Откроется дорога для управления некыргызами, пострадает язык и национальные ценности

Автор: Перевод с кыргызского . 11.01.2017 06:38

9348Как говорится, из искры вспыхивает пожар, лучше бы не приставали к этому паспорту. Не закончится ли этот вопрос сменой сегодняшней власти? Не на ровном месте распространились слухи о начале выдачи в зимние месяцы паспортов с изъятой графой «национальность». Если они пойдут на такой шаг, то акцию «Мы кыргызы» начнем организовывать во всех районах и городах. Прошлая акция была организована в сжатый срок в порядке предупреждающего мероприятия. Сейчас и команда готова, и народ готов. Не играйте с огнем! Вредные последствия изъятия из паспорта 5-ой графы о национальности: 1. Мы не англичане США, которые истребили индейцев, завладели их землями, чьи законы работают чрезвычайно сильно вопреки сказанному о «демократии», «правах человека», и беспрекословно подчинили себе приходящие к ним нации. Мы унитарное, маленькое государство с малочисленным народом.

2. Эта инициатива противоречит Основному закону КР, и считается вырубкой корней кыргызского народа, являющегося титульной нацией.

3. Вопрос изъятия национальности из паспорта – видоизмененный вариант ХИПИК для Кыргызстана.

4. Зарубежные ученые часто объявляют о наступлении кризиса чистой воды в мире в ближайшие 20 лет. Если не вписать в гражданский паспорт национальность, то иностранные богачи и другие люди найдут пути, для завладения прекрасной землей, чистой водой в Кыргызстане возьмут наши паспорта, чтоб стать кыргызским гражданином. (Доказательство тому – до этого паспорта Кыргызстана продавались жуликам, террористам мира). В итоге начнется процесс массовой скупки домов в Кыргызстане. Кыргызстанцы лишатся возможности покупать дорогостоящие дома. Откроется грязный хитрый путь завладения землей.

5. Изъятие из паспорта графы национальность растопчет авторитет и репутацию других национальностей, живущих в Кыргызской Республике. Как только исчезнет графа «национальность», русские сразу лишатся поддержки России, казахи Казахстана, таджики Таджикистана, узбеки Узбекистана. Поскольку другие национальности станут гражданами Кыргызстана, то как только уберут из паспорта графу национальность, они будут оторваны от людей своей национальности, живущих на их исторических родинах, останутся без поддержки. Поехав к соотечественникам, они будут «никем», потеряют доверие, подвергнутся тяжелому удару в моральном, материальном отношении.

6. Идея «пусть не будет вписана в гражданские паспорта национальность» это предлог вроде «ошских событий, прав человека» некоторых зарубежных стран, говорящих о «принижение прав  национальных меньшинств». Это запланированный способ разрушить Кыргызстан посредством вопроса о национальности в паспорте после того, как не принесло пользу ни влияние мощи вооруженных сил, ни хитрая кредитно-грантовая политика («Песак» и другие программы), ни религиозно-экстремистская агитация.

7. Откроется дорога для управления Кыргызстана некыргызами, пострадает генофонд, язык и национальные ценности, появится маргинальное государство, утерявшее традиционный стержень.

Родич, нужно ли нам это?!

Источник — Ачык саясат

Комментарии (18) на “Откроется дорога для управления некыргызами, пострадает язык и национальные ценности”

  1. Аноним:

    Рукалицо… :) ))

  2. Фрунзенец:

    А что при наличии 5графы в паспорте мы в КР что живем припеваючи, ответьте РОДИЧИ?

  3. Александр-13:

    А, что если исключим 5графу-титулов станет меньше? Ведь в Российских паспортах нет графы национальность но всё равно титулы заботяться о всех нациях и развивают их языки.

  4. Супер:

    5 графа в ср. азии пишут только в ру, остальные страны национальность вносят в личные карточки.

  5. Мурат:

    По пятому пункту— таджики и узбеки юга Кыргызстана вообще то живут на своей исторической родине.

  6. ош:

    бьют по роже в не по паспорту

  7. Махмуд:

    Вообще то на юге исторически жили и живут испокон веков киргизы и таджики, сегодняший псевдо южный отродя всего то 70 лет, который должен спасибо сказать Сталину, иначе до сегодняшнего дня звались бы сарт.
    =========
    Предупреждение! Развивать тезис не надо! Удалю! — Адм

  8. Немырк:

    «Англичане США » убил просто,дальше читать не стал,блюй очередного базаркома,да будет известно мырку что не англичане уничтожили индейцев твоих родичей,а США созздали после войны с англичанами,на севере страны у дунган у всех на паспортах написано «кыргыз» но их бедных как только не притесняют,так что паспорт не поможет особенно в этой стране.

  9. Не абориген.:

    Также как у вас проживающия население 95% уйгуры, а вы всех прописали под узбеков.

  10. 17:

    По п. 5 — заботливые такие.

  11. Аноним:

    столько проблем политических, экономических, социальных и прочих, а они о паспорте, точнее, указании национальности в нем. дав возьмите и распищите на паспорте спереди, сзади и даже сбоку, вдоль и поперек киргиз, вдруг хоть что-нибудь изменится в лучшую сторону, но точно уверен, вряд ли. печальна и трагична судьба оной.

  12. Надооставить:

    Все начинается с малого, почему мы не проведем опрос народа. Наверняка все нации Кыргызстана хотят, чтобы графа осталась. Давайте сами решать без Запада.ААА.!?

    • Аноним:

      а деньги есть, чтобы провести опросы, референдумы, игры кочевников и всякую ерунду. кредит возьмете или опять с протянутой рукой? а поработать не пробовали вместо всяких там опросов, авось повезет.

  13. Независимый:

    Какой бред!Зачем перепечатываете такие глупые статьи.

  14. Ю:

    Не переживайте земляки! Все выезжающие в Россию временно или на ПМЖ независимо от национальности, для местного населения являются киргизами-кыргызами. Так было, так есть и так будет. Поэтому национальность не исчезнет.

  15. J. A Q.:

    Эта вот статья (?), казалось бы небольшая, но наводит на размышления.
    На кого она рассчитана? Ну, по основной теме понятно что на тех кто за сохранение 5-й статьи, то есть национальности. Ладно. Но пройдем по пунктам и посмотрим.

    Пункт первый.
    Для понимания этого пункта нужно хоть в общих чертах знать историю США с1607 года. И различать хотя бы войну за независимость от гражданской войны. Особенно период экспансии (1783г.—1853 г.).

    Пункт второй.
    Если эта инициатива действительно противоречит основному закону то и разбираться с этим надо по закону а не устраивать митинги. Нужно собрать доказательства того что это действительно противоречит конституции и шаг за шагом с их помощью доказывать свою правоту желательно в суде а не поднимать шум-гам.
    И ещё. Где в основном законе сказано кто является «титульной нацией» а кто «нетитульной»?
    И знают ли господа из «Ачык саясат» кто является автором этого понятия?
    «Понятие «титульная нация» ввёл Морис Баррес, французский романист-индивидуалист и политик-националист, в конце XIX века. По Барресу это доминирующая этническая группа, на основе языка и культуры которой строится государственная система образования.» (Википедия)
    Так, теперь давайте посмотрим что из себя представляет политик-националист Морис Баррес.
    «Морис Баррес дебютировал в литературе в начале 1880-х гг. с проповедью «культа личности» и славословием «свободного человека». … «Свободным человеком» Баррес называет того, кто отбросил все порабощающее: инстинкты, привычки, связь с прошлым, с семьей, с родиной. Тех, кто признает что-либо помимо собственного «я», он считает «варварами», чужими его душе. Нужно стать одиноким, чтобы жить в правде. Преодоление варварства должно совершаться не только относительно других людей, но и в самом себе. Только очистившись от всего инстинктивного и рабского, человек может дойти до высочайшего пафоса — до признания себя не чем-то обособленным, а «моментом бессмертного целого».» (Там же)
    Вот тебе и раз! Это же основные «ценности» либерализма.
    Однако после 1894 года он вдруг меняет свои установки.
    «От дилетантства в политике Баррес перешел к проповеди национальной энергии и сделался одним из столпов национализма. Забыв своё прежнее антисоциальное учение, Баррес взывал к упавшей духом молодежи, чтобы воскресить в ней национальную энергию. Прежний декадент подчинил индивидуализм национальному принципу. В декабре 1898 принял участие в основании французской «Лиги патриотов». » (Там же)
    Вот такой вот финт ушами от либерализма к ярко выраженнному национализму. А в наше время национализм как основа государственного устройства неприемлем. Тем более в нашей многонациональной стране. Так что господа любители пожонглировать терминами в духе «титульный -не титульный» прекращайте свои манипуляции. Ничего хорошего эти манипуляции ни народу ни государству не дадут. Один только вред.

    По пункту третьему.
    Каким боком изьятие 5-й статьи связано с ХИПИК ( HIPC)???? HIPC — это пакет реформ финансового, кредитного и управленческого характера. При чем здесь национальность? Непонятно. Другое дело что по прогнозам финансовых аналитиков никакой реальной выгоды этот проект Кыргызстану не даст. А вот ухудшить положение может запросто.

    Пункт четвертый.
    «Откроется грязный хитрый путь завладения землей.»
    А сечас что, таких путей нет? Да благодаря коррумпированности можно купить в Кыргызстане все — земли, должности, паспорта — все что душа пожелает. Главное деньги давай и все. И дело здесь не в 5-й графе.

    Пункт пятый.
    Это даже не смешно. Вот лично я поддержки не ощущаю. Если и есть поддержка то она идет от государства. То есть работает не институт национализма а институт государства. В наше время большее значение имеет гражданство а не национальность. Пора бы это уже понять.
    И вообще своими соотечественниками я больше считаю тех кто здесь родился, живет, выживает вместе со мной.

    Пункт шестой.
    «Это запланированный способ разрушить Кыргызстан »
    Оглянитесь вокруг и назовите то, что не разрушено за 25 лет. Что? То что не разрушено находится на грани разрушения.

    Пункт седьмой.
    Какая «дорога»? Боитесь что продадут наши коррупционеры власть кому-то не из своего круга? Побойтесь бога, это же их хлеб.
    Насчет генофонда, языка и национальных ценностей — самый мощный ущерб этому наносят сами кыргызы. Генофонд «страдает» от пьянства, отсутствия качественной и доступной медицины, от близкородственных браков. Язык вы же сами его гробите под девизом «возрождения» и «развития».
    По-поводу «национальных ценностей». А вот хочу спросить: «А что это такое — «национальные ценности»? И хоть с десяток назовите тех ценностей. Что такого ценного есть у одной национальности чего нет у других? И ценность ли это?»

    Ну вот такие вот мысли у меня на счет и по-поводу столь маленькой статьи-заметки.

    А прйдя по всем пунктам понимаешь что написана она в расчете на читателей грамотных, знающих не только историю становления США но и разбирающихся в финансах и кредитах и еще в экономике и политике да и в социальной генетике. То есть на грамотных и эрудированных читателей. :)

  16. Z:

    J. A. Q. спасибо за хороший комментарий. Поддерживаю. Вряд ли поймут идеологи акций, т.к. привычка, это вторая натура.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

*

  • Белый Парус
  • место для вашей рекламы
  • БИЗНЕС ПРЕСС

    • АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

      horo_1На эту неделю с 9 по 15 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем Еженедельном гороскопе. Подробнее

  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

    ВалютаКурс НБКР
    Доллар США69.2133
    Евро73.3246
    Российский рубль1.1624
    Казахский тенге0.2095