Экономическая политика Дональда Трампа может привести вскоре к девальвации сома

Автор: Админ . 09.01.2017 06:43

Автор — Илхаим Сайпидинов

Россия и Китай являются для Кыргызстана основными экономическими партнерами, поэтому изменения, происходящие в этих странах, влияют и на экономику Кыргызстана. Политическое противостояние, в течение последних трех лет между Россией и Западом с экономическими издержками, негативно отразилось и на экономике Кыргызстана.

На основе анализа последних событий можно прогнозировать определенное улучшение политического климата между Российской Федерацией и США. Свидетельством этого является снижение воллатильности на финансовых рынках России.

Например, даже НБКР на пике противостояния между Западом и РФ проводил более жесткую денежно-кредитную политику по поддержке сома иногда в ущерб интересам национальных товаропроизводителей. Сейчас на фоне оттепеля НБКР проводит более мягкую фискальную политику, поэтому я не исключаю  определенное ослабление сома с целью поддержки национальной экономики.

 В связи с избранием нового президента  США Д. Трампа есть большая вероятность жесткого торгово-экономического противостояния между США и КНР. Трамп, во время предвыборной компании, указал на наличие целого ряда разногласий между США и КНР в сфере торговли и обещал разрешить их в пользу Вашингтона. В своей политической программе он называл Пекин экономическим врагом Вашингтона за манипулирование обменным курсом национальной валюты. В случае победы на президентских выборах в США Дональд Трамп обещал поднять пошлины на китайские товары до 45% и объявить Китай валютным манипулятором в первый же день после инаугурации.

Инаугурация Трампа состоится 20 января 2017 года, если он сдержит свои слова и в обещанный первый   день   поднимет пошлины на китайские товары, то Пекин  соответственно, может ответить зеркальными мерами.    Но в тоже время надо учитывать, что по результатам товарооборота за 2015 год между Китаем и США, торговый профицит в пользу  Китая составил более 400 млрд. долларов.

Рынок США очень привлекателен для Китая, поэтому, я  думаю, что первым шагом Народного банка Китая будет существенная девальвация юаня к доллару. Кроме того, издержки китайских товаропроизводителей формируются в юанях. Поэтому уровень, девальвации юаня, я думаю, будет зависеть от размера пошлин веденных против Китая.

В августе 2015 года, в течение трех дней НБК провел резкую девальвацию юаня в размере трех процентов и на этом фоне последовала резкая девальвация национальных валют стран Азии, включая и кыргызский сом. Это привело к резкому подорожанию курса доллара, так  в начале августа 2015 года доллар стоил  в диапазоне 62 сома, сентябрь 65 с, октябрь 69с, в ноябре уже 76 сомов.

Комментарии (2) на “Экономическая политика Дональда Трампа может привести вскоре к девальвации сома”

  1. знаю:

    Трамп просто понимает что США должно пристроить на работу свой народ на своей территории и потреблять собственную продукцию — лозунг Трампа «Купи американское», так что Китай ничего не может противопоставить этой политике и дальше качать из США деньги.
    Китай просто сдуется правда это тоже не скоро, но всем же было известно что Китай искусственный пузырь надутый тем же Западом, эдакая попытка отвернуть от СССР … Китай это понял но пошел дальше и вот хвост попытался вилять собакой

  • Белый Парус
  • место для вашей рекламы
  • БИЗНЕС ПРЕСС

    • АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

      horo_1На эту неделю с 9 по 15 января. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем Еженедельном гороскопе. Подробнее

  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

    ВалютаКурс НБКР
    Доллар США69.2133
    Евро73.3246
    Российский рубль1.1624
    Казахский тенге0.2095