд ЕАЭС? Это внутререспубликанский тариф. С внешним операторам наверняка есть соответсвующий договор. И он эти тарифы согласовал республиканскими органами. В любом государстве есть антимонопольный орган, согласующий такие тарифы. И куда же этот суд Вас может направить? Думаю не далеко…

  3. Картун:

    Похоже, автор что-то путает. Может и был газ для нас когда-то по 55-60 долларов. Но при БКС его нам пихали по 310 долларов (на границе). А Газпром нам его сейчас продает по 170 долларов (на границе). А то что сверху 120 баксов накручивают в Кыргызстане — это уже, извините, аппетиты наших родных байкешек, а не Газпрома. Так что не надо ля-ля.

    Но горячо поддерживаю налаживание отношений с РУз на взаимовыгодной основе. Просто факты не надо искажать.

    • Аноним:

      Не вводите людей в заблуждение постом от 2007 года! — Адм

    • Не надо врать! Аппетиты только Газпрома! Никаких байкешек тут рядом не стоит. Поймите наконец, что стратегическую отрасль захватила чужая страна и диктует свои условия. Все инициатива местного филиала Газпрома.

  4. J. A Q.:

    Значит, получается Публичное Акционерное Общество «Газпром» продает газ Обществу с Ограниченной Ответственностью «Кыргызгаз» по 160-170, а «Кыргызгаз» уже продает его потребителю по 214-262 $. Значит это уже «наши» «кыргызгазпромовцы» накручивают в среднем на 100 баксов? Нехило устроились, еще и плачут — цена убыточная. Да борзеют ребята. Только кто и как их может проверить и реальную цену хотя бы озвучить. Непонятно.

    • От этом и речь! Газпром-Кыргызстан действует без ограничений и без совести! И не считается ни с промышленным сектором, ни с руководством — ни с кем!
      Был же уже скандал, АВдеева писала об этом серию статей. Через это они могут захватить любое предприятите, которое пользуется газом.

    • J. A Q.:

      Ну я прикинул, значит от границы Казахстана идет наценка — 59%. Что за …??

    • J. A Q.:

      И это что получается? Что мы оплачиваем содержание «Кыргызгаза»+долги??? Иначе никак не срастается.То есть да, «Газпрм» за «Кыргызгаз» отдал один доллар, а остальную сумму (долги «Кыргызгаза») на наши плечи (кошельки) переложил? Более логичного объяснения у меня нет.

      • ТО ж самое с так называемой «Инвестиционной программой». Они уверяют, что прокладывают основную трубу по улицам за их счет, а каждый уже проводит домашние трубы за свой счет. Однако проверить то это никак нельзя! Цены устанавливают, какие хотят. Так что на самом деле потребители полностью оплачивают прокладку труб — и на улицах, и в районах. А они только пыль в глаза пускают, а те деньги, которые якобы должны идти на «инвестиции», просто кладут себе в карман.

        • Аноним:

          Такая же— России. Простой народ сам же платит за трубы из кармана. Олигархат которые питается из Газпрома который год обманывает народ хотя граждане России давно должны жить как ОАЭ ведь РФ первое место в мире по добыче нефти и газа. — мы для них микроб любое время нас могут вообще убрать из поле зрения

  5. Аноним:

    С 1 января 2006 года в Кыргызстане повышены тарифы на газ. Как сообщает АКИpress , это связано с повышением закупочной цены.

    По условиям соглашения, подписанного правительством Кыргызстана с АО «Узтрансгаз» о поставках газа в республику, с 2006 года отпускная цена на газ увеличилась на 31% с 42 долларов за тысячу кубических метров до 55 долларов.
    > АО «Узтрансгаз» мотивировало новое условие повышением мировых цен на газ.

    С 1 января 2006 года население Кыргызстана за каждый кубический метр узбекского газа будет платить на 57 тыйынов больше. Для промышленных предприятий тарифы на газ увеличиваются на 60 тыйынов с каждого кубометра на юге республики, а на севере страны — на 69 тыйынов.

    По данным ОАО «Кыргызгаз», долги населения по оплате за газ по состоянию на декабрь 2005 года составляют около 180 миллионов сомов, долги предприятий — 110,7 миллионов, бюджетных организаций — примерно 15 миллионов сомов.

  6. Аноним:

    Да не хило кидали дяди из Кремля,когда нам обещали строит ГЭСы . Либо гэсы либо газопровод выбрали газопровод за один у.е.
    Парадокс тупому ясно нет никакой братские узы между соседями и РФ а есть большие компании которые делают деньги с воздуха таких как Газпром Кыргызстана,ЕАЭС,Там.Союз,ОДКБ и чтобы местные дяди ни нервничали,придумали Кыргызско Российский фонд с депозитом 300 лям у.е.
    Да еще одна дядя получил уже свою долю 17 лям у.е Бабанов.

  7. Прохожий:

    Скоро в Узбекистан польются инвестиции олигархов, авось перепадет..))

  8. Аноним:

    Киргизам надо -»строительства Камбар – Атинской ГЭС – 1″, «мы сейчас могли бы попросить, чтобы эта страна указанный объем газа поставлял от 55 до 75 долларов», «Узбекистан по направлению Ташкент – Наманган – Андижан дал нам свободный доступ к своей железной дороге» …… короче все кригизам надо, а они ни кому ни чего не должны

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

*

  • Белый Парус
  • место для вашей рекламы
  • БИЗНЕС ПРЕСС

    • АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

      horo_1На эту неделю с 24 по 30 апреля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе. Подробнее

  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

    ВалютаКурс НБКР
    Доллар США67.4719
    Евро72.3198
    Российский рубль1.1999
    Казахский тенге0.2161