Казахстан выбирает латиницу. Назарбаев ходит по воде?
Политическое решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о переходе на латиницу навеяло ассоциации с библейской легендой, по которой Иисус Христос ходил по воде, аки по суху. Кто помнит, по ней Иисус просил своих апостолов переправиться на лодке на противоположный берег Тиверийского моря, а сам взошел на гору помолиться. Ночью поднялся ветер, разыгралась буря. И ученики побоялись вступить в воду. Тогда Иисус сам направляется к лодке. Испуганным ученикам покажется, что господь не плывет, а ходит по беспокойной воде. Действительно, в какой-то момент он и сам устрашается сильного ветра, кажется ему, что тонет.

Но сила духа несет его дальше, к тому же он подбадривает своих апостолов: “Не бойтесь!”. Его действия вселяют уверенность в других. Вот уже один из них, апостол Петр, так же идет по воде. И перед ними открываются благословенные просторы...

Этим я хотел сказать, что есть дела, которые человек как бы ни откладывал, но рано или поздно за них приходится взяться. Несмотря на сомнения, на неизбежные трудности. Особенно, когда речь идет о стране, целом народе, который строит свое будущее и свою независимую государственность.

Так, суверенный Казахстан все-таки решился на самое важное с точки зрения национальной культурной самоидентификации - страна в ближайшие годы переходит на латиницу. Вопрос этот в Казахстане поднимался не раз, но его реализация откладывалась на неопределенное время. Считалось, рановато, что до этого еще не созрело общество. Да, президент Казахстана, отличающийся большой осмотрительностью и осторожностью, не любящий почем зря раскачивать лодку, поручал ученым-лингвистам просчитать вопрос перехода на латиницу, а экономистам – финансовую составляющую.

Действительно, вопрос этот сам по себе никак не является простым, ибо его решение теснейшим образом связано со сложившейся культурно-исторической практикой, привычными знаками окружающего мира, системой символов и т. д. Кроме всего прочего существует вполне понятное опасение - как это скажется в стране, откликнется в мире, в ближнем и дальнем зарубежье, особенно в России, в так называемом русском мире. Наконец, глава Казахстана вынес окончательное решение о постепенном, поэтапном, но полном переходе. На латиницу. Сроки уже определены - с 2025 года.

Решение Нурсултана Назарбаева наверняка вызовет споры и дискуссии не только в Казахстане, который он уже более четверти века успешно ведет по пути независимости. Оно не избежит споров и определенных политических инсинуаций за пределами страны. В нашем Кыргызстане уже призадумались и, уверен, отклики неизбежно будут. В стране нет-нет поднимаются дискуссии о том, как внедрить латиницу, как избежать очевидных несуразностей в написании и произношении тех или иных букв, фонем, прочих грамматических премудростей. Между тем латиница использовалась в нашей и казахской языковой практике в 20-30-е годы прошлого века, причем, достаточно успешно. Теперь ее ждет возрождение.

Худо-бедно, но Узбекистан уже перешел на латиницу. То же имеет место и в Туркменистане. Азербайджан же прежде других перешел на нее. Теперь вот - Казахстан. Можно с уверенностью предположить, что Кыргызстан вряд ли захочет оставаться белой вороной в регионе. Наш ближайший сосед – Узбекистан - уже уверенно практикует эту графику. Кстати, в сторону Ислама Каримова, многолетнего лидера братского Узбекистана, при жизни можно было услышать много различных нареканий, читать достаточно нелицеприятную критику в мировой прессе. Но теперь, когда его уже нет в живых, даже самые убежденные его оппоненты сходятся в том, что он был великим государственником, истинным строителем суверенного Узбекистана. Среди его заслуг - в Узбекистане он шаг за шагом, но все же внедрил новую графику.

И еще. Существует расхожее мнение, что переход на латиницу - это выбор в сторону тюркского мира. В известной степени это так, но это выбор все-таки другого рода. Это выбор государственной независимости. Это цель, к которой наши предки шли не столетиями, а тысячелетиями. И нужно было сделать то, что действительно созрело.

Значит ли, что мы, переходя на латиницу, отказываемся от русского языка? Нет, разумеется. Этот язык для нас был и остается национальным интеллектуальным ресурсом.

Что такое латиница для казахов и кыргызов? Это отнюдь не какое-то открытие, а данность, которая существовала у нас в 20-30-е годы прошлого века, в годы, когда народы Средней Азии были сплошь малограмотными. Менялась арабская графика на латиницу, а потом велено было переходить на кириллицу. И ничего, никто с ума не сошел, не был объявлен неадекватным. Более того, именно в эти годы произошел самый серьезный культурно-образовательный скачок в странах региона.

Итак, глава Казахстана все-таки решился на едва ли не самое главное на своем поприще президента. Он решил поставить логическую точку в своих государственных реформах и заявить то, что должен был сделать - переход на латиницу. Решение не бесспорное, но вызывающее уважение. Да, он решил, спустя четверть века после обретения государственной независимости Казахстаном, подняться на свою Голгофу. Ему будет нелегко, особенно если решение не поддержит казахский народ. Ему будет не просто, если не титульная часть населения не захочет понять стратегические замыслы лидера Казахстана на пути создания независимой государственности, и решение будет принято в штыки. Будет очень жаль. Но чему быть, того не миновать – это должны понимать все.

Единственное, хотелось бы, затронуть вопрос унификации реанимируемой латиницы. Дело в том, что турки адаптировали ее на свой лад и видение. То же самое произошло с узбекской и туркменской вариациями. В случае адаптации латиницы к казахскому языку критически важно, чтобы при этом была учтена и кыргызская графика. Поэтому нам нужно работать вместе. И быть вместе. Проще говоря, казахско-кыргызская латиница должна быть идентичной, без существенной разницы, учитывая, что наши языки - фактически одинаковые системы, которые разделила кириллица.

Что ж, решение Казахстана о переходе на новую графику – это не забавная одиссея по заранее известному маршруту. Совершенно ясно, что выбор нового алфавита – это и новое испытание. От души хочется пожелать братскому Казахстану, чтобы и на этот раз ему сопутствовали успех и удача. Да, Нурсултан Абишевич решил ходить по воде, и думаю, что братья-казахи его в этом поддержат. Пусть казахи ходят по воде, как по суху, то есть успешно и благополучно, как сказано в древней книге человечества.

 скачать dle 11.3

: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Российские Су-25 отрабатывают удары по базам боевиков на учениях в Кыргызстане
Сегодня, 16:09
Генеральная прокуратура Кыргызстана завела уголовное дело на себя
Сегодня, 16:08
Дастан Догоев назначен главой Государственной регистрационной службы (резюме)
Сегодня, 16:04
Стыд и позор, как будто впервые увидели Кремль...
Сегодня, 13:40
Фарид Ниязов: "СДПК не будет выдвигать на выборы другого кандидата, кроме Жээнбекова"
Сегодня, 13:39
Даже после ухода Атамбаева с поста Россия продолжит поддержку - эксперт
Сегодня, 13:35
Что затеяли Суваналиев и Мадумаров?
Сегодня, 13:29
Президент Атамбаев выступил против массового переселения афганских кыргызов в Кыргызстан
Сегодня, 13:13
В мкр Восток-5 началась вырубка деревьев на улице Мамбетова
Сегодня, 13:10
А.Атамбаев: Большое число мигрантов не повод для хвастовства. Мы постепенно должны снизить их количество
Сегодня, 13:09
Атамбаев назвал главную проблему образования в Кыргызстане
Сегодня, 13:05
На кремлевском обеде в честь президента Атамбаева подавали русские разносолы, камчатских крабов и многое другое
Сегодня, 13:03
На закупку контрацептивов в 2018 году Кыргызстану потребуется $40 тысяч
Сегодня, 12:53
Сборник песен Алмазбека Атамбаева выпустила российская фирма «Мелодия»
Сегодня, 12:52
В Баткене пожилая женщина упала в туалет и погибла
Сегодня, 12:51
Как выжить на дорогах Кыргызстана?
Сегодня, 11:00
Бишкек вошел в тройку самых дешевых для экспатов городов мира
Сегодня, 10:54
Дело Текебаева. Адвокаты рассчитывают, что Роза Отунбаева выступит на стороне защиты
Сегодня, 10:53
Из-за чего поругались депутат Анвар Артыков и министр юстиции Кыргызстана
Сегодня, 10:50
Чиновники объяснили, что происходит вокруг отеля «Ак-Кеме»
Сегодня, 10:49
Из-за оцепления отеля «Ак-Кеме» парализована работа ряда российских изданий
Сегодня, 10:47
В Бишкеке милиция оцепила отель «Ак-Кеме»
Сегодня, 10:45
В Москве спасатели вытащили из пруда двух тонувших кыргызстанцев
Сегодня, 10:44
Алмазбеку Атамбаеву вручили орден Республики Сербия
Сегодня, 10:42
По Кыргызстану 23-25 июня ожидаются дожди, грозы, станет прохладнее
Вчера, 20:02
Фарид Ниязов избран первым заместителем председателя партии СДПК
Вчера, 20:00
Алмазбек Атамбаев встретился с Дмитрием Медведевым
Вчера, 19:58
В Кыргызстане начался сбор подписей за переименование проспекта Чуй в Сталина
Вчера, 19:57
Ошский суд дал активному члену ИГИЛ всего восемь лет
Вчера, 19:52
На Иссык-Куле наблюдалось одно из редких явлений — солнечное гало
Вчера, 15:13
MegaCom
У соседей
Таксист из Узбекистана вернул владельцу потерянные 100 тысяч рублей
Сегодня, 15:59
Назарбаев лично прокатил финского президента в электрокаре
Сегодня, 13:20
В Таджикистане наблюдается небывалое давление на СМИ, - спецдокладчик ООН
Сегодня, 13:11
Казахстан может лишиться зерновых областей и потерять озеро Балхаш - климатологи
Сегодня, 13:08
Боевики ИГИЛ захватили приграничный с Туркменистаном район Афганистана
Сегодня, 13:06
Студенты из Иордании и Индии устроили забастовку в медвузе Алматы
Сегодня, 11:04
В Восточном Казахстане случайно обнаружили чрезвычайно редкое оружие
Вчера, 10:24
Узбекистан выделяет миллиарды долларов на гидроэнергетику
Вчера, 10:22
Аэропорт Астаны переименовали в честь Нурсултана Назарбаева
Вчера, 09:54
В Таджикистане повысили возрастной ценз на совершение хаджа
Вчера, 09:53
В Казахстане будут поэтапно повышать пенсии
Вчера, 09:51
В Туркменистане фермерам проблематично снять деньги с банкоматов
Вчера, 09:50
Мировые новости
Американский солдат справил нужду на здание МВД Литвы
Сегодня, 13:24
Йеллоустоун трясет как перед взрывом, - официальное заявление университета штата Юта
Сегодня, 13:17
Российский Су-27 «отогнал» натовский истребитель от самолета Шойгу
Сегодня, 10:58
Мужа певицы Жасмин в Молдове приговорили к 7,5 года лишения свободы за мошенничество
Сегодня, 10:56
Владимир Путин рассказал, как «с улицы» устроился в КГБ
Сегодня, 10:55
Наследница империи Swarovski вышла замуж в платье за $900 тысяч
Вчера, 19:55
Формат встречи Трампа и Порошенко назвали в Раде полным позором для Украины
Вчера, 10:33
Экспрессивный магистр «Что? Где? Когда?» обрел всемирную славу в сети
Вчера, 10:28
Ученые доказали, что кошки были одомашнены древними египтянами
Вчера, 10:26
В Японии почти 700 человек доставили в больницы с тепловыми ударами
20-06-2017, 10:22
Киев сворачивает АТО в Донбассе
20-06-2017, 10:15
США готовят смертельный удар по бюджету РФ и рублю
20-06-2017, 10:14

Гороскоп

На эту неделю с 19 по 25 июня. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Весь гороскоп »

Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Киргизских сомов Киргизский сом Валюта Киргизии
(KZT)//-//
(RUB)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//