Экономическая политика Дональда Трампа может привести вскоре к девальвации сома

Автор: Админ . 09.01.2017 06:43

Автор — Илхаим Сайпидинов

Россия и Китай являются для Кыргызстана основными экономическими партнерами, поэтому изменения, происходящие в этих странах, влияют и на экономику Кыргызстана. Политическое противостояние, в течение последних трех лет между Россией и Западом с экономическими издержками, негативно отразилось и на экономике Кыргызстана.

На основе анализа последних событий можно прогнозировать определенное улучшение политического климата между Российской Федерацией и США. Свидетельством этого является снижение воллатильности на финансовых рынках России.

Например, даже НБКР на пике противостояния между Западом и РФ проводил более жесткую денежно-кредитную политику по поддержке сома иногда в ущерб интересам национальных товаропроизводителей. Сейчас на фоне оттепеля НБКР проводит более мягкую фискальную политику, поэтому я не исключаю  определенное ослабление сома с целью поддержки национальной экономики.

 В связи с избранием нового президента  США Д. Трампа есть большая вероятность жесткого торгово-экономического противостояния между США и КНР. Трамп, во время предвыборной компании, указал на наличие целого ряда разногласий между США и КНР в сфере торговли и обещал разрешить их в пользу Вашингтона. В своей политической программе он называл Пекин экономическим врагом Вашингтона за манипулирование обменным курсом национальной валюты. В случае победы на президентских выборах в США Дональд Трамп обещал поднять пошлины на китайские товары до 45% и объявить Китай валютным манипулятором в первый же день после инаугурации.

Инаугурация Трампа состоится 20 января 2017 года, если он сдержит свои слова и в обещанный первый   день   поднимет пошлины на китайские товары, то Пекин  соответственно, может ответить зеркальными мерами.    Но в тоже время надо учитывать, что по результатам товарооборота за 2015 год между Китаем и США, торговый профицит в пользу  Китая составил более 400 млрд. долларов.

Рынок США очень привлекателен для Китая, поэтому, я  думаю, что первым шагом Народного банка Китая будет существенная девальвация юаня к доллару. Кроме того, издержки китайских товаропроизводителей формируются в юанях. Поэтому уровень, девальвации юаня, я думаю, будет зависеть от размера пошлин веденных против Китая.

В августе 2015 года, в течение трех дней НБК провел резкую девальвацию юаня в размере трех процентов и на этом фоне последовала резкая девальвация национальных валют стран Азии, включая и кыргызский сом. Это привело к резкому подорожанию курса доллара, так  в начале августа 2015 года доллар стоил  в диапазоне 62 сома, сентябрь 65 с, октябрь 69с, в ноябре уже 76 сомов.

Комментарии запрещены.

  • Белый Парус
  • место для вашей рекламы
  • БИЗНЕС ПРЕСС

    • АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ

      horo_1На эту неделю с 20 по 26 февраля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе. Подробнее

  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • место для вашей рекламы
  • КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

    ВалютаКурс НБКР
    Доллар США69.1054
    Евро73.5834
    Российский рубль1.1990
    Казахский тенге0.2167